Гранатовый сок издавна славится оздоровительным и даже лечебным действием на организм, благодаря чему пользуется немалой популярностью. Регулярное употребление напитка может заменить целый ряд искусственных медикаментов, приносящих не всегда только пользу.
Источник: http://gotovitvkusno.ru/2017/12/14/granatovyj-sok-poshagovyj-recept-prigotovlenija-s-foto/
Содержание
- 1 Чем полезен гранатовый сок?
- 2 Полезные свойства граната
- 3 Гранатовый сок: повышает давление или понижает?
- 4 Как выжать сок из граната?
- 5 Как приготовить гранатовый сок
- 6 Как пить гранатовый сок
- 7 Гранатовый сок со смородиной
- 8 Как отстирать гранатовый сок с одежды
- 9 Гранатовый сок с миндалём
- 10 Гранатовый сок с мёдом
- 11 Видео: гранатовый сок своими руками за 4 минуты
Чем полезен гранатовый сок?
Гранатовый сок, польза и вред которого обусловлена содержащимися в нем веществами, может стать незаменимым натуральным средством для избавления от недомоганий или предотвращения их появления.
- Высокое содержание в соке целого ряда витаминов и ценных элементов позволяет использовать его как средство от авитаминоза, для повышения иммунитета.
- Напиток обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, оказывает противораковое действие.
- Гранатовый сок – отличное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, очистки сосудов и снижения уровня холестерина. Он является источником калия, необходимым для нормальной работы сердца.
- Напиток снижает артериальное давление и отложение кальция на костях и суставах, предотвращает образование камней в почках, помогает при многих болезнях ЖКТ.
- Известны также антистрессовые и успокаивающие нервную систему свойства сока и его омолаживающее действие на организм в целом.
- Невзирая на внушительный перечень ценных свойств, напиток следует пить правильно, а при наличии обострения язвы желудка, панкреатита или повышенной кислотности желудочного сока и вовсе отказаться от его употребления.
Источник: http://gotovitvkusno.ru/2017/12/14/granatovyj-sok-poshagovyj-recept-prigotovlenija-s-foto/
Полезные свойства граната
Гранат — это мощнейший антиоксидант. В нём присутствует высокое содержание витаминов, львиную долю из которых занимает витамин С. В идеале его рекомендуется употреблять хотя бы два раза в неделю или через день. Употребление в пищу граната или гранатового напитка будет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. К основным полезным свойствам граната относятся:
- укрепление стенок сосудов;
- выведение свободных радикалов и ядов из организма;
- ускорение кроветворной функции мозга;
- профилактика инсульта, инфаркта;
- стабилизирование уровня артериального давления;
- укрепление иммунитета;
- улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта.
Кроме перечисленных полезных свойств, регулярное употребление граната рекомендовано людям с пониженным содержанием гемоглобина в крови. Людям преклонного возраста, оправившимся после перенесённой болезни, и беременным женщинам также будет полезен этот фрукт. Помимо высокого содержания витамина С, в нём содержатся и витамины группы В, железо, бета-каротин, танин.
Источник: https://tomat.guru/napitki/soki/kak-vyzhat-sok-iz-granata-v-domashnih-usloviyah.html
Гранатовый сок: повышает давление или понижает?
Гранатовый сок незаменим при гипертонии и заболеваниях сердца. Он снижает артериальное давление и обладает мочегонным действием. При этом калий не вымывается из организма, как под действием медицинских препаратов.
Источник: https://cookjournal.ru/article/564de9dd5a105e110f3c66e0/granatovyj-sok-chem-polezen-i-kak-sdelat-v-domashnih-uslovijah/
Как выжать сок из граната?
Никакой даже самый качественный продукт, приобретенный в магазине, не заменит приготовленный собственноручно фреш. Только свежевыжатый гранатовый сок имеет максимальную ценность и даст ожидаемый положительный оздоравливающий эффект.
- Отжать сок можно при помощи механического пресса для цитрусовых. Вымытые плоды предварительно просто разрезают пополам.
- Не менее результативно применяется для приготовления фреша стандартная соковыжималка для фруктов и овощей. При таком способе потребуется дополнительное отделение зерен от кожуры и перегородок.
- Подавив целый спелый сочный плод руками, а затем проделав в кожуре отверстие, останется только слить готовый свежий гранатовый сок в стакан.
Как сделать гранатовый сок в соковыжималке?
Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.
Ингредиенты:
- гранат – 1-2 шт.;
- вода, мед или сахар – по вкусу.
Приготовление
- Гранат моют в теплой воде.
- Надрезают сверху кожуру, стараясь не задевать зерна, и отрывают ее от тела плода.
- Разделяют аккуратно мякоть граната на части.
- Отделяют зерна от перегородок.
- Закладывают зерна в пропускное отверстие агрегата.
- Нажимают кнопку «Старт» и собирают фреш в стакан.
- Подают домашний гранатовый сок, подсластив медом и разбавив водой.
Гранатовый сок из сиропа
Из рекомендаций ниже вы узнаете, как сделать гранатовый сок без применения современной техники. Первоначально готовится сироп с сахаром, который перед употреблением разбавляется водой до получения напитка желаемой сладости и концентрации. Сладкий напиток можно заготовить впрок и использовать для приготовления десертов.
Ингредиенты:
- гранат – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 700 г.
Приготовление
- Вымытые гранаты разделяют на части.
- Отделяют зерна от кожуры и пленок.
- Засыпают массу сахаром, разминают толкушкой и оставляют на ночь.
- Перетирают зерна через сито, отжимая остатки сока.
- С лимона отжимают сок и добавляют в сироп.
- Проваривают гранатовый сладкий сок 20 минут и разливают по стерильным банкам.
- Перед употреблением разбавляют сироп водой.
Гранатовый сок в блендере
При наличии стационарного блендера можно приготовить натуральный гранатовый сок с его помощью. Кроме прибора в данном случае понадобится марлевый отрез, через который нужно будет процедить полученную измельченную массу. Для идеаьного результата в чашу нужно добавить немного кипяченой холодной воды.
Ингредиенты:
- гранат – 2 шт.;
- вода, сахар или мед – по вкусу.
Приготовление
- Моют гранаты, надрезают кожуру и разламывают плод на части.
- Отделяют зерна и укладывают в чашу устройства.
- Вливают немного воды и пробивают массу пару минут.
- Процеживают полученное пюре через марлю, отжимают.
- Подслащивают гранатовый домашний сок по вкусу.
Гранатовый сок без сахара
Приготовленный сок из граната в домашних условиях максимально полезен в свежем виде. Желательно при этом пить его без сахара или сочетая с другими более сладкими фрешами. Однако плоды доступны для использования не круглый год, что побуждает заготавливать сок впрок. Рекомендации ниже помогут сделать заготовку без добавок.
Ингредиенты:
- гранаты – сколько есть в наличии.
Приготовление
- Плоды подготавливают должным образом, отжимают сок доступным способом.
- Прогревают напиток до кипения, тут же разливают по подготовленным стерильным банкам.
- Укупоривают емкости прокипяченными крышками, переворачивают емкости и укутывают до остывания.
Сок из незрелого граната
Гораздо вкуснее приготовленный гранатовый сок в домашних условиях из спелых плодов. Однако, если в наличии только плоды, не успевшие приобрести характерный насыщенный цвет, напиток можно сделать и из незрелого сырья. Готовый фреш получается кислее, поэтому его обязательно нужно дополнить медом или сахаром и пить в разбавленном виде небольшими порциями.
Ингредиенты:
- незрелый гранат – 2 шт.;
- мед или сахар – по вкусу;
- вода.
Приготовление
- Надрезают кожуру крест-накрест сверху, снимают с плода, который затем разделяют на части.
- Отжимают сок.
- Подслащивают готовый фреш, разбавляют водой или другим соком.
Статьи по теме:
Приготовив компот из ранеток, можно результативно применить богатый урожай, обеспечив семейство на зиму лакомым, полезным напитком. Насыщенный яблочный вкус питья станет еще оригинальнее, если дополнить состав другими компонентами. |
Компот из винограда, заготовленный впрок, станет одним из самых вкусных домашних напитков среди широкого ассортимента запасов в кладовой. Его насыщенный вкус и аромат можно сделать еще более оригинальным, добавив в банки другие фрукты. |
Компот из тыквы не встретишь в ряду популярных заготовок, поскольку многим незнакома особенность овоща пропитываться сиропами, принимать характеристики соседствующих ингредиентов, тем самым превращая напиток в пикантный, а порой и экзотичный, продукт. |
Заготовленный тыквенный сок в домашних условиях на зиму сделает привычный рацион более питательным, наполнив его минералами и витаминами. Даже после термической обработки сохраняется внушительная доля полезностей в первозданном их виде. |
Источник: https://womanadvice.ru/granatovyy-sok-polza-napitka-i-neskolko-sposobov-ego-prigotovleniya
Как приготовить гранатовый сок
- сахар-песок — количество на вкус
- гранаты спелые — 900 гр.
- питьевая вода — 450 мл.
- Прежде всего, необходимо ополоснуть гранаты, затем вытереть их. Налейте в таз холодную воду. Отрежьте от каждого плода «корону», сделайте несколько разрезов вдоль кожуры.
- Поместите плоды в таз, поломайте каждый гранат на отдельные кусочки. Аккуратно извлеките зёрна, они сами всплывут на поверхность. Теперь избавьтесь от плёнки.
- Кожуру не стоит выбрасывать, на её основе получаются вкусные отвары. Что касается зёрен, выловите их и просушите. Переместите в чашу блендера, превратите в кашу.
- Полученную жидкость с измельчёнными косточками следует поместить на 5 слоёв бинта или марлевой ткани. Таким способом выжимается сок. После избавления от твёрдых частиц настаивайте состав 2 часа, снимите с осадка.
- Можете приступать к добавлению сахара, лучшим вариантом станет пудра. Напиток подслащивается с учётом личных предпочтений, но традиционно добавляют 25 гр. песка на 100 мл. напитка.
- После растворения кристаллов сахара влейте питьевую воду. Поставьте напиток в микроволновку на 45—60 секунд, чтобы сок разогрелся. Затем остудите его, ещё раз снимите с осадка, дегустируйте.
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-sdelat-granatovyj-sok-v-domashnix-usloviyax/
Это интересно: 10 самых полезных для здоровья напитков — объясняем вопрос
Как пить гранатовый сок
- Гранатовый сок употребляется исключительно в разбавленном состоянии. Как правило, напиток разводят фильтрованной или кипячёной водой в пропорции 1:1.
- Некоторые предпочитают смешивать чистый напиток (не разбавленный) с соком моркови, сельдерея, капусты, яблока, свеклы, тыквы и пр. Сюда же добавляется чистая вода в количестве по вкусу.
- Для укрепления иммунитета необходимо пить сок регулярно минимум 2 раза в неделю, но лучше — через день. У гранатового сока имеются противопоказания, поэтому перед употреблением получите консультацию специалиста.
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-sdelat-granatovyj-sok-v-domashnix-usloviyax/
Гранатовый сок со смородиной
- яблочный сок свежей выжимки — 1,3 л.
- гранатовый сок (процеженный) — 1,5 л.
- лимон — 2 шт.
- чёрная смородина — 2 кг.
- сахарный песок — на ваш вкус
- Ополосните ягоды смородины, откиньте на сито и дайте жидкости стечь. Отправьте плоды в чашу для блендера, разомните в пюре. Выложите состав на марлю, отожмите сок и тщательно отфильтруйте.
- Приготовьте сок граната ручным способом, соедините со смородиновым и яблочным (можно покупным). Выдавите жидкость из лимона, также профильтруйте.
- Всыпьте сахарный песок по вкусу. Он будет растворяться долго, поэтому напиток можно подогреть. Никогда не доводите сок до кипения. После растворения кристаллов уберите осадок, закатайте напиток по банкам.
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-sdelat-granatovyj-sok-v-domashnix-usloviyax/
Как отстирать гранатовый сок с одежды
Пролили гранатовый сок на свою любимую кофту или платье? Не теряйте времени зря. Чем дольше сок находится на вашей одежде, тем сложнее удалить пятно.
- Если вы заметили проблему сразу, то быстренько поставьте чайник, а затем пролейте пятно кипятком. Когда оно исчезнет, просто постирайте одежду. Этот способ подходит практически для всех фруктовых и ягодных соков, но не для всех тканей.
- Если пятно уже успело засохнуть, то кипящей водой вещь не спасешь. Для его выведения используют перекись водорода, водный раствор уксуса или соды. Нужно обработать пятно и оставить на 30 минут. После этого вещь необходимо постирать с обычным порошком, чтобы убрать все оставшиеся следы. Прежде чем использовать этот способ, убедитесь, что ткань не испортится.
- Если пятно не удается удалить вышеперечисленными способами, то воспользуйтесь специальными пятновыводителями для цветных или белых вещей. Деликатные вещи лучше всего сдать в химчистку.
- Как правильно выбрать и хранить гранат?
- Как быстро и правильно почистить гранат от кожуры?
- Чем полезен для организма гранат и его косточки?
- Гранатовый соус Наршараб: рецепт и применение.
Источник: https://cookjournal.ru/article/564de9dd5a105e110f3c66e0/granatovyj-sok-chem-polezen-i-kak-sdelat-v-domashnih-uslovijah/
Гранатовый сок с миндалём
- лимонная цедра — 60—70 гр.
- выжатый гранатовый сок — 900 мл.
- мускатный орех — 3 гр.
- корица измельчённая — 3 щепотки
- сахар-песок — по вкусу
- миндаль — 70 гр.
- гвоздика — 6 бутонов
- Прежде всего, необходимо отжать сок из гранатов любым способом. Вы получите 900 мл. чистого напитка. Прожарьте миндаль на сухой сковороде, затем измельчите кофемолкой.
- Примешайте к ореховой крошке молотую корицу, мускат, сахарный песок (лучше пудру) по вкусу. Разомните гвоздику, примешайте её сюда же. Натрите цедру лимона, приплюсуйте к общей массе.
- Теперь влейте концентрированный грейпфрутовый сок, поставьте состав на огонь. Варите на медленной мощности 10 минут, выключите конфорку. Когда кристаллы растворятся, остудите и процедите напиток.
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-sdelat-granatovyj-sok-v-domashnix-usloviyax/
Гранатовый сок с мёдом
- мёд — 370 гр.
- гранат — 950 гр.
- вода фильтрованная — 230 мл.
- Вымойте гранаты, ополосните, просушите полотенцами или салфетками. Срежьте «корону» (верхушку), сделайте несколько надрезов по кожуре. Налейте в тару холодную воду, опустите внутрь плоды.
- Теперь надломайте каждый гранат, чтобы фрукт открылся. Избавьтесь от плёнки, выберите зёрнышки, они должны всплыть на поверхность. Просушите крупинки.
- При помощи пестика для картофеля разомните зёрна, чтобы выступил сок. Откиньте кашу с жидкостью на марлю, отожмите жидкость, а косточки выбросьте.
- Переместите состав в сотейник, добавьте воду и подогрейте на плите до 70 градусов. Введите мёд, перемешайте, но не кипятите. Остудите сок, дайте ему настояться, снимите с осадка. Приступайте к дегустации.
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-sdelat-granatovyj-sok-v-domashnix-usloviyax/
Видео: гранатовый сок своими руками за 4 минуты
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-sdelat-granatovyj-sok-v-domashnix-usloviyax/
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- http://gotovitvkusno.ru/2017/12/14/granatovyj-sok-poshagovyj-recept-prigotovlenija-s-foto/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1482 (11%)
- https://howtogetrid.ru/kak-sdelat-granatovyj-sok-v-domashnix-usloviyax/: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 4080 (30%)
- https://womanadvice.ru/granatovyy-sok-polza-napitka-i-neskolko-sposobov-ego-prigotovleniya: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 5473 (40%)
- https://cookjournal.ru/article/564de9dd5a105e110f3c66e0/granatovyj-sok-chem-polezen-i-kak-sdelat-v-domashnih-uslovijah/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1430 (11%)
- https://tomat.guru/napitki/soki/kak-vyzhat-sok-iz-granata-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1050 (8%)