Из чего делают Кока-колу

Рецепт напитка Кока-Кола согласно рекламной и маркетинговой стратегии, заложенной Робертом Вудраффом, представляет собой коммерческую тайну, известную лишь нескольким сотрудникам, в основном руководителям.


Стакан с Кока-Колой

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 234
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82_%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8B

Из чего делают колу сегодня

Рецепт бренда держат в строжайшем секрете. Сотрудники компании уверяют, что только директора знают точные пропорции и особенности приготовления колы. Это естественно: если конкуренты выпустят напитки с таким же неповторимым вкусом, The Coca-Cola Company утратит первенство на рынке.

Покупатели имеют право знать, что они употребляют, поэтому на бутылке указан основной состав «Кока-колы».

Вот из чего сейчас делают «Кока-колу». В ее составе:

  • вода, очищенная и насыщенная углекислым газом;
  • сахар (если Coca-Cola Zero — подсластители: аспартам, ацесульфам калия);
  • кофеин;
  • консерванты (сорбат калия, цитрат натрия);
  • фосфорная кислота;
  • карамельный краситель;
  • ароматизатор.

Между турецким фондом Святого Николая и The Coca-Cola Company возник судовой прецедент из-за скрытого красителя — кармина. Оказывается, эту добавку делают из кислоты, производимой насекомыми кошениль. Репутация напитка не пострадала после окончания суда. Кармин используют в пищевой промышленности давно, и не только в Америке, потому что он безвредный.

По некоторым данным, секретными добавками «Кока-колы» являются:

  • кукурузный сироп;
  • экстракт растения стевии;
  • ванилин;
  • этиловый спирт;
  • масла гвоздики, апельсина, корицы, мускатного ореха и лимона.

Судя по набору ингредиентов, продукт далеко не самый натуральный и безопасный, но и преувеличивать его возможности не стоит. В интернете есть видео о том, как «Кока-кола» разъедает ржавчину на болтах. Почему так происходит? Элементарная химия: в реакцию вступает фосфорная кислота. Добавка Е338 разрешена для применения в пищевой промышленности. А вот употреблять или нет — решать вам.

Фастфуд: вред или польза?

«Кока-кола», вред от которой не больше, чем от других газировок, некоторых конфет или полуфабрикатов, содержит синтетические добавки в допустимых пропорциях. Вред здоровью причиняет чрезмерное употребление сладостей и газированных вод, тогда можно заработать ожирение, диабет, заболевание ЖКТ.

Пол-литровая бутылка колы содержит 194 ккал. Для сравнения: дневная норма сахара для мужчины —150 кал, для женщины — 100 кал.

«Кока-колу» можно приобрести в супермаркетах любой страны. С 2005 года на протяжении 10 лет бренд считался самым дорогим в мире.

Green Cola, новый напиток от Coca Cola в Казахстане

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2238
Источник: https://www.nur.kz/1714945-iz-cego-delaut-kolu-sostav.html

Рецепт Coca-Cola


Начнем мы с изначального рецепта, который был придуман еще в 19 веке. Основные ингредиенты таковы: три части листьев коки (если кто не в курсе, именно из этого растения делают наркотик под названием кокаин) и одна часть орехов тропического дерева колы. Стоит отметить, что сразу после создания это был не просто напиток, способный удалить жажду, а «лекарственный препарат», который по мнению создателей помогал успокоить нервы и отлично справлялся с импотенцией. Кокаин в то время не считался запрещенным веществом и его продавали буквально везде.

В конце 19 века общество осознало, что кокаин вреден и примерно в тоже самое время в одной из крупных американских газет вышла статья, автор которой утверждал, что именно этот наркотик виноват в том, что люди из трущоб начали нападать на честолюбивых граждан. Сразу после этого компания решила добавлять в напиток не свежие листья коки, а выжатые, в которых не содержится наркотик.

После этого события продажи начали расти в геометрической прогрессии. В 1915 была придумана фирменная бутылочка на 6,5 унций, форма которой практически в первозданном виде сохранилась до наших дней. Именно она не в последнюю очередь привела к росту популярности Coca-Cola.

Ну а как обстоят дела с рецептом в настоящее время? Как оказалось, это коммерческая тайна — так некогда решил Роберт Вудрафф. Именно он посчитал, что формулу напитка могут знать только несколько людей и все они — руководители компании. Что ж, по-своему это вполне правильное решение.

Тем не менее, официальный состав Кока-Кола таков:

  • Диоксид углерода (Е290)
  • Кармазин (Е122)
  • Сахар
  • Краситель (Е150)
  • Ортофосфорная кислота
  • Кофеин
  • Натуральные ароматизаторы

Что касается листьев коки, то они импортируются из Боливии и Перу, после чего очищаются от наркотика. Некоторые специалисты утверждают, что сделать полностью это невозможно, хотя сей факт учеными доказан не был.

В Википедии мы нашли еще один рецепт Кока-Колы, который опубликовало американское радиошоу This American Life. Ведущие утверждали, что специалистам удалось расшифровать формулу рукописи рецепта, найденную ранее в одном из газетных изданий. Но правда это или нет, никто точно сказать не может. Вот сами ингредиенты:

  • Жидкий экстракт листьев коки
  • Сок корня имбиря
  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Кофеин
  • Сок лайма
  • Вода
  • Карамель
  • Ваниль

Также сюда добавляется некий ингредиент под названием Merchandise X7, в состав которого входит:

  • Кориандр
  • Масло мускатного ореха
  • Лимонное масло
  • Спирт
  • Апельсиновое масло
  • Коричное масло
  • Эфирное масло цветов апельсинного дерева

Даже если этот рецепт окажется верным, создать Coca-Cola в домашних условиях просто невозможно, в чем вы и сами можете убедиться.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2662
Источник: http://pochemu.su/iz-chego-delayut-koka-kolu/

История изобретения Кока-Колы

Coca-Cola была изобретена аптекарем из города Атланта в 1886 году. Следует знать, что американская аптека – это не только торговая точка, где продают лекарства. Она сочетает в себе привычную нам аптеку с магазином косметики и кафе-мороженым, там даже есть столики для посетителей.

Так вот, аптекарь Пембертон однажды сварил сироп из листьев коки, которые индейцы издавна употребляли для бодрого настроения, и орехов колы. Сироп получил популярность в городе в качестве добавки к газированной воде.

Дело пошло так хорошо, что была основана компания по производству кока-колы в промышленных масштабах. Удачно придуманное сочетание кока-колы и доброго рождественского дедушки Санта-Клауса подняло известность напитка на общенациональный уровень.

Но наибольшей удачей стал договор, заключенный между владельцами «Кока-Колы» и «МакДональдса», прочно связавший обе компании и вознесший их на вершину успеха. Вот тогда и пригодилась придуманная легенда о секретном ингредиенте, будто бы записанном когда-то рукой самого старика Пембертона.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1065
Источник: http://www.vseznaika.org/proizvodstvo/iz-chego-delayut-koka-kolu/

Состав и рецептура


«Кока-Кола» в фирменном стакане со льдом из фирменной формы

Компонентами «классического» варианта «Кока-колы» являются:

  • очищенная газированная вода;
  • сахар;
  • натуральный краситель карамель;
  • регулятор кислотности ортофосфорная кислота;
  • натуральные ароматизаторы;
  • кофеин.

По утверждениям производителя, на конец 2016 года для приготовления 1 литра «Кока-Колы» было необходимо 1,96 литра воды.

Точный состав натуральных специй «Кока-Колы» (помимо ингредиентов, указанных выше) является коммерческой тайной. Оригинальная копия состава хранится в главном хранилище банка SunTrust Banks в Атланте. Его предшественник, компания Trust Company, была страховщиком IPO The Coca-Cola Company в 1919 году.

Популярный миф гласит, что только два руководителя могут иметь доступ к составу, при этом у каждого может быть доступ только к половине информации. Правда в том, что хотя у Coca-Cola и есть правило, ограничивающее доступ лишь для двух руководителей, каждый из них знает состав целиком, и другим, в дополнение к установленным двум, был известен процесс изготовления.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1078
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0

Из чего делал кока-колу ее «отец»

Родина «Кока-колы» — американский город Атланта, что в штате Джорджия. Впервые ее попробовали в 1886 году. Напиток тех времен кардинально отличался от современной колы.

Первый рецепт такой:

  • листья коки (1 часть);
  • орехи дерева колы (1/3-я часть).

Существует несколько историй о происхождении газировки:

  1. Основная версия гласит, что аптекарь Джон Пембертон смешал сок листьев коки, масло орехов куста колы и добавил воду. Зелень коки тогда жевали все жители Джорджии, чтобы взбодриться и поднять настроение. Растение содержит кофеин и вызывает эйфорию. В XIX веке кока не считалась наркотиком. Джон продавал напиток, называя его лекарством от расстройств нервной системы. Бухгалтер аптекаря изготовил вывеску- с красиво выведенной надписью Coca-Cola, которую впоследствии перенесли на бутылки.
  2. Напиток из листьев коки и орехов колы изготовил фермер. Мужчина угостил Джона Пембертона, и тот купил рецепт, отдав за него $250. Аптекарь продавал «Кока-колу» из автомата. Вначале бизнес приносил убытки, но Джон разрекламировал колу, утверждая, что напиток лечит импотенцию и зависимость от морфия. Вскоре аптекарь стал богатым человеком.
  3. «Кока-кола» изначально не имела газов. Бизнес Пембертона пошел вверх после того, как поправки в рецепт внес случайный посетитель. Мужчина плохо себя чувствовал, выпив накануне много спиртного, и сказал, что колу нужно сделать ядреней, добавить шипучих пузырьков.

Через шесть лет Джон Пембертон продал патент на «Кока-колу» Асу Григгсу Кэндлеру, который создал компанию The Coca-Cola Company. В 1914 году коку признали наркотиком и запретили. С тех пор рецепт «Кока-колы» начал меняться, напиток выпускали в бутылках. Популярность колы росла с каждым годом.

Благодаря «Кока-коле» Санта-Клаус появился в том виде, к которому мы привыкли. До 1931 года к детям на Рождество приходил эльф. Старика с белой бородой нарисовал Хэддон Сандблом для рекламы колы.

«Кока-кола» — самый популярный напиток в мире. Если собрать изготовленную колу за весь период существования завода, то наполнится 15-километровый бассейн глубиной 180 см.

Зефир: состав, польза

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2101
Источник: https://www.nur.kz/1714945-iz-cego-delaut-kolu-sostav.html

Наиболее полный рецепт (2011)

15 февраля 2011 года американское радиошоу This American Life заявило, что ей удалось расшифровать фотографии рукописи рецепта, опубликованные 8 февраля 1979 года в издании Atlanta Journal-Constitution, согласно которому, в состав сиропа для основы газировки входят:

  • Лимонная кислота — три унции (88,72 мл).
  • Кофеин — одна унция (29,6 мл).
  • Сахар (30 единиц — точная мера веса не указана).
  • Вода — 2,5 галлона (9,464 л).
  • Сок лайма — две пинты (0,946 л).
  • Ваниль — одна унция (28,3 г).
  • Секретный ингредиент Merchandise X7 (две унции на пять галлонов сиропа), который, в свою очередь, состоит из:
    • Спирта — восемь унций (236,6 мл).
    • Апельсинового масла (20 капель).
    • Лимонного масла (30 капель).
    • Масла мускатного ореха (10 капель).
    • Кориандра (масло — 5 капель).
    • Эфирного масла цветов апельсинного дерева (10 капель).
    • Коричного масла (10 капель).
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 868
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82_%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8B

Влияние на здоровье

Какого-либо специфического негативного действия напитка на организм достоверно не установлено. Влияние напитка «Кока-Кола» на здоровье ничем не отличается от других подобных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы. Больным диабетом следует помнить о содержании сахара в классических видах напитка.

Существует исследование 2004 года, в ходе которого была установлена связь между регулярным ежедневным употреблением подслащённых напитков и увеличением риска развития сахарного диабета второго типа. В 2013 году было установлено, что влияние обычных дозировок подслащённых безалкогольных напитков на развитие диабета не является статистически значимым.

Жители Гонконга употребляют горячую «Кока-Колу» в качестве лекарства от простуды.

В бутылочке Кока-Колы объемом 0,33 л содержится 35 г сахара. Это составляет 70 % суточной нормы потребления сахара по текущим рекомендациям ВОЗ, которая рекомендует в ближайшем будущем снизить эту норму вдвое.

ВОЗ отмечает, что «рекомендации в отношении снижения уровней потребления свободных сахаров и их поддержания на протяжении всей жизни основаны на анализе последних научных данных. Эти данные свидетельствуют, во-первых, о том, что, взрослые люди, потребляющие сахара в меньшем количестве, имеют меньшую массу тела, а, во-вторых, о том, что увеличение количества сахаров в питании связано с сопоставимой прибавкой в весе. Кроме того, исследования показывают, что дети, потребляющие в больших количествах подслащенные сахаром напитки, с большей вероятностью будут иметь излишний вес или страдать от ожирения по сравнению с детьми, потребляющими такие напитки в небольших количествах».

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1972
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0

Разоблачение легенды


Но в наше время секреты долго не хранятся. Однажды компания захотела продавать кока-колу в Турции. Торговля, как и везде, шла отлично, но однажды на нее обратил внимание Фонд Святого Николая – уважаемая в этой стране организация.



Фонд обратился в суд с требованием соблюдать турецкое законодательство, которое требует, чтобы все без исключения ингредиенты пищевого продукта указывались на его этикетке.

Тогда-то мир узнал: знаменитый секретный ингредиент кока-колы – это красный пищевой краситель кошениль, который получается путем переработки небольших насекомых – кошенильных червецов. Они издавна используются в качестве пищевого красителя, который добавляется в ряд продуктов – кремы, леденцы и даже вино.

Помимо кошенили в качестве ароматизаторов используются масла лимона, корицы, апельсина, мускатного ореха и некоторые другие, состав которых меняется в зависимости от вида напитка.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 916
Источник: http://www.vseznaika.org/proizvodstvo/iz-chego-delayut-koka-kolu/

и маркетинг

Первая наружная «Кока-Колы» была нанесена на стену аптеки Young Brothers Pharmacy в городке Картерсвилл (штат Джорджия) в 1904 году. В 2007 году фотография стены с сохранившимся изображением была помещена в сервис Google Планета Земля.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 251
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0

Современная Coca-Cola


Состав современной кока-колы, к сожалению, сильно отличается от первоначального рецепта. В подавляющем большинстве случаев вы не найдете в нем ни экстракта листьев коки, ни орехов колы – их заменили «вкусовые добавки, идентичные натуральным». Да и краситель из размолотых жучков успешно заменен более дешевым продуктом современной химии.

Согласно этикетке, сегодня в состав газированной кока-колы входят:

— сахар (около 11%);

— краситель (Е150);

— диоксид углерода (Е290);

— кармазин (Е122);

— кофеин (140 ppm);

— ароматизаторы (масло лимона , коричное масло, ванилин и масло гвоздики);

— ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm, Е338).

Особенно «полезной» из этого списка является ортофосфорная кислота – вещество, которое является одним из сильнейших растворителей. Конечно, в рецепте она содержится в микроскопической дозе, однако, покупая очередную бутылочку кока-колы, стоит вспомнить, что этот напиток – лучшее средство для восстановления блеска металлических поверхностей.

Работники автосервисов используют кока-колу, чтобы отвернуть приржавевшие гайки: нужно всего лишь полить деталь газировкой и немного подождать. А американские полицейские с помощью баночки колы отстирывают пятна крови с одежды.



Конечно, каждый человек вправе сам решать, что он будет пить или есть. Но, по крайней мере, знать, из чего сделаны его любимые напитки – это не только его право, но и обязанность.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1425
Источник: http://www.vseznaika.org/proizvodstvo/iz-chego-delayut-koka-kolu/

Экология

Компания выпускает около 3 млн. тонн пластиковой упаковки в год, что эквивалентно примерно 200 тыс. пластиковых бутылок в минуту.

По данным экологической организации Break Free from Plastic за 2019 год, бренд «Кока-Кола» вносит наибольший вклад в мировые пластиковые отходы.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 286
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0

Примечания


Эта страница в последний раз была отредактирована 30 июня 2018 в 14:56.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 177
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82_%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8B

Альтернативное использование

Заливка Кока-Колы в виброкаток

«Кока-Кола» и «Ментос»

Фонтан из «Кока-Колы» высотой более 2 метров

Если в бутылку с «Кока-Колой» (лучше всего подходит низкокалорийная кола) опустить драже «Ментос», то из горлышка бутылки будет бить фонтан напитка. Происходит это потому, что «Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции, — аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в «Кока-Коле» и гуммиарабик и желатин в «Ментосе». Эти ингредиенты хорошо сочетаются, и, если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из колы. Причины этого явления были проанализированы и описаны в передаче «Разрушители мифов» на канале «Дискавери» в четвёртом сезоне, выпуске № 57. Там же был опровергнут миф о вероятности повреждения нормального желудка смесью «Кока-Колы» и «Ментоса».

Используя такой эффект, американцы Фритц Гроуб и Стивен Уолц (Бакфилд, штат Мэн, США) проехали на «реактивном автомобиле» 67 м. «Реактивный автомобиль» представляет собой детский велосипед и большую тележку, где находится 108 бутылок низкокалорийной «Кока-Колы» и 648 леденцов «Ментос».

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1388
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0

Литература

  • Дэвид Грейзинг. Я хотел, чтобы весь мир покупал Coca-Cola. Судьба лидера Роберто Гисуэта = I’d Like the World to Buy a Coke: The Life and Leadership of Roberto Goizueta. — М.: Красивая страна, 2006. — С. 320. — 3000 экз. — ISBN 5-90289-801-3.
  • Mark Pendergrast. For God, Country, and Coca-Cola: The Definitive History of the Great American Soft Drink and the Company That Makes It. — 2 ed. — Basic Books, 2000. — 621 p. — ISBN 0465054684. (недоступная ссылка)
  • Р. Кортес. Тайная история кофе, коки и колы. — М.: Синдбад, 2014. — С. 56.
Блок: 10/11 | Кол-во символов: 545
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 17206
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://www.vseznaika.org/proizvodstvo/iz-chego-delayut-koka-kolu/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3406 (20%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 5520 (32%)
  3. https://wiki2.org/ru/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82_%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8B: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1279 (7%)
  4. https://www.nur.kz/1714945-iz-cego-delaut-kolu-sostav.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4339 (25%)
  5. http://pochemu.su/iz-chego-delayut-koka-kolu/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2662 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий