Как приготовить глёг: объясняем детально

Глег – согревающий напиток на алкогольной основе, который является аналогом глинтвейна в странах Скандинавского полуострова, в Дании и Эстонии. Жители этих стран считают глег официальным напитком Рождества и зимних торжеств. Он подается в кафе и ресторанах, продается в уличных киосках на разлив, готовится дома для приятных посиделок.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 367
Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-skandinavskogo-glintvejjna-gleg.html

Классический рецепт алкогольного глёга

Нам понадобится:

  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 100 г коричневого или белого сахара;
  • 60 г изюма;
  • 1-2 ч.л. молотой корицы, а лучше 1-2 палочки;
  • цедра одного апельсина;
  • 50 г очищенного толченого миндаля;
  • 50-100 мл водки/коньяка/аквавита.

Приготовление:

Выльем вино в кастрюльку подходящего размера, добавим туда специи, изюм и цедру. Подогреем его до 60-70 °C, добавим сахара, хорошо перемешаем до полного его растворения. Дадим глёгу потомиться на огне минут 20-30, а затем оставим его в покое на 30-60 минут, чтобы напиток настоялся. Перед подачей на стол мы его подогреем до нужно температуры и добавим рюмку-две крепкого алкоголя. Скандинавский глинтвейн готов.

Если добавить в напиток чай, ром и лимонную цедру, то есть грог, то в итоге вы получите пунш из красного вина. Из специй также можно добавить около 10 звездочек гвоздики, бадьян, 2-3 коробочки кардамона, немного мелко нарезанного имбиря. Также очень хорошо подойдут различные травы: чабрец, душица, мелисса, лимонная и перечная мята. Крепкий алкоголь можно миксовать, то есть, к примеру, налить 50 мл водки/аквавита и 50 мл коньяка.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1138
Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/recept-skandinavskogo-glyoga.html

История напитка


Европейцы еще в период Средневековья привыкли согреваться горячими алкогольными напитками на основе вина и рома. Согласно одной из версий появление глега в странах Скандинавии связано с низким качеством местного вина. Его вкус пытались замаскировать, используя всевозможные добавки – кардамон, гвоздику, корицу и корки цитрусовых.

Легенда связывает появление напитка с именем шведского герцога Юхана III. Накануне Рождества 1562 года правитель привез в свои пенаты молодую жену – принцессу Катерину Ягеллонку. Уроженка Польши, где климат гораздо мягче и теплее скандинавского, никак не могла согреться в северной стране. Слуги подавали ей подогретое красное вино, приправленное специями и медом.

Начиная с XVII века напиток становится популярным в народе, им пытались согреться в холодное время года. Нынешнее название горячее вино получило лишь в конце XVIII века, а до этого оно было известно как «хиппокрас».

В середине XIX столетия существенно снизилась цена на сахар, поэтому в рецепте напитка им заменили привычный мед. По новой технологии над котлом с вином и специями подвешивали головку сахара. Ее поливали небольшим количеством водки или виски и поджигали. По мере того как напиток варился, в него стекал растопленный сахар, придавая смеси определенный вкус и аромат. Отсюда пошло название “глег” («glödga»), что в переводе со шведского означает «накаливать», «отжигать».

В наши дни скандинавы начинают активно готовить напиток с 13 декабря. На эту дату приходится день святой Лючии, который знаменует начало зимних праздников.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1564
Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-skandinavskogo-glintvejjna-gleg.html

Ингредиенты

Сок черной смородины – 1 л

Корица – 2 палочки

Гвоздика – 10 шт.

Имбирь – 1-3 см.

Кардамон – 6-10 шт.

Апельсин(цедра) – 1 шт.

Бадьян – 1 шт. (по желанию)

Изюм – 5 ст.л.

Сахар – 110 г

Миндаль – 30-40 шт.

  • 148 кКал
  • 25 РјРёРЅ.
  • 25 РјРёРЅ.

Аймкук

Аймкук

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 604
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/13420

Видео версия рецепта


Блок: 3/6 | Кол-во символов: 74
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/13420

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Поставить воду на огонь, добавить в нее пряности (корицу, гвоздику, мускатный орех, сушеную или свежую кожуру апельсина или мандарина), довести до кипения, убавить огонь и влить сок. Нагревать на медленном огне (не кипятить). Попробовать на сахар и, если требуется, подсластить по вкусу. Дать настояться. Перед подачей нагреть еще раз, не доводя до кипения. Подготовить бокал с ручкой. Для украшения бокала его краешек окунуть в воду, а затем в ёмкость с сахарным песком. Положить в бокал немного изюма и миндаля. Налить готовый глёг. Подавать горячим.

Хозяйке на заметку

Глёг — это рождественский скандинавский напиток. Традиционно его делают на основе красного вина. Родственники глёга — это грог, глинтвейн и подобные зимние напитки. Есть и безалкогольный вариант глёга, ничуть не менее ароматный и такой же согревающий, а главное,что его могут пить те,кому алкоголь нельзя по тем или иным причинам.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2005
Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/13432/glyog-bezalkogolnyj

Как подают глег

В Финляндии, Швеции и Дании напиток можно приобрести прямо посреди улицы – его разливают по пластиковым стаканчикам, термосам и пьют на морозе. К напитку подают имбирное пряное печенье, сладкие шафрановые булочки и сыр с плесенью.

Приготовленный безалкогольный глег рекомендуется настоять 15-20 минут. Классический вариант напитка употребляется сразу же, но перед подачей на стол в состав подмешивают 50-100 мл водки. Колоритно смотрится сервировка глега с использованием медных чайников на ножках – под ними помещается горящая свеча, и напиток долго сохраняет температуру. Разливать лучше в винтажные кружки, можно подать в стаканах или чашках, положив на дно изюм и пластинки миндаля. В таком случае напиток сервируют вместе с ложкой.

Искусные бармены делают из процесса приготовления глега настоящее шоу. Перед закладкой сахара и специй они поджигают вино длинной спичкой и дают жидкости погореть около минуты.

Производители глега постоянно экспериментируют с напитком, предлагая покупателям целые серии с ягодными и фруктовыми ароматами.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1106
Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-skandinavskogo-glintvejjna-gleg.html

Ингредиенты и рецепты

В отличие от грога, где основой выступают ром и крепкий чай, глег готовится из вина с добавлением специй, орехов и сухофруктов. В классическую рецептуру входит красное сухое или полусухое вино. В качестве добавок чаще всего используются кардамон, гвоздика, корица и имбирь. Дополнительно напиток сдабривается корочками лимона и апельсина, изюмом и очищенным миндалем.

Вначале в воде провариваются специи, затем добавляется красное вино, а перед подачей в смесь вливают крепкий алкоголь – коньяк, водку, портвейн, мадеру или бренди.

Для получения “золотистой” разновидности глега используют белое вино, яблочный сок и сидр.

В целом разновидностей согревающего напитка много. Существует даже безалкогольный глег, который особенно любят жители Финляндии. Его компоненты те же, что и в классическом рецепте, только вино заменяют виноградным или черносмородиновым соком высокой концентрации.

Крепкие и безалкогольные версии глега продаются в готовом виде в супермаркетах скандинавских стран. Можно приобрести и специальные миксы из специй, орехов и сухофруктов для приготовления глега в домашних условиях. Из пакетика пряности высыпают в вино, прогревают смесь, не допуская закипания, и разливают по бокалам.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1227
Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-skandinavskogo-glintvejjna-gleg.html

Полезные советы и дополнения к рецепту


  • Для приготовления алкогольной версии напитка замените сок красным вином и перед подачей добавьте в горячий глёг по вкусу немного рома, коньяка или водки (для крепости). Если вы планируете приготовление алкогольной версии напитка заранее — за несколько недель до приготовления поместите все необходимые специи в 100-150 мл водки. В день приготовления напитка специи необходимо отделить и добавить в вино, а пряную водку добавить по вкусу уже в готовый напиток, непосредственно пред подачей.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 766
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/13420

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 8851
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://therumdiary.ru/koktejli/recept-skandinavskogo-glyoga.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1138 (13%)
  2. https://www.iamcook.ru/showrecipe/13420: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1444 (16%)
  3. https://www.gastronom.ru/recipe/13432/glyog-bezalkogolnyj: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2005 (23%)
  4. https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-skandinavskogo-glintvejjna-gleg.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4264 (48%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий