Если отталкиваться от многочисленных отзывов диетологов, кисломолочные напитки должны входить в повседневный рацион питания. Они полезны, поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейший и полностью натуральный кефир из молока. Всё довольно просто реализовать в домашних условиях, приступим.
Источник: https://more-vsego.net/kak-prigotovit-kefir-iz-moloka-v-domashnih-uslovijah-5-receptov.html
Содержание
Описание
Кефир, как и творог важные и жизненно необходимые кисломолочные продукты для здорового развития детей и не только. На сегодняшний день кефир можно приобрести в любом магазине, супермаркете или на рынке. Однако, кефир в магазине не всегда можно купить хорошего качества и первой свежести.
Поэтому не удивительно, что многие интересуются, как приготовить кефир дома. А приготовить кефир в домашних условиях можно и это совсем не сложно. Для приготовления подайдет любое молоко: домашнее коровье, козье, можно даже магазинное и даже обезжиренное. А в качестве закваски для первого раза понадобится обычный магазинные кефир или сметана, самого низкого процента жирности.
Источник: https://kulinaroman.ru/kak-prigotovit-kefir-v-domashnix-usloviyax/
Это интересно: Что такое ласси
Как сделать кефир в домашних условиях
Ингрeдиенты:
Молоко – 900 мл. Может быть как цельным, так и пастеризованным.
Кефир – 100 мл. В первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, потом использовать домашний. Если используется магазинный, то в состав кефира должно входить только два ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках. Если в состав напитка входит молоко + бактериальный концентрат, или молоко + закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, а кефирный продукт.
Сахар – ст.л.
Из этого количества ингредиентов получится 1 литр кефира.
Приготовление:
Молоко подогреть до температуры 36 -40 градусов. Оно должно стать теплым, но не обжигающе-горячим. Добавить в молоко закваску, сахар и все перемешать.
Емкость с будущим кефиром (кастрюльку, банку, кружку и т.д) накрыть плотной х/б тканью таким образом, чтобы защитить от света.
Поставить емкость в теплое место. Летом я ставлю на балкон, а зимой – возле батареи (в тепле процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах). Через сутки кефир готов. Перед употреблением размешать содержимое деревянной ложкой.
100 мл. такого кефира можно оставить в качестве закваски для следующей порции, а все остальное можно употреблять.
Примечание: количество закваски можно сократить до 1-2 ст. ложек, но тогда время изготовления кефира увеличится до 1,5-2-х суток.
Приятного аппетита!
Источник: https://menunedeli.ru/2012/05/kak-sdelat-kefir-v-domashnix-usloviyax-recept-s-foto/
Кефир из молока и сметаны
- сметана высокожирная — 140—150 гр.
- молоко — 1 л.
1. Перелейте молочный продукт в огнеупорную посуду, отправьте на плиту и дождитесь начала бурления. Выключите огонь, слегка остудите состав.
2. Введите сметану, вымешайте, оставьте составляющие для скисания в стеклянной ёмкости. Банку обязательно укройте слоями марли.
3. Через 10 часов кисломолочный напиток будет готов. Пробуйте! Он подходит для грудничка, которому уже исполнилось 8 месяцев.
Теперь вы знаете, как приготовить натуральный кефир из молока на сметанной закваске. Всё просто и понятно в домашних условиях!
Источник: https://more-vsego.net/kak-prigotovit-kefir-iz-moloka-v-domashnih-uslovijah-5-receptov.html
Кефирный гриб
Он состоит из лактобактерий, уксуснокислых бактерий, а также молочных дрожжей. Проанализировав это, можно с полной уверенностью утверждать, что конечный продукт в бутылке — результат молочнокислого и спиртового брожения. Он богат витаминами А, В, С и РР, а также каротиноидами и фолиевой кислотой, железом, кальцием, йодом и цинком.
Кефирный гриб очень полезен. И полезных свойств больше, чем вы думаете. Вот почему врачи часто советуют пить побольше кефира.
- Восстанавливает микрофлору кишечника
- Очищает от шлаков
- Насаждает полезную флору в кишечнике
- Повышает защитные свойства организма
- Помогает бороться с инфекционными заболеваниями
- Полезен при заболеваниях желудка, поджелудочной и печени
- Очищает сосуды
- Борется с развитием атеросклероза
- Полезен для профилактики стоматита, молочницы, ревматизма, диабета, опухолевых процессов (злокачественных и доброкачественных)
Польза кефира обусловлена именно закваской, которая всегда используется в процессе его приготовления. По сути, конечный продукт — симбиоз сразу нескольких полезных микроорганизмов, готовых стоять на страже здоровья вашего организма. Да, возможно, вас несколько удивил основной ингредиент, из которого производят кефир. Но разве есть повод негодовать и возмущаться? Наоборот, полезные свойства продукта подводят к тому, что пить кефир регулярно можно и нужно. А знают ли ваши друзья об этом? Расскажите им!
Источник: https://sovkusom.ru/kak-delayut-kefir/
Как приготовить кефир из молока в домашних условиях
-
Берем нужное количество молока, лучше домашнего, хорошей жирности.
Ставим на огонь, доводим до кипения и сразу снимает с плиты.
-
Даем немного остыть, чтобы было не горячее, но и не прохладное.
-
Как только молоко приобретет нужную температуру, добавляем кефир или специальную закваску и размешиваем до однородности.
Переливаем в банку, накрываем марлей или чистой х/б тканью и отправляем в темное и теплое место. Банку закрывать плотно крышкой нельзя, иначе погибнуть нужные бактерии.
Примерно через 7-10 часов содержимое аккуратно перемешиваем, и оставляем еще на такое же время.
-
По истечению нужного времени проверяем состояние продукта, если жидкость загустела, значит, кефир готов.
-
Вот и все. Домашний кефир из молока готов. Подаем на стол и радуем домочадцев вкусным и настоящим кисломолочным продуктом.
Также из домашнего кефира можно готовить различные соусы, коктейли, использовать в выпечке.
Приятного аппетита!
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/kefir-iz-moloka-v-domashnih-usloviyah/
Это интересно: Домашний лимонад: это познавательно
Самый простой рецепт кефира из молока
- кефир — 330 мл.
- молоко — 1 л.
Рассказываем, как сделать кефир из молока быстро.
1. Вылейте молочный продукт в огнеупорную посуду для варки. Отправьте на огонь и дождитесь начала бурления.
2. Снимите с конфорки, оставьте на некоторое время для частичного остывания. Молоко не должно быть холодным или комнатным, скорее, тёплым.
3. Влейте к нему кефир, вымешайте и переместите содержимое в стеклянную тару для настаивания. На горловину повяжите 3 слоя марли, засеките 12 часов и дегустируйте.
Источник: https://more-vsego.net/kak-prigotovit-kefir-iz-moloka-v-domashnih-uslovijah-5-receptov.html
Кефир из молока на закваске «Наринэ»
- «Наринэ» — 1 флакон
- молоко — 1,5 л.
Весь процесс условно подразделяется на 2 шага: приготовление закваски и самого кефира.
1. Сначала делаем закваску. Отмерьте пол-литра молока, отправьте на плиту и кипятите 15 минут. Выключите, остудите до 38—40 градусов.
2. Простерилизуйте банку, перелейте в неё это молоко и введите закваску по рецепту. Оставьте на 16 часов до получения кремового оттенка и вязкости. Охладите, отправьте в холодильник и держите там.
3. Рассказываем дальше, как приготовить кефир из молока и «Наринэ». Отмерьте оставшийся 1 л. молока, прокипятите 12 минут, перелейте в стеклянную посуду. Введите 30 мл. закваски, приготовленной в домашних условиях.
4. Засеките 10—12 часов, настаивайте кисломолочный напиток в тепле и темноте. Спустя заданное время переместите содержимое в холод на 2 часа и пробуйте.
Оставшуюся закваску можно использовать по мере необходимости. Кефир допускается держать в холодильнике не дольше 3 дней.
Источник: https://more-vsego.net/kak-prigotovit-kefir-iz-moloka-v-domashnih-uslovijah-5-receptov.html
Кефир из молока с бифидобактериями
- бифидобактерии — 5 порций (1 флакон)
- молоко — 0,4 л.
- высокожирная сметана — 30 гр.
1. Отмерьте 0,15 л. молока, прокипятите его на протяжении четверти часа. Слегка остудите, примешайте сметану с бифидоктериями. Оставьте на 3,5 часа.
2. Спустя заданное время соедините остатки молочного продукта с готовой настоявшейся закваской в количестве 30 мл. Перемешайте и ждите 12 часов. Через это время кефир будет готов.
Домашний кефир – это вкусный, полезный и полностью натуральный кисломолочный напиток. Его несложно сделать собственными силами, используя молоко, сметану или бифидобактерии. Пробуйте и экспериментируйте!
Источник: https://more-vsego.net/kak-prigotovit-kefir-iz-moloka-v-domashnih-uslovijah-5-receptov.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://kulinaroman.ru/kak-prigotovit-kefir-v-domashnix-usloviyax/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 778 (7%)
- https://delo-vcusa.ru/recept/kefir-iz-moloka-v-domashnih-usloviyah/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 959 (9%)
- https://more-vsego.net/kak-prigotovit-kefir-iz-moloka-v-domashnih-uslovijah-5-receptov.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 3965 (36%)
- https://1000.menu/catalog/kefir-domashnii: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1059 (10%)
- https://sovkusom.ru/kak-delayut-kefir/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2674 (24%)
- https://menunedeli.ru/2012/05/kak-sdelat-kefir-v-domashnix-usloviyax-recept-s-foto/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1548 (14%)