По классификации Роберта Паркера, одного из наиболее влиятельных в мире винных критиков и разработчика 100-балльной системы оценки качества, вина с оценкой от 50 до 59 баллов считаются неприемлемыми. Это если учесть, что 50 пунктов дается изначально любому вину. Только вряд ли поддельные напитки дотягивают даже до этой нижней границы.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-sposobov-raspoznat-poddelnoe-vino-1728165/
Содержание
Как определить хорошее красное сухое вино в магазине
Приобретение алкоголя обычным человеком чаще всего происходит в простом супермаркете во время покупки других продуктов. Но даже там нет гарантии, что вы заплатите за качественное вино, купив его по довольно высокой цене. Рассмотрим подробнее, как определить хорошее вино по бутылке.
Выбираем алкогольный напиток
Считается, что наименее подвержено подделкам красное сухое вино, так как в нем отсутствует сахар и его невозможно усилить каким-либо вкусом, если виноматериал был испорчен в процессе производства. Сюда же можно отнести и сладкие вина, в которые трудно добавить консерванты.
Все полувина чаще всего готовятся из некачественного сырья. Такие напитки не имеют большого спроса в винодельческих странах, так как там понимают толк в этом напитке. Поэтому для застолья лучше все же брать сухое красное.
Место приобретения и тара
Очень важную роль в приобретении качественного алкоголя играет место продажи. Если вы решили сделать покупку в местном подвальчике, то можно не надеяться на хорошее вино. Даже не потому, что там невозможно его найти. Изначально напиток может быть и был хорош, но неправильные условия содержания, слишком низкая или высокая температура, неправильное положение очень часто меняют вкус напитка.
Чтобы получить именно то, что вы хотите, не поленитесь сходить в специализированный винный супермаркет или магазин, где соблюдены все правила хранения. Немаловажный плюс подобных мест — опытные продавцы подскажут вам что взять, если вдруг вы растеряетесь.
Также важно во время покупки обратить внимание на емкость, в которой находится алкоголь. Конечно, тара должна быть стеклянной, особенно, если вы приобретаете коллекционное или марочное вино.
Молодое и недорогое вино еще допускается хранить в пластиковой таре, но только при условии, что оно будет очень быстро выпито или использовано в кулинарии. Недопустима для хорошего вина и вычурная изогнутая бутылка. Обычно такой ход свидетельствует, что содержимое гораздо хуже внешней упаковки.
Этикетка на бутылке
Если вы хотите знать, как определить качество красного сухого вина прямо в магазине, то обратите внимание на этикетку, так как именно из нее можно узнать большое количество информации. Например, на ней должна быть обязательно указана страна, где было выпущено вино, четко прописан производитель, а также указан год урожая винограда.
На хорошем вине всегда описан сорт или сорта винограда, из которого оно сделано. Однако купажированные напитки могут содержать довольно много разных сортов, которые просто могут не поместиться на этикетке. Поэтому отсутствие этих данных может и не указывать на плохой напиток.
Очень важным показателем качественного вина является знак национального контроля качества, причем для каждой страны аббревиатура будет своя. Конечно, все запомнить довольно сложно и именно поэтому так важно наличие профессионала, который сможет вам помочь в выборе.
Ценовая категория напитка
Большие цифры на ценнике – это не всегда показатель высокого качества алкоголя. Тут важно смотреть на выдержку вина, например, молодые напитки всегда дешевле марочных или коллекционных. Также французское вино или итальянское известной марки дороже, чем произведенное на просторах СНГ.
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-opredelit-xoroshee-vino.html
Это интересно: Особенности испанских вин
Способы определения качества вина
1. Количество осадка. Бутылку направляют на свет и резким движением перевертывают вниз горлышком. Если появилось много осадка, то это может быть признаком плохого напитка.
Вина высшего качества обычно содержат некоторое количество осадка, называемого винным камнем. Но дно бутылки ни в коем случае не должно полностью им покрываться. В хорошем вине после взбалтывания осадок быстро опускается на дно.
Белые и красные вина проверяются одинаково
2. Понюхать пробку. Сразу после открытия бутылки советую обратить внимание на пробку. Она не должна быть пересохшей или протекать (если материал дерево). Испорченная пробка свидетельствует о несоблюдении правил хранения вина. Далее специалисты рекомендуют понюхать пробку. Если чувствуется затхлый запах, то вино испортилось или его качество оставляет желать лучшего.
3. Проверка водой. Небольшое количество вина наливают в пузырек, зажимают его горлышко рукой, а затем опускают пузырек в воду и отпускают палец. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой. Это самая надежная проверка консистенции. Подробнее на видео.
4. Глицериновый метод. Глицерин не изменит свой цвет, а просто осядет на дне, если добавить его в натуральное качественно вино (пропорция: одна часть глицерина на пять частей вина). При добавлении в подделку глицерин приобретает желтый, фиолетовый или красный оттенок.
5. Изучаем пену. Бутылку взбалтывают, а затем наливают немного вина в бокал. Если вино качественное, то его пена собирается в центре бокала и быстро спадет. В плохом напитке пена находится у краев, медленно спадая.
6. Вкус напитка. Хотя каждая марка вина имеет свой неповторимый вкусовой оттенок, но любое качественно вино не должно иметь спиртового привкуса, это явный показатель низкого качества.
Во вкусе не должно чувствоваться спирта
Благодаря этим нехитрым способам вы можете отличить настоящее вино от подделки. Иногда это сохраняет не только хорошее настроение, но и жизнь.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник: https://alcofan.com/opredelyaem-kachestvo-vina-prostymi-sposobami.html
Как проверить качество вина — прямые признаки подделки
В принципе, определенная доля осадка на дне допустима даже для марочных вин – тем более для них, поскольку в такой бутылке и после разлива продолжают проходить сложные химические реакции. Оттого осадок в количестве «на кончике широкого (!) ножа» – это не так уж плохо, особенно если одна его бутылка стоит более 3000 руб. Но для его появления на дне бутылки с вином менее благородным нужно еще постараться. Так что в данном случае этот факт говорит, скорее, не в его пользу, чем наоборот.
Руководство для вин Инкерман
Осадка на донышке просто не должно быть много. А вот непрозрачный цвет, делающий вино похожим на сок – это стопроцентный признак добавления в него красителя. Кроме того, пока еще закупоренную бутылку можно проверить на качество содержимого по нескольким другим параметрам.
- Ее можно быстро перевернуть верх дном и активно встряхнуть. На поверхности жидкости при этом появится пена. Если она будет густой и начнет сразу стекаться к стенкам бутылки, либо мы берем очень уж молодое вино (скажем, наливку), либо это напиток низкого качества, содержит посторонние добавки. Пена на настоящем вине должна появиться в виде группки из нескольких пузырьков по центру, и исчезнуть в течение нескольких последующих секунд.
- Даже красные вина крайне редко бывают такого темного цвета, чтобы едва просматриваться на свет. Слишком насыщенная цветовая гамма типична для напитков, в которые был добавлен краситель или стабилизатор. В любом случае настоящему вину «поправки» в цветовой гамме не нужны.
- Вино как жидкость отличается чуть меньшей текучестью, чем вода. Оттого оно не должно стекать по стенкам бутылки (если мы наклоним ее набок или перевернем вверх дном) «дорожками слез». Как бы липнущая к поверхности стекла текстура больше характерна для подделок.
Итак, допустим, что мы уже опробовали советы, как определить хорошее вино, на практике и принесли результат домой. Теперь нам остается лишь выяснить, как проверить качество вина в домашних условиях – то есть уже после раскупорки бутылки. Если при этом выяснится, что «первый блин комом», и мы все-таки ошиблись с выбором, денег нам эти «финальные тесты» не вернут, но они хотя бы помогут избежать фиаско и не подать продукт низкого качества на праздничный стол.
- Если вынутая пробка пахнет «сивухой», «кислятиной» или, тем более, древесной гнилью, если она крошится при движении штопора или в пальцах, может, это вино и было изначально не таким уж плохим. Но сейчас его уже сильно подпортили плохие условия хранения (переохлаждение, сырость в помещении, перегрев и др.) и оно скисло/перебродило. Скорее всего, мы получили нечто довольно кислое на вкус и практически лишенное запаха. Такое на праздничный стол не подают.
- Если у нас в доме имеется чистый глицерин, можно налить немного вина в прозрачную посуду и капнуть туда каплю глицерина. Если он изменится в цвете, перед нами напиток, содержащий сторонние добавки или полностью синтетического происхождения.
- Слабый, «плоский», «спиртозный» или кислый запах, исходящий от вина, говорит о том, что его изготовили даже не из купажа невысокого качества, а из смеси винного спирта, воды и прочих уже перечисленных выше ингредиентов. Словом, это вообще не вино, а суррогат с известным «градусом».
- Еще один интересный тест – добавление в вино соды. Как известно, она способна сделать импровизированную «шипучку» даже из теплой воды. Но из качественного вина она не сделает ничего, так как будет мгновенно нейтрализована содержащимися в нем кислотами – винной, уксусной и некоторыми другими. Зато из поддельного вина таким способом можно сделать настоящий «вулкан» в стакане.
Независимо от того, что и как мы будем выбирать, нужно всегда помнить, что стоимость качественного напитка даже отнюдь не экстра-класса должна превышать стоимость вина того же производителя, только разлитого в тетра-паки, не меньше чем в 2 раза. Это закон не рыночного ценообразования, а отличий в технологиях производства, затраченного времени, усилий и стоимости ингредиентов для того и другого.
Поэтому ценовая разница между изделиями разного уровня у одного и того же производителя достаточно объективна и стабильна. А значит, если различие между стоимостью явно разных по качеству линеек окажется меньше, едва ли это тот производитель, с которым мы получим то, чего ожидаем.
Источник: http://luxgradus.ru/kak-otlichit-poddelnoe-vino.html
Как определить хорошее вино в бокале
Но бывает и так, что вроде вы и купили вино, но что-то вам в нем не нравится (ведь на самом деле подделок даже качественного алкоголя довольно много). Тогда следует проверить вино уже в бокале. Существует немало тестов, которые можно выполнить в домашних условиях.
Итак, рассмотрим, как определить качество красного вина, налив его в бокал.
Как определить настоящее красное вино при помощи глицерина
Возьмите бокал, налейте в него около ста миллилитров вина и двадцать миллилитров глицерина. Если все осталось по прежнему и напиток не поменял цвет, то он имеет довольно высокое качество. Ненатуральный продукт, реагируя с глицерином, изменит свой цвет на желтый, фиолетовый или красный.
Как определить качественное красное вино соединив его с водой
Довольно простой и эффективный способ, который покажет качество приобретенного вами алкоголя. Возьмите небольшой пузырек и налейте в него немного вина. Заранее приготовьте подходящий по размерам сосуд с водой. Закройте пузырек с вином пальцем, в таком положении опустите в воду и уберите палец.
Если вино достаточно высокого качества, то оно никогда не смешается с водой. Некачественный напиток соединится с жидкостью довольно быстро.
Как определить хорошее красное вино просто попробовав его
Конечно, сейчас в продаже довольно много напитков, которым улучшают вкусовые характеристики путем добавления консервантов. Однако качественное вино никогда не будет отдавать спиртом – ни вкусом, ни запахом.
Пробка – показатель качества напитка
Как только вы открыли бутылку, сразу понюхайте пробку. Это может сразу рассказать о качестве вина. Если вы почувствовали затхлый и неприятный запах, то вино лучше не пить, так как оно или окончательно испортилось, или его качество на очень низком уровне.
Также рассмотрите саму пробку. Если она изготовлена из дерева, то после извлечения из горлышка она должна остаться целой, а не распасться прямо на штопоре. В последнем случае можно говорить о несоблюдении правил хранения вина, так как пробка пересохла и раскрошилась. То же самое можно сказать и в случае, если пробка протекает.
Если же напиток закупорен пластиковой пробкой, то вино должно быть недорогим и не предназначенным для долгого хранения. В марочных и коллекционных напитках такой пробки быть не должно, в противном случае, это может быть очень некачественной подделкой.
Теперь вы знаете, как определить хорошее и качественное вино, чтобы не разочароваться самому и не угостить таким напитком гостей. Именно поэтому, если вы подаете вино к столу, то откройте бутылку заранее, чтобы убедиться в том, что алкоголь выбран правильно и его вкусовые качества вас удовлетворяют.
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-opredelit-xoroshee-vino.html
В магазине:
- Очевидно, но все же уточним: вина в коробках — низкокачественные. Нормальное вино в таком виде не хранится никогда.
- Содержание сахара в вине должно быть следующим: в сухих винах — до 4 г/л; в полусухих — до 18 г/л; в полусладких — до 45 г/л, в сладких — не менее 45 г/л. Если сахара больше и на этикетке не написано, что вино крепленое, значит, его добавили искусственно.
- Если в составе вина присутствует салициловая кислота, значит, вино изготовлено с нарушением технологии. А вот пугающий ингредиент E220 (диоксид серы) будет присутствовать в любом вине, поскольку это естественный побочный продукт брожения.
- Дата изготовления должна быть проштампована отдельно от основной информации на этикетке. Все шрифты должны быть четкими, без опечаток, размытостей, брака печати. Надпись на этикетке должна соответствовать надписи на пробке.
- Марочное (а значит, настоянное в дубовых бочках) вино порошковым не бывает. Так же как и искусственное сухое. Все потому, что дешевле и проще сделать сладкий концентрат, примерно похожий на вкус вина.
- Если вы ценитель определенной марки вина, то вас должна насторожить смена оригинальной бутылки (асимметричная, брендированная) на обычную.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-sposobov-raspoznat-poddelnoe-vino-1728165/
Дома:
- При добавлении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет благодаря реакции с виноградным крахмалом. Синтетическое останется таким же.
- При добавлении в натуральное вино нескольких капель глицерина тот опустится на дно и не изменит свой цвет. Если же глицерин изменит цвет на желтый или красный, то перед вами порошковое вино.
- При взбалтывании бутылки в хорошем напитке пена соберется в центре и достаточно быстро спадет. В низкокачественном продукте пена соберется по краям и будет медленно оседать.
- Капните вином на обычный кусочек мела. Если пятно после высыхания посветлело — вино натуральное. Если пятно изменило цвет — в нем содержатся красители.
Ваши «химические» опыты станут тем еще зрелищем для гостей, которые принесли вино. Но, поверьте, лучше здоровыми смеяться над чудаковатостью друга, чем проклинать злосчастную печеньку, которой все отравились.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-sposobov-raspoznat-poddelnoe-vino-1728165/
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://tvoi-povarenok.ru/kak-opredelit-xoroshee-vino.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5895 (37%)
- http://luxgradus.ru/kak-otlichit-poddelnoe-vino.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4433 (28%)
- https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-sposobov-raspoznat-poddelnoe-vino-1728165/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3639 (23%)
- https://alcofan.com/opredelyaem-kachestvo-vina-prostymi-sposobami.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2106 (13%)