Как приготовить клубничный кисель: познаем вопрос


Кисели, как и домашние компоты, варить можно круглый год. Для этих напитков совсем не обязательно иметь свежие ягоды или фрукты. Из замороженных они тоже получаются вкусными, поэтому, если у вас лежит в морозильной камере клубника, смело доставайте эту ягоду для клубничного киселя.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 299
Источник: https://nakormi.com/klubnichnyj-kisel.html

Приготовление клубничного киселя:

Шаг 1: Подготавливаем ягоды

Варить кисель догадались еще в Древней Руси, правда, тогда его варили из овсяных, ржаных и пшеничных хлопьев. А вот когда в Россию привезли картофель, и научились из него добывать крахмал, тогда–то и появились фруктовые кисели. Итак, первым делом нам необходимо хорошенько промыть под холодной проточной водой ягоды, и удалить с них подножки.

Шаг 3: Подготавливаем крахмал

Пока вариться наш клубничный отвар можно подготовить крахмал. Для этого разводим его в том стакане отвара, который мы отложили. У меня на 3 литра отвара ушло 3 столовые ложки крахмала.

Шаг 4: Готовим клубничный кисель

В кипящий отвар вливаем клубничный сок (который мы еще в самом начале отложили) и опять доводим массу до кипения. После чего аккуратно, тонкой струйкой вводим крахмал, помешивая. Даем ягодной массе закипеть и еще варим около 5 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем киселю немного остыть.

Шаг 5: Подаем клубничный кисель

Теперь зависит от вас как подавать кисель: в горячем виде, разлив его по стаканам, или в холодном (типа желе) – разлив его по порционным пиалам или тарелкам, и отправив в холодильник застывать (на это уйдет час-два). Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Подобным рецептом можно воспользоваться при приготовлении любого киселя: из клубники, из смородины, из малины, из черники и т.п.

– — Если вы хотите сварить больше или меньше киселя, учтите, что крахмал расходуется из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

– — Кисель кстати получается не сильно сладким, и даже немного с кислинкой. Поэтому при желании можете добавить немного больше сахара.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1680
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/kisel/klubnichnyy-kisel.html

Кисель из замороженной малины и клюквы


Удивительно приятное сочетание кислой клюквы и сладкой ароматной малины. Кстати, данный рецепт приготовления киселя из замороженных ягод можно использовать как базовый. Точно так же вы затем сможете сварить кисель из вишни, брусники или сливы.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 стакан;
  • Малина – 1 стакан;
  • Картофельный крахмал – 3 столовых ложки;
  • Вода – 4 литра;
  • Сахар – на свое усмотрение.

Приготовление:

Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на плиту и даем закипеть. В кипящую воду высыпаем замороженные ягоды и варим минут десять-пятнадцать. После этого процеживаем получившийся ягодный компот и кладем в него сахар. Ягоды можно вбросить – они нам больше не понадобятся. Снова ставим отвар на огонь, а пока он закипает, разводим крахмал холодной водой.

А вот теперь самое интересное. Как только отвар закипит, убавляем огонь и начинаем размешивать содержимое кастрюли ложкой по кругу. Одновременно с этим тонкой струйкой вливаем в кастрюлю разведенный крахмал. На ваших глазах отвар начнет превращаться в вязкий прозрачный кисель. Варим его еще минуты две и выключаем огонь. Наш красивый, ароматный и вкусный кисель из замороженных ягод готов!

Блок: 2/17 | Кол-во символов: 1164
Источник: https://thesteak.ru/postnye-blyuda/kak-pravilno-svarit-kisel-iz-yagod-klubnichnyi-kisel-klassika-zhanra/

Ингредиенты

  • 200 г замороженной клубники (если есть свежая, берите её)
  • 3 столовых ложки сахара
  • 1,5 столовых ложки картофельного крахмала
  • 0,5-0,7 л воды

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 154
Источник: https://nakormi.com/klubnichnyj-kisel.html

Пошаговый рецепт с фото


Кисель из клубники и других ягод готовится быстро, отличается душистым ароматом, может быть как очень плотным (такой черпают ложкой), средней густоты, так и легким, шелковистым, слегка схватившимся. Чтобы цвет не изменился на сероватый, а сам кисель не имел крахмального привкуса, выбирайте кукурузный крахмал. Напиток заварится и на картофельном крахмале, но потеряет в качестве.

Для приготовления клубничного киселя возьмите свежую клубнику, сахар, воду и кукурузный крахмал.

Клубнику моем, разминаем.

Опускаем ягоды и сахар (дозировку регулируют по вкусу) в кипящие 950 мл воды. Провариваем 3-5 минут.

Отдельно в 50 мл холодной воды разводим кукурузный крахмал. Клубничный компот процеживаем, возвращаем на огонь.

Проводим ложкой по кругу и одновременно вливаем мутный крахмальный раствор. Постоянно мешаем, кипятим, завариваем до загустения и сразу снимаем с плиты.

Подаем домашний кисель из клубники теплым или охлажденным. Приятного аппетита!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1326
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/12157

Витаминный кисель из замороженных ягод

Еще один рецепт киселя из облепихи, но на это раз мы дополним его и другими полезными ягодами.

Ингредиенты:

  • Половина стакана клюквы;
  • Половина стакана брусники;
  • 1 стакан облепихи;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала.
  • 4 литра воды.

Приготовление:

Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Пока вода закипает, промываем замороженные ягоды. Клюкву и бруснику оставляем целыми, а облепиху измельчаем в пюре. Разводим крахмал холодной водой. Когда вода закипит, выкладываем в кастрюлю бруснику и клюкву и варим ягоды минут десять. После этого процеживаем отвар, ягоды выбрасываем, а кастрюлю снова ставим на огонь и кладем в отвар сахар и облепиховое пюре. Снова дожидаемся закипания отвара и, помешивая его, вводим разведенный водой крахмал. Закипевший кисель варим не дольше пяти минут. Охлаждаем и снимаем пробу.

Блок: 4/17 | Кол-во символов: 874
Источник: https://thesteak.ru/postnye-blyuda/kak-pravilno-svarit-kisel-iz-yagod-klubnichnyi-kisel-klassika-zhanra/

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Добавить фотоотчет

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 349
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/12157

Лимонно-клубничный кисель

Этот кисель мы будем готовить на две порции, при желании вы можете увеличить пропорционально количество ингредиентов.

Ингредиенты

  • Клубника – 100 г;
  • Вода очищенная – 320 мл;
  • Сахар-песок белый – 1 ч.л.;
  • Лимон – ½ шт;
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.

Как сварить лимонно-клубничный кисель

  1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы она закипела. Пока происходит нагрев, мы займемся подготовкой наших ингредиентов.
  2. В, примерно, 20 миллилитрах холодной воды нам нужно развести крахмал, лучше это делать сразу в емкости, в которую мы будем добавлять остальные ингредиенты.
  3. Клубнику моем, удаляем хвостики. Помещаем ягоды в блендер и хорошо перемалываем, пока все ягоды не превратятся в жидкую массу.
  4. Процеживаем полученное пюре через сито, это нужно сделать, чтобы удалить косточки. Если вам они не мешают, то можете пропустить этот шаг.
  5. Лимон моем и выдавливаем из одной его половинки сок. По этому рецепту вполне хватает, примерно, 1 чайной ложки лимонного сока, но вы можете увеличить это количество, если вам нравится кислинка. Добавляем сок в пюре.
  6. Смешиваем клубничную массу, разведенный крахмал и сахар. Все хорошо вымешиваем.
  7. К этому времени должна уже закипеть наша вода, выливаем получившуюся массу в нее.
  8. Постоянно перемешивая кисель, вновь доводим напиток до кипения и в этот момент убираем кастрюлю с плиты.

Кисель клубничный, приготовленный по этому рецепту, получается ярким и очень вкусным. А благодаря тому, что мы удалили из него ягодные косточки, такой напиток высоко оценят маленькие дети, которые очень часто выказывают недовольство по этому поводу.

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будет

доступна через

секунд

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1939
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-klubnichnyj-kisel.html

Кисель из замороженной клубники


Рецепт из серии классических. А учитывая, что мы будем варить кисель из замороженной клубники, это еще и его упрощенный вариант.

Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженных ягод клубники;
  • 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 2 литра (приблизительно) воды.

Приготовление:

Готовится этот кисель очень и очень просто. Сначала наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту. Добавляем сахар и дожидаемся, когда вода закипит. После этого выкладываем в кастрюлю все ягоды, снова дожидаемся закипания воды и сразу же вынимаем клубнику. Теперь перекладываем клубнику в блендер и превращаем ее в пюре, а крахмал разводим холодной водой. В кипящий отвар, непрерывно его перемешивая, вводим сначала разведенный крахмал, а затем добавляем клубничное пюре. Перемешиваем, даем киселю вскипеть и выключаем огонь. Подаем полностью остывшим.

