Как заморозить прозрачный лед

Версия 8414326 страницы «сделать прозрачный лед» не существует.


Обычно это бывает, если проследовать по устаревшей ссылке на удалённую страницу. Подробности могут быть в журнале удалений.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 211
Источник: https://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D0%B5%D0%B4

Почему лед, замороженный обычным способом, мутнеет

Этому факту есть научное обоснование. Как известно, в воде имеются микроскопические пузырьки воздуха и различные примеси. Замерзание кубиков льда происходит постепенно, начиная со стенок формы. Замерзшая вода выталкивает воздух к центру, а затем, замерзая, пузырьки воздуха придают кубику льда мутноватый цвет.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 363
Источник: http://suseky.com/kak-sdelat-prozrachnyj-led-v-domashnih-usloviyah-chetyre-proverennyh-sposoba-zamorozki/

Как добиться прозрачности льда


Думаю, вопроса «Как сделать лёд?» ни у кого не возникает. Ведь у каждого из нас есть формочки для льда. Ну или почти у каждого.

Как мы обычно делаем лёд? Люди берут формочку для льда, заливают туда воду из-под крана, затем ставят в холодильник. А в результате лёд получается мутным, непрозрачным.

Пузырьки воздуха и жесткость водопроводной воды — главные виновники этого.

Что же нужно сделать?

  • Во-первых, воду необходимо отфильтровать. Все-таки она у нас жесткая, водопроводная. Да и я бы не стала добавлять в напитки кубики льда из водопроводной воды. Воду я обычно отфильтровываю.
  • Во-вторых, воду необходимо вскипятить.
  • А теперь вновь повторите два предыдущих пункта.

Я бы не советовала использовать для замораживания льда минеральную воду. Если вы заморозите минеральную воду, лёд получится непрозрачным. А при таких условиях нам все-таки придется повторить инструкцию, приведенную выше. То есть и вода из-под крана, и минеральная вода дадут нам примерно тот же результат, если мы будем следовать той инструкции.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1077
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/706686-kak-zamorozit-prozrachnyj-led-kak-sdelat-prozrachnyj-led.html

Поэтапная заморозка

Чтобы ускорить процесс формирования плотного кубика льда, достаточно наливать воду постепенно. Сначала нужно заполнить форму на одну четверть, после уже на треть и затем до верха. В этом случае весь процесс займет около получаса, вместо трех-четырех часов при обычной технологии единоразового заполнения формы. Работает тот же физический принцип: увеличивается площадь соприкосновения с холодным воздухом и замороженным основанием, за счет чего весь объем охлаждается равномерно.

Такая заморозка – удобный вариант, если лед нужен постоянно. Даже если не удастся заполнить формы полностью, кубики все равно уже будут готовы хотя бы наполовину. Это также удобно, если хочется приготовить коктейли или лимонады с холодной крошкой. Маленькие нормы легче закладывать в блендер или шейкер и измельчать.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 818
Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/bystro-zamorozit-led.html

Как сделать прозрачный лед?


Замораживая воду в обычных формочках, получить абсолютно прозрачный лёд невозможно. Удобно делать кубики для коктейля в специальном автомате. Лёдогенераторы нашли широкое распространение в сфере общественного питания, но их цена и габариты пугают любителей коктейлей, которые хотят самостоятельно готовить изысканные напитки. Как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Достаточно воспользоваться нехитрыми правилами, которые помогут приготовить идеальный лёд для коктейля.

Мутный лёд получается в том случае, если в воде остаются пузырьки воздуха. Существует три способа, благодаря которым можно получить абсолютно прозрачный лёд в домашних условиях:

  • Послойное замораживание – воду для льда заливают в формочки постепенно. Как только первый слой схватывается, наливают второй, затем – третий и т.д.
  • Двукратное кипячение – если воду вскипятить, остудить, профильтровать и снова вскипятить, то из неё выйдут пузырьки воздуха и лишние примеси. Готовую для заморозки воду выливают в форму тонкой струйкой, что позволит избежать образования новых пузырьков воздуха.
  • Сочетание холода и тепла – залитую форму накрывают пищевой плёнкой, а сверху укутывают полотенцем. Внизу температура будет ниже, вверху – выше. Это позволит выйти лишним пузырькам воздуха до того, как вода в верхних слоях схватится.

Видео о том, как сделать прозрачный лед

Инвентарь для приготовления льда

Лёд для коктейлей делают не в маленьких порционных формочках, а в больших ёмкостях. Это позволяет получить более качественный материал, который впоследствии раскалывается ножом для льда на кубики необходимого размера. В связи с этим возникает вопрос о необходимости приобретения специального инвентаря для приготовления льда:

  • Формы для льда – они могут быть самыми разными. Для приготовления коктейлей и пуншей необходимы вместительные металлические формы, в которых лёд замерзает в виде глыбы. Для детских коктейлей пригодятся маленькие формочки, которые могут быть фигурными.
  • Ведёрко для льда – для приготовления большого количества коктейлей придётся хранить заготовленный лёд в специальном термосе, препятствующем таянию. Именно для этого необходимо специальное толстостенное ведёрко.
  • Щипчики – извлекать кубики льда из ёмкости следует только специальными щипчиками. Это и более гигиенично и менее разрушительно для реагирующих на тепло кубиков.
  • Ледяная мельница – необходима для переработки кубиков в ледяную крошку. Измельчённый лёд используется для приготовления ряда безалкогольных коктейлей и различных десертов.
  • Стрейнер – представляет собой сито для фильтрации коктейля после его приготовления в шейкере. Отсеивает лёд, фрукты и другие мелкие частицы.

Секреты приготовления льда для коктейлей

Для приготовления прозрачного льда потребуется тёплая очищенная вода и металлическая форма. По законам физики, тёплая вода замерзает быстрее из-за повышенного испарения. Форма для льда должна быть не просто вместительной, но и глубокой. Широкие металлические ёмкости для этого не подходят. Высокая форма позволяет наливать жидкость послойно, что способствует удалению пузырьков воздуха.

Температура в морозильной камере должна быть предельно низкой. Вообще, место для замораживания льда для коктейлей следует специально обустроить. Во-первых, оно должно быть чистым и без запахов.

Замораживать лёд вместе с пищевыми продуктами крайне нежелательно.

Во-вторых, температура в морозильной камере должна быть не выше -20ᵒС, что позволит быстро и качество заморозить воду для приготовления коктейлей. В-третьих, для приготовления льда в высокой форме потребуется достаточное количество места. Не все морозильные камеры имеют выдвижные ящики необходимой высоты, для этого лишние ящики вытаскивают, чтобы форма стояла свободно.

В процессе заморозки из формы выделяются испарения. Чтобы пар не застывал на стенках морозильной камеры, форму закрывают пищевой плёнкой. Эта мера позволяет не только продлить срок службы морозильной камеры, но и защищает сам лёд от посторонних примесей и запахов.

Если нет возможности заготовить лёд отдельно от продуктов, можно воспользоваться специальными пакетами для заморозки льда. Они препятствуют проникновению посторонних запахов и защищают морозильную камеру от испарений. Однако получить прозрачный лёд для коктейля в этом случае будет проблематично. Пузырьки воздуха не выходят из герметичной упаковки, а остаются в середине кубиков.

Видео о том, как сделать кубики льда

Что необходимо делать после заморозки льда?

  1. Готовый лёд следует извлечь из формы. При необходимости форму обдают прохладной водой, однако, это приводит к растрескиванию льда. 
  2. Полученную глыбу помещают на чистое кухонное полотенце.
  3. С помощью ножа для колки льда начинают отделять кусочки от глыбы, начиная от центра, отступив на 4-5 см. При отсутствии специального ножа можно воспользоваться плоской отвёрткой. Желательно её заточить.
  4. Края полотенца следует поднять вверх, образовав карман, в который будут падать отколотые кусочки.
  5. Отколов все края, получаем центральный конус, который не используется для приготовления коктейлей, поскольку в центре остаются все примеси и воздушные пузырьки, не вышедшие во время заморозки.
  6. Полученные кубики льда помещаются в ведёрко или добавляются непосредственно в приготовленные напитки.
  7. При необходимости ледяные кубики измельчают в мельнице.

Готовый лёд можно хранить до трёх дней. Длительное хранение недопустимо. Лёд теряет свои свойства и становится мутным.

Приготовление фруктового льда

Фруктовый лёд практически не используется для приготовления классических коктейлей. Его добавляют в детские и освежающие безалкогольные напитки. В качестве наполнителя подойдут не только фруктовые соки, но также чай, минеральная вода, молочные смеси.

Для получения прозрачного льда используются осветлённые соки, которые готовятся так же, как вода для заморозки. Их следует профильтровать, при желании можно прокипятить. Для цветного льда можно использовать мякоть и кусочки фруктов. Разноцветные кубики не только украсят коктейль, но и придадут ему особенный вкус.

Для детских коктейлей подойдут фигурные формочки. В этом случае добиться полной прозрачности льда будет сложно, но это и не является целью заморозки.

Фруктовый лёд должен быть красивым и вкусным. В качестве дополнительного декора в формочку помещают листья мяты, цветы липы, фруктовые дольки, цельные ягоды. Чтобы декор занял центральное место в будущем кубике, воду или сок замораживают послойно, корректируя в процессе заморозки положение веточек и листочков. Замораживая послойно соки различных цветов, можно получить радужные кубики с комбинированным вкусом.

Интересным будет сочетание клубничного, апельсинового и яблочного сока. Полосатые кубики порадуют ребёнка, и сделают вкус освежающего коктейля насыщенным.

Ледяные кубики можно изготавливать из фруктового пюре. По вкусу они напоминают мороженое и используются для украшения молочных коктейлей. Пюре делают непосредственно перед заморозкой.

Хранить готовое пюре не стоит, как и держать длительное время в морозилке готовые фруктовые кубики.

Лёд из чая и кофе используется для приготовления безалкогольных молочных коктейлей, а также на основе мороженого и шоколада. Как правило, их не подают крупными кусками, а измельчают в мельнице до состояния ледяной крошки. Крошка из чайного или кофейного льда используется для декорирования десертов, смузи или энергетических напитков домашнего приготовления. В чай для заморозки обычно добавляют сок лимона.

А Вы уже пробовали делать прозрачный лед? Расскажите о своих успехах в комментариях.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 7502
Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-sdelat-prozrachnye-kubiki-lda-7892.html

Секреты, которые позволят получить прозрачный лед без пузырьков

Замороженная вода и лед для коктейлей – две абсолютно разных вещи. Вопреки обещаниям производителей приспособлений для производства льда, мало залить в форму воду и убрать ее в холодильник. Только при проведении предварительной подготовки можно рассчитывать на то, что конечный продукт будет прозрачный и привлекательный.


Существует несколько методик производства качественного льда своими руками:

  • Обработанная вода. Наливаем воду в стальную или эмалированную емкость (главное, не алюминиевую) и доводим до кипячения. После того, как жидкость побурлит несколько минут, остужаем ее естественным путем. Затем кипятим воду еще раз и опять остужаем. В перерывах между кипячениями не забываем накрывать емкость крышкой, не допуская оседания пыли. После проведения обработки разливаем воду по формам и замораживаем. Такой подход позволяет получить прозрачный лед за счет того, что пузырьки воздуха удаляются, и молекулы воды плотнее прилегают друг у другу.

Совет: Независимо от типа подхода для производства льда профессионалы рекомендуют всегда использовать фильтрованную или питьевую воду. В противном случае неприятный запах уйдет только на время и раскроется в полном объеме после попадания кубика в напиток.

  • Медленная заморозка. Если время и возможности холодильного агрегата позволяют, то нужно установить температуру на -1ºС. Дожидаемся, пока температура поднимется до нужной и выставляем в камере формы с разлитой по ним водой. Дополнительно рекомендуется обернуть приспособление пищевой пленкой. Время выдержки составляет не менее суток. Медленное вытеснение пузырьков по мере остывания жидкости гарантирует, что лед будет прозрачный и ровный.
  • Заморозка в соленой среде. Кто-то предлагает для приготовления базы использовать морскую воду, но, если данный вариант невозможен, можно приготовить соленую среду своими руками. Правда, достичь идеальной концентрации получится только опытным путем. Практика показывает, что при данном подходе можно надеяться на желаемый результат даже при замораживании воды из-под крана. В миску наливаем воду, добавляем соль, размешиваем. Убираем емкость в морозилку, температура не должна быть ниже -2ºС. После того, как жидкость станет очень холодной, опускаем в нее формы для льда, заполненные водой, и опять убираем в морозилку.


Последний вариант считается самым правильным и предпочтительным. В ходе подобной обработки кубики льда становятся не только прозрачными, но и ровными, без трещин и разводов. Все вредные частицы будут вытеснены, поэтому элементы после попадания в напиток не станут причиной неприятного запаха. Дополнительное преимущество подхода в том, что соленую воду можно держать в морозилке постоянно (при условии поддержания заданной температуры) и многократно использовать.


Блок: 8/9 | Кол-во символов: 2806
Источник: https://femininefresh.ru/products/how-to-make-clear-ice-ways-of-making-ice-for-cocktails/

Почему домашний лед не прозрачный

В барах для коктейлей всегда кладут прозрачные кубики идеальной формы, без единой трещины. А мы с формочек вытрушиваем серую непонятную застывшую массу неровной формы и с явными пузырьками. В чем же дело? Вроде бы ответ очевиден – многие замораживают хлорированную воду, потому такой результат. Но даже родниковая или со скважины вода будет выглядеть точно так же, и вот почему:

  • обычная вода содержит различные примеси и газы, которые и дают непрозрачность при быстром замерзании. Профессиональный лед производится исключительно из очищенной воды;
  • кубики мутнеют при быстрой заморозке. При медленном охлаждении из воды вытесняются пузырьки газа и воздуха, чего не происходит при шоковой температуре.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 734
Источник: https://femininefresh.ru/products/how-to-make-clear-ice-ways-of-making-ice-for-cocktails/

Что можно использовать вместо формочек


Вот такие оригинальные формочки для льда используют японцы!

У каждого в холодильнике есть формочка, в которой замораживается лед, но того количества кубиков едва ли хватит на коктейли для двух человек. Что можно приспособить для замораживания воды в домашних условиях:

  • Вкладки для конфет.
  • Пластиковые стаканы-стопки.
  • Крышки от пластиковых бутылок.
  • Силиконовые формы для выпечки.
  • Скорлупа грецких орехов.
  • Формочки от порционных сливок.
  • Крупные детали от детского конструктора.

На худой конец заворачивайте воду порционно в обычные целлофановые пакеты (пищевые, естественно) в своеобразные шарики. Все предметы быта, которые будут использоваться для замораживания домашнего льда, нужно прокипятить или хотя бы обдать горячей водой. Вкладки для конфет нельзя кипятить и обдавать горячей водой.

Дробленный лед можно получить с помощью измельчения замерзшей жидкости в холщовом мешочке. Для этого возьмите скалку и побейте ей мешочек, пока не получите крошку нужного размера. Хорошо справится с задачей и блендер. В некоторых моделях даже есть специальные ножи для измельчения ледяных кубиков.

Со стороны кажется, что нет ничего проще, чем приготовить лед для коктейлей, особенно при наличии специальных формочек. На практике все не так радужно – перед тем, как сделать лед, придется изучить важные нюансы процесса. В противном случае чистый и прозрачный ингредиент для спиртных или безалкогольных напитков будет иметь вид мутной серой субстанции.

Довольно часто у хозяек возникает вопрос, как приготовить лед в домашних условиях, если под рукой не оказалось подходящей формы. Любители экспериментов и креатива разработали на этот случай несколько решений, которые помогут добиться нужного результата своими руками.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1752
Источник: https://femininefresh.ru/products/how-to-make-clear-ice-ways-of-making-ice-for-cocktails/

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 17181
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. http://suseky.com/kak-sdelat-prozrachnyj-led-v-domashnih-usloviyah-chetyre-proverennyh-sposoba-zamorozki/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 363 (2%)
  2. https://femininefresh.ru/products/how-to-make-clear-ice-ways-of-making-ice-for-cocktails/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 5292 (31%)
  3. https://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D0%B5%D0%B4: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 936 (5%)
  4. https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/bystro-zamorozit-led.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2011 (12%)
  5. https://www.rutvet.ru/in-kak-sdelat-prozrachnye-kubiki-lda-7892.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 7502 (44%)
  6. http://www.bolshoyvopros.ru/questions/706686-kak-zamorozit-prozrachnyj-led-kak-sdelat-prozrachnyj-led.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1077 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.