Как варить компот из яблок — выкладываем во всех подробностях

Яблоки – универсальный фрукт, из которого можно приготовить не только начинку для выпечки или варенье, но и вкусные напитки. Домашние заготовки на зиму намного вкуснее магазинной консервации. Рецепты компота из яблок удивительно просты.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 238
Источник: https://1000.menu/catalog/kompot-iz-yablok

Время приготовления

Известно много способов варить компот. Время варки зависит от того, какие ингредиенты используются, и от способа приготовления:

  • напиток по быстрому рецепту для ежедневного употребления доводят до кипения, выключают и настаивают 20 минут;
  • по классическому рецепту из мягких яблок варят 5–10 минут;
  • классический напиток из твердых сортов варят 10–20 минут;
  • для закрутки вываривают в течение 20–40 минут, затем настаивают 10–20 минут;
  • из сухофруктов варят 15 минут, а после настаивают 12 часов;
  • из замороженных плодов варят 15 минут, а затем настаивают в течение пары часов.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 601
Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kompot-iz-jablok.php

Базовые рекомендации по приготовлению яблочных компотов


Компот из яблок обычно начинают варить уже после того, как сделаны все фруктовые закатки на зиму, ведь для его приготовления подойдут даже не самые красивые и качественные плоды. Но это совсем не значит, что можно пренебрегать базовыми правилами приготовления напитков, которые выглядят следующим образом:

  1. Плоды должны быть одной степени зрелости. Пускай они будут с небольшими изъянами, все лишнее можно обрезать. А вот если накидать в одну кастрюлю спелых, перезревших и зеленых яблок, ничего хорошего не выйдет. Одни части продукта распарятся и развалятся, другие станут очень твердыми и кислыми, третьи – потрескаются. При этом пострадает не только внешний вид напитка, но и его вкус, срок годности.
  2. Также для варки нужно подбирать фрукты одной величины. Крупные плоды нарезаем на 4-8 частей, мелкие (райские, ранетки) отвариваются целиком. Если компот планируется приготовить на основе фруктового микса, действовать нужно по ситуации. Аналогично сладкие плоды нарезаются так же, как и яблоки. Кислые (например, лимоны) – измельчаются по максимуму.
  3. Подходов к закатке яблочных компотов на зиму существует множество. Независимо от того, сахар используется в процессе или сироп, проводится или нет дополнительная стерилизация, вводится в продукт вода или применяется концентрат, банки должны быть тщательно простерилизованы. В противном случае они не простоят и нескольких месяцев, сведя к нулю все старания.

После того, как основной компонент выбран, перебран и подготовлен, остается выбрать подходящий рецепт и можно приступать к работе.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1592
Источник: https://www.dompovarov.ru/compotes/kak-svarit-kompot-iz-yablok-na-zimu/

Рецепт компота из яблок на 3 литровую кастрюлю

  • яблоки – 0,5 кг
  • сахар – 150 г
  • вода – 2 литра

Как варить компот из яблок в кастрюле:

1. Вымойте яблоки, разрежьте каждое на 6-8 частей и удалите сердцевину.

Чтобы ваш компот получился особенно насыщенным и ароматным, все фрукты для него нарезаются дольками примерно одинакового размера.

2. Чтобы яблочные дольки не стали коричнево-ржавого цвета, опустите их на полчаса в воду с лимонной кислотой (3 г на литр воды).

3. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения.

Готовить яблочный компот после закипания нужно только на слабом огне, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы.

5. После этого накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому компоту настояться до полного остывания.

Согласно этикету, домашний компот из свежих яблок подается на стол охлажденным, фрукты заранее вынимаются из напитка и выкладываются отдельно в небольшие вазочки.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 898
Источник: https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/kak-svarit-kompot-iz-jablok-v-kastrjule.html

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Чтобы разнообразить рецептуру к яблокам добавляют другие фрукты и ягоды: клубнику, абрикосы, крыжовник, сливы, калину, а также веточки мяты, гвоздику, эстрагон. Кусочки имбиря, добавленные в компот, сделают его отличным питьем во время простудных заболеваний – он отлично поднимает иммунитет. Домашние фруктовые заготовки не содержат вредных красителей и ароматизаторов, они имеют ярко выраженный фруктовый вкус и рекомендованы к употреблению даже грудничкам.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 517
Источник: https://1000.menu/catalog/kompot-iz-yablok

Рекомендации и секреты


Процесс приготовления компота, казалось бы, является очень простым. Но некоторые тонкости, которые помогут сварить очень вкусный напиток, всё же присутствуют. К таковым относятся:

  1. Для приготовления компота лучше всего подходят кисло-сладкие яблочные плоды. Только из них получится по-настоящему вкусный напиток.
  2. Плоды должны быть не перезрелые или зелёные, но крепкие и спелые. А всё потому, что у недозревших плодов нет нужного аромата и вкуса, а переспевший плод просто превратится в кашицу.
  3. Готовый напиток при подаче можно украсить мандариновыми или апельсиновыми дольками, а также лимонными ломтиками.
  4. Если оставить компот настаиваться на протяжении всей ночи, то его вкус будет потрясающим и насыщенным, а особенно при добавлении специй и необходимых приправ.
  5. Если содержимое компота взбить при помощи блендера, то можно приготовить напиток с мякотью. Он отлично подходит детям. В этой ситуации все полезные микроэлементы и витамины останутся в жидкости.
  6. Проваривать жёсткие плоды рекомендовано на протяжении 20 минут. Но лучше всего ориентироваться на их мягкость и готовность.
  7. Чтобы сварить компот, следует брать только родниковую или отстоянную воду.
  8. Можно использовать тростниковый или же коричневый сахарный песок, заменяя обычный белый. При этом вкус напитка будет отличаться. При использовании мёда рекомендовано его разводить не в кипятке, а в компоте, который уже немного охладился. Таким способом можно сохранить его полезные свойства мёда.
  9. Специи нужно добавлять по окончании процесса приготовления, так как при длительном кипении они утратят аромат и вкус.
  10. Компот будет полезнее, если его кипение будет непродолжительным. Практически полностью можно сохранить всю пользу фруктов и ягод, если слегка вскипятить массу, а потом просто оставить её для настаивания.
  11. Если выложить в сильно кипящую жидкость, где есть лимонная кислота, порезанные фрукты, то вся их польза тоже сохранится.

Следуя правильной технологии приготовления, а также соблюдая рекомендации и советы специалистов, даже начинающая хозяйка без труда сможет сварить полезный яблочный компот с добавлением различных специй и фруктов.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2129
Источник: https://zasolka.guru/napitki/kompot-iz-svezhih-yablok

Почему стоит заготовить яблочный компот на зиму?

Во-первых, сваренные в домашних условиях компоты из яблок, простые рецепты которых приведены выше,намного полезнее соков промышленного производства. Вы будете защищены от красителей, ароматизаторов и различных консервантов. Отметим, что средний уровень калорийности данного компота – 93 Ккал на 100 г напитка.

Во-вторых, яблочный компот – отличное дополнение для бисквита, печенья, штруделя и другой выпечки. Готовый компот можно подавать с ломтиком мандарина или апельсина. Согласно этикету, такой напиток следуетналивать в особые широкие чашки («компотницы»). Впрочем, их можно заменить пиалами, креманками или широкими чашками.

В-третьих, фрукты из компота сами по себе являются полезным и вкусным десертом. Для самых маленьких можно приготовить компот с мякотью, для этого достаточно взбить содержимое блендером. Фрукты из компота можно смело использовать в качестве начинки для маффинов, оладий или открытого пирога. Также с их помощью можно приготовить отличную овсяную коврижку.

В-четвертых, компоты из свежих яблок, рецепты с фото которых были указаны, хорошо пить для общего укрепления организма. Они помогают восстанавливаться после физических нагрузок. Также яблочные напитки стоит употреблять при малокровии и пониженной кислотности. В яблочном компоте содержится много калия и магния, которые улучшают работу сердца, тогда как фосфор, железо и кальций активизируют обмен веществ. Помимо микроэлементов стоит упомянуть и о витаминах А, В6, В2, В1, С, а также фолиевой и пантотеновой кислоте.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1553
Источник: https://glav-dacha.ru/universalnye-recepty-kompotov-iz-yab/

Лучшие рецепты

Из свежих яблок можно приготовить компоты по разным рецептам. Рассмотрим их подробнее.

Из домашних яблок

Лето является самым подходящим временем для пополнения витаминного запаса в организме. Яблочный компот поможет в этом. Этот напиток полезен и тем, кто следит за своей фигурой. В составе присутствуют такие продукты:

  1. Свежие домашние яблоки — 1,4 кг.
  2. Вода — 3 л.
  3. Сахарный песок — по вкусу (примерно 0,5 ст).

Последовательность того, как сварить в кастрюле компот из яблок:

  • Для начала необходимо хорошо вымыть каждое яблочко и порезать его пополам. Вырезать с каждой половинки сердцевину и разрезать мякоть на 4 части.
  • Поместить яблочные дольки в ёмкость для варки и залить их холодной водой. Поставить на огонь и всыпать в заготовку половину от общего количества сахарного песка. Дождаться закипания массы и убавить огонь до минимума. Всыпать оставшуюся половину подсластителя. Вновь вскипятить массу, размешать и выключить огонь.
  • Дать приготовленному напитку настояться в течение 20 минут и можно подавать его охлаждённым.

Не нужно длительное время кипятить фрукты, так как все полезные элементы просто пропадут.

С добавлением ревеня

Этот напиток будет настоящей выручалочкой в летний знойный день. Готовят его из свежесобранных домашних яблочек, добавляя ревень, а также гвоздику. Рецепт включает такой набор продуктов:

  1. Вода — 2 л.
  2. Сахар — 300 г.
  3. Ревень (стебли) — 800 г.
  4. Яблоки свежие — 6 шт.
  5. Гвоздика — по вкусу.

Рассмотрим этапы того, как варить компот из яблок свежих и ревеня с гвоздикой:

  • Следует хорошо вымыть каждый плод и порезать на крупные дольки.
  • Промыть под проточной водой стебли ревеня и порезать их небольшими кусочками.
  • В ёмкость для варки нужно влить чистую воду, а потом добавить гвоздику и сахарный песок. Поместить ёмкость на плиту и включить огонь. Вскипятить жидкость.
  • После закипания огонь убавить, а в жидкость засыпать стебли ревеня и кусочки яблок.
  • Готовить такой компот необходимо на протяжении 25 минут при лёгком кипении.

Затем нужно охладить напиток и только потом можно подавать его к столу.

Со сливами и апельсинами

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно ароматным и вкусным. Он варится очень просто и быстро. Подсластителем может выступать фруктоза, а также мёд или же сахарный песок. Состав напитка такой:

  1. Яблоки и сливы — по 1 кг.
  2. Апельсин крупного размера — 2 шт.
  3. Подсластитель — по вкусу.

Для того чтобы сварить такой компот из свежих яблок, рецепт предусматривает ряд манипуляций:

  • Хорошо вымыть яблочные плоды и удалить из них сердцевину. Каждую половинку следует разрезать на 4 части.
  • Апельсин хорошо ополоснуть в горячей воде и порезать на дольки. Кожура не снимается.
  • Сливы хорошо вымыть и удалить из них косточки.
  • Все подготовленные фрукты поместить в ёмкость, где компот будет вариться, а потом добавить к ним холодную воду.
  • Поставить ёмкость с заготовкой на плиту и дождаться закипания массы. После этого убавить огонь и на протяжении нескольких минут варить напиток.
  • По окончании процесса варки в заготовку нужно всыпать подсластитель и хорошо перемешать, чтобы он растворился.
  • Выключить огонь и остудить жидкость.

Подавать на стол в стеклянной посуде.

Вкусный с клюквой

Приготовленный по этой рецептуре компотик получается очень вкусным. Он отлично освежает в жаркий летний день. Клюква придаёт напитку особый кисловатый вкус. Благодаря этой кислинке улучшается пищеварение. Все полезные витамины и вещества в заготовке сохраняются. Составляющие ингредиенты таковы:

  1. Вода — 3 л.
  2. Чернослив — 200 г.
  3. Яблоки свежие домашние — 1 кг.
  4. Сахар — 2 ст.
  5. Клюква — 1 ст.

Для приготовления компотика следует совершить такие действия:

  • Перебрать клюкву, хорошо промыть её под проточной водой и отжать сок.
  • Промыть и запарить на 10 минут (по желанию) чернослив.
  • Залить клюквенный жмых чистой холодной водой, поставить ёмкость с ним на плиту и довести массу до закипания. На протяжении 3 минут проварить ягоды, а потом процедить их.
  • Всыпать чернослив в кастрюлю с отваром, а также сахар. Хорошо размешать и варить на протяжении 15 минут.
  • За это время нужно вымыть каждый яблочный плод, удалить из него сердцевину и порезать небольшими кусочками. По истечении времени положить их в варящуюся массу.
  • Всё вместе варить приблизительно 15 минут.
  • По истечении этого времени необходимо влить в горячий отвар сок клюквы, хорошо размешать массу и дождаться её охлаждения.

Приятного аппетита!

С лимоном и клубникой

В летний жаркий день организм требует чего-то лёгкого и холодного. Идеально для этого подойдёт компот, приготовленный на основе яблок, клубники и лимона. Именно благодаря лимону, напиток приобретает освежающую приятную нотку. Для приготовления нужно иметь такой набор продуктов:

  1. Яблоки свежие домашние — 2 шт.
  2. Клубника свежесобранная — 300 г.
  3. Лимон — 1 средний цитрус.
  4. Сахар или какой-либо другой подсластитель — 0,5 ст. (по вкусу).
  5. Вода — 2 л.

Чтобы сварить такой вкусный напиток, нужно следовать такой технологической схеме:

  • Хорошо вымыть яблочные плоды, очистить их и вырезать сердцевину. Порезать средними кусочками. При желании можно середину и кожицу не удалять.
  • Клубнику нужно перебрать и удалить порченые экземпляры. Оторвать хвостики, а ягодки хорошо вымыть от грязи. Порезать каждую ягодку пластинками.
  • Цитрус хорошо ополоснуть горячей водой, а потом, не срезая цедры, порезать его тонкими кольцами.
  • Все подготовленные продукты поместить в ёмкость для варки и засыпать сахарным песком.
  • Залить фрукты кипятком и поставить заготовку на плиту. Вскипятить массу и убавить до минимума огонь. Варить примерно 25 минут. После этого дождаться остывания жидкости и процедить её (по желанию).

Нужно подавать такой напиток охлаждённым.

С шиповником и лимонным соком

Этот напиток рекомендовано употреблять в межсезонье. Именно в это время организм нуждается в большом количестве витаминов. Благодаря шиповнику, организм сможет побороть авитаминоз и различные простудные заболевания. В состав такого компотика входят такие ингредиенты:

  1. Яблочные сушёные дольки — 2 горсти.
  2. Шиповник — 0,5 горсти.
  3. Сок лимонный — 1 ст. л.
  4. Сахарный песок — по вкусу.

Чтобы сварить такой полезный напиток нужно провести такие процедуры:

  • Хорошо в тёплой воде промыть все компоненты.
  • В кастрюлю поместить яблочные дольки и влить холодную воду (1 литр). Довести до кипения и на минимальном огне варить 10 минут.
  • По истечении времени всыпать шиповник. Варить 5 минут с закрытой крышкой.
  • Насыпать в компот сахарный песок и тщательно размешать. Вновь вскипятить заготовку и убрать с огня. Дать настояться, а потом процедить.

Лимонный сок следует добавлять, когда жидкость немного остынет.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 6452
Источник: https://zasolka.guru/napitki/kompot-iz-svezhih-yablok

В мультиварке

Чтобы сварить компот из яблок в мультиварке, можно использовать любой классический рецепт. Например, приготовить заготовку на закрутку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Фрукты почистите, удалите сердцевину, порежьте на ломтики, заложите в мультиварку.
  2. Засыпьте сахаром, залейте заранее подогретым кипятком.
  3. Установите таймер в режиме «тушение» на 15 минут.
  4. После сигнала оставьте напиток настаиваться в режиме подогрева на 20 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам, закрутите.

В мультиварке готовьте компот из яблок в режиме «тушение».

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 608
Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kompot-iz-jablok.php

Правила и нюансы приготовления напитка


Правила, как таковые, в данном направлении отсутствуют. Но есть немало тонкостей, соблюдение которых позволит сварить действительно достойный и полезный компот:

  • Самый вкусный напиток получается из свежих фруктов кисло-сладких сортов. Они должны быть плотными – перезрелая мякоть даст сильный осадок и мутность, испортив конечный результат.
  • В процессе создания кулинарных шедевров разрешается активно использовать специи. Но при таком подходе готовый компот обязательно должен настояться хотя бы 6-8 часов.
  • Для детей яблочный напиток лучше всего варить с добавлением измельченной мякоти. В этом случае витамины в нем будут содержаться в максимальном объеме.

Совет: Несмотря на то, что можно найти немало рецептов приготовления яблочного компота на основе незрелых плодов, прибегать к ним нужно в самом крайнем случае. В таких фруктах еще не тот баланс компонентов, чтобы дать желаемую вкусовую картину. Даже аромат у таких изделий зачастую смазан или вообще отсутствует.

  • Независимо от того, сколько планируется держать состав на огне, использовать можно только питьевую или предварительно отфильтрованную воду.
  • Если хочется получить максимально полезный компот, то лучше его варить совсем без сахара. В уже готовый состав добавляется мед, главное, чтобы напиток был теплым или холодным.
  • Если в процессе варки используются специи, то они вводятся уже перед выключением огня. Иначе в результате кипячения компоненты растеряют свой аромат.

Содержание витаминов в яблочных компотах зависит от того, сколько будет обрабатываться основной компонент. Поэтому оптимальным вариантом является доведение массы до кипения с последующим отключением огня и настаиванием состава. Еще один способ сохранения витаминов – погружение нарезанных яблок и других плодов в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 1837
Источник: https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/kak-svarit-kompot-iz-jablok-v-kastrjule.html

Ингредиенты:

  • Яблоки  — 6 Штук
  • Вода  — 1,5 Литра
  • Сахар  — 3-4 Ст. ложек
  • Свежая мята  — 3-4 Штук (листики)
  • Мед, лимон, корица  — По вкусу

Количество порций: 12

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 592
Источник: https://povar.ru/recipes/yablochnyi_kompot_iz_svejih_yablok-41113.html

Сколько варить компот из яблок


Время обычно небольшое. Все зависит от желаемой насыщенности. Для свежих яблочек достаточно 10 минут, если нужно избежать разваривания. Хочется максимально насыщенный результат? Увеличьте время до 20 минут.

В промежутке между закипанием и закладыванием свежих фруктов должно пройти 5 мин. Настаивать готовый компотик лучше минимум полчаса.

Если готовите из сухофруктов, они предварительно замачиваются на 30 минут для размягчения. Время варки – минимум 15 минут. Настаиваться такой напиток должен несколько часов.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 545
Источник: https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/kak-svarit-kompot-iz-jablok-v-kastrjule.html

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы сварить компот из свежих яблок, нам понадобятся яблоки, вода и сахарный песок. Если яблоки у вас кислые, добавьте еще пару ложек сахара. Если сладкие, можете пару ложек убрать.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она греется, моем яблоки. Разрезаем каждый плод (у меня 3 штуки) на 8 частей, удаляем сердцевину и хвостик.

В кипящую воду кладем яблочные дольки и варим пару минут.

Затем всыпаем сахарный песок. Все это делаем, не снимая кастрюлю с плиты (я снимала, чтобы сделать фото). Перемешиваем до полного растворения крупиц. Пробуем компот на сладость, корректируем, если надо.

Варить компот из свежих яблок нужно еще 5 минут — чтобы дольки не развалились и в то же время были мягкими. Выключаем огонь, нарываем кастрюлю крышкой — компот из яблок готов. Его можно пить в горячем, теплом или охлажденном виде. Лучше дать напитку настояться хотя бы полчаса.

Затем процеживаем яблочный компот и угощаемся.

Яблочный компот из свежих яблок — это не только вкусный, но и полезный напиток, который можно приготовить дома без проблем! Если вы любите груши, попробуйте также приготовить компот грушевый.

»

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1173
Источник: https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/kak-svarit-kompot-iz-jablok-v-kastrjule.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 26297
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://zasolka.guru/napitki/kompot-iz-svezhih-yablok: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 9539 (36%)
  2. https://vkysnoemyaso.ru/drugoe/kak-svarit-kompot-iz-jablok-v-kastrjule.html: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 4453 (17%)
  3. https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kompot-iz-jablok.php: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1209 (5%)
  4. https://povar.ru/recipes/yablochnyi_kompot_iz_svejih_yablok-41113.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 592 (2%)
  5. https://glav-dacha.ru/universalnye-recepty-kompotov-iz-yab/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 8157 (31%)
  6. https://1000.menu/catalog/kompot-iz-yablok: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 755 (3%)
  7. https://www.dompovarov.ru/compotes/kak-svarit-kompot-iz-yablok-na-zimu/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1592 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.