Что известно об энергетических напитках?

Энергетики относятся к напиткам, которые содержат кофеин в сочетании с другими ингредиентами (таурин, гуарана, женьшень и витамины группы В). Мнения о влиянии и последствиях употребления энергетических напитков столь же разнообразны, как и бренды, представленные на мировом рынке. Что из распространённых утверждений является правдой, а что мифом разберём ниже.


Блок: 1/12 | Кол-во символов: 363
Источник: https://VashOrganism.ru/10-faktov-i-mifov-ob-energetikah/

Содержание

1. В энергетических напитках много кофеина

Миф. Банка объёмом 250 мл содержит около 90 мг кофеина, что меньше чем в чашке кофе и составляет треть от суточной допустимой дозы. Также в составе присутствуют женьшень и инозит, которые усиливают действие кофеина и повышают умственную активность.

Суточная доза кофеина – 300 мг. А максимально допустимая – 1000 мг.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 361
Источник: https://VashOrganism.ru/10-faktov-i-mifov-ob-energetikah/

Состав


Напитки содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин (в некоторых случаях вместо кофеина в составе заявляются экстракты гуараны, чая или мате, содержащие кофеин, или же кофеин под другими названиями: матеин, теин, хотя, фактически, все это тот же кофеин), и другие стимуляторы: теобромин и теофиллин (алкалоиды какао), также являющиеся гомологами кофеина, а также нередко витамины, как легкоусваиваемый источник энергии — углеводы (глюкозу, сахарозу), адаптогены и т. д. В последнее время добавляется таурин. В феврале 2009 г. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало своё научное заключение по таурину и глюкуронолактону как ингредиентам безалкогольных тонизирующих энергетических напитков. В заключении EFSA подтверждено, что эти ингредиенты в тех количествах, в которых они содержатся в энергетических напитках, безопасны для здоровья человека.

Энергетик — средне- или сильногазированный напиток (содержит большое количество угольной кислоты (H2CO3)) — так как это способствует более быстрому усвоению компонентов и быстрому наступлению эффекта с одной стороны, а с другой — используется для безопасного консервирования продукта.

Состав некоторых напитков

Типичный объём банки напитка — 0,25-0,33 л, иногда — 0,5 л; очень редко — 1 литр. В составе большинства напитков содержатся углеводы, таурин, кофеин, гуарана, ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С).

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1475
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA

2. Энергетики не являются спортивными напитками

Факт. Спортивные напитки не содержат кофеин, соответственно у них отсутствует возбуждающий эффект. В состав подобных напитков входит сахар и соль для лучшего усвоения в организме, они способны быстрее восстанавливать потерянную в ходе физических нагрузок жидкость. Энергетик же для этих целей не годится, а содержащийся в нём кофеин наоборот способствует выведению воды из организма.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 432
Источник: https://VashOrganism.ru/10-faktov-i-mifov-ob-energetikah/

Действие «энергетиков»


Предупреждение о вреде для здоровья на банке энергетического напитка: «Употребление более двух банок в день может нанести вред вашему здоровью. Не рекомендуется использовать беременным женщинам, грудным детям, детям в возрасте до 16 лет, людям с сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением, диабетом и аллергией на кофеин».

Содержание кофеина в энергетических напитках немногим ниже, чем в том же объёме сваренного кофе. Чаще всего содержание кофеина — 30 мг на 100 мл продукта. Максимальное содержание кофеина в энергетических напитках — не больше 360 мг, при рекомендуемом Министерством здравоохранения Канады верхнем допустимом уровне потребления 400 мг в сутки.

Стимулирующие эффекты

Производители в утверждают, что напитки повышают работоспособность, стимулируя внутренние резервы организма. Например, известно, что глюкоза, как и другие углеводы, быстро всасывается в кровь, включается в окислительные процессы и доставляет энергию (углеводы) к мышцам, мозгу и другим жизненно важным органам. Как и любые стимуляторы, действуют по простой схеме — взять из организма энергии много и сразу, что ведёт к неизбежному истощению нервной системы, нарушению обмена веществ. Иногда в указывается, что кофеин присутствует в чистом виде и не связан, как в кофе и чае, с другими веществами, смягчающими его действие. Это заявление не имеет оснований.

Производители могут заявлять, что стимулирующее действие энергетика длится 3-4 часа (кофе — только 1-2 часа), однако ссылок на соответствующие клинические испытания не приводится.

Отрицательное действие

Одна порция большинства энергетических напитков содержит дозу кофеина, эквивалентную трем чашкам кофе и 14 чайным ложкам сахара. При частом употреблении энергетических напитков могут проявляться побочные эффекты:

  • Головные боли, мигрени.
  • Повышенная тревожность.
  • Бессонница, нарушение режима сна.
  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Повышение кровяного давления.
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Появление зависимости от кофеина.
  • Рвота, диарея.

Употребление энергетических напитков подростками и детьми может нанести вред сердечно-сосудистой и нервной системе. Максимально допустимая доза энергетического напитка для подростков — 250 мл в день.

В 2009 российская студентка умерла, по одному из предположений следствия, от передозировки энергетиков

В апреле 2017 г. в результате неосторожного употребления напитков, содержащих кофеин, скончался 16-летний американский подросток Дэвис Крип. Во время занятий Дэвис внезапно потерял сознание и умер от сердечной аритмии. Как установила посмертная экспертиза, перед смертью подросток выпил кофе латте из «Макдоналдса», большой безалкогольный напиток Mountain Dew и какой-то энергетик. По мнению экспертов, кризис произошёл от того, что все три напитка пострадавший выпил в течение двух часов.

Рекомендации

Производители указывают, что «энергетики» противопоказаны при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

«Энергетики» не рекомендуется пить детям, беременным и кормящим женщинам, людям с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью.

Сочетание с алкоголем

Существуют алкогольные коктейли с энергетическими напитками. Энергетики выполняют стимулирующую функцию, а алкоголь — угнетающую. Вред такого сочетания заключается в способности энергетиков замаскировать влияние алкоголя, в результате которой человек не сможет принять его влияние в расчёт, ослабляя контроль за количеством выпитого. Алкоголь в больших дозах вызывает естественную усталость, но стимулирующий эффект энергетиков способен перебить его. Распространённое смешивание энергетиков с водкой и другим алкоголем привело к появлению в продаже готовых алкоэнергетических коктейлей.

В США в 2010-2011 годах было зафиксировано почти пять тысяч случаев алкогольного отравления, связанного с употреблением энергетиков в сочетании с алкоголем, в основном среди студентов.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 4050
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA

3. Энергетические напитки не подходят для детей и людей с чувствительностью к кофеину

Факт. Из-за наличия кофеина энергетики не рекомендуется употреблять детям и взрослым с массой тела менее 40 кг, так как употребление даже одной порции в день способно привести к проблемам со сном, настроением и аппетитом. Это же правило касается людей, не переносящих кофеин.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 362
Источник: https://VashOrganism.ru/10-faktov-i-mifov-ob-energetikah/

Ограничения продажи

На 2012 год во Франции, Германии и других странах ЕС, а также Канаде, Норвегии и других странах (всего более 170) безалкогольные энергетические напитки продаются свободно в обычных магазинах.

США

В декабре 2010 года алкогольные энергетические напитки, содержащие кофеин, были полностью изъяты из продажи на всей территории США на основании заключения властей об их вреде для здоровья.

Европа

В Литве с 2015 года введён запрет на продажу энергетических напитков для лиц, не достигших совершеннолетия. Аналогичные меры уже приняли в Латвии.

В мае 2009 года в шести федеральных землях Германии был введён запрет на продажу напитка Red Bull Cola, но после дополнительных исследований запрет был снят.

Россия

В настоящее время на федеральном уровне такого запрета нет. В Государственной Думе с 2014 года на рассмотрении находятся два законопроекта, направленных на урегулирование данного вопроса. Один проект предусматривает ограничение в виде запрета продавать в розницу безалкогольные тонизирующие напитки лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста.

В Московской области действует ограничение на продажу энергетических напитков несовершеннолетним вне зависимости от содержания алкоголя с 1 мая 2015 года.

Продажа алкогольных энергетиков в России запрещена с 1 января 2018 года.

Азия и Океания

В июне 2009 года продажа Red Bull Cola была запрещена на Тайване: после приостановления продажи Red Bull Cola в Германии.. По другим данным, на Тайване запретили не Red Bull Cola (Red Bull Simply Cola), производившийся для Германии в Швейцарии, и вообще не продававшийся в азиатских странах, а Red Bull Energy Drink, производившийся в Австрии и по другому рецепту, без использования экстракта листьев коки.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1735
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA

4. Энергетические напитки провоцируют учащённое сердцебиение и затруднение дыхания

Миф/Факт. Кофеин в том или ином количестве содержится в большинстве привычных продуктов: чай, шоколад, орехи и пр. Люди, не привыкшие к его употреблению, действительно способны испытать на себе данный эффект, но не потому что это опасно, а из-за того, что организм приспосабливается к добавленному стимулятору.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 394
Источник: https://VashOrganism.ru/10-faktov-i-mifov-ob-energetikah/

Бодрит, но не жалит

Японские ученые создали собственный рецепт чудодейственного напитка. Они умудрились приготовить настой изѕ гигантских ос. Испытать его магическую силу решили на марафонской бегунье Накао Такахаси. Хитроумные ученые напоили Накао зельем из ос, после чего отправили на Олимпиаду, где она без труда завоевала высшую награду.

Теперь сотрудники Токийского института физико-химических исследований думают, как наладить производство чудо-напитка, пока предприимчивые японцы не переловили всех насекомых.

О полезном и бесполезном

За

  • Энергетические напитки содержат редкие витамины группы В. Их количество соответствует суточной дозе, необходимой человеку.
  • Подавленность и сонливость вызваны нехваткой в организме нейромедиаторов — веществ, которые передают импульсы от одной нервной клетки к другой. Аминокислоты, входящие в состав энергетических напитков, восполняют этот недостаток.
  • Лучше пить энергетические напитки с гуараной, чем растворимый кофе, поскольку гуарана не раздражает слизистую желудка.
  • Против

  • Витамины, содержащиеся в энерготониках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.
  • Энергетические напитки нельзя пить детям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • С алкоголем энерготоники лучше не смешивайте. Ведь кофеин и — это антиподы: первый бодрит, а второй расслабляет. К тому же кофеин усиливает действие алкоголя на мозг.
  • Не рекомендуется употреблять больше 1 банки бодрящих коктейлей в день. Иначе вы рискуете расшатать нервную систему.
  • Мнение эксперта

    Минкаил Магомет Гаппаров, профессор, заместитель директора Института питания РАМН:

    — Компоненты всех энергетических напитков подобраны не случайно. Углеводы заряжают энергией, витамины активизируют работу мышц, а кофеин бодрит. Между прочим, кофеина в них содержится примерно столько же, сколько в чашке кофе.

    Но вы же не будете носиться с горячим кофе в течение дня и, конечно, не пойдете с ним на дискотеку. А энерготоники продаются в банках. По-моему, это очень удобно, особенно для тех, кто ведет активный образ жизни.

    Михаил Ивлев, президент Ассоциации спортивной аэробики России, заместитель директора компании «Академия Wellness»:

    — Я не рекомендую вам увлекаться энергетическими напитками, тем более пить их каждый день. Вне всякого сомнения, бывают в жизни ситуации, когда человек работает на пределе, из последних сил. В этом случае можно выпить энерготоник, добиться разового эффекта и успокоиться.

    Однажды на чемпионате мира мы пробовали один такой энерготоник — Isostar, причем пили его и до, и после тренировок. Очень приятный грейпфрутовый вкусѕ А потом нас познакомили с данными шведских исследований. Оказалось, что этот напиток не лучшим образом влияет на мозг. Так стоит ли игра свеч?

    Леля Савосина, фитнес-директор Marina club:

    — Помните, что, употребляя энергетические напитки, человек обманывает собственный организм. Они действительно бодрят, однако это искусственная бодрость. Но если вы их принимаете, то делайте это по крайней мере грамотно.

    Если мечтаете сохранить хорошую форму, тогда пейте энергетические коктейли только до тренировки, поскольку многие из них действительно очень калорийны. Если в ваши планы входит лишь восстановить силы и при этом худеть вы не собираетесь, можете употреблять такие тоники и до, и после занятий.

    Однако не забывайте, что, злоупотребляя ими, вы подвергнете опасности вашу центральную нервную систему. Поэтому лично я предпочитаю сложные углеводы, которые содержатся, например, в гречке, бананах и виноградном соке.

    Данные продукты дают достаточно энергии для того, чтобы обеспечить вам отличное самочувствие в течение всей тренировки.

    Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3709
    Источник: https://megaobzor.com/newsnew-582.html

    5. В составе присутствуют токсичные ингредиенты


    Миф. Ключевыми ингредиентами являются те же элементы, которые присутствуют в ежедневном рационе человека. Безопасность подобных напитков была признана ведущими мировыми органами здравоохранения, включая FDA США, Министерство здравоохранения Канады, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Стандартами пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии (FSANZ).

    Блок: 6/12 | Кол-во символов: 429
    Источник: https://VashOrganism.ru/10-faktov-i-mifov-ob-energetikah/

    6. Потребители не могут знать, сколько кофеина содержится в энергетике

    Миф. Указание общего количества кофеина на этикетке напитка является обязательным условием. Кроме того, эта информация также доступна на сайтах компаний и / или продуктов, а также на горячих линиях потребителей.

    Блок: 7/12 | Кол-во символов: 283
    Источник: https://VashOrganism.ru/10-faktov-i-mifov-ob-energetikah/

    7. В энергетических напитках содержится большое количество сахара


    Миф. В банке 250 мл энергетического напитка содержится такое же количество сахара, как в стакане яблочного/апельсинового сока или сладкой газировки того же объёма. Как и любые продукты, содержащие сахар, энергетики следует употреблять в умеренно количестве. На полках супермаркетов также присутствуют подобные напитки без сахара.

    Блок: 8/12 | Кол-во символов: 397
    Источник: https://VashOrganism.ru/10-faktov-i-mifov-ob-energetikah/

    8. Таурин является стимулятором

    Миф. Таурин – это аминокислота, которая в естественном виде находится в организме человека, а также в обычных пищевых продуктах, таких как рыба, морепродукты и птица. Таурин присутствует в грудном молоке, а также используется в качестве ингредиента в детской смеси. Вопреки распространенному мнению, таурин не является стимулятором и не оказывает воздействия на центральную нервную систему.

    Синтетический таурин не уступает по свойствам природному, а лишь гарантируют высокое и стабильное качество. Производимые ингредиенты соответствуют пищевым нормативным требованиям и имеют те же функциональные возможности, что и их натуральные аналоги.

    Блок: 9/12 | Кол-во символов: 674
    Источник: https://VashOrganism.ru/10-faktov-i-mifov-ob-energetikah/

    9. Энергетические напитки – это новая категория продуктов, о которой никто ничего не знает


    Миф. Энергетики благополучно используются потребителями во всем мире уже более 25 лет и представляют только 1% европейского рынка безалкогольных напитков. Люди хорошо информированы производителями через этикетки продуктов и сайты компаний.

    Блок: 10/12 | Кол-во символов: 331
    Источник: https://VashOrganism.ru/10-faktov-i-mifov-ob-energetikah/

    10. Алкоголь и энергетические напитки можно употреблять совместно

    Миф/Факт. Вред совместного употребления энергетических напитков и алкоголя до сих пор мало исследован, вследствие чего научно подтвержденных фактов недостаточно. Напитки не рекомендуется употреблять совместно, т. к. и энергетики, и алкоголь увеличивают выведение воды из организма. Их совместное употребление + активное движение (например, танцы) может вызывать обезвоживание.

    Блок: 11/12 | Кол-во символов: 443
    Источник: https://VashOrganism.ru/10-faktov-i-mifov-ob-energetikah/

    Заключение

    Энергетики – это функциональные напитки, употребление которых в разумном пределе не способно нанести вред здоровому человеку, однако производители не рекомендуют их детям, беременным, кормящим женщинам и людям, чувствительным к кофеину. Эта информация указана на этикетке наравне с полным составом. Во избежание проблем со здоровьем необходимо внимательно изучить написанное.

    Блок: 12/12 | Кол-во символов: 388
    Источник: https://VashOrganism.ru/10-faktov-i-mifov-ob-energetikah/

    Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 19896
    Количество использованных доноров: 3
    Информация по каждому донору:

    1. https://VashOrganism.ru/10-faktov-i-mifov-ob-energetikah/: использовано 12 блоков из 12, кол-во символов 4857 (24%)
    2. https://megaobzor.com/newsnew-582.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7779 (39%)
    3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 7260 (36%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.