  1. Если варите кисель только из сладких ягод, то добавьте в него немного лимонной кислоты. Кисель получится вкуснее.
  2. Густота киселя зависит от количества крахмала. Чем больше вы его положите, тем гуще получится кисель.
  3. Кисель из замороженных ягод не любит длительного кипячения. После добавления крахмала варить кисель можно не дольше пяти минут, иначе он получится очень жидким.

Вот так просто и быстро можно сварить вкусный ягодный кисель. А замороженные ягоды дают нам возможность экспериментировать со вкусами и наслаждаться этим приятным и полезным напитком даже по прошествии ягодного сезона. Только не забывайте, что готовить нужно с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Каждая хозяйка просто обязана уметь готовить кисель в домашних условиях. Ведь он получается не только намного вкуснее покупного, но и полезнее. Кисель является отличным помощников при простуде, а также полезен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и про его питательность. Этот напиток готовится достаточно быстро и для этого нужны самые простые ингредиенты. Клубника, малина, вишня, клюква, смородина, черешня — абсолютно любая ягода и не только пригодны для этого чудесного напитка. Они могут быть как свежими, так и замороженными. Также можно попробовать поэкспериментировать сочетаниями. Итак, давайте попробуем приготовить ягодный кисель вместе!

Блок: 5/17 | Кол-во символов: 2267
Источник: https://thesteak.ru/postnye-blyuda/kak-pravilno-svarit-kisel-iz-yagod-klubnichnyi-kisel-klassika-zhanra/

Кисель по домашнему рецепту — Этап 1

Для начала займемся ягодами. Промоем их и поместим в трехлитровую или более кастрюлю с водой. Даже если ягоды замороженные помещаем их как есть. Они разморозятся в процессе. Начинаем варить нашу основу для киселя на среднем огне. Не забываем прикрывать все это крышкой. Так как после закипания ягоды начнут выстреливать соком.

Блок: 7/17 | Кол-во символов: 365
Источник: https://thesteak.ru/postnye-blyuda/kak-pravilno-svarit-kisel-iz-yagod-klubnichnyi-kisel-klassika-zhanra/

Описание приготовления:


Для приготовления киселя выбирайте спелые и сладкие ягоды клубники, тогда кисель получится очень ароматным, насыщенным и вкусным. Клубничный кисель можно подавать как горячим, так и холодным. По этому рецепту вы также можете приготовить кисель из других ягод, например, вишни, смородины, малины и т.д.



Назначение: Для детей / На десерт

Основной ингредиент: Ягоды / Клубника

Блюдо: Напитки / Фруктовые / Кисели

География кухни: Русская кухня

Диета: Диетическое питание

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 669
Источник: https://povar.ru/recipes/kisel_iz_klubniki-7942.html

Этап 2

Затем, после того как вода закипела и содержимое поварилось еще около 20 минут добавляем сахар по собственному вкусу. Даем повариться еще около 5 минут.

Блок: 8/17 | Кол-во символов: 161
Источник: https://thesteak.ru/postnye-blyuda/kak-pravilno-svarit-kisel-iz-yagod-klubnichnyi-kisel-klassika-zhanra/

Этап 3


При помощи большой ложки или чего-то более удобного для вас отжимаем и вылавливаем жмых от ягод. Если останется небольшое количество частичек ягод ничего страшного. Основу киселя продолжаем варить на маленьком огне.

Блок: 9/17 | Кол-во символов: 224
Источник: https://thesteak.ru/postnye-blyuda/kak-pravilno-svarit-kisel-iz-yagod-klubnichnyi-kisel-klassika-zhanra/

Вариант с вишней

Конечно, лучше готовить такой напиток в самый разгар фруктового сезона. Но если вам захотелось сделать это зимой, то можно воспользоваться замороженными ягодами. Такой напиток отличается прекрасными вкусовыми качествами и напомнит о теплом лете. Чтобы сварить вишневый кисель в домашних условиях, вам потребуется простой набор ингредиентов. На вашей кухне обязательно должны быть:

  • 7-8 столовых ложек сахара.
  • Пара стаканов замороженной вишни.
  • 3-4 столовых ложки крахмала.
  • Литр фильтрованной воды.

Блок: 12/17 | Кол-во символов: 508
Источник: https://thesteak.ru/postnye-blyuda/kak-pravilno-svarit-kisel-iz-yagod-klubnichnyi-kisel-klassika-zhanra/

Последовательность действий

Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод, нужно дождаться, когда оттают плоды. После этого их откидывают на дуршлаг и промывают в прохладной воде. При необходимости вишни освобождают от косточек. Подготовленные таким методом ягоды заливают холодной водой и отправляют на огонь. После закипания жидкости в нее добавляют сахар и варят в течение пяти минут.

Тем временем можно заняться крахмалом. Четыре столовых ложки этого ингредиента растворяют в половине стакана холодной кипяченой воды, хорошо перемешивают до исчезновения мельчайших комочков и тонкой струйкой вливают в будущий ягодный кисель, рецепт которого обязательно займет свое место в вашей персональной кулинарной книге. Загустевший напиток еще раз доводят до кипения и буквально через минуту убирают с конфорки. Чтобы на поверхности киселя не образовалась толстая пленка, его необходимо периодически помешивать. Подают его в охлажденном виде. По желанию напиток украшают свежими ягодами.

Блок: 13/17 | Кол-во символов: 984
Источник: https://thesteak.ru/postnye-blyuda/kak-pravilno-svarit-kisel-iz-yagod-klubnichnyi-kisel-klassika-zhanra/

Вариант с клубникой

Это одна из наиболее популярных ягод в наших широтах. В урожайный год ее бывает так много, что можно не только вдоволь наесться клубники, но и заморозить ее на зиму. Из таких домашних заготовок получаются вкусные и ароматные напитки. Этот простой рецепт клубничного киселя подразумевает использование минимально набора ингредиентов. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • 6 столовых ложек сахарного песка.
  • Полкило замороженной клубники.
  • Пара полных столовых ложек крахмала.
  • 2 литра фильтрованной воды.

Блок: 14/17 | Кол-во символов: 526
Источник: https://thesteak.ru/postnye-blyuda/kak-pravilno-svarit-kisel-iz-yagod-klubnichnyi-kisel-klassika-zhanra/

Вариант с брусникой и клюквой

Данный витаминный напиток можно без проблем сварить в домашних условиях. Кисель, сделанный по нижеописанной технологии, отличается легким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Для его приготовления вам потребуется:

  • По половине стакана клюквы и брусники.
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала.
  • По стакану облепихи и сахарного песка.
  • 4 литра фильтрованной воды.

Блок: 16/17 | Кол-во символов: 391
Источник: https://thesteak.ru/postnye-blyuda/kak-pravilno-svarit-kisel-iz-yagod-klubnichnyi-kisel-klassika-zhanra/

Алгоритм действий

Данный рецепт ягодного киселянастолько прост, что его без проблем приготовит даже неопытная хозяйка. В кастрюлю с кипящей водой осторожно погружают помытые ягоды клюквы и брусники, варят их на медленном огне в течение десяти минут. После этого сироп процеживают сквозь сито. Ягоды выбрасывают в ведро, а жидкость возвращают в кастрюлю и соединяют с сахаром и облепихой, предварительно измельченной до пюреподобного состояния.

Как только будущий кисель закипит, в него тоненькой струйкой вливают раствор крахмала и аккуратно перемешивают. Примерно через пять минут кастрюлю с готовым ягодным киселем убирают с плиты и отставляют в сторонку. Подают этот напиток в охлажденном виде.

Блок: 17/17 | Кол-во символов: 716
Источник: https://thesteak.ru/postnye-blyuda/kak-pravilno-svarit-kisel-iz-yagod-klubnichnyi-kisel-klassika-zhanra/

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 15460
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://www.tvcook.ru/recipes/kisel/klubnichnyy-kisel.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1680 (11%)
  2. https://povar.ru/recipes/kisel_iz_klubniki-7942.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 669 (4%)
  3. https://nakormi.com/klubnichnyj-kisel.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 453 (3%)
  4. https://thesteak.ru/postnye-blyuda/kak-pravilno-svarit-kisel-iz-yagod-klubnichnyi-kisel-klassika-zhanra/: использовано 12 блоков из 17, кол-во символов 9044 (58%)
  5. https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-klubnichnyj-kisel.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1939 (13%)
  6. https://www.iamcook.ru/showrecipe/12157: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1675 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.