Как сделать домашнее вино из сливы

Любители домашнего виноделия ценят сливовое вино за его оригинальный вкус. Полусухое сочетается с мясными деликатесами, а полусладкое подается к десерту. Количество сахара можно менять в ходе приготовления этого напитка. Плод сладкий, в нем содержатся дрожжи, что облегчает процесс брожения.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 292
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-slivy.html


Советы перед стартом

Для приготовления сливового вина в домашних условиях нужно знать несколько правил:

  1. Подготовка плодов занимает много времени. В ягодах содержится большая доза пектина, поэтому для осветления сока потребуется приложить усилия.
  2. Для того чтобы слива дала сок, ее нагревают до 80°С в небольшом количестве воды и держат в таком состоянии до растрескивания кожицы. Затем начинается процесс дробления и прессования полученной массы. В дальнейшем сок используется для приготовления сусла.
  3. Нагревание можно заменить брожением. Для этого к мякоти добавляется сахар. На 1 кг ягод берется 60 г сахара. Процесс происходит в таре с закрытым бродильным затвором. Спустя неделю нужно отделить полученный сок. После этого производится брожение с использованием дрожжей.
  4. Показатели готовности вина: светлая окраска и завершение выделения углекислого газа.

Виноделы используют разные сорта плодов, но лучшим вариантом считается дикая слива. Вкус приготовленного вина зависит от выбранного рецепта.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 992
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-slivy.html

Описание приготовления:


Хочу рассказать, как приготовить вино из сливы. Конечно, рецепт этот не «квартирный» — запах от вина в процессе брожения стоит тот еще! Но в моей семье вино всегда готовят летом на даче: там оно никому не мешает и хранится годами. Это для того, чтобы не искушать себя и не открыть вино, как только пройдут указанные три месяца. Думаю, стоит ждать подольше!



Назначение: На праздничный стол

Основной ингредиент: Фрукты / Слива

Блюдо: Напитки / Алкогольные / Домашнее вино

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 628
Источник: https://povar.ru/recipes/vino_iz_slivy-33283.html

Ингредиенты:

  • Сливы  — 10 Килограмм (у меня 5 кг светлых слив, и 5 кг — темных. Но вино вкуснее получается из темных слив. )
  • Вода  — 6-8 Литров (пропорция: литр воды на один килограмм мякоти (сливы без косточек) )
  • Сахар  — 250 Грамм (на литр сока. Для светлых слив сахара добавьте больше)

Количество порций: 6-8

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 603
Источник: https://povar.ru/recipes/vino_iz_slivy-33283.html

Интересный факт


На полках магазина можно найти якобы натуральные вина из слив, которые полостью прозрачны и привезены из Китая и Японии.  Такие вина нельзя считать натуральными, ведь их делают из восстановленных материалов, что не имеет никакого отношения к натуральному продукту. Ведь, как нам известно, получить прозрачное вино из сливы невозможно.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 349
Источник: https://nalivochki.ru/vino-iz-slivy-v-domashnix-usloviyax/

Видео о том, как сделать вино из сливы в домашних условиях

Как приготовить вино в небольших количествах мы уже разобрали, и если вы почувствовали уверенность в своих силах, давайте посмотрим, как выйти на промышленные объемы, чтобы запасов хватило до следующего урожая.

Предлагаю вам посмотреть весь процесс в ролике из двух частей. Они короткие, но при этом очень информативные. И если вам какие-то моменты из моих описаний оказались непонятными, данное видео расставит все по местам.

Вот теперь, я уверен, все вопросы у вас отпали и вы почувствовали в себе силу и уверенность настоящего винодела.

Успехов вам на новом поприще, ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 685
Источник: https://easywaylife.ru/kak-sdelat-vino-iz-slivy.html

Что нужно знать

Для вина лучше всего подбирать сливы темных сортов. В них достаточно сахара и кислоты, они ароматные и довольно распространенные. К примеру, чаще всего используют сорт «венгерка». Ее мякоть легко отделяется от косточки.

Белые сливы не имеют ярко выраженного запаха, в них мало кислоты, а вкус довольно простой. Из таких слив вино не будет насыщенным. Однако, его можно будет использовать для соусов и маринадов.

Сливы ни в коем случае нельзя мыть перед использованием. Это касается только вина, конечно. Дело в том, что, когда сливы еще созревают на солнце, на их кожуре образуются бактерии и грибки – натуральные дрожжи. Их можно увидеть по белому налету на плодах.

Убрать грязь, если она имеется, можно сухой тряпкой. При этом вытирать нужно именно грязь, а не всю сливу. Если стереть белый налет, то не запустится процесс брожения и напиток просто скиснет и заплесневеет.

Если на плодах довольно мало налета, их нужно разложить на солнце и оставить дня на три. За это время солнце образует новую колонию бактерий. В темном месте оставлять не стоит, так как начнет развиваться плесень.

Желательно перед приготовлением вина отделить сливы от косточки. Хотя они дают дополнительный аромат, в них присутствует немного яда, и они горчат. Для приготовления «пьяной вишни» нужны только сливы с косточкой, чтобы они сохранили свой внешний вид и структуру.

Плоды нужно обязательно перебрать. Не должно быть никакого гниения или следов плесени, без червей внутри. Фрукты должны быть максимально созревшими, чтобы в них было много сахара и сока. Даже одна испорченная слива, попавшая в вино, испортит всю партию.

Чтобы приготовить крепленое вино, перед окончательным разливом в бутылки нужно добавить часть спирта или водки. Точное количество сказать нельзя, это дело вкуса. Но не стоит добавлять более 15% от всей массы. Сахар в этот период тоже добавляется для вкуса, а не для процесса брожения.

Использовать следует только стеклянную или эмалированную посуды, никакая металлическая не подойдет. Гидрозатвор нужен обязательно, его можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно из подручных средств. Вино не должно соприкасаться с воздухом ни в период брожения, ни когда оно разлито в бутылки. Для этого и используют затвор. А бутылки наполняют доверху и плотно закрывают.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
воды / мякоти — 1 л / 1 кг
слив — 10 кг
сахара / сока — 250 г / 1 л
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 62 Ккал

Этапы изготовления домашнего вина из сливы:

  1. Сливы темных сортов необходимо оставить на солнце на два дня, чтобы они немного подвялились. Их нужно перебрать, не мыть. Если нужно, протереть сухой тряпкой;
  2. Все косточки повытаскивать, а мякоть передавить в пюре. Можно воспользоваться блендером;
  3. Разбавить пюре холодной водой, пропорция – 1:1;
  4. Переместить емкость на два дня в темное место, температура не должна быть выше 25 градусов;
  5. Перемешивать каждые семь часов руками, чтобы мякоть находилась внизу, под водой. Сверху накрыть емкость марлей;
  6. Процедить массу, мезгу выбросить, половину сахара растворить в жидкости. Ее нужно перелить в стеклянную тару и поставить гидрозатвор;
  7. Каждые четыре дня добавлять по четвертой части оставшегося сахара, аккуратно перемешивать. Лучше всего отлить баночку сока, в ней растворить сахар и вылить сироп обратно;
  8. Примерно через два месяца, когда закончился процесс брожения и вино больше не выделяет углекислый газ, его нужно осторожно перелить в другие емкости. Осадок не трогать, его потом нужно выкинуть;
  9. По вкусу добавить еще сахара или влить немного водки или спирта, не более 15% от общей массы. Разлить по бутылям и убрать в темное место на три месяца;
  10. Каждые 18 дней напиток фильтровать и переливать в чистые емкости;
  11. Далее разлить по бутылкам, закупорить их, хранить не более пяти лет в холодильнике или в погребе.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3979
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/vino-iz-slivy.html

Польза сливы

Сливы в своем составе имеют богатый запас витаминов, которые положительно сказываются на процессах пищеварения, улучшении работы сердца, улучшают состав крови и  препятствуют образованию и закупорке сосудов тромбами. Слива выводит холестерин и лишнюю жидкость из организма.

Приготовление вина из сливы в домашних условиях имеет огромные возможности для раскрытия творчества винодела. Для усиления терпкости вкуса вина в него можно добавлять терн. Этот сорт сливы трудно употреблять в обычном виде из-за своего необычного вкуса. Но вино из этого плода получается великолепным. Так же готовое сливовое вино можно смешивать в разных пропорциях с винами из рябины или яблок. А если добавить корицу или гвоздику, домашний напиток превратится в изысканное вино, которое по-настоящему оценят даже самые настоящие ценители и дегустаторы.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 841
Источник: https://nalivochki.ru/vino-iz-slivy-v-domashnix-usloviyax/

Как сделать лечебное вино со слив


  • 1000 г слив;
  • 160 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • 180 г изюма.

Сколько по времени – 5 месяцев.

Питательность на 100 г – 71 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Плоды без косточек нужно перебить в пюре и переложить в стеклянную тару;
  2. Пол-литра воды комнатной температуры перелить к сливам и добавить 100 г сахара, помешать;
  3. Убрать в теплое место на пять дней;
  4. Изюм залить оставшейся водой, она должна быть теплой, но не выше 30 градусов. Всыпать оставшийся сахар и оставить на четыре дня;
  5. В получившийся сливовый сок нужно добавить сахара из расчета 3:1. Сюда же влить жидкость из-под изюма;
  6. Закрыть банку с соком гидрозатвором, убрать ее в темное место на полтора месяца;
  7. Перелить вино в бутылки, закупорить их и оставить еще на три месяца дозревать.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 767
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/vino-iz-slivy.html

Вино из чернослива

Ингредиенты

  1. Чернослив – 7 кг
  2. Сахарный песок – 1 кг
  3. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Взять хороший спелый чернослив, очистить от косточек, положить в 10-литровую стеклянную посуду, сверху залить теплой кипяченой водой и оставить на брожение.
  2. Через 5 дней выжать мезгу, в жидкость добавить сахарный песок и 2-3 раза в день размешивать деревянной палочкой.
  3. Когда брожение полностью прекратится, процедить.
  4. Через 2-3 недели получится кисло-сладкое вино темного цвета.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 502
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/442-slivovoe-vino.html

Крепленое вино из сливы


Крепленое вино из сливы в домашних условиях готовится с использованием следующих компонентов:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • водка – 500 мл;
  • негазированная вода – 4 л.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды нужно выбрать переспевшие и не имеющие повреждений.
  2. Фрукты раскладываются по стеклянным бутылкам.
  3. Для приготовления сиропа делается смесь из воды и сахара.
  4. Горячая жидкость разливается по бутылкам. Спустя несколько часов ее нужно слить.
  5. Сироп вторично подвергается кипячению и разливается по емкостям.
  6. В каждую бутыль добавляется немного водки.
  7. Тара сверху закрывается перчаткой с проколом и ставится на 2 недели в темное помещение.
  8. Затем жидкость процеживается через марлю и разливается по емкостям.

Напиток будет настаиваться в течение нескольких месяцев. Храниться он должен в прохладном темном месте.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 808
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-slivy.html

Несколько практических советов

Если вы решились иметь дело со сливовым вином, вам стоит учитывать несколько немаловажных моментов, связанных с его изготовлением и употреблением.

  1. Сливовое вино киснет: что делать?

    Кислое, а точнее, прокисшее сливовое вино можно переработать в одноименный уксус. Для этого напиток вместе с осадком следует смешать с водой в пропорции 1:3, добавить в него сахарный песок из расчета 100 г на 1 л воды и оставить полученную смесь бродить под марлей в течении полутора-двух месяцев. Готовый уксус процедить и разлить по бутылкам. Использовать его можно как в качестве экзотической заправки, так и в медицинских целях (в частности, для улучшения работы кишечника).

    Внимание! Прокисшее вино не рекомендуется использовать для перегонки. Дистиллят из него получится кислым и никакая фильтрация не поможет вам поправить дело.

  2. Сливовое вино горчит

    Чтобы избежать появления горечи в сливовом вине, необходимо внимательно следить за тем, сколько бродит напиток. Если срок интенсивного брожения превышает 50-55 дней, жидкость следует слить с осадка и переместить в чистую бродильную емкость для завершения процесса. Если же вы, упустили момент, попробуйте исправить ситуацию путем дополнительной очистки напитка, добавив в него яичный белок или желатин. После отстаивания и процеживания вина, горечь должна существенно уменьшиться.

  3. Сливовое вино пахнет ацетоном

    Если напиток отдает ацетоном, значит вам крупно не повезло. На использованных вами фруктах оказалась особая разновидность ацетоновырабатывающих дрожжей. Если вам жалко выливать бракованную партию напитка, найдите опытного мастера самогоноварения, который сумеет изготовить самогон из сливового вина, по ходу дела отделяя от него весь ацетон.

  4. С чем пьют сливовое вино

    Сухое и полусухое вино из слив хорошо подойдет к мясным блюдам. Сладкие же и полусладкие его разновидности послужат неплохим дополнением к десерту. Помимо того, упомянутый напиток, в виду его пищеварительных свойств (см.: ниже) можно использовать и в качестве аперитива либо дижестива.

  5. Сливовое вино: польза и вред для здоровья

    Употребление слабоалкогольного сливового напитка весьма уместно при гипертонии, малокровии и несущественных проблемах со зрением. Кроме того, упомянутое вино улучшает работу и восстанавливает микрофлору кишечника, а также может способствовать устранению болей в желудке.

    Однако, как и в случаях с другим алкоголем, здесь главное – не переусердствовать. И мы искренне надеемся, что этого не произойдет.


Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

/  Рецепты вина

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 2664
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/442-slivovoe-vino.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 13110
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/vino-iz-slivy.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4746 (36%)
  2. https://povar.ru/recipes/vino_iz_slivy-33283.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1231 (9%)
  3. https://nalivochki.ru/vino-iz-slivy-v-domashnix-usloviyax/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1190 (9%)
  4. https://easywaylife.ru/kak-sdelat-vino-iz-slivy.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 685 (5%)
  5. https://vzboltay.com/alcohol/wine/442-slivovoe-vino.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 3166 (24%)
  6. https://vinodel.su/vino/iz-slivy.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2092 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий