Как заготавливать березовый сок — описываем подробно

Берёзовый сок — это очень полезный для организма человека напиток. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают нормальной работе всех систем организма. Однако этот напиток является сезонным, и добыть его можно только ранней весной. Поэтому очень важно знать, как закрыть берёзовый сок на зиму и сохранить в нём максимальное количество витаминов.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 384
Источник: https://tomat.guru/zagotovki-iz-fruktov-i-yagod/soki/kak-pravilno-zakryt-berezovyy-sok-na-zimu.html

Содержание

Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях

Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.

Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!

Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.

Нам понадобится:

  • сок березы — 3 л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • сахарный песок — 100 г
  • апельсин — по желанию

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.

2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.

Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.

3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.

4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.

5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.

6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.

7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1997
Источник: https://page365.ru/berezovyj-sok.html

Советы моего отца по сбору и заготовке березового сока на зиму:


  • Перед тем как приступить к заготовке березового сока, нужно выяснить все тонкости того, как доставать этот продукт. Есть несколько способов как это сделать. Можно без лишних хлопот купить свежий березовый сок на рынке у тех бабушек и дедушек, которые постарались его собрать, или же воспользоваться вторым вариантом и отправиться за березовым соком в рощу самостоятельно.
  • Сегодня я поведаю о том, как березовый сок собирает мой отец, и с какой стороны подойти к этому процессу. Из подручных средств вам понадобиться ручная дрель и сверлом 6-10 миллиметров и алюминиевая трубка или уголок соответствующего диаметра. Для сбора сока лучше всего подходят березы, ствол которых в диаметре составляет не мене 30 сантиметров.
  • Отверстие в стволе дерева просверливается глубиной около 2-3 сантиметров и на таком уровне от земли, чтоб как раз оно было по высоте вашей тары (банки, бутылки и т.д.). В просверленное отверстие вставляем под углом алюминиевую трубку или уголок-желобок.
  • Идеальное время для сбора березового сока это промежуток межу 12:00 и 18:00. После того как сок будет собран НЕ ЗАБУДЬТЕ обязательно закрыть просверленное отверстие. Мой отец, как он говорит «заглушает» дырки в стволе подобранными с земли ветками, которые подходят по диаметру.
  • Вместо алюминиевых трубок и сверла, можно заготовить березовый сок с помощью обычного гвоздя (опять-таки со слов отца – «обычной сотки») и в проделанное отверстие вставить пластиковую трубочку, через которую мы с вами пьем освежительные напитки. Остается только конец трубочки направить в бутылку и закрепить последнюю возле ствола дерева с помощью веревки, скотча или подвернувшийся деревянной колоды или ветки.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1722
Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/zagotovka-berezovogo-soka

Очень вкусный напиток с лимоном

Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.

Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.

Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.

Нам понадобится:

  • березовый сок натуральный — 1000 мл
  • сахар — 3 ст.л
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.

2. Далее в глубокую металлическую емкость поместите сок березы и внесите туда подготовленную сахарную смесь. Включите огонь и доведите жидкость до кипения, выключите.

3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1098
Источник: https://page365.ru/berezovyj-sok.html

Как законсервировать сок с лимонной кислотой ( рецепт на 3 литровую банку)


Есть желание разнообразить древесный напиток чем-то свежим и в то же время не тратить на это много ресурсов? Лимонная кислота решит этот вопрос.

Готовится он быстро. А его вкус будет более насыщенным и свежим. Сохраняйте рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 л. берёзового сока;
  • 210 гр. сахара;
  • 15 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Первым делом, подготовьте чистую крышку и 3 литровую банку, в которую вы будете закатывать нектар.

2. Потом процедите собранную древесную жидкость при помощи марли. Перелейте ее через ткань в кастрюлю.

3. Сахар и лимонную кислоту добавьте в напиток, перемешайте. Поставьте посуду с ним на огонь. После появления первых пузырей в жидкости, выключите конфорку.

4. Когда будет готовиться напиток, вскипятите воду в чайнике или отдельной кастрюле. Обдайте кипятком крышки и банки, куда он будет заливаться.

5. Пропустите готовую жидкость через сито. Потом отправьте её в банку и законсервируйте. Укутайте тару плотной тканью и ждите, когда древесный нектар остынет. Затем уберите его в чулан или в погреб.

Как приятно заготовленное на потом, немного оставить и на сейчас. Упиваться, в буквальном смысле, результатом. К тому же, 3 литра божественного напитка хватит на целую большую семью или даже на пару деньков, а эмоций будет много! Хороших. Будьте уверены.

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 1361
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/beryozovyj-sok-recepty.html

Способы заготовить березовый сок на зиму — рецепты

После сбора урожая остается главный вопрос по хранению продукта. В чистом виде березовый напиток может храниться не больше нескольких дней. Сберечь все полезные свойства сока березы удается при помощи консервации, заморозки, стерилизации. Очень вкусен сироп, приготовленный на основе этого напитка. Каждая хозяйка имеет свой рецепт хранения продукта, но есть универсальные рецепты, с которыми стоит ознакомиться подробнее.

Заморозка впрок в морозильной камере

Березовый сок очень быстро теряет все свои целебные свойства. Действие кислорода и света способствует разрушению большей части минеральных соединений. Результат – продукт превращается в обычную сладенькую водичку. Длительное хранение сока – это заморозка, которая осуществляется при помощи холодильной камеры, но не более 2-х дней. Разнообразные консерванты наносят разрушительное действие на живительную составляющую напитка. Поэтому продаваемый в магазине готовый продукт не может быть натуральным.

Консервация с лимоном

Многие используют такой способ заготовки березового сока, как консервирование. Сейчас имеется множество рецептов, благодаря которым напиток становится вкусным, а хранится на протяжении длительного времени. Для консервации «полученного урожая» воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. В емкость поместить сахар, сок, лимон. Установить все на печку до полного закипания и растворения сахарного порошка. Горячий напиток процедить при помощи марли, чтобы устранить различные примеси. Разлить сок по банкам, который затем установить в горячую воду (температура 90 градусов) на 25 минут.
  2. Наполнить кастрюлю березовым напитком и закипятить. На 3-х литровую банку подготовить такие ингредиенты: 3 ст. ложки сахара, 4 дольки лимона. Укладываете перечисленные продукты в 3-х литровую банку. После, кладете марлю и заливаете кипящий березовый сок. Закатайте крышками, переверните бутыль с напитком на покрывало и утеплите.
  3. Необходимо: березовый сок 25 л, сахар- 300 г, 1–2 лимона с цедрой, изюм – 100 г. Заполнить чистую емкость процеженным напитком, добавить вымытый изюм и лимон. Все тщательно перемешать и разлить по банкам, которые после закрыть крышками и оставить на 5 дней при комнатной температуре (18 градусов). Затем емкости нужно установить в прохладное место.
  4. Только что собранный урожай разлить в бутылки, добавить туда чайную ложку сахара, 5 изюминок, лимонную кислоту, дольки лимона. Емкости закупорить и подождать 4 дня, затем установить их в прохладное место (4–10 градусов).

Изготовление сиропа

Из собранного урожая может получиться очень вкусный концентрат. Для этого необходимо нагреть напиток до температуры 60 градусов, а затем выпарить 75% его объема. Далее оставшуюся часть сока нужно разлить по стерильным банкам и закатать. Получившийся концентрат перед употреблением обязательно разбавляйте водой, чтобы вкус был не такой насыщенный.

Стерилизация в банки

Сохранить все полезные свойства продукта поможет процедура по его стерилизации. Необходимо довести напиток до кипения, разлить по стеклянным емкостям, накрыть крышками и закатать. Установить банки в горячую воду (85 градусов) и держать их нам на протяжении 15 минут. После, оставить их остывать при температурном режиме +18 градусов. Получившийся напиток обладает удивительным вкусом и сохраняет все свои полезные свойства.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3311
Источник: https://sovets.net/3373-kak-sokhranit-berezovyi-sok-v-domashnikh-usloviyakh.html

Рецепт с медом и без сахара


Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 211
Источник: https://page365.ru/berezovyj-sok.html

Полезен ли сок заготовленный на длительное время

Согласно медицинским исследованиям, прием березового напитка хотя бы в количестве один стакан в день на протяжении 3-х недель помогает организму справиться с такими проблемами, как авитаминоз, рассеянность, депрессия и усталость. Не рекомендуется принимать сок тем людям, кто испытывает аллергию на пыльцу березы. Напиток даже в консервированном виде прекрасно сохраняет все свои полезные свойства. Продукт желательно принимать людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • нарушенный обмен веществ;
  • нарушения в работе желудка;
  • авитаминоз;
  • болезни крови, кожи, суставов;
  • ангина;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • язва желудка;
  • заболевания кишечника;
  • болезни желчного пузыря;
  • низкий уровень кислотности;
  • цинга;
  • головные боли;
  • венерические заболевания.

Для березового сока свойственны прекрасные очистительные свойства, благодаря чему из организма быстро устраняются шлаки и токсины, растворяются мочевые камни карбонатного и фосфатного происхождения. Продукт увеличивает защитные функции организма, предохраняя от простудных, инфекционных, аллергических заболеваний. Еще удается достичь мочегонного, глистогонного, противоопухолевого действия. Напиток применяют для протирания кожи при угрях, экземе и для увлажнения сухой кожи.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1277
Источник: https://sovets.net/3373-kak-sokhranit-berezovyi-sok-v-domashnikh-usloviyakh.html

Вкусный берёзовый сок, приготовленный с лимоном


Лимон. В первую очередь, мы берёмся за него, когда наступает простуда. В дуэте с тонизирующим древесным напитком, получится двойное эффективное средство от вирусных напастей.

Обязательно приготовьте его и болеть вы не будете!

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сахара (на 1 банку);
  • 3 л. берёзового нектара;
  • 1 лимон.

Приготовление

1. Для начала подготовьте чистые банки и крышки к ним.  Затем помойте лимон, возьмите нож и разделочную доску. Нарежьте цитрус на круглые кусочки. Скоро всё это вам понадобится.

2. Далее процедите древесный нектар через несколько слоёв марли в эмалированную посуду. Поставьте её на средний огонь. Как только напиток соберётся закипать, выключите его.

3. Во время готовки сока на плите, простерилизуйте банки с крышками в кипятке. После чего на их дно уложите по кусочку лимона и по 1 столовой ложке сахара.

4. Теперь разлейте полезный нектар по банкам и закатайте их. Укутайте напиток тканью. Как только он остынет, уберите банки в холодное место.

Осталось дождаться осенней поры и вспомнить о вашем чудо-напитке. Хотя зачем ждать? Наслаждайтесь им в любое время. Иммунитет будет счастлив. Не болейте!

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 1173
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/beryozovyj-sok-recepty.html

Видео

Этот продукт содержит в своем составе большое количество необходимых для организма микроэлементов, ферментов, соли кальция, магния, железа. Для хранения сока в естественном виде разрешается использовать холодильник или ледник при температуре 4 градусов не более месяца. Если вы хотите наслаждаться удивительным вкусом напитка даже зимой, его необходимо пастеризовать в стеклянных банках, герметично закрыть и хранить в прохладном месте не больше года. Как это правильно делать, посмотрите в это видео:

Березовый сок. Заготовка, консервация

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 543
Источник: https://sovets.net/3373-kak-sokhranit-berezovyi-sok-v-domashnikh-usloviyakh.html

Березовый напиток с апельсином


Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.

Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0, 5 ч.л

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.

2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.

В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 770
Источник: https://page365.ru/berezovyj-sok.html

Видео о том, как закатать в банки березовый сок с апельсином и клюквой

Помимо заготовки с лимоном, можно сделать аналогичную заготовку с апельсином. Все делается точно также, без всяких изменений, если хотите поменять один цитрус на другой.

Однако, чтобы внести разнообразие, предлагаю к просмотру вот такой чудесный вариант, где польза лесных даров удваивается. Ведь здесь кроме экзотических цитрусовых присутствует еще и насыщенная витаминами и всякими другими полезностями клюква.

Скажите пожалуйста, ну кто не любит клюквенный морс?! Так вот здесь как раз соединится сразу три любимых вкуса. И напиток станет не только вкуснее, насыщеннее и ярче, но и полезнее.

Вот такая красота и вкуснота получается в итоге. Хранить такую лучше всего в прохладной температуре и в темном месте.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 787
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/beryozovyj-sok-recepty.html

Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму


Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • сухофрукты — 50 г
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.

Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.

2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.

3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 838
Источник: https://page365.ru/berezovyj-sok.html

Березовый нектар с изюмом в бутылях

Сочный и сладкий изюм пользуется огромной славой в кулинарии. И куда без него в нашем напитке. Ягоды отдадут свой особый вкус и витамины напитку. Он станет насыщенней и полезнее.

Вы не пожалеете, что решились на такой союз. Начнем его претворять в жизнь.

Ингредиенты:

  • 3 л. берёзового сока;
  • 30 шт. изюма.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим изюм. Положите его в миску и промойте под горячей водой. Оставьте его в стороне. Скоро мы к нему вернёмся.

2. Потом процедите древесный напиток в кастрюлю через марлю или другую неплотную ткань. Поставьте посуду на средний огонь. Доведите её до горячего состояния, отправьте в напиток изюм. Чуть только нектар начнёт подкипать — выключите конфорку.

По желанию и на глаз можете добавить в питьё апельсиновую цедру и сахар.

3. Теперь возьмите крышку и накройте ею кастрюлю. Пусть напиток полностью остынет.

4. Простерилизуйте бутыли и разлейте в них прохладный сок. Закатайте их и уберите в погреб или другое прохладное место. Через 2 недели сок созреет и его можно будет пить.

Потерпите немного. Совсем скоро вы будете угощать родных чудным древесным напитком. А ведь он отличная альтернатива компотам. Пусть этот нектар составит хорошую компанию вашим праздникам застольям.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 1260
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/beryozovyj-sok-recepty.html

Простые способы заготовки

Перед тем как закрывать берёзовый сок, необходимо чётко определиться со сроками его хранения. От этого будет зависеть рецепт его заготовки. Все они выполняются довольно просто и не вызовут проблем даже у начинающих хозяек. В них используется минимальное количество недорогих ингредиентов, что делает этот напиток доступным даже для семей с небольшими финансовыми возможностями.

Классический вариант

Этот рецепт заготовки берёзового сока на зиму является самым простым и часто используемым. Для его воплощения не нужны особые знания и умения. Чтобы приготовить такой напиток по классическому рецепту, необходимы следующие ингредиенты: 5 л сока берёзы, 650 г сахарного песка, 25 г лимонной кислоты.

Процесс заготовки прост и состоит из следующих этапов:

  1. Свежесобранный сок фильтруется (при необходимости) и переливается в глубокую эмалированную ёмкость.
  2. Она ставится на плиту и на медленном огне доводится до кипения. В процессе термической обработки на поверхности жидкости будет образовываться желтоватая пена. Её обязательно необходимо удалять шумовкой, иначе она испортит вкус и внешний вид готового напитка.
  3. В напиток всыпается сахарный песок и лимонная кислота.
  4. После их полного растворения сок разливается в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
  5. Заполненные ёмкости плотно закрываются крышками и переворачиваются вверх дном.
  6. Затем они накрываются одеялом и остывают до комнатной температуры.
  7. После этого они убираются на хранение в погреб или любое другое прохладное место.

С добавлением лимона

Лимон — очень полезный плод, который богат важным для организма витамином C. Его добавление к соку берёзы многократно усилит витаминность напитка и сделает его незаменимым в холодное время года. К тому же лимон придаст готовому напитку лёгкую и приятную кислинку. Для приготовления такого сока нужны следующие продукты: 1 стакан сахара, 1 большой или 2 средних лимона, 3 л берёзового нектара.

Готовится витаминный напиток с соблюдением такой последовательности действий:

  1. На плиту ставится эмалированная кастрюля и в неё наливается сок берёзы.
  2. Плита включается на минимальный огонь и находящаяся в нём жидкость постепенно нагревается. Важно не допустить закипания и не убить все полезные вещества.
  3. За это время тщательно моется лимон и из него выдавливается максимально возможное количество сока.
  4. Оставшаяся цедра режется крупными кусочками и вместе с соком добавляется в нагретый берёзовый напиток.
  5. Туда же кладётся сахар и перемешивается до растворения.
  6. Готовый напиток процеживается через марлю и наливается в стерильные банки.
  7. Они герметично закатываются и в перевёрнутом виде охлаждаются.
  8. Примерно через 8 часов ёмкости ставятся в холодильник или погреб.

С апельсинами и лимонной кислотой

Берёзовый сок прекрасно сочетается со всеми цитрусовыми, поэтому к нему можно смело добавить апельсины. Они не такие кислые, как лимоны, поэтому в рецепте будет использована лимонная кислота. Чтобы зимой насладиться таким напитком, понадобятся следующие ингредиенты: не менее 5 л берёзового нектара, 3 спелых апельсина, 200 г сахара, 25 г кислоты лимонной.

Пошаговый рецепт заготовки ароматной жидкости на зиму:

  1. Нектар выливается в глубокую посуду и ставится на медленный огонь.
  2. Стеклянные банки тщательно моются и стерилизуются над кипящей жидкостью.
  3. Цитрусовые моются холодной водой из-под крана и вместе с цедрой нарезаются кружочками произвольной толщины.
  4. Как только на поверхности нектара начнёт появляться пена, она удаляется шумовкой.
  5. Затем в нагретую жидкость добавляется сахарный песок.
  6. Напиток перемешивается до растворения сахара и в него добавляется лимонная кислота.
  7. После этого он снимается с плиты и немного охлаждается.
  8. В подготовленные банки кладётся по несколько кружков апельсина.
  9. Затем туда же наливается тёплый отфильтрованный берёзовый нектар.
  10. Банки закрываются крышками и остужаются до комнатной температуры.
  11. Готовый продукт хранится в погребе или подвале.

С чёрной смородиной

Чёрная смородина обладает приятным вкусом и способна придать готовому напитку красивый цветовой оттенок. Для большего аромата можно добавить не сами ягоды, а ветки растения. Законсервировать такой напиток можно из следующих ингредиентов: 3 л сока, 15 г кислоты лимонной, 5 столовых ложек сахарного песка, веточки смородины или её ягоды.

Напиток готовится по такому рецепту:

  1. В эмалированную ёмкость выливается весь сок и ставится на плиту.
  2. На медленном огне он нагревается до образования на поверхности жидкости пены. Чтобы она не испортила вкус напитка, её нужно собрать.
  3. В горячую жидкость насыпается лимонная кислота и сахар.
  4. Банки для хранения напитка стерилизуются над паром и на их дно кладётся чёрная смородина или её веточки. Их предварительно необходимо опустить в кипяток для дезинфекции.
  5. Жидкость в кастрюле фильтруется и равномерно распределяется по банкам.
  6. Ёмкости закатываются крышками и после остывания убираются в погреб или на нижнюю полку холодильника.

Освежающий напиток с мятой

Натуральный берёзовый сок прекрасно освежает и утоляет жажду. Поэтому его часто заготавливают не только на зиму, но и на лето. В жаркий период года охлаждённый напиток станет востребован всеми членами семьи. Для заготовки этого простого и вкусного напитка необходимо: 7 л берёзового нектара, 60 г сушёной мяты или 1 пучок свежей, половина ложки лимонной кислоты, стакан сахарного песка.

Консервируется напиток в несколько простых этапов:

  1. Нектар выливается в кастрюлю и ставится на плиту.
  2. Будущий напиток постепенно нагревается на минимальном огне.
  3. За это время стерилизуются банки и крышки.
  4. С поверхности нагревшегося нектара удаляется образовывающаяся пенка.
  5. В жидкость насыпается сахарный песок и лимонная кислота.
  6. Как только они растворятся, в кастрюлю кладётся свежая или сушёная мята.
  7. Нектар немного не доводится до кипения и снимается с огня.
  8. Кастрюля накрывается крышкой и её содержимое настаивается не менее четверти часа.
  9. По истечении указанного промежутка времени напиток процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю и возвращается в кастрюлю.
  10. Берёзовый нектар снова нагревается, а затем разливается в заранее подготовленные стеклянные ёмкости.
  11. Банки герметично закатываются и ставятся на хранение в холодильник или подвал.

С плодами шиповника

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, в него стоит добавить плоды шиповника. В зимнее время он станет незаменимым источником витаминов, поможет укрепить иммунитет организма и справиться с сезонными заболеваниями. Чтобы порадовать своих родных вкусным и полезным напитком, необходимо найти такие продукты: стакан плодов шиповника, 200 г сахара, 3 л свежего сока из берёзы.

Способ приготовления напитка с шиповником:

  1. В эмалированную ёмкость наливается берёзовый сок.
  2. Кастрюля отправляется на плиту, где нагревается на медленном огне.
  3. После снятия пены вводится сахар и добавляются плоды шиповника.
  4. За несколько минут до закипания смесь снимается с плиты и отфильтровывается.
  5. Очищенный напиток разливается в простерилизованные банки и закатывается.

С ягодами барбариса

Сок, добываемый из берёзы, прекрасно сочетается с большинством ягод и фруктов. Не стал исключением и барбарис. Они дополняют друг друга и создают неповторимый аромат готового продукта. Законсервировать такой напиток можно с применением следующих ингредиентов: 3 л нектара, 250 г сахарного песка, 100 г барбариса.

Консервирование напитка на зиму выполняется таким образом:

  1. Первым делом тщательно моются банки, в которых будет храниться готовый напиток.
  2. Затем они обдаются паром и стерилизуются.
  3. На их дно кладутся предварительно перебранные и вымытые ягоды барбариса.
  4. Туда же насыпается сахарный песок.
  5. В отдельной ёмкости нагревается берёзовый сок, а затем фильтруется через несколько слоёв марли.
  6. В горячем виде сок разливается по банкам.
  7. Ёмкости сразу же закатываются, а сахар растворяется уже в закрытой банке.

Точно так же можно закрывать сок берёзы с любыми другими фруктами и ягодами. Чаще всего для этих целей применяют яблоки, груши, вишни, киви, смородину. В каждом случае будет получаться ароматный и непохожий на другие напиток.

Сок, добываемый из берёзы, является замечательным средством, который снабжает организм человека множеством полезных витаминов и микроэлементов. Наиболее вкусен сок в свежем виде, однако, при правильной заготовке на зиму, он может сохранить максимально приближённый к натуральному вкус. Можно поэкспериментировать и заготовить напиток с любимыми ингредиентами.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 8458
Источник: https://tomat.guru/zagotovki-iz-fruktov-i-yagod/soki/kak-pravilno-zakryt-berezovyy-sok-na-zimu.html

Делаем квас из сока березы

Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 367
Источник: https://page365.ru/berezovyj-sok.html

Как закатать в банки натуральный сок березы без сахара

Случается так, что сахар противопоказан. Или вы его не потребляете из принципа.

В древесном напитке есть природный сахар — фруктоза. Его не так много в составе нектара и вреда от него никакого.

И здесь есть способ закатать растительный нектар по баночкам без сахара. По рецепту он консервируется очень быстро. И уже совсем скоро вы будете наслаждаться напитком за любимым обедом или ужином.

И вот что нам понадобится для его приготовления.

Ингредиенты:

  • берёзовый сок.

Приготовление:

1. Процедите напиток в эмалированную ёмкость через марлю. Поставьте посуду на средний огонь. Не доводя напиток до кипения, выключите конфорку.

2. Пока готовится нектар, вскипятите воду и простерилизуйте ею банки и крышки. Разлейте в них горячий напиток и быстренько их закатайте.

3. Укройте тару, например, одеялом и оставьте её остывать. По прошествии времени уберите полезное питьё в чулан.

Вот как просто сохранить полезный напиток без различных добавок. Так он не потеряет вкуса и своих природных свойств. Приятного вам употребления!

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 1080
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/beryozovyj-sok-recepty.html

Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?

Нам понадобится:

  • сок березы —  1 л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • леденцы — 2 шт.
  • лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
  • изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.

После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.

Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.

2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.

На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!

С уважением, Екатерина Манцурова

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1227
Источник: https://page365.ru/berezovyj-sok.html

Квас из березового сока и сухофруктов

Берёза является одним из главных символов нашей страны. Нигде не растет её столько, сколько у нас. И нам очень повезло с этим. Сколько нектара нам может дать чудо-дерево! А приготовить из него можно, ко всему прочему, и квас.

В сочетании с пряными сухофруктами получится потрясающий напиток.

Ингредиенты:

  • 2,5 л. берёзового сока;
  • 150 гр. сухофруктов.

Приготовление:

1. Возьмите сухофрукты и уложите их в миску. Промойте компоненты в тёплой воде.

Теперь отфильтруйте свежий березовый сок в отдельную посуду через неплотную ткань.

Используйте сухофрукты из чернослива, кураги, яблок или груши.

2. Затем приготовьте чистую стеклянную 3 литровую банку и марлю. Уложите сушёные фрукты в тару, а сверху залейте процеженным напитком. Накройте баночку марлей и уберите её на 2 недели в прохладное и укромное место.

3. Как пройдёт время, приготовьте бутылочки поменьше, простерилизуйте их. Достаньте готовый квас и разлейте в стеклянные сосуды и закупорьте. Отправьте его в холодильник, если решите распить его сразу. Или же обратно в тёмное место для дальнейшего хранения.

Представьте, за окном зима. Вы выходите после баньки или ванны с душем… А тут на столе вас поджидает ароматный, сладенький  квас. В нём аппетитны нотки фруктов и сладости. Ни у кого не будет такого неординарного кваса. Гордость за ваши труды будут вознаграждены до краев стакана. Наслаждайтесь.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 1401
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/beryozovyj-sok-recepty.html

Напиток из сока березы с медом и изюмом для консервации

Еще один из самых полезных компонентов, которое придумала наша природа. Мёд. Он сладко сплетется с растительным нектаром. И станет он ещё ярче и вкуснее. А в период простуды будет отличным помощником.

Мёд, как и древесный напиток, кладезь витаминов и ценных микроэлементов.

Ингредиенты (количество компонентов можно уменьшить или увеличить, меняя их соотношение):

  • 10 л берёзового сока;
  • 2 ст.л. меда;
  • для каждой банки 30 шт. изюма.

Приготовление:

1. Для начала уложите изюм в тарелку и промойте его. И пока оставьте ягоды в сторонке.

2. Древесную жидкость отфильтруйте в кастрюлю. Поставьте её на средний огонь. Не доводя до кипения, а лишь до горячего состояния, выключите конфорку. Возьмите мед и отправьте его в напиток. Всё активно перемешайте до полного его растворения.

3. Во время нагревания напитка, простерилизуйте банки и крышки. На дно стеклянной тары уложите изюм, а сверху него залейте древесный нектар. Закатайте стеклянную тару.

4. Покройте посуду толстой тканью. Как напиток остынет, уберите его в прохладное место.

Вы не пожалеете о присутствии медового напитка в ваших закромах. Возможно, он понадобится в самый нужный момент. Хотя подходящее время всегда есть сейчас. Вы обязательно найдёте время насладиться ароматным и полезным нектаром.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 1318
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/beryozovyj-sok-recepty.html

Густой березовый сироп для домашнего хранения на зиму

Помимо напитков можно приготовить из растительного нектара густой сироп. Сладкий, тягучий и ароматный. Кроме забав с чаем, его можно использовать в любимых яствах, кашах и кондитерских блюдах. Универсальный продукт.

Скорее собирайте ценный нектар и приготовьте вкусненький сиропчик.

Ингредиенты:

  • 3 л. берёзового сока;
  • 3 стакана сахара.

Приготовление:

1. Процедим свежий древесный напиток через марлю в кастрюлю.

Поставим её на большой огонь и доведём жидкость до кипения. Теперь убавьте конфорку до минимума.

2. Кипятите напиток ещё 1 час. На его поверхности будет образовываться пенка. Обязательно снимайте её при каждом появлении.

3. Далее в жидкость отправьте сахар.

На 1 литр напитка должен приходится 1 стакан сахара.

В нектаре тоже есть природные сахара. Однако при включении в сок белого песка, он быстрее достигнет сиропной консистенции.

4. Чем дольше будет готовиться сироп, тем гуще он будет. Он должен приобрести от жёлтого до светло-коричневого оттенка. Погрузите ложку в сиропчик и потяните её вверх. Если при этом масса будет литься, как медок, можно завершать его варку. Он готов.

5. За 10 минут до приготовления сиропа, достаньте небольшие баночки с крышечками и простерилизуйте их в кипятке. Закатайте в них сиропчик. Укройте тару толстым полотном и оставьте стыть. Потом уберите их в темное прохладное место.

Соблазнительный, словно карамель. А хранится сиропчик очень долго. Как красиво он переливается в баночках словно цветочный медок. Можете лакомиться им прямо сейчас или оставить на потом.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 1573
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/beryozovyj-sok-recepty.html

Полезные советы по заготовке

Расскажу и о нескольких рекомендациях о консервированном древесном нектаре:

1. Из консервированного напитка также можно готовить компотики и закатывать их на зиму.

2. В берёзовый сироп можно добавлять лимонную цедру, мяту и мелиссу. Так он станет ароматнее и ярче на вкус.

3. Про шампанское: вместо изюмной закваски можете использовать винные дрожжи. Это сэкономит ваше время. Но остерегайтесь пекарских дрожжей. Они испортят вино и сделают его горьким и прокисшим.

4. Что говорит об испорченном напитке: он стал мутным, присутствие плесени и уксусный вкус. В этих случаях нектар следует истребить.

5. Про сроки:

  • древесный квас лучше всего потреблять через 2-3 месяца;
  • безопасные сроки хранения консервированного древесного напитка составляет до 8 месяцев
  • сироп можно хранить до 1 года.

Весна так и шепчет отправиться в березовую рощу. Там она ощущается по-особенному. Вокруг всё зелено, в глазах приятно рябит от черно-белых деревьев. Собирайте их сок и запасайте на долгое время. Будет приятно угостить им в летний зной и холодную пору своих родных. И самим насытиться витаминками целебного древесного сока.

Кстати, примерно в это же время можно уже собирать и папоротник орляк. Поэтому, если увидите его на своем пути, обязательно возьмите и его. С ним также можно сделать массу вкусностей.

Хорошего и доброго всем здоровья!

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 1373
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/beryozovyj-sok-recepty.html

Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 39400
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://page365.ru/berezovyj-sok.html: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 6508 (17%)
  2. https://povar.ru/recipes/zagotovka_berezovogo_soka-50669.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 896 (2%)
  3. https://vkysnjatinka.com/recipe/zagotovka-berezovogo-soka: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2856 (7%)
  4. https://sekreti-domovodstva.ru/beryozovyj-sok-recepty.html: использовано 10 блоков из 13, кол-во символов 13134 (33%)
  5. https://sovets.net/3373-kak-sokhranit-berezovyi-sok-v-domashnikh-usloviyakh.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5131 (13%)
  6. https://tomat.guru/zagotovki-iz-fruktov-i-yagod/soki/kak-pravilno-zakryt-berezovyy-sok-na-zimu.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 10875 (28%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий