Как приготовить квас из ржаной муки: рассматриваем подробно

Пошаговые рецепты приготовления домашнего кваса из ржаной муки с фруктами, мятой, сухофруктами и медом


В 100 граммах готового блюда

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 211
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kvas/domashnij-kvas-iz-rzhanoj-muki/

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 8 литров кипяченой воды;
  • 15-20 г дрожжей (свежих);
  • 10 г сахара.

Приготовление:

  1. Залейте дрожжи теплой водой, подождите, когда «набухнут».
  2. Из муки сделайте жидкое тесто. Добавляя воду, соблюдайте пропорцию 1:1 (на 0,5 кг муки нужно 0,5 л воды).
  3. Добавьте сахар, теплую воду и в последнюю очередь – дрожжи.
  4. Все компоненты хорошо перемешайте, оставьте на сутки. За это время тесто забродит.
  5. Залейте тесто водой, оставьте при комнатной температуре.
  6. Жидкость процедите через марлю, поставьте на два дня в холодное место.
  7. Классический ржаной квас готов. Рецепт похож на квас из хлеба.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 634
Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-kvas-iz-rzhanoy-muki/

Что нужно перед началом готовки


  • Самые лучшие напитки выходят обязательно из буханок без добавок укропа и тмина.
  • При готовке используйте лишь стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости.
  • Сухарики для напитка поджаривайте без масла и специй.
  • В процессе брожения важно следить за уровнем углекислого газа, поэтому нельзя плотно накрывать емкости. Есть угроза, что под давлением газа они разорвутся.

Помните, что любой заквашенный напиток может содержать небольшой градус алкоголя из-за активного брожения или большого содержания сахара!

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 541
Источник: https://gotovite.ru/napitki/rzhanoj-kvas-sekretnye-recepty-monaxov.html

Закваска для кваса из ржаной муки

Если вы решили впервые приготовить домашний квас из ржаной муки, то вполне возможно, что гуща ржаного кваса, именуемая еще и закваской, будет отсутствовать. Не беда, ведь ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Квас на ржаной закваске готовится из специального сусла. Готовится оно из:

  • мука- пол-литровая банка;
  • сахарный песок- пара ложек;
  • изюм- 15 ягодок;
  • вода для заливки- примерно 2 стакана.

Гуща готовится по такой инструкции:

  1. Муку соедините с сахаром в банке объемом 1 литр.
  2. Разведите водой до густоты сметаны. Бросьте в банку изюм и оставьте в тепленьком месте для того, чтобы закваска перебродила.
  3. Как только, попробовав гущу, вы почувствуете приятную кислинку, значит она готова. В процессе готовки можно добавить и дрожжи, но знайте, что при первых заливках, напиток будет отдавать привкусом дрожжей.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 864
Источник: https://gotovite.ru/napitki/rzhanoj-kvas-sekretnye-recepty-monaxov.html

Рецепт 2: домашний квас из ржаного хлеба


Используемые продукты для закваски:

  • дрожжи (свежие) — 10 гр.,
  • ИЛИ дрожжи (сухие) — 3 гр.,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • ржаной хлеб (сушеный) — 2 горсти,
  • вода (теплая) — 400 мл.

Продукты для кваса на 3 литровую банку:

  • готовая закваска,
  • ржаной хлеб (сушеный) — 3 горсти,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • изюм — по желанию.

Для закваски нам необходимы, дрожжи свежие (или сухие), сахар, теплая вода, и важный момент, два вида (желательно, но не обязательно) ржаного хлеба.

Дрожжи заливаем, сначала небольшим количеством теплой воды.

Затем добавляем сахар, перемешиваем. Отставляем пока в сторонку.

Займемся хлебом, порежем его мелким кубиком на противень. Повторюсь еще раз, для того чтобы квас получился более вкусным и насыщенным, возьмите два вида ржаного хлеба, хорошего качества. Уверена, в этом Вы убедитесь, когда попробуете уже готовый квас.

Для закваски мы берем не обжаренный хлеб. В банку засыпаем две горсти, выливаем туда дрожжи с сахаром, заливаем теплой водой.

Перемешиваем, ставим в теплое, светлое место на пару дней. Идеальный вариант подоконник с солнечными лучами. Если такового нет, то можно поставить около батареи или печки.

Остальные нарезанные сухарики ставим сушиться в духовку при температуре 160-170 градусов, минут на 40, не забывая помешивать для равномерного прожаривания.

Важный момент, сухарики для кваса должны быть, именно сушеные, а не жареные. От этого будет зависеть вкус и цвет кваса. На горелых сухариках, квас будет не вкусный и с горчинкой, имейте это ввиду.

Через 2 дня, наша закваска будет готова. Наберитесь терпения и выждите этот момент. Через день можно ее будет перемешать. А, через два перестанет бродить, станет прозрачной, появится белый осадок на дне.

И самое главное запах, это будет очень приятный запах кваса и хлеба. А, если Вас опахнет дрожжами, значит закваска еще не готова, оставляйте дохаживать.

Приступаем к заправке кваса в домашних условиях по рецепту с фото. Берем 3 литровую банку, засыпаем в нее три горсти сушеных сухариков, заливаем горячей, кипяченой водой, примерно чуть меньше половины банки.

Добавляем щепотку изюма по желанию, высыпаем сахар, перемешиваем.

Оставляем остывать на несколько часов, до комнатной температуры.

Вода в банке остыла до нужной нам температуры, приобрела красивый насыщенный коричневый цвет, за счет ржаных сухариков.

Добавляем в 3 литровую банку закваску (хорошо перемешанную).

Банку доливаем водой, но не горячей, этого делать ни в коем случае нельзя. Иначе, сварите дрожжи, они погибнут, и тогда квас у Вас не получится (он не будет бродить). Залить можно кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры, до сужения банки. Или, может кому-то так будет понятней, доливаем водой до плечиков банки.

Почему нельзя наливать полную банку? Потому что, нужно дать место квасу для брожения. Подготовленную банку с квасом ставим в светлое, теплое место для брожения на сутки. Этим местом, опять может служить «солнечный» подоконник.

Через сутки процесс брожения должен закончится, квас приобретает прозрачный цвет, запах дрожжей исчезает. Попробуйте квас на вкус, если Вам он нравится, значит квас готов.

Процеживаем готовый домашний квас через сито. А сито, еще перекладываем двойным слоем марли, для лучшей чистоты кваса.

Оставшуюся закваску, не выбрасывайте, здесь ее хватит на две 3 литровые банки. Разделите это количество закваски поровну на 2 банки, добавьте три горсти сухарей, сахар, залейте водой и оставьте на сутки. Так можно делать бесконечное количество раз. А это значит, что с домашним квасом Вы будете все лето.

Нам осталось перелить квас в бутылки (банки), что мы с Вами и сделаем. Переливаем с помощью воронки, плотно закрываем, и отправляем в холодильник, настояться, охладиться на 4-6 часов. У меня обычно получается на ночь.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 3753
Источник: https://www.eat-me.ru/20170727/domashnij-rzhanoj-kvas.htm

Домашний квас из ржаной муки на закваске

Чтобы приготовить освежающий вкусный домашний квас из ржаной муки используйте приготовленную ранее заквашенную массу. Берите:

  • закваска-  пол-литра;
  • рж. мука- 400 гр.;
  • сахарок- стакан;
  • вода- 8 литров.

Смело приступайте, так как сделать квас из ржаной муки, несложно по такой схеме:

  1. В ведерко всыпьте муку и сахар. Тепленькой водой разведите так, чтобы не осталось комков.
  2. Постоянно помешивая, долейте воду до краев. Вода должна быть кипящей.
  3. Оставьте ведерко остывать до комнатной температуры. Когда остынет, добавьте закваску. Укутайте ведро и оставьте на пару дней для завершения процесса брожения.

Вкусный освежающий квасок готов к употреблению. Слив первую порцию, переместите гущу в мисочку и положите в морозилку. В таком виде она может храниться до следующего раза.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 817
Источник: https://gotovite.ru/napitki/rzhanoj-kvas-sekretnye-recepty-monaxov.html

Польза кваса из ржаной муки


Польза ржаного кваса заключена не только в утолении жажды и удовлетворении вкусовых пристрастий, этот хлебный «сок» обладает массой целебных свойств.

Ржаная мука поистине является кладезем необходимых и полезных человеку компонентов. В её состав входит целый комплекс витамина B, токоферол, аскорбинка, витамин K, который является гормоновитамином, энзимовитамином и антиоксидантным витамином. Кроме того, в муке из ржи собрались такие важные для организма человека химические элементы, как Fe, Mn, Se, Cu, Zn.

Квас из ржаной муки является превосходным диетическим продуктом, к тому же он способствует лечению авитаминоза. Благодаря этому напитку нормализуются метаболические процессы в организме. Тонизирующий и стимулирующий эффекты кваса значительно повышают выносливость и работоспособность.

Квас способен побороться с гипертонией и дисбактериозом, усилить защитные механизмы человека. Также напиток брожения укрепляет эмаль зубов.

Употребление ржаного кваса способствует  очищению организма от отмерших клеток. И самое важное для девушек, в этом напитке совсем нет жиров, его калорийность настолько низка, что пить его можно дни напролет, негативно на фигуре это не отразится.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1211
Источник: https://ymadam.ru/kvas-iz-rzhanoj-muki.html

Вариант 3: Домашний квас из ржаной муки без дрожжей

Освежающий квас для спасения от летней жары – лучший напиток. Белый квас часто готовится с добавлением солода, а в этом рецепте основой напитка будет закваска из ржаной муки, так как в ней находятся все необходимые вещества для брожения.

Ингредиенты:

  • восемь столовых ложек муки ржаной;
  • два стакана воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • 30 штук изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

Соединить в одной чашке муку и воду, размешать. Должна получиться масса, похожая на сметану.

Шаг 2:

К разведенной воде насыпать сахар и тщательно размешать лопаткой.

Шаг 3:

К закваске добавить ягоды изюма. Чтобы процесс брожения был более активным, мыть его не нужно. Закваску накрыть тонким полотенцем и поставить в теплый уголок на несколько суток. Готовность можно будет узнать по характерному кисловатому запаху и появлению пены, шипящих пузырей.

Шаг 4:

Из готового сусла извлечь изюм – он больше не понадобится. Перелить закваску в чистую банку объемом 3 литра.

Шаг 5:

Налить в банку столько чистой воды, чтобы она немного не доходила до горлышка.

Шаг 6:

Добавить пару столовых ложек ржаной муки и сахарного песка, размешать. Снова накрыть полотенцем и убрать в темное теплое место на пару-тройку суток. Готовность напитка можно определить на вкус.

Шаг 7:

Когда квас будет готов, нужно перелить его в бутылки через сито или марлю. Закрутить крышкой и убрать в холодильник.

Шаг 8:

В банку с оставшимся суслом снова налить воду и добавить 2-3 ложки сахара и муки. Спустя 2-3 дня квас будет готов и процедуру можно будет снова повторить. Когда гущи станет много, ее можно будет разделить на 2 банки – тогда напитка станет еще больше.

Освежающий квас прекрасно утоляет жажду и укрепляет здоровье. Его можно пить, а можно заправлять им летнюю окрошку.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1783
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kvas/domashnij-kvas-iz-rzhanoj-muki/

Рецепт кваса из ржаной муки


1. Приготовление закваски (гущи). Обязательный предварительный этап для первой порции ржаного кваса без дрожжей. Гуща из муки содержит дикие дрожжи, которые в отличие от сухих и прессованных не дают неприятного запаха. Впоследствии сделанную закваску можно использовать многократно, храня в холодильнике.

В 200 грамм ржаной муки добавить 1 столовую ложку сахара (без горки). Медленно вливая горячую воду и перемешивая, довести гущу до консистенции густой сметаны (не должно быть комочков). Для подстраховки можно вбросить 5-8 ягод немытого изюма.

Перелить смесь в литровую или более вместительную банку, чтобы остались место для пены. Банку для защиты от насекомых перевязать марлей, оставить на 2-3 дня в темном месте с комнатной температурой. Через сутки вытащить изюм. При увеличении объема закваски, появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха, гуща для кваса готова.

Гуща — многоразовая закваска

2. Подготовка и сбраживание квасного сусла. Вначале нужно обновить закваску предыдущей партии. Для этого достать 200-250 мл гущи из холодильника, добавить 1 столовую ложку ржаной муки и 2 столовые ложки сахара. Размешать до однородной массы, оставить в теплом месте.

Закипятить 2,5 литра воды. Насыпать в бродильную емкость 200 грамм ржаной муки и 100 грамм сахара. Добавить немного кипятка, путем перемешивания развести смесь до состояния жидкой сметаны. Затем влить половину воды, еще раз перемешать, вылить всю оставшуюся воду, снова расколотить.

Емкость накрыть крышкой, закутать в полотенце, оставить на 4-5 часов. После остывания до 25-30°C (не выше, иначе дрожжи погибнут) добавить в квасное сусло гущу, перемешать и накрыть крышкой (не плотно). Оставить ржаной квас бродить на 6-7 часов в темном помещении с комнатной температурой. Должны появиться пузырьки, пена и шипение.

Вместо закваски в остывшее сусло можно внести сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, но у напитка появится специфический запах и легкий дрожжевой привкус.

3. Насыщение углекислым газом и выдержка. Готовый квас процедить через 3-4 слоя марли. Разлить в бутылки или банки, оставляя минимум 3-5 см свободного пространства до горлышка. Герметично закрыть крышками или пробками.

Перенести напиток в холодильник или подвал, оставить минимум на 2 часа для созревания и насыщения газом. Периодически следить за давлением в бутылках, при необходимости стравливать излишки газа, чтобы емкости не разорвало.

Квас получается белым и слегка мутным, на выдержке напиток светлеет, а на дне появляется слой осадка, это нормально

Срок годности домашнего кваса из ржаной муки при хранении в холоде – до 7-ти дней. Открытую бутылку лучше выпить за сутки.

Отфильтрованную в марле гущу поместить в отдельную банку, накрыть крышкой и перенести в холодильник. Использовать для приготовления следующих порций напитка, начиная со второго этапа.

Срок хранения гущи ржаного кваса до 20-ти дней, но лучше использовать как можно раньше, пока дрожжи активны.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3095
Источник: https://alcofan.com/kak-prigotovit-rzhanoj-kvas-iz-muki.html

Вариант 5: Домашний квас из ржаной муки с фруктами и медом

Фруктовый квас по-другому называется еще и монастырским. Готовится он по тому же принципу, но еще добавляются лимон, мед, яблоки (груши) и другие пряные добавки, которые придают напитку необычный, но богатый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 400 гр. ржаного солода;
  • 400 гр. ржаной муки;
  • средний лимон;
  • крупное яблоко;
  • две столовых ложки изюма;
  • чайная ложка тмина;
  • 30 гр. сушеных листьев малины;
  • 5 литров воды;
  • пара столовых ложек ржаной закваски.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку насыпать в чашку и налить к ней 2 стакана кипятка. Тщательно перемешать – в итоге полечится тесто, похожее на жидковатую сметану. Дать ему время, чтобы оно остыло.

Шаг 2:

Тмин насыпать в миску и залить кипятком. Накрыть другой чашкой и настоять до остывания. Затем процедить через марлю – для рецепта кваса понадобится только отвар.

Шаг 3:

Лимон хорошо промыть и срезать с него цедру, не задевая нижний белый слой. Плод немного покатать по столу ладонью, после этого разрезать поперек и отжать сок в чашку.

Шаг 4:

Яблоко хорошо вымыть, разрезать на половинки. Удалить хвостик и сердцевину с семечками. Мякоть с кожурой нарезать на небольшие кубики. По желанию вместо яблока можно взять спелую грушу.

Шаг 5:

Лимонную цедру, яблочные кубики и изюм (его не промывать) провернуть через мясорубку или с помощью блендера.

Шаг 6:

Солод переложить в емкость с кипятком, добавить листья малины. Хорошо перемешать, чтобы получилась смесь без комочков и оставить на пару часов настаиваться.

Шаг 7:

Соединить в одной банке все отвары, закваску. Положить лимонную цедру, фруктовые кусочки, мед и изюм. Залить водой и убрать в теплое место. Квас будет бродить довольно продолжительное время – около 3х суток.

Шаг 8:

Во время брожения напиток нужно изредка пробовать – если на вкус он уже понравится, то можно процедить сусло и перелить квас в пластиковые или стеклянные бутылки, но не наполнять их доверху, так как процесс брожения еще не закончился.

Выдержать квас в холоде еще около суток и после этого можно наслаждаться ароматным, освежающим и полезным напитком.

Приятного аппетита!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2111
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kvas/domashnij-kvas-iz-rzhanoj-muki/

Квас из ржаного солода


Солод- это пророщенные при особых условиях злаковые. Цвет и вкусовые качества приготовленного из солода питья зависит от степени ферментации исходного продукта. Солод проще купить в специализированном месте или у опытных квасоделов, так как у себя дома добиться нужного состояния злаковых очень проблематично. Готовится квас из ржаного солода около 10 часов. У вас получится в результате напиток, очень похожий на магазинный продукт. Его отличие лишь в натуральности используемых компонентов. Берите:

  • солод- полстакана;
  • сахар- в зависимости от вашего вкуса от половины стакана, до чуть не полного;
  • вода- пара литров;
  • дрожжи- 7 гр.

Готовка солодового напитка:

  1. В кипящую воду всыпьте солод и выключите огонь. Пусть в таком виде основа настоится.
  2. Отлейте из этой емкости 50 мл. воды и разведите в ней дрожжи. Следите, чтобы вода была чуть тепленькой. Разведенные дрожжи вылейте к солоду.
  3. В емкость всыпьте сахар и пусть вся смесь бродит в течение 8 часов.
  4. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам.

Квас из солода ржи нужно хранить в холодильнике. При желании сладость продукта можно регулировать.

После того, как вы научитесь, как сделать домашний ржаной квас, он станет постоянным гостем вашего холодильника. Пейте на здоровье.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1260
Источник: https://gotovite.ru/napitki/rzhanoj-kvas-sekretnye-recepty-monaxov.html

Видео: Ржаной квас без дрожжей «Вкус детства»

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 56
Источник: https://gotovite.ru/napitki/rzhanoj-kvas-sekretnye-recepty-monaxov.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 17592
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-kvas-iz-rzhanoy-muki/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 634 (4%)
  2. https://alcofan.com/kak-prigotovit-rzhanoj-kvas-iz-muki.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3095 (18%)
  3. https://gotovite.ru/napitki/rzhanoj-kvas-sekretnye-recepty-monaxov.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 3538 (20%)
  4. https://povar.ru/recipes/kvas_iz_rjanoi_muki-21548.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1256 (7%)
  5. https://ymadam.ru/kvas-iz-rzhanoj-muki.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1211 (7%)
  6. https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kvas/domashnij-kvas-iz-rzhanoj-muki/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4105 (23%)
  7. https://www.eat-me.ru/20170727/domashnij-rzhanoj-kvas.htm: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 3753 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий