Коктейль Александер (Alexander)

Первоначально коктейль – это стимулирующий напиток, в составе которого есть различные алкогольные компоненты, а также сахар, вода и горькие настойки. Принято считать, что коктейль появился еще в начале девятнадцатого века в Америке и с тех пор завоевал популярность во всем мире.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 284
Источник: https://o-cocktails.ru/s-konyakom/aleksandr

Особенности коктейля

Alexander является «полноправным членом» в Международной ассоциации барменов. Здесь его относят к «незабываемым» и подходящим для пития в течение всего дня.

Готовится коктейль всего за 3-5 минут, однако им не стоит слишком увлекаться – при 15-17%-й крепости порция напитка содержит 207 килокалорий.

Для приготовления домашнего микса вам понадобятся: шейкер, стрейнер, бокал типа «мартинки» или коктейльная рюмка. Метод смешивания – шейк.

На бренди, коньяке и прочем алкоголе экономить не стоит – от их качества зависит конечный результат. Украшают напиток только тертым мускатным орехом или шоколадом – вишенки, ломтики цитрусовых здесь просто не допустимы.

В качестве закусок к «Александру» подойдут легкие десерты, шоколад, мороженое и, возможно, фрукты (но не цитрусовые). Впрочем, он хорош и сам по себе.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 831
Источник: https://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/brendi-aleksandr.html

История


Своим появлением коктейль, как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сливок и сладкого ликера, обязан американскому «Сухому закону», действовавшему в США в начале XX века. Именно «сладкие» составляющие коктейля помогали маскировать алкоголь и таким образом обходить запрет на его продажу.

Автором напитка является бармен, работавший в 20-е годы в знаменитом американском подпольном баре «Speak Easy» (см.также Спикизи), в котором посетителями были члены высшего американского общества.

По версии любителя-этимолога Барри Попик (с подачи которого Нью-Йорк стали называть «англ. Big Apple»), им была найдена статья от колумниста Evening Independent Уолтера Уинчелла 1929 года, в которой идёт речь о званом обеде в довольно известном заведении до вступления в силу «Сухого закона» — кафе англ. Rector’s. В статье описан обед, данный в честь популярного вымышленного рекламного персонажа Белоснежной Фиби (англ. Phoebe Snow, Фиби Сноу) — дамы, всегда одетой в белое и любившей кататься на поездах рекламируемых американских железных дорог, в салонах которых всегда было чисто. За баром на званом обеде стоял Трой Александер, решивший смешать в честь виновницы торжества коктейль белоснежного цвета. В связи с тем, что виновница торжества оказалась вымышленным персонажем, имя коктейлю дали в честь его создателя. Версия выглядит весьма правдоподобно. Тем не менее, по материалам более ранних печатных источников (1915 года), коктейль «Александр» появился в 1915 году, в книге Recipes for Mixed Drinks Хуго Энслина. Однако, именно в описанной в этой книге рецептуре коктейля впервые упоминается тёртый мускат, который порочит белоснежное платьице Фиби Сноу, а за одно и описанную позже легенду происхождения коктейля.

По одной из неофициальных версий, коктейль был назван по имени известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого коктейля. А уже в 1922 году рецептура «Александра» вошла в книгу Гарри МакКелхона «ABC Cocktails».

Первые упоминания в 1915 г.

На самом деле коктейль упоминается в книге Recipes for Mixed Drinks, автора Hugo Ensslin, 1915. Поэтому уже в 1915 он существовал, правда вместо бренди использовался джин. Итак, первый напиток семейства «Александров» готовился на основе джина и ликёра Créme de Cacao белого, его рецепт:

Таким образом, «Бренди Александр» (называемый в некоторых источниках англ. Alexander №2 — «Адександр № 2») является всего лишь вариацией коктейля «Александр». Считается, что он был придуман в Великобритании и его появление вероятно связано со свадьбой Принцессы Мери (графини Харвудской) и виконта Ласцелла в 1922 году. В печатном издании Alexander с бренди упоминается только с 1936 года (в книге Хармана Барни Берка англ. Burke’s Complete Cocktail and Tastybite Recipes описан рецепт этого коктейля). Однако, именно Бренди Александр (он же Alexander № 2) превзошёл по популярности своего предшественника, таким образом, в подавляющем большинстве баров мира коктейль готовят на основе бренди, лучшим из которых является коньяк.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3049
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80

Классический Alexander

Наличие в современном мире хорошего джина позволяет создать достаточно вкусным этот коктейль – ведь теперь не нужно скрывать в нем привкус некачественного спиртного.

Приготовьте:

  • джин — 30 мл;
  • ликер Créme de Cacao (белый) — 30 мл;
  • 20%-е сливки — 30 мл.

Порядок создания крайне прост:

  1. В заполненный льдом шейкер (более чем на половину) влить все три жидкости.
  2. Потрясти приспособление примерно с минуту.
  3. Процедить микс в бокал, шампанское блюдце или рюмку сауэр (через ситечко).
  4. Украсить порошком мускатного ореха.

Внимание! Все вариации коктейля смешиваются в указанной выше последовательности!

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 619
Источник: https://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/brendi-aleksandr.html

Сестра Александра и другие родственники


Впрочем, дама в семье тоже есть. Пускай она и не такая изящная, как её два старших брата, но зато яркая и свежая. В буквальном смысле свежая.

Alexander’s sister

  • 30 мл джина
  • 30 мл зеленого Creme de Menthe
  • 30 мл сливок

Шейк, стрейн в коктейльный бокал. Мускат или шоколадная крошка по вкусу.

Самым младшим братом в династии Александров является Alexander Baby, в котором вместо бренди используется белый ром.

Ликбез окончен. Занавес.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 484
Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/koktejl-alexander.html

Интересный факт

Коктейль «Brandy Alexander», а именно одно из его распространённых прозвищ — «Милкшейк», очень полюбилось одному из участников ливерпульской четвёрки: экс-битлу Джону Леннону, который увлёкся коктейлем в 1973—1974 годах во времена своего «потерянного уик-энда» с Йоко Оно.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 290
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80

Известные варианты коктейля

  • Александра (Александр 3). Состоит из 1/3 джина, 1/3 Creme de Menthe (зеленого) и 1/3 из сливок;
  • Alexander Baby. Композиция из равных долей белого рома, шоколадного Créme de Cacao и сливок;
  • Blue Alexander. Получается при комбинировании коньяка, ликера Блю Кюрасао и сливок, взятых в пропорции один к одному.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 426
Источник: https://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/brendi-aleksandr.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 6141
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/brendi-aleksandr.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1876 (31%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3339 (54%)
  3. https://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/koktejl-alexander.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 484 (8%)
  4. https://o-cocktails.ru/s-konyakom/aleksandr: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 442 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.