Как получить такс фри

Не каждый из россиян, выезжающих за границу, знает о том, что можно вернуть часть денег, потраченных на покупки в другой стране. Другие знают об этом, но не хотят оформлять множество бумаг для этого. Однако tax free – это не так сложно, как кажется.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 250
Источник: https://bankstoday.net/last-articles/tax-free-kak-sekonomit-na-pokupkah-za-granitsej

Условия возврата

Воспользоваться возвратом НДС могут иностранные граждане, не имеющие гражданства, вида на жительство, статуса беженца или рабочей визы в стране, где была сделана покупка, а также лица без гражданства при отсутствии указанных документов.

Оформление Tax Free возможно для следующих категорий товаров: одежда, обувь, часы и все аксессуары, бытовая техника и электроника, ювелирные украшения, хозяйственные и канцелярские принадлежности. Налог, входящий в стоимость услуг (например, экскурсии, проживание в отеле или аренда автомобиля), книг, транспортных средств, судов, драгоценных слитков и камней, не оформленных в украшение, вернуть не удастся. Также налог невозможно компенсировать при покупке любых товаров через интернет.


По теме: Аренда автомобиля в путешествиях

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 787
Источник: https://selfmadetrip.com/tax-free-instruktsiya/

Понятие «Tax Free»

Такс фри (Tax Free) — возврат непрямого налога, включаемого в стоимость товара или услуги и оплачиваемого непосредственно покупателем, в ситуации, когда покупка сделана за пределами родного государства. Это — отнюдь не акция или скидка, вопреки сложившемуся мнению. Основой данной процедуры служит прагматический расчет.

Государства заинтересованы в том, чтобы их продукция активно экспортировалась. Не обременяя иностранцев уплатой налога, государство, тем самым, стимулирует граждан к новым приобретениям. Это позволяет локальному производству расти без увеличения объема излишков на внутреннем рынке.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 623
Источник: https://pravo.moe/vozvrat-naloga-kak-poluchit-tax-free-taks-fri/

Сколько можно получить?


Система tax free действует в 50 странах мира, но условия ее отличаются достаточно сильно. Во-первых, разные государства устанавливают разные ставки НДС, большая часть стран устанавливает ставки около 20%. В таблице приведены ориентировочные налоговые ставки по НДС и минимальные суммы для выдачи tax free чеков:

Государство Процент, который можно вернуть (ставка НДС) Минимальная сумма, после которой можно получить tax free

чек
Австрия 20% 75 евро
Бельгия продукты питания, книги – 6%;

остальные товары – 21%
125 евро
Венгрия 25% 55000 венгерских форинтов
Великобритания 20% 25 фунтов стерлингов
Германия 19% 25 евро
Греция большая часть территории – 24%;

на приграничных островах – 17%
125 евро
Дания 25% 300 датских крон
Исландия 25,5% 6000 исландских крон
Испания 21% 90 евро
Италия 22% 155 евро
Кипр 19% 50 евро
КНР 17% 500 юаней
Латвия медицинские и детские товары – 12%;

остальные товары – 21%
44 евро
Литва 21% 55 евро
Марокко 20% 2 000 марокканских дирхамов
Нидерланды 21% 50 евро
Норвегия 25% 315 норвежских крон
Польша 23% 300 злотых
Португалия вино – 13%;

остальные товары – 23%
50 евро (без учета НДС)
Сингапур 21% 100 сингапурских долларов
Словакия 20% 175 евро
Словения 22% 50 евро
Турция 8-18% 100 турецких лир (без учета НДС)
Финляндия 24% 40 евро
Франция 20% 175 евро
Хорватия 25% 740 хорватских кун
Чехия 21% 2000 чешских крон
Швейцария 8% 300 швейцарских франков
Швеция 25% 200 шведских крон
Эстония 20% 38 евро
Южная Корея ювелирные изделия – 20%;

остальные товары – 