Как нужно пить вино: разъясняем досконально

Винный сервис Invisible рассказывает, как обращаться с вином, чтобы получать от него максимум удовольствия.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 176
Источник: https://Lifehacker.ru/kak-pit-vino/

Какие вина можно пить

Говорят, что регулярное, но умеренное и правильное употребление вина полезно для здоровья. Но так ли это? И как пить вино людям с различными заболеваниями? Люди с аллергией на отдельные продукты питания рискуют, когда пьют вина. Поскольку в процессе производства вина, оно оклеивается с обработкой веществами, полученными из молока, рыбы или яиц, например. Эти примеси должны удаляться в качественном вине, но не факт, что Вы его приобретете.

Такое заболевание как астма также может не сочетаться с употреблением вина. Узнайте, связана ли Ваша астма с соединениями серы. В таком случае, любое вино может негативно отразиться на здоровье астматика и вызвать приступ.

Если Вас беспокоит сердечно-сосудистая система, то в умеренных дозах можно пить любое вино, если это не противоречит лечению.

При диабете вино можно пить, обязательно закусывая углеводной пищей! Иначе уровень сахара в крови может резко снизиться. Какие вина можно пить при диабете? Конечно, лучше выбирать сухие или полусухие вина, чтобы содержание сахара было низким. Знайте меру в употреблении вина. Ведь большое количество выпитого спиртного в сочетании с принимаемыми лекарствами увеличивает кровяное давление.

Малое количество вина перед едой полезно для улучшения пищеварения,моторики кишечника и обмена веществ. Но какое вино пить для улучшения пищеварения? Лучше выбирать хорошее красное вино, так как именно в красных винах содержится больше полезных компонентов. А в белых винах могут быть консерванты.

Блок: 2/18 | Кол-во символов: 1501
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/kak-pravilno-pit-vino

Шаг 1. Охладить


У каждого вина есть своя идеальная температура, при которой оно как следует раскроется. И вино надо до неё довести. Не обязательно стоять над ним с градусником: просто, не анализируя, белые закидываем в холодильник на пару часов, красные — минут на 30–40.



Нет холодильника под рукой — тогда в ведро, таз или раковину с ледяной водой. Зимой вино можно убрать на балкон, если там не –30, и на всякий случай надо будет проверять каждые минут 10, как у вина дела.

Педантам и тем, кто не хочет ходить и щупать, достаточно ли бутылка холодна, советуем приобрести специальный термометр — будете знать точно, какая у вина температура. А вот и шпаргалка для обстоятельных, градусы, естественно, выше нуля.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 720
Источник: https://Lifehacker.ru/kak-pit-vino/

Как выбрать вино

  1. Каждый человек для себя определяет, какому именно вину отдавать предпочтение. Одни любят красные сорта, другие — белые. Как правило, покупка вина должна осуществляться с учётом имеющейся закуски.
  2. Опытные гурманы в один голос твердят, что необходимо отказаться от приобретения вина полусухого или полусладкого. Такие виды изготавливаются на основе сырья низкого качества. В них нередко добавляют усилители вкуса, консерванты, красители. Выбирайте сладкое или сухое вино без пометки «полу-».
  3. Обратите внимание на название фирмы-производителя. Добросовестный изготовитель напечатает наименование крупными, хорошо читаемыми буквами. Также следует изучить год сбора сырья, из которого было произведено вино. Если дата сортировки урожая не указана, перед вами низкокачественное порошковое вино.
  4. Помимо названия должны указываться сорта винограда, на основе которых приготовлено снадобье. Если у вас в руках вино элитной (дорогой) серии, может быть указан всего 1 сорт.
  5. Предпочтительней выбирать вино в затемнённой бутылке из стекла или деревянной бочки. Не стоит покупать пакетированные напитки, они плохо сохраняют ценные вещества в составе вина. Что касается крышки, она может быть выполнена из прессованных деревянных опилок или пластмасса.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1258
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-pravilno-pit-vino-poleznye-sovety/

Совет №2. Вкус, цвет и аромат


Если вы пьете вино не дома, а, например, в ресторане или гостях, есть несколько приемов, с помощью которых вы сможете оценить качество и свежесть вина.

1. Обращайте внимание на цвет и вкус вина. Окисленные напитки теряют свою яркость во всех смыслах. Более того, глубокие красные вина становятся рыжевато-коричневого цвета и приобретают странный вкус уксуса и запеченных яблок.

2. Хранение вина при неправильной температуре. Оно может придать ему сладкий аромат и ореховый вкус с послевкусием жженого сахара. Ко всему прочему, высокая температура часто нарушает герметичность бутылки (нагретый воздух выталкивает пробку), поэтому вино также может и окислиться. Именно потому, прежде чем научиться правильно пить вино, нужно знать условия его хранения.

3. Вино может быть испорчено еще до вскрытия. Причиной этому может быть химическое загрязнение пробки на производстве. В таком случае вино будет очень неприятно пахнуть (запах похож на мокрую или заплесневелую бумагу/картон), а вкус почти не иметь фруктовых ноток и отдавать сыростью.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1068
Источник: https://flytothesky.ru/kak-pravilno-pit-vino/

Выбираем и храним вино правильно

Покупать белое или красное – выбор индивидуальный. Кому что больше нравится. Истинные сомелье рекомендуют выбирать вино под закуску. Вино лучше покупать сухое или сладкое. Все остальные виды (полусухое, полусладкое) обычно изготавливают из низкокачественного сырья с добавлением консервантов, красителей, заменителей.

Наименование производителя должно быть напечатано крупным, хорошо читаемым шрифтом. Обязательно должен быть указан год сбора урожая. Если его нет, значит, этот напиток – обычный разведённый водой концентрат.

На бутылке должны быть перечислены названия сортов винограда, из которых изготовлено содержимое бутылки. Или один сорт, если это очень дорогая марка вина. Вино в стеклянных бутылках или разливное из деревянной бочки предпочтительней картонной таре. Пробка может быть как деревянной, так и пластмассовой.

Хранить виноградное зелье нужно в прохладном, тёмном месте. Не в холодильнике. Оптимальная температура — 10–13 С. Вино может потерять свойства и вкус при сильных перепадах температурного режима.

Через пробку напиток может впитать посторонний запах соседствующих продуктов. Поэтому лучше хранить его «в одиночестве». Влажность не более 75%. Лучшее положение для хранения в бутылке – под углом.

Блок: 4/18 | Кол-во символов: 1257
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/kak-pravilno-pit-vino

Шаг 3. Раздышать

Если вино белое, розовое или игристое — его надо просто открывать и пить, шаг 3 пропускаем. Есть исключение — бочковые белые подороже, их нужно открыть минут за 10 до распития. Чтобы раздышались, распушили хвост.

Если у вас красное — ему точно понадобится время подышать. Насытившись кислородом, вино раскрепощается и выдаёт все свои тайны. Особенно нужно продышаться молодым-резвым красным (года 2–3), чтобы сбавили резкость и напор, и зрелым (от 7–8 лет) — чтобы ушла затхлость и проявилась вся возрастная элегантность.

«Раздышать» вино можно двумя способами

Просто открыть заранее

Вино супермаркетное бюджетное, рублей за 700, открываем минут за 5 до распития, «средний класс», что-то в районе тысячи-двух рублей — за 20–30 минут, а что-то старое (от 7 лет) и дорогое (от 2 000 рублей) — за час-два.

Аэрировать

Проще говоря, перелить вино в кувшин, увеличить площадь соприкосновения с воздухом, а заодно и скорость раскрепощения вина. Для ещё большей скорости можно попереливать вино из кувшина в кувшин, только бережно, без истерик. Кувшин сойдёт любой, большую банку от огурцов тоже можно использовать. Наливать надо не всю бутылку, а часть, где-то треть максимум. Раздышать одну партию, выпить, потом раскрепощать следующую. Время нахождения в кувшине — минут 10–20, а если вино ну совсем уж «илитное» — то подольше.

Отступление от темы

Есть ещё слово декантация. Это почти то же, что аэрация, только с дополнительным прибабахом. Вино переливают в вазу особой формы, она же декантер, там оно аэрируется. Главное — потом, когда вино переливают в бокал: декантер в своих изгибах задерживает винный осадок, который так в бокал бы и лез, если бы ему дали волю.

Осадок этот есть далеко не во всех винах — он появляется в вине на 7–10 год жизни. Естественно, такие мы не распиваем на постоянной основе. Поэтому часто практиковать декантацию и заводить эту странную вазу в хозяйстве не обязательно. Она будет пылиться без дела, либо теща конфискует её под букеты.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1980
Источник: https://Lifehacker.ru/kak-pit-vino/

Польза красного вина

По мнению учёных, наименьший вред и наибольшую пользу приносит организму красное сухое вино. Сухое вино – это продукт брожения винограда, в котором весь сахар, который есть в винограде выбраживается микрорганизмами до состояния спирта. Брожению подвергается только сахар, который естественным образом содержится в винограде и никакой другой. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%. Плодово-ягодные вина в классическом понимании «вина», вином не являются.

Что же полезного в красном сухом вине?

  • В первую очередь мы должны сказать о мощном антиоксиданте ресвератроле. Этот антиоксидант помогает снизить уровень холестерина в крови и примерно в 10-15раз превышает витамин Е в качестве антиоксиданта (антиоксиданты, это вещества, которые нейтрализуют активные радикалы, которые постоянно образуются в организме человека в результате жизнедеятельности и приводят к старению клеток). В сухом вине ресвератрола в три раза больше, чем в соке того же сорта винограда.
  • В красном сухом вине также присутствует целый ряд ценных микроэлементов. Одним из наиболее ценных микроэлементов считается рубидий. Именно этот микроэлемент оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие. Не секрет, что некоторые клиники уже давно используют красное сухое вино, как естественный источник микроэлементов при лечении психических отклонений, которые вызваны нехваткой лития или рубидия. Однако не следует забывать, что переизбыток рубидия более вреден, нежели его недостаток, потому ежедневное употребление красного сухого вина в больших количествах пользы не принесёт.
  • Само по себе вино имеет довольно сложный химический состав, потому его применяют для лечения довольно обширного перечня заболеваний. Для такого понятия, как лечение вином придуман даже отдельный термин – энотерапия. В Крыму, существует ряд клиник, которые лечат вином такие заболевания как: анемия, болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, импотенцию.
  • Отдельно строкой хочется выделить роль сухого вина в борьбе с общим старением организма. Ещё в 30-х годах прошлого века проведённые исследования подтвердили, что люди, проживающие в винодельческих районах Франции, стареют заметно медленнее и живут на порядок дольше, чем жители других регионов страны.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 2308
Источник: http://mfina.ru/kak-pravilno-pit-krasnoe-vino/

Подходящая к вину еда


Настоящий гурман никогда бы не стал пить вино без подобающей закуски. Во-первых, красное вино содержит много танинов, которые на голодный желудок почти всегда вызывают мигрень – вот почему на утро болит голова. Во-вторых, с правильно подобранными закусками красные вина становятся еще вкуснее.

Для рыбы и птицы лучше других подойдут белые сорта, для красного мяса – красные; розовые вина подают к изысканным закускам. К омарам, устрицам и лангустам хорошим выбором станет шампанское и белое игристое вино. Вообще, игристые вина подходят к десертам, мороженому, паштету, фруктам.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 602
Источник: http://mfina.ru/kak-pravilno-pit-krasnoe-vino/

Совет №4. Вино и еда

На самом деле, гарантом сбалансированного и приятного вкуса напитка при употреблении его с едой является их грамотный тандем. Вот несколько правил, как правильно пить вино и сочетать его с пищей:

  • Вино должно быть кислее или слаще, чем еда.
  • Красные вина лучше всего сочетаются с жирным мясом (например, говядиной, красной рыбой).
  • Белые вина лучше сочетаются с легким мясом (например, белой рыбой или птицей).
  • Игристые, белые и розовые вина лучше соединять с контрастными по вкусу и аромату продуктами.
  • Красные вина выгоднее объединять с похожими по вкусу продуктами, тем самым усиливать вкусовые свойства пары.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 632
Источник: https://flytothesky.ru/kak-pravilno-pit-vino/

Особенности изменения температуры вина при подаче


  1. Несмотря на температуру подачи вина, многие гурманы изменяют показатель с учётом погодных условий и времени употребления. Если снадобье пьётся в качестве аперитива, охлаждайте его согласно рекомендациям выше. В случае, когда вино потребляется с закусками и тёплыми блюдами, поднимите отметку на 1 градус.
  2. Людям, которые желают насладиться напитком на палящем солнце, следует увеличить температуру на 2 градуса. В противном случае эликсир покажется ледяным. Если же речь идёт об обычных летних днях, подавайте вино по рекомендациям выше.
  3. Когда речь идёт о рислингах и игристых винах, нужно пить вино только холодным. При этом температура не должна падать ниже 7 градусов.
  4. Профессиональные дегустаторы советуют исходить от аромата и вкусовых качеств алкогольного напитка. Если вино яркое и дорогое, следует частично увеличить температуру подачи. Так вы лучше прочувствуете весь букет.
  5. Никогда не держите бутылку с благородным снадобьем в морозильной камере. Также стоит ограничить использование холодильника, лучше отправить сосуд в специальное ведёрко с водой и льдом.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1118
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-pravilno-pit-vino-poleznye-sovety/

Совет №5. Открытая бутылка

Если у вас вдруг остались недопитые бутылки (бутылка) вина, как же ее хранить после вскрытия и можно ли вообще? Можно. Но все зависит от типа и возраста вина.

Игристое вино. 1-3 дня хранить в холодильнике с пробкой. Игристые вина быстро теряют свои пузырьки после вскрытия.

Молодое белое, сладкое белое или розовое вино. 5-7 дней в холодильнике с пробкой. Однако после первого дня вкус может немного измениться, потому что вино начнет окисляться. Общий фруктовый аромат станет менее ярким.

Полнотелое белое вино (полнотелое – это плотное, более крепкое или сладкое вино). Хранится 3–5 дней в холодильнике с пробкой. Полнотелые белые вина быстрее окисляются, потому что они больше взаимодействовали с кислородом перед розливом в бутылки.

Красное вино. Тоже хранится 3-5 дней в холодильнике с пробкой. Можно и просто в темном прохладном месте. А также красное вино после вскрытия хранится максимально возможный срок, когда в нем большое содержание танина и кислотности.

Крепленое вино. До месяца в холодильнике или прохладном темном месте с пробкой. Кстати, у крепленых вин большой срок годности из-за добавления в них бренди. Единственные вина, которые будут храниться вечно, — это Мадера и Марсала.


Как открыть бутылку вина без штопора? 6 необычных способов

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1318
Источник: https://flytothesky.ru/kak-pravilno-pit-vino/

Не стоит бояться дешевого вина


Вино стоимостью до 1 000 рублей тоже заслуживает красивого бокала, вкусного ужина и настоящей дегустации, а не пластикового стаканчика и шоколадной дольки. Хотя этот напиток стойко ассоциируется с роскошью, ты можешь наслаждаться им без серьезных трат. Как отмечает один из самых авторитетных винных экспертов Оз Кларк, все потому, что современное производство вина находится на хорошем уровне:

Замечательной новостью для одолеваемых жаждой любителей вина является то, что сегодня действительно плохих вин очень мало. В супермаркетах, дорожащих своей репутацией, или у продавцов, пекущихся о ней еще больше, в ресторанах и барах можно смело выбрать даже дешевое вино и пить его с удовольствием.

Блок: 7/18 | Кол-во символов: 727
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/kak-pravilno-pit-vino

Как правильно открыть и налить вино

  1. Для начала необходимо подобрать штопор с винтом, посредством которого будет открываться вино. Вставьте инструмент в пробку, подкрутите до ½ корка, затем попробуйте аккуратно его извлечь.
  2. Не стоит взбалтывать содержимое тары. Приложите горловину бутылки к краю бокала, держа сосуд с напитком под небольшим углом, ровно как и фужер. Не закрывайте этикетку бутылки от гостей, держите бутылку за нижнюю часть.
  3. В зависимости от сорта вина разнится и количество, которое отправляется в бокал. Столовые белые виды наливаются на ¾, игристые урожайные (дорогие) — 2/3, креплёные снадобья и шампанское — до краёв, отступая 0,5—1 см.
  4. Сладкие сорта вин и портвейн положено наливать в количестве ½ от общего объёма бокала. Херес и зрелые сорта — 1/3, мадера с вермутом и столовыми красными — 2/3.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 822
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-pravilno-pit-vino-poleznye-sovety/

Правильная подача красных вин с разным вкусом

Температура, при которой качества красного вина раскрываются наиболее полно, в диапазоне от 13 до 18°С — это температура, которую в справочниках называют комнатной.

Действительно, в старинных замках аристократы жили в прохладе, но современных квартиры прогреваются до 20-22°С, а это многовато для хорошего вина.

Легкие вина с фруктовым вкусом

Молодые красные вина легкие, в них мало танинов, вкус нежный, а аромат тонкий. Такие вина прекрасно освежают при температуре около 13°С.

  1. Австралийское Тарранго — свежее вино, насыщенное вишневым, малиновым, клубничным и смородиновым ароматом.
  2. Итальянская Барбера с характерным вишневым тоном, ярко-красный напиток округлого вкуса и с минимумом терпкости. Перегретая Барбера становится скучной и плоской.
  3. Французское Божоле — легкое молодое вино из винограда Гамай подают охлажденным, зрелое лучше нагреть до 17°С.

Густые и темные вина

Такие вина отличаются тягучей густотой, терпкостью и темно-красным цветом. Их температура — 15-18°С. Это сложные напитки с богатым вкусом:

  1. Каберне-Совиньон — ароматное терпкое вино, в котором проступают смородиновые и можжевеловые нотки. С возрастом становится только лучше, проявляет лучшие качества при температуре 17-18°С.
  2. Бордосское Мерло — мягкий и женственный сорт. Рекомендуется температура от 17 до 18°С.
  3. Каберне Фран — мягкое вино с минимумом танинов. Оптимальная температура 15°С.
  4. Уругвайский Таннат — терпкое вино насыщенного вкуса. Этот напиток проявляется при 18°С, но неплохо выдерживает нагревание до 20°С.

Мягкие вина

Красное вино приобретает бархатный вкус, если его делают из толстокожего винограда и долго выдерживают. В аромате ощущаются нотки ванили и ягод. Такие вина следует охладить до 14-17°С.

  1. Вина Нового света — красные чилийские вина отличаются выраженными экзотическими нотами и фиолетовым оттенком. Например, Tarapaca Carmenere Reserva пахнет цветами, а у Syrah Koyle Royal вкус черники. Раскрываются при температуре 16-20°С.
  2. Риоха — насыщенное испанское вино с вишневым и ягодным ароматом. Рекомендуется пить при 16°С.
  3. Неро д’Авола — мягкое и ароматное сицилийское вино. Подают при 16-18°С.
  4. Пино Нуар производят в Австралии и Калифорнии. В этом вине мало танинов, но кислотность выше средней. Во Франции и Швейцарии называется Саваньен Нуар, в Италии — Пиньола, в Германии — Шпетбургундер. Пить лучше при температуре 17°С.
  5. Кьянти — знаменитое итальянское вино из Тосканы делают из винограда Санджовезе. В Италии пьют при температуре 16-18°С.

Пряные вина

Красное вино насыщается перечным привкусом от сочетания особых сортов винограда и дубовых бочек. Сложный букет любит температуре от 13 до 18°С.

  1. Португальские вина славятся качеством и разнообразием. Лучшие из них — Touriga Nacional, Castelão, Touriga Franca, Baga, Trincadeira.
  2. Пинотаж — красное вино из ЮАР, считается национальным достоянием. При температуре от 16 до 18°С можно познакомиться со сложным и приятным вкусом.
  3. Мальбек — темно-красные вина из Аргентины с элегантным вкусом и обильными ароматами черешни, сливы, лаванды и специй.Идеальная температура 16-18°С.
  4. Сира или Шираз — вина из одноименного винограда отличаются темно-фиолетовым цветом, плотностью и ароматами черного перца и шоколада. Чтобы вкус не казался чересчур резким, вино можно охладить до 13-14°С.
  5. Бернар Шатонеф-дю-Пап и другие вина из винограда Гренаш обладают привкусом чернослива, кофе и специй. Принято открывать бутылку за час до подачи и пить при температуре 18°С.

Блок: 14/18 | Кол-во символов: 3460
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/kak-pravilno-pit-vino

Сколько нужно пить?

Однако всё вышеперечисленное можно прировнять к нулю, если не знать, какую дозу вина следует употреблять, чтоб добиться позитивного эффекта, а не наоборот. Наиболее полезной считается доза в три бокала вина (примерно 450мл.) в неделю. Если вы хотите добиться лечебного эффекта, разовая порция должна быть не меньше 80 мл., если порция будет меньше, вы не получите никакого результата.

Но часто мы не задумываемся о лечебных свойствах вина, нас больше волнует вопрос, как и сколько, выпить, чтоб на утро чувствовать себя хорошо. Лучше всего пить натуральное сухое вино, не смешивать между собой более чем два сорта и не превышать дозу в 300мл. (для игристого – 500мл.)

Полусухое, полусладкое, сладкое, креплёные вина оказывают большую нагрузку на ферментативную систему организма, хотя и в разной степени. Для того чтоб нагрузка на организм была минимальной внимательно читайте этикетку. Натуральное вино не может содержать присадок и производится только из виноградного сырья.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1005
Источник: http://mfina.ru/kak-pravilno-pit-krasnoe-vino/

Совет №1. Бокалы

Перед всей последующей серьезной информацией сразу предупреждаем – вы можете пить вино совершенно из любой посуды, которая вам симпатична. Бокалы, кружки, стаканы, рюмки, да хоть прямо из бутылки. Но, так как наша статья о правильности употребления вина, все же разберемся.

Для белого вина советуют выбирать меньшие бокалы, чем для красного, и пить его нужно обязательно охлажденным. Итак, меньшие бокалы позволяют:

  • сохранить цветочный аромат;
  • поддерживать низкую температуру;
  • выразить больше кислотности в вине;
  • раскрыть больше ароматов (даже при низких температурах) благодаря близости к носу.

Известные сомелье установили, что добиться наиболее приятного вкуса красного вина можно. Правильно пить вино из бокалов на длинной ножке с широким горлышком (из-за характерной горечи и пряности во вкусе напитка). А также подавать лучше комнатной температуры. Эти условия обеспечивают:

  • ощущение многочисленного соединения ароматов красного вина;
  • скорейшее испарение этанола (например, за счет широкой поверхности);
  • более мягкий и сбалансированный вкус.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1067
Источник: https://flytothesky.ru/kak-pravilno-pit-vino/

Как нужно пить?

Запомните простое правило, которое позволит вам существенно снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты, если вы решили не ограничиваться одним видом вина на предстоящем мероприятии: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых – к игристым».

Что касается игристого вина, которое мы все без разбору называем шампанским, то от него опьянение наступает значительно быстрее, чем от обычного натурального вина, правда и проходит оно тоже быстрее. Всё дело в том, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания алкоголя, что приводит к тому, что алкоголь быстрее поступает в кровь, причём в случае с игристыми винами часть этанола начинает всасываться уже во рту, минуя печень. Если игристое вино ещё и сладкое, то сахар также способствует увеличению скорости всасывания. Огромное значение имеет и температура вина, не только игристого. Глинтвейн, например, приводит к тому, что человек пьянеет быстрее. Чем быстрее алкоголь всосался, тем быстрее начинается процесс его разложения, вот почему от игристого вина мы трезвеем быстрее.

Противопоказаниями к употреблению вина являются: гастрит, язва желудка, а также аллергия.

Помните, что яд может быть лекарством, а лекарство ядом, и зависит всё только от дозы. Думайте, что, как, когда и в каких количествах вы выпиваете, и тогда утро будет действительно добрым.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1457
Источник: http://mfina.ru/kak-pravilno-pit-krasnoe-vino/

Видео: тонкости распития вина

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 55
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-pravilno-pit-vino-poleznye-sovety/

Как подают красное и белое вино

Для многих станет открытием тот факт, что бокалы для вина — это не просто обычная емкость, из которой нужно пить. Конфигурация и форма винного бокала — это очень важный элемент, позволяющий в полной мере раскрыть букет того или иного вина.

Секрет номер один заключается в том, что пространство бокала, находящееся над уровнем вина, это то место, где происходит испарение благородного напитка, которое формирует особый ароматический слой.

А вот секрет номер два чрезвычайно интересен: от формы бокала зависит то место во рту, куда в первую очередь попадает вино при глотке. Ведь язык человека устроен таким образом, что в разных его точках по-разному воспринимаются вкусовые ощущения: на сладкий вкус реагирует кончик языка, участок, расположенный ближе к небу, реагирует на горький вкус, а боковые части языка чувствительны к кислому вкусу.

Играя на этой особенности, форма винного бокала, таким образом, варьирует вкусовые ощущения. Так, например, делая глоток из узкого бокала, человек запрокидывает голову, что позволяет вину прикоснуться к дальней части языка и вызвать соответствующие ощущения.

Существует несколько видов бокалов для вина, но в основном традиционно они сводятся к трем основным формам: тюльпан; шар; лира.

Сухие красные вина рекомендуется подавать в фужерах на высокой ножке, а белое вино — в бокалах меньшего размера. Дело в том, что для белого вина чрезвычайно важна определенная температура подачи, а в бокале меньшего объема белое вино не успеет нагреться.

Херес подают в узких бокалах, а для сладких десертных вин предназначены небольшие бокалы округлой формы.

Винные бокалы хорошего качества выполнены из тонкого хрусталя высокой прозрачности и чистоты. В идеальном варианте они не должны иметь никаких узоров, напылений и насечек.

Профессиональные виноделы и дегустаторы не устают повторять, что не стоит экономить при покупке винных бокалов, — это все равно, что экономить на своих эмоциях и чувствах.

Только из бокала правильной формы вы сможете узнать настоящий вкус вина, полностью раскрыть всю палитру ароматов и оценить прелесть букета.

Блок: 15/18 | Кол-во символов: 2107
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/kak-pravilno-pit-vino

Красное вино

Для начала обозначим, с какими закусками лучше всего сочетать красное вино. Самым распространенным сочетанием является красное вино и мясо, но на самом деле все гораздо интереснее.

  • Сухое красное вино хорошо сочетается с мясом, птицей и твердым сыром. Крепленое красное сухое отлично оттеняет также вкус грибов и морепродуктов. А вот с мягким сыром, сладостями и первыми блюдами этот напиток «не дружит».
  • Полусухое красное подходит к мясу, овощным блюдам, а также к твердым и молодым сырам. Неподходящей закуской к нему считается вяленая рыба, тяжелые жирные блюда и сухофрукты.
  • Полусладкое хорошо подчеркивает вкус различных десертов, фруктов и выпечки. А вот к морепродуктам, соленьям и орехам лучше подобрать другой напиток.
  • Сладкое вино подают со сладкими десертами, выпечкой и фруктами. Пряные и копченые блюда с ним не сочетаются.

Сыр и фрукты считаются классическими закусками к красному вину

Мы разобрались с закусками, а теперь перейдем к подходящим бокалам и температуре подачи, которая колеблется от 8 до 18 °C в зависимости от вида вина.

  • Сухие тихие красные подают в классическом бокале для красного вина объемом от 500 мл при температуре 18 °C. Для игристых вин подойдут более высокие бокалы для шампанского или коктейля «Маргарита», а оптимальная температура их подачи – 10 °C. Крепленые подают при температуре 15 °C в некрупных дижестивных бокалах.
  • Для действуют те же правила, что и для сухих – как в подборе бокала, так и в температурном режиме.
  • Полусладкие тихие вина подают в классических бокалах объемом до 400 мл при температуре 15 °C. Для игристых подойдут высокие бокалы или те, в которых подают «Маргариту». Оптимальная температура подачи – 10 °C. Крепленые вина подают при 15 °C в некрупных высоких бокалах или бокалах порто.
  • Сладкие крепленые и игристые вина подают как полусладкие, а вот для тихих можно взять классический бокал объемом больше 500 мл и подавать при 17 °C

С красным вином мы разобрались, переходим к белому.

Блок: 16/18 | Кол-во символов: 1964
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/kak-pravilno-pit-vino

Заключение

Красный напиток следует пить для удовольствия, он содержит в себе не только оригинальный вкус и божественный аромат, но и множество ценных свойств, которые извлечь из него можно только в тех случаях, если грамотно употреблять его. Белое вино, хотя и менее полезно, рекомендуется использовать при простуде и бронхите.

Искусство правильного употребления вина насчитывает не одну сотню лет, но малое количество людей действительно знает все его нюансы. Освоить винный этикет никогда не поздно. Благодаря этому вы сможете по-настоящему отдохнуть вечером, наслаждаясь бокалом игривого напитка, и отвлечься от проблем.

Блок: 18/18 | Кол-во символов: 632
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/kak-pravilno-pit-vino

Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 35191
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://mfina.ru/kak-pravilno-pit-krasnoe-vino/: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 6846 (19%)
  2. https://howtogetrid.ru/kak-pravilno-pit-vino-poleznye-sovety/: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 3253 (9%)
  3. https://samogonpil.ru/bez-rubriki/kak-pravilno-pit-vino: использовано 8 блоков из 18, кол-во символов 12643 (36%)
  4. https://flytothesky.ru/kak-pravilno-pit-vino/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5842 (17%)
  5. https://Lifehacker.ru/kak-pit-vino/: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 6607 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.