Сколько времени и как варить компот из яблок: раскрываем вопрос

Яблочный компот – один из самых популярных и быстрых в приготовлении напитков, которые можно сварить в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько времени и как варить компот из свежих яблок в кастрюле в домашних условиях.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 243
Источник: https://infoeda.com/kak-i-skolko-varit-kompot-iz-svezhix-yablok.html

Сколько времени варить компот из яблок?

Возьмите яблоки. Помойте их. Затем разрежьте на 6-8 частей каждое. Залейте холодной водой. После этого поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3-5 минут.

Если вы решили обогатить вкус компота из яблок, например, сухофруктами или ревенем, то варите 20 минут с момента закипания. Если же имеются ягоды или другие фрукты кипятите компот из яблок 3-4 минуты.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 407
Источник: http://cafe-poisk.ru/skolko-varit-kompot-iz-yablok.html

Время приготовления


Известно много способов варить компот. Время варки зависит от того, какие ингредиенты используются, и от способа приготовления:

  • напиток по быстрому рецепту для ежедневного употребления доводят до кипения, выключают и настаивают 20 минут;
  • по классическому рецепту из мягких яблок варят 5–10 минут;
  • классический напиток из твердых сортов варят 10–20 минут;
  • для закрутки вываривают в течение 20–40 минут, затем настаивают 10–20 минут;
  • из сухофруктов варят 15 минут, а после настаивают 12 часов;
  • из замороженных плодов варят 15 минут, а затем настаивают в течение пары часов.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 601
Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kompot-iz-jablok.php

Как правильно варить компот из яблок

Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:

  • Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
  • Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
  • Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).

Из свежих

Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода очищенная – 3 л.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:

  1. Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
  2. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
  4. Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
  5. Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
  6. Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

Из сушеных

Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – до 2 ст.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода – 3000 мл;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • корица – ч.л.

Простой рецепт приготовления взвара:

  1. Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
  2. Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
  3. По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
  4. Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.

Из замороженных

Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.

Ингредиенты:

  • яблоки замороженные – 200 г;
  • другие замороженные плоды – 300 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • гвоздика или корица.

Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:

  1. Вымойте, просушите фрукты.
  2. Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
  3. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
  4. Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
  5. Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3630
Источник: https://sovets.net/5408-kak-svarit-kompot-iz-yablok-v-kastryule.html

Общие рекомендации


Компот, приготовленный по рецепту, не всегда дает привычный уровень сладости. Если хотите получить напиток по своему вкусу, добавляйте сахар перед подачей к столу. Особенность компота из сладких яблок можно подчеркнуть, если влить в него при варке сок лимона или раствор лимонной кислоты.

Выбирайте спелые плоды, в противном случае вы получите безвкусный или даже кислый напиток.

Чтобы дольки яблок не расползались во время кипения, их нужно варить правильно. Опускайте фрукты в кипящую воду и варите на медленном огне почти без кипения.

Чем дольше настаивается компот в посуде, в которой он готовился, тем более насыщенным будет вкус. Вы всегда можете придать ему необычные оттенки с помощью корицы и ванили.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 736
Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kompot-iz-jablok.php

Фкуснофакты

— Если компот варится для ежедневного употребления, лучше напиток не кипятить, а настаивать: выключить сразу после закипания, укутать кастрюлю полотенцем и дать остыть.

— Чтобы яблоки во время варки не потемнели, можно на 7 минут замочить их в воде с добавлением лимонной кислоты.

— Для придания яблочному компоту оригинального вкуса, можно добавить апельсиновые или мандариновые корки, чайную ложку корицы.

— В напитке, приготовленном без кипячения, сохраняется до 50% витаминов-антиоксидантов С и Е, почти полностью сохраняются витамины группы В, необходимые для поддержания кожных покровов в здоровом состоянии. В компоте с использованием длительной варки останется не более 5% витаминов от изначального, зато такой компот отлично утолит жажду и порадует вкусом.

— В яблочном компоте, даже варёном, содержатся полезные вещества: калий и магний, улучшающие работу сердца, а также активизирующие обмена веществ фосфор, кальций и железо. — Яблоки хорошо сочетаются с любыми фруктами и ягодами. Можно сварить вкусный компот из яблок с малиной, клубникой, черникой, персиками, абрикосами. Яблоки в напитках-миксах не перебивают вкуса и аромата дополнительных ингредиентов, а напротив, усиливают и делают ярче.

Калорийность яблочного компота — 90 ккал/100 грамм.

— Яблочный компот можно предложить грудничку от полугода. Для этого из стакана воды 250 миллилитров и 1 крупного яблока делается компот без добавления сахара. Яблоко почистить, порубить и выложить в холодную воду. Довести до кипения, выключить, остудить в течение 1 часа. Подать грудничку в тёплом или прохладном виде.

— Если компот побелел или помутнел, такой компот заплесневел и не пригоден для употребления. Можно сделать из компота уксус, однако делать это любителям не рекомендуется. Мутнеет или белеет компот, как правило, из-за неправильной стерилизации или плохой воды. Чтобы предупредить заражение, для яблочного компота используйте только качественную очищенную воду.

Вопросы повару

Рецепты и ответы чтением не дольше минуты


Общие правила варки компота

Если забродил компот

Если в компоте плесень..?

Что делать, если компот слишком сладкий?

Как быстро остудить компот?

Почему горчит компот из сухофруктов?

Почему на компоте из сухофруктов налет/плёнка?

Почему компот белый?

Почему компот солёный?Автор/редактор —

Время чтения — 3 мин.


Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2354
Источник: https://www.timeboil.ru/zagotovki/compote/yablochniy/

В кастрюле

Чтобы получить идеальный яблочный компот, используйте посуду, которая не взаимодействует с фруктовыми кислотами. Подойдет кастрюля эмалированная, тефлоновая или из нержавейки.

Классический рецепт

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Разрежьте фрукты на 6–8 частей, удалите сердцевину с косточками.
  2. Вскипятите воду, засыпьте сахар, добавьте яблоки. Если хотите, чтобы дольки не потемнели при варке, предварительно бросьте в воду немного лимонной кислоты.
  3. Варите плоды до готовности (мягкие – 10 минут, жесткие – 20 минут).
  4. Выключите огонь, накройте компот крышкой, отставьте до остывания.

Витаминный рецепт

Если используете домашние яблоки, попробуйте компот без кипячения, который сохранит максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Отберите твердые зеленые плоды, помойте, удалите сердцевину, порежьте на тонкие ломтики.
  2. Залейте дольки холодной водой, поставьте на огонь, добавьте сахар.
  3. При постоянном помешивании доведите напиток до кипения и выключите.
  4. Настаивайте под крышкой 20 минут, подавайте к столу охлажденным.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1168
Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kompot-iz-jablok.php

Сколько времени варить компот из яблок детям?

Компот из яблок можно давать детям с 6-ти месяцев. Однако, рецепт приготовления несколько иной, чем для взрослых. Нам понадобится одно крупное яблоко и 200 миллилитров воды. Фрукт тщательно моем под проточной водой. Затем из него надо удалить сердцевину и мелко нарезать. После чего кусочки яблока укладываем и заливаем водой. Как только компот закипит, сразу снимаем с огня, накрываем крышкой и даем остыть. На это уходить примерно 1 час. Детям до года сахар в компот из яблок не добавляем.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 540
Источник: http://cafe-poisk.ru/skolko-varit-kompot-iz-yablok.html

Ингредиенты:

  • Яблоки  — 6 Штук
  • Вода  — 1,5 Литра
  • Сахар  — 3-4 Ст. ложек
  • Свежая мята  — 3-4 Штук (листики)
  • Мед, лимон, корица  — По вкусу

Количество порций: 12

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 592
Источник: https://povar.ru/recipes/yablochnyi_kompot_iz_svejih_yablok-41113.html

В мультиварке


Чтобы сварить компот из яблок в мультиварке, можно использовать любой классический рецепт. Например, приготовить заготовку на закрутку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Фрукты почистите, удалите сердцевину, порежьте на ломтики, заложите в мультиварку.
  2. Засыпьте сахаром, залейте заранее подогретым кипятком.
  3. Установите таймер в режиме «тушение» на 15 минут.
  4. После сигнала оставьте напиток настаиваться в режиме подогрева на 20 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам, закрутите.

В мультиварке готовьте компот из яблок в режиме «тушение».

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 608
Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kompot-iz-jablok.php

Маленькие советы

  1. Чем меньше варите компот из яблок – тем больше сохраняется витаминов.
  2. Лучше всего для компота подойдут кисло-сладкие яблоки.
  3. Рекомендуется использовать яблоки с плотной текстурой, потому что мягкие развариваются в кашу.
  4. Если вы хотите подавать компот вместе с фруктами, то желательно добавлять сахар во время приготовления. Если нет, то сначала рекомендуется процедить, а потом сыпать сахар.
  5. Для детей можно взбить компот из яблок вместе с мякотью в блендере.
  6. И еще, очень хорошо, чтобы компот настоялся 30-40 минут. Потом охладить его. А после этого уже подавать.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 589
Источник: http://cafe-poisk.ru/skolko-varit-kompot-iz-yablok.html

Что касается сладости и пряностей

Для сладости в компот из яблок кроме сахара можно сласть мед и фруктозу. Как много? Все зависит от ваших предпочтений.

В компот из яблок также можно добавлять корицу, гвоздику, мяту, имбирь. Любые цитрусовые и отвар шиповника – тоже прекрасное дополнение.

Калорийность компота из яблок – 85 ккал. В нем содержится: белков 0,2 грамма, жиров – 0 граммов, углеводов – 22,1 грамма.

Благодаря большому содержанию пектина компот из яблок нормализует работу кишечника.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 508
Источник: http://cafe-poisk.ru/skolko-varit-kompot-iz-yablok.html

С сухофруктами

Чем дольше настаивается компот из сухофруктов, тем более сочным и ароматным он становится. Поэтому лучше всего варить его вечером, а подавать к столу утром.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 2 ст.;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. или по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте сухофрукты, откиньте на дуршлаг.
  2. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте яблоки и изюм, на медленном огне доведите до кипения.
  3. Варите 15 минут, всыпьте корицу, выключите огонь.
  4. Настаивайте напиток в кастрюле 12 часов, процедите.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 552
Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kompot-iz-jablok.php

С ревенем


Ревень придает яблочному компоту тонкий кисловатый привкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 800 г;
  • вода – 3 л;
  • ревень – 120 г;
  • мята – 10 листков;
  • сахар – 70 г.

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, ревень и мяту. У плодов удалите сердцевину, разрежьте на ломтики, ревень порежьте на кусочки.
  2. Соедините все компоненты в кастрюле, залейте водой, доведите до кипения.
  3. Добавьте сахар и варите 10 минут на медленном огне под крышкой.
  4. Выключите плиту, оставьте емкость накрытой на 2–3 часа.

Зная, как сварить компот из яблок, вы можете приготовить вкусный витаминный напиток в любое время года. Старайтесь подвергать фрукты минимальной тепловой обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 717
Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kompot-iz-jablok.php

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 15096
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. http://cafe-poisk.ru/skolko-varit-kompot-iz-yablok.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 2315 (15%)
  2. https://sovets.net/5408-kak-svarit-kompot-iz-yablok-v-kastryule.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4137 (27%)
  3. https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kompot-iz-jablok.php: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 4382 (29%)
  4. https://povar.ru/recipes/yablochnyi_kompot_iz_svejih_yablok-41113.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 592 (4%)
  5. https://www.timeboil.ru/zagotovki/compote/yablochniy/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3427 (23%)
  6. https://infoeda.com/kak-i-skolko-varit-kompot-iz-svezhix-yablok.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 243 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий