- Добавить в книгу рецептов
- Версия для печати
- Скачать в PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/7948
Содержание
- 1 Ингредиенты
- 2 Разновидности коктейля Б 52
- 3 Состав
- 4 Рецепт коктейля «Б-52» в домашних условиях
- 5 Пошаговый рецепт с фото
- 6 Фотоотчеты по рецепту
- 7 Общие правила приготовления
- 8 Твисты на коктейль Б-52
- 9 Рецептура:
- 10 История появления коктейля Б-52
- 11 Как пить B-52
- 12 Теперь давайте приготовим!
- 13 Как правильно пить Б-52
- 14 Женский вариант коктейля Б-52
Ингредиенты
Кофейный ликер Калуа — 30 мл
Сливочный ликер Бейлис — 30 мл
Апельсиновый ликер Гран Марнье — 30 мл
- 327 кКал
- 5 РјРёРЅ.
- 5 РјРёРЅ.
Основные ингредиенты: Ликёр
Аймкук
Аймкук
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/7948
Это интересно: Как приготовить арбузный пунш — разъясняем по порядку
Разновидности коктейля Б 52
Горячий Б 52
Представленная версия напитка подразумевает поджигание верхнего слоя. Этот вариант коктейля весьма зрелищный и обеспечивает интересные ощущения в процессе дегустации – выпивая напиток через соломинку, изначально можно ощущтить холодный микс, который постепенно нагревается и обжигает в конце. Кроме того, подобное эффектное употребление спиртного в равной степени захватывает дух как у пьющего, так и у зрителей.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
кофейный ликер Калуа | 20 мл |
сливочный ликер Бейлис | 20 мл |
—ром— или абсент | 20 мл |
Процесс приготовления
- В рюмку наливаем кофейное спиртное.
- Поверх него медленно вливаем по обратной стороне ложки сливочный алкоголь.
- Далее формируем слой из рома или абсента.
- Аккуратно поджигаем верхний алкогольный слой при помощи зубочистки.
- На дно рюмки опускаем длинную трубочку и очень быстро выпиваем горящий микс, пока соломинка не начала плавиться.
Холодный Б 52
Этот метод изготовления популярного микса понравится тем, кто не любит долго возиться с готовкой напитков, но ценит качественное спиртное, обладающее насыщенным вкусом и сложным ароматом.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
кофейный ликер Калуа | 30 мл |
сливочный ликер Бейлис | 30 мл |
апельсиновый ликер Куантро | 30 мл |
колотый лед | 60-80 г |
Процесс приготовления
- Бокал наполняем колотым льдом и пока отставляем в сторону.
- В шейкер заливаем все три вида ликера и тщательным образом взбалтываем их.
- Полученную смесь заливаем поверх колотого льда.
- Подаем напиток с тонкой трубочкой, через которую и наслаждаемся миксом, смакуя его маленькими глоточками.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/b-52.html
Состав
Несмотря на применение единого стандарта напитка, существует несколько вариантов его приготовления. Принцип приготовления при этом остается прежним, но меняется состав. Классический для б 52 состав включает в себя:
- ликер «Бейлис»;
- ликер «Калуа»;
- ликер «Гран Марнье».
- «Бейлис» представляет собой сливочный ликер, придуманный в Ирландии. Он имеет крепость 17% и отличается различными вкусами. Используется шоколадный, мятный, кофейный, карамельный ликер. Но для б 52 рекомендуется выбирать только сливочный «Бейлис».
- «Калуа» изобретен в Мексике и отличается высокой крепостью, достигающей 36%. Это выраженный кофейный ликер, обладающий хорошей тягучестью. Классический «Калуа» не имеет посторонних включений, а различные варианты могут включать в себя черный шоколад, ваниль или орех. Вместо «Калуа» может использоваться «Tia Maria» на основе рома и со вкусом ванили. Он менее крепкий. Крепость его всего 20%.
- Ликер «Гран Марнье» является самым крепким компонентом б 52. Крепость данного французского коньячного ликера достигает 40%. Он отличается горьким вкусом за счет присутствия ноток горьких карибских апельсинов. Вместо «Гран Марнье» может использоваться ликер «Куантро», обладающий аналогичной крепостью, но отличающийся более сладким вкусом за счет присутствия в букете напитка сладких апельсинов.
Состав дижестива видоизменяется под влиянием запросов посетителей баров. Так, был разработан женский вариант б 52, «мужская» модификация б 53, а также прочие варианты с полным изменением состава традиционного напитка.
Источник: https://SamogonMan.com/koktejli/koktejl-b-52.html
Рецепт коктейля «Б-52» в домашних условиях
Кухонная утварь: шот, барная ложка.
Ингредиенты
Кофейный ликер | 1 часть |
Сливочный ликер | 1 часть |
Апельсиновый ликер | 1 часть |
- Для кофейной составляющей берем Калуа (Kahlúa), его можно заменить на Capitan Black.
- Для сливочной составляющей нужен Айриш Крим (Irish Cream), подойдет и нежнейший Бейлис.
- Для апельсиновой составляющей нужен Гранд Марнье (Grand Marnier), или можно взять Трипл сек, или Куантро.
Нужно, чтобы количество ингредиентов было одинаковым – обычно это мл. Ликеры, стопки и ложку следует хорошенько охладить.
Готовим легендарный коктейль «Б-52»
- В шот наливаем 1 часть кофейного ликера.
- Следующий слой – сливочный.
Главная задача – налить его так, чтобы слои не смешались, и граница между ними получилась четкой. Для этого лучше всего воспользоваться барной ложкой, которая имеет специальную «пятку». Установив пятку на поверхность, нужно потихоньку налить слой ликера. Если барной ложки нет, можно воспользоваться обычной ложкой – наливать по тыльной стороне, можно также использовать нож. Слои удерживаются за счет того, что плотность составляющих разная.
- Следующий слой – апельсиновый. Наливаем его тем же методом, который, кстати, называется «билд».
Источник: https://www.alizy.club/napitki/koktejli/retsept-b-52.html
Пошаговый рецепт с фото
Коктейль Б-52 — эффектный слоистый шот, подаваемый после окончания трапезы с подожженным верхним слоем. Вопреки довольно суровому названию (B-52 — это американский бомбардировщик-ракетоносец сверхдальнего действия), коктейль состоит из трех ликеров, крепость двух из которых составляет 20%. В общем, этот коктейль вряд ли взорвется у вас в мозгу, подобно ядерной бомбе, которую был способен транспортировать его крылатый прототип.
В состав коктейля Б-52 входят (снизу вверх в порядке заливания): кофейный ликер (как правило, Калуа), сливочный ликер (как правило, Бейлис) и горький апельсиновый (трипл сек или куантро) высокой крепости. Норма — по 20 мл каждого, но у меня будет по 30 мл. С чем это связано? Для фотографирования (да лучше бы и для сервировки, чтобы не рисковать) Б-52 обязательно нужна огнеупорная стопка. Поскольку у меня нет желания искать среди своей посуды таковую методом проб и ошибок, а также тратить деньги на специальную, я просто использую… стеклянную емкость для маленькой свечки, которая точно огнеупорная. Но ее объем — между 90 и 100 мл.
Первым слоем идет кофейный ликер, он темный. Кстати, если делаете не на глазок, а с помощью мерной тары, то для того, чтобы получить слои с четким цветом, после каждого слоя ее либо нужно мыть, либо использовать несколько разных мер.
Вторым идет белый и непрозрачный слой бейлиса. Его можно влить или по ложке (ложка упирается в стенку стопки на границе нижнего слоя, и верхний вливается по поверхности ложки), или с помощью вот такой специальной приспособы для приготовления слоистых коктейлей, в которой роль ложки выполняет легкий шарик, плавающий на поверхности жидкости.
Третьий слой — апельсиновый ликер. Но его вливают не комнатной температуры, а предварительно слегка подогретым (несколько секунд на низкой мощности в микроволновке или на водяной бане). Почему? При комнатной температуре 40% алкоголь не горит, а будучи подогретым — горит. Трубочка, через которую пьют коктейль Б-52, должна быть или специальной термостойкой, или предварительно охлажденной. Кстати, обычная трубочка, даже будучи охлажденной, начинает плавиться где-то через 10 секунд, так что этот коктейль пьют очень-очень быстро.
По техническим причинам (пламя слабое, снимаю с выдержкой 20 секунд), трубочки на этом снимке, извините, нет. Но пить коктейль Б-52 нужно именно в этот момент, БЫСТРО-БЫСТРО-БЫСТРО!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/7948
Это интересно: Как делать фруктовые коктейли — познаем со всех сторон
Фотоотчеты по рецепту
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Расскажите о рецепте друзьям
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/7948
Общие правила приготовления
При приготовлении напитка важно учитывать, что б 52 — коктейль, состоящий из слоев в равных пропорциях (1:1:1). Для получения качественного и правильного напитка рекомендуется соблюдать правила:
- Использовать в качестве посуды только маленькие стопки объемом 50-100 мл.
- Все компоненты дижестива перед приготовлением необходимо охладить, как и саму стопку.
- Необходимо соблюдать порядок слоев. Сначала наливается кофейный ликер, затем сливочный, а в конце апельсиновый.
- Можно заменить «Гран Марнье» на «Куантро» или «Трайпл сек», а «Калуа» на кофейный «Капитан Блэк».
- Рекомендуемый объем каждого из трех компонентов коктейля — 20 мл.
- За вечер можно выпить максимум 4 коктейля. При этом может ощущаться сильное опьянение.
- Оптимальная крепость данного дижестива должна составлять не менее 20%, но и не более 30%.
Для б 52 допускается в качестве верхнего слоя ром. При этом крепость напитка может увеличиться.
Б 52 относится к числу популярных во всем мире американских коктейлей. Главные особенности напитка — его ровная слоистость и эффект эйфории, который он вызывает. Данный коктейль считается десертным и рекомендован для подачи уже после основной еды.
Источник: https://SamogonMan.com/koktejli/koktejl-b-52.html
Твисты на коктейль Б-52
- Б-51 (B-51) — ореховый ликер «Франжелико» вместо апельсинового;
- Б-53 (B-53) — абсент вместо апельсинового ликера (также встречается вариант с «самбукой» вместо сливочного ликера);
- Б-54 (B-54) — с ликером «амаретто» вместо апельсинового;
- Б-59 (B-59) — ликер «лемонграсс» вместо апельсинового.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
Для справки
Б-52 — всемирно известный алкогольный напиток. Именно о нем вспоминает каждый любитель алкогольных коктейлей, когда его спрашивают о слоистых рецептах. Не обязательно использовать маленькие стопки для коктейля. Главное, соблюдать соотношение и одинаковые пропорции ликеров 1:1:1. Изначально коктейль пился залпом, вариант с поджиганием и употреблением с нижнего слоя придумали позднее. Наиболее популярная версия появления коктейля за рубежом — в честь самолета американского производства «Boeing B-52 Stratofortress».
Поэтому пьющий коктейль В-52 именуется пилотом, а «выпить горящий коктейль», значит сделать «вираж».
Если вы бываете за границей, в частности, в США, знайте, что этот напиток там именует ласково — «Бифи».
Легенда утверждает, что коктейль придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны. Вояки, блин. (блины — в другом разделе) Пока наши пилоты воевали и из ликеров им доставался лишь «Шасси» из тормозной жидкости, бравые американские союзники вносили свой вклад в победу, создавая в барах различные горючие смеси.
Но создали Б-52 и даже распространили его по всему миру, хотя это всего лишь обычный слоистый коктейль из трех ликеров — «кофейный, апельсиновый и сливочный, по 20 мл. каждого на одну порцию«.
———————————————————
Источник: https://SamogonMan.com/koktejli/koktejl-b-52.html
Рецептура:
При приготовлении пользуемся техникой «Лэйринг» (метод «Билд»):
- Налить в шот кофейный ликер;
- Аккуратно вторым слоем с помощью барной ложки (можно и без нее) налить сливочный ликер;
- Очень аккуратно (здесь уже без ложки не обойтись) налить апельсиновый ликер;
- Перед подачей поджечь и выпить через трубочку.
P.S. Чтобы трубочка не плавилась, нужно резко опустить ее на дно бокала (не держать ее на поверхности).
Есть несколько версий происхождения этого легендарного напитка, но самая распространенная — одна. Во второй половине XX столетия в баре ресторана «Alice» в Малибу был придуман коктейль «B-52» и назван в честь американского бомбардировщика «Boeing B-52 Stratofortress».
Американцы ласково называют его «Бифи», также как называют и сам бомбардировщик. Боинги «B-52» были основными межконтинентальными бомбардировщиками и ракетоносцами с 1955 года, и по сей день они состоят в строю американской армии.
Как и самолет, коктейль «Б-52» стал таким же легендарным. Он внесен в список классических коктейлей Международной Ассоциации Барменов. А по популярности среди «шутеров» у него вовсе нет конкурентов.
«B-52» вы найдете почти в любом заведении, и его сможет приготовить любой, даже едва подготовленный бармен. Коктейль пользуется огромной популярностью в клубах из-за достаточно мощного опьяняющего эффекта. Подают обычно горящим, поэтому его часто называют «Flaming B-52».
Источник: https://SamogonMan.com/koktejli/koktejl-b-52.html
История появления коктейля Б-52
До сих пор нет точной информации о периоде изобретения данного коктейля, равно как и того, кому именно принадлежала данная идея. Существуют три основных идеи, которые также не имеют за собой никаких четких доказательств:
- Большинством принято считать, что впервые Б-52 был придуман неким американским военным летчиком, который проходил службу в Италии во времена Второй Мировой Войны;
- Другая часть знатоков по теме баров и барных напитков полагают, что данный рецепт коктейля принадлежит некому Адаму Хогману, известному бармену, работавшему некогда в одном из заведений Нью-Йорка;
- Третья часть уверена в том, что Б-52 – это творение барменов из города Калгари, что в провинции Альберта, Канада. Кстати, именно эту версию и считают наиболее правдоподобной, хотя опять-таки никаких подтвержденных тому сведений нет.
Что действительно известно наверняка – это год его дебюта, с которого и началось триумфальное шествие Б-52 по барам всего мира, — 1955 год. Впервые этот коктейль приготовили для посетителей одного из пляжных баров под названием «Алиса», он находится в Малибу (США).
Названием же он обязан известному американскому бомбардировщику «Б-52 Стратофортресс», который был на вооружении Америки как раз в те самые годы. Почему именно в честь него назван напиток, догадаться не сложно: если посмотреть на коктейль издалека, то можно сравнить его внешний вид со взорвавшейся бомбой.
Впрочем, и эффект он дает не меньший, ведь готовят его из смеси нескольких алкогольных напитков. Об этом и пойдет речь ниже.
Как приготовить коктейль Б-52: состав, пропорции и классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
1 слой — Kahlúa или Captain Black (кофейный) — | 20 мл |
2 слой — Бейлиз или его аналог (сливочный) — | 20 мл |
3 слой — Cointreau (апельсиновый) — | 20 мл |
Время приготовления: 3 минут | Калорийность на 100 грамм: 168 Ккал |
Исходя из классического рецепта, данный напиток готовится на основе трех главных составляющих – это ликер сливочный (известный как Бейлиз), кофейный (например, Капитан Блэк или Калуа) и апельсиновый (Контру). Б-52 – это так называемый шот-дринк, то есть пить его нужно быстро и одним махом, поэтому в составе содержится всего по 20 гр каждого ликера.
Как готовится коктейль Б-52:
- В самом начале наливается темный кофейный ликер. Делать это нужно аккуратно, стараясь ни одной каплей не затрагивать стенок рюмки;
- Далее идет сливочный напиток, который наливается тонкой струей по лезвию ножа, либо при помощи специальной барной ложки, используя ее тыльную сторону;
- Завершающим слоем идет апельсиновый ликер, который добавляется в рюмку также при помощи ножа или ложки.
Если все три действия проделать правильно, получится красивый трехслойный напиток. Для создания неповторимого эффекта коктейль поджигается, после чего человеку, заказавшему это произведение барного искусства, будет предоставлена не только красочная картина, но еще неповторимый эффект от выпитого.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/koktejl-b-52.html
Как пить B-52
Коктейль правильно пить одним глотком через соломинку, опуская её к самому нижнему слою. Если перед вами подожжённый B-52, медлить нельзя, иначе соломинка расплавится.
Сначала пьющий чувствует холод нижнего слоя, потом постепенно в рот поступает более тёплый слой, а под конец коктейль и вовсе становится горячим. Это обеспечивает головокружительный эффект. Людей, пробующих Б-52 в первый раз, охватывает эйфория. Но злоупотреблять нельзя, поскольку после 3-4 выпитых порций можно сильно опьянеть.
Горящий B-52
На еще одном видео показано, как быстро выпить горящий B-52. Это требует определённой сноровки, но ничего сверхсложного нет, каждый может повторить подобный трюк.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник: https://alcofan.com/koktejl-b-52-%E2%80%93-istoriya-recept-i-prigotovlenie-napitka-nastoyashhix-aviatorov.html
Теперь давайте приготовим!
*** Возьмите бокал 100 мл (рюмка по-нашему) и по кончику ножа медленно влейте сначала
— 20 мл кофейного ликера «Captain Black» собственного производства;
— затем 20 мл домашнего сливочного Бейлиза;
— и сверху 20 мл апельсинового Куантро, своей выделки, естественно.
*** Если делать аккуратно, должно получиться три ровных слоя, которые и надо пить через трубочку в любом порядке.
на кофейный ликер наливаем Бейлиз.
На Бейлиз наливаем Куантро. Гениально. Больше всего меня умиляют впечатляющие размеры порций — 60 мл! Меньше стандартной водочной стопки. Вояки … (у меня на фото, кстати, нормальный стакан на 250 мл — это на 4 порции сразу!) Справедливости ради, стоит отметить, что существуют варианты этого коктейля, в котором ликеры смешивают и подают на льду. Также существует вариант Б-52, смешанного в шейкере и поданного в коктейльном бокале. Так что три слоя (как на картинке из справочника, вверху) — это просто выпендреж, извините. Если у вас не получится слоями налить ликеры (а это самое вероятное) — смело ссылайтесь на смешанные варианты, которые подают в лучших барах Техаса, например!
Типичный случай — все слои коктейля Б-52 перемешались.
В варианте, в котором коктейль поджигают, «горящий Б-52 необходимо очень быстро выпить через трубочку«. А то сгорит, наверное, трубочка.
Кстати, 40-градусный Куантро не очень-то и горит, как и водка. Чтобы его разжечь приходится постараться достаточно долго нагревая верхний слой. Поэтому чаще всего используют маленький фокус — пара капель спирта в конце последнего слоя. Причем достаточно просто обмакнуть в спирт нож или ложку, которые используют для создания ровных слоев.
Фокус, зато горит изумительно. Ярким пламенем. Стоило возиться?
Источник: https://SamogonMan.com/koktejli/koktejl-b-52.html
Как правильно пить Б-52
На вопрос «Как пить коктейль Б-52» есть однозначный и четкий ответ – быстро и одним глотком. Лучше всего это сделать через соломинку. Напиток подается в двух вариантах: по-обычному и в горящем виде. В первом случае нужно погрузить трубочку до самого дна и выпить спиртное залпом. В качестве закуски идеально подойдет долька засахаренного лимончика.
Во втором случае соломинка аналогично погружается на самое дно рюмки, а содержимое выпивается достаточно быстро. Медлить здесь нельзя, иначе пластик на трубочке расплавится.
При употреблении алкогольного напитка, сделанного по классическому рецепту, сначала ощущается свежесть и прохлада первого кофейного слоя, затем можно почувствовать более мягкий сливочный привкус. А третья цитрусовая составляющая привносит горячительный эффект. Именно такой необычный переход от холодного к горячему придает чувство восторга и эйфории, от которого захватывает дух как у самого выпивающего, так и у зрителей, особенно если спиртное подается горящим.
Но стоит быть с данным напитком предельно внимательным и не употреблять за вечер больше двух рюмок, иначе это может привести к сильному алкогольному опьянению и испортить все впечатление.
Теперь вы знаете все тонкости и нюансы приготовления знаменитого коктейля Б-52, и сможете устроить настоящую клубную вечеринку, где он станет главным «гвоздем» программы.
Источник: https://gotovite.ru/napitki/koktejl-b-52.html
Женский вариант коктейля Б-52
Женская вариация коктейля Б-52 обладает более сладким и нежным вкусом. В данном случае нижний кофейный ликёр будет заменён шоколадным компонентом. Отлично подойдёт для этой цели напиток «Шериданс».
Примерный набор ингредиентов для «женского Б-52» будет выглядеть следующим образом:
- кофейный ликёр – 20 мл;
- ликёр «Шериданс» с шоколадным вкусом – 20 мл;
- апельсиновый ликёр – 20 мл.
Пошаговый процесс приготовления коктейля:
- В первую очередь вылейте на дно шота кофейный ликёр. Для этой цели подойдёт любой подобный напиток, но оптимальный вариант – это кофейный «Бейлис».
- Следом по барной ложке тонкой струёй влейте шоколадный слой из ликёра «Шериданс».
- Проследите, чтобы слои не смешивались и добавьте завершающую нотку в виде апельсинового «Гранд Марнье».
- Сделайте, таким образом, несколько шотов коктейля «женский Б-52» и подавайте гостям.
Источник: https://SamogonMan.com/koktejli/koktejl-b-52.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://www.alizy.club/napitki/koktejli/retsept-b-52.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1199 (6%)
- https://alcofan.com/koktejl-b-52-%E2%80%93-istoriya-recept-i-prigotovlenie-napitka-nastoyashhix-aviatorov.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 837 (4%)
- https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/b-52.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1558 (8%)
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91-52_(%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C): использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 436 (2%)
- https://SamogonMan.com/koktejli/koktejl-b-52.html: использовано 6 блоков из 16, кол-во символов 8442 (41%)
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/7948: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 3797 (18%)
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/koktejl-b-52.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3052 (15%)
- https://gotovite.ru/napitki/koktejl-b-52.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1372 (7%)