Как выбрать квас — рассмотрим обстоятельно

Летом многие предпочитают всем прочим освежающим напиткам хлебный квас. И если раньше квас продавался только в розлив из бочки, теперь супермаркеты переполняют бутылки всех марок и сортов. Насколько хорош этот самый покупной квас? И как выбрать правильный?


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 278
Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-pravilno-vybrat-kvas-1004434

Какой квас самый вкусный и лучший

Раньше в России готовили много разных сортов кваса: яблочных, грушевых, вишневых, клюквенных. фруктово-ягодных. И сейчас их можно найти в продаже, но очень редко.

Потому что самым популярным на все случаи жизни есть и остается хлебный квас. Бесспорно, что самый лучший и вкусный — это домашний квас.

Многим известно, что настоящий квас — это тот, который получается в результате брожения зернового или ягодного сырья. Брожение, это процесс, в котором задействованы живые микроорганизмы.

Хороший квас содержит полезные вещества — кальций, фосфор, магний, молочную кислоту, витамины группы В.

Классический напиток состоит из воды, сахара, ржаной муки, солода, дрожжей и молочно-кислых бактерий. Это состав традиционного кваса двойного брожения — молочнокислого и спиртового.

Так готовили квасной напиток в дореволюционной и в советской России. А как выбрать квас натуральный в современной России?

В условиях промышленного производства — двойное брожение трудоемкий процесс. Даже по ГОСТу сегодня разрешено делать квас по ускоренной технологии. Тогда напиток получается в результате только незавершенного спиртового брожения.

Процесс упрощается, когда добавляются уже готовые кислоты — молочную, лимонную или уксусную.

Присутствие пузырьков на поверхности стакана, которые долго там находятся — признак натурально выработанного углекислого газа. Газ появился естественно, во время брожения.

А если уже через минуту из кваса перестал выделяться углекислый газ, то скорее всего, он был добавлен искусственным путем.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1555
Источник: https://willcomfort.ru/kak-vybrat-kvas-v-butylkax.html

Каким должен быть квас


Вкус кваса должен быть освежающим, кисло-сладким. Возможно, с оттенками вкусовых добавок: тмина, меда, чабреца, цитрусовых, ванилина…

Внешне квас – непрозрачный напиток от бежевого до темно-коричневого цвета, иногда с небольшим осадком хлебной взвеси и дрожжей.

Квас получают путем брожения и при помощи купажирования. Эта информация должна указываться на этикетке. Чаще всего пометка «живой» означает метод брожения.

Чем короче срок годности кваса, тем лучше. Оптимально это 24 часа. Хотя сейчас даже «живой» квас благодаря пастеризации или фильтрации хранится до 2  месяцев.

Если на этикетке есть указание, что перед вами «квасной напиток», то он крайне далек от натурального кваса. Это газировка со вкусом кваса, не более того. Также в нем много химических компонентов, в том числе консервантов и красителей.

Обычно излишнегазированный квас – это результат не натурального брожения, а искусственного насыщения углекислым газом.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 949
Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-pravilno-vybrat-kvas-1004434

Выбор «Гастронома»

Квас пастеризованный «Русский дар традиционный» («Дека», Великий Новгород), 0,5 л

Приготовлен на основе концентрата квасного сусла, что сразу чувствуется. Ярче всего в нем звучит ржаной солод. Обладает приятным ароматом, в меру сладкий, с легкой кислинкой.

Фильтрованный непастеризованный «живой» квас «Вкусный» («Кваспром», Московская обл.), 0,5 л

Максимально короткий список ингредиентов: артезианская вода, солодовый экстракт и сахар. Обладает мягким слабо-сладким вкусом с фруктово-яблочным оттенком. Газированный.

Квас пастеризованный и фильтрованный «Кружка и Бочка» («Кока-Кола ЭйБиСи Евразия»), 1,5 л

Душистый сладковатый квас при разливе образует плотную шапку пены. Приготовлен на основе квасного сусла.



Квас ржаной («Ниагара», Челябинск), 0,5 л


Очень сладкий и сильногазированный квас, приготовлен на основе концентрата квасного сусла. Обладает насыщенным вкусом, ароматом ржаного солода и жженого сахара.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 959
Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-pravilno-vybrat-kvas-1004434

Что значит пастеризованный квас


Квасной напиток — это есть незавершенный продукт спиртового или спиртового и молочнокислого брожения. И в этом продукте есть живые клетки культурных микроорганизмов.

Если в первые 2 дня его не выпить, то в такой питательной среде они будут и дальше развиваться. Вкус напитка, при этом, сильно меняется.

Пастеризация — это термическая обработка напитка, в процессе которой происходит инактивация. То есть теряется бродильная активность живых микроорганизмов.

Таким образом продлевается срок годности напитка в бутылках.

Многим хочется освежится в жару и выпить разливного кваса. А вот точка продажи из бочки выглядит подозрительно. В таких случаях идите в магазин и покупайте пастеризованный квас в бутылках. Потому что он более безопасен.

Чтобы получить в квасе содержание спирта не более 1.2%, он сбраживается от 1.0 до 1.5% углеводами, чтобы получить определенное количество углекислоты. Затем продукт закачивают в емкость, где его осветляют, добавляют необходимые компоненты и пастеризуют.

При всех этих процессах, образованной углекислоты не хватает. Поэтому на производстве продукт насыщают углекислым газом.

Пузырьки углекислого газа, которые формируются естественным путем в результате брожения, при вскрытии бутылки менее интенсивно выделяются, чем привнесенные.

Не существует стандарта по наличию уровня пены в напитке.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1364
Источник: https://willcomfort.ru/kak-vybrat-kvas-v-butylkax.html

Классификация кваса

Как выбрать квас с учетом существующей классификации, должен знать любой покупатель. Потому что надо понимать, что вкусно и сладко — не значит полезно. А сейчас будьте внимательны, потому что важно знать, что такое нефильтрованный и непастеризованный и фильтрованный.

Нефильтрованный  и непастекрнизованный квас

Это значит, что он не подвергался фильтрованию, сепарированию и пастеризации. Поэтому в большей части полезные вещества в нем сохранились.

Напиток может быть, в свою очередь, неосветленным и осветленным.

  • Нефильтрованный неосветленный — как выбрать квас и что нужно знать о нем ? Это натуральный напиток, ближе всего к понятию «живой». Он не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих матертиалов. Квасной напиток мутный и в нем допускается осадок.
  • Нефильтрованный осветленный — значит это осветленный продукт с применением осветляющих материалов. Он будет мутноватым, но без осадка.

Как выбрать квас фильтрованный

Для понимания — это означает, что из продукта в процессе фильтрации удаляются взвешенные частицы. Напиток внешне прозрачный, без осадка.

Он также имеет свои различия и может быть:

  • Фильтрованный непастеризованный — значит, он не прошел термическую обработку (пастеризацию).
  • Фильтрованный пастеризованный — это самый распространенный во всех магазинах. Все полезные вещества, уцелевшие после фильтрации, при пастеризации уничтожены.
  • Холодная стерилизация фильтрованного кваса. Продукт, при этом, подвергается «обеспложивающему» фильтрованию для повышения биологической стойкости. Его пропускают через специальные фильтры. Тогда полезные вещества содержатся в таком квасе намного больше, чем в пастеризованном.

Завод-изготовитель сам устанавливает срок годности продукта:

Квасы нефильтрованные неосветленные, нефильтрованные осветленные, фильтрованные непастеризованные имеют срок годности не более 2 суток.

Срок годности пастеризованных и обеспложенных квасов может составлять от 3 до 6 месяцев.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1978
Источник: https://willcomfort.ru/kak-vybrat-kvas-v-butylkax.html

Видео о том, как выбрать хороший квас в магазине в бутылках


И еще, всем покупателям важно знать:

  • Если квас слишком темный, значит он был подкрашен колером (жженым сахаром).
  • Для окрошки подходит напиток слабогазированный, но такими чаще бывают только разливные квасы.
  • Квасной напиток нужно хранить в темных бутылках и подальше от солнечных лучей.

Вопрос о том, как выбрать квас, разобран. Делитесь своими наблюдениями по соответствию качества и вкуса, написанных на бутылочных этикетках.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 498
Источник: https://willcomfort.ru/kak-vybrat-kvas-v-butylkax.html

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 11765
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://willcomfort.ru/kak-vybrat-kvas-v-butylkax.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5395 (46%)
  2. https://www.GoodHouse.ru/family_and_children/budget/vybiraem-kachestvennyj-kvas-itogi-vserossijskoj-proverki-proizvoditelej/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4184 (36%)
  3. https://www.gastronom.ru/text/kak-pravilno-vybrat-kvas-1004434: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2186 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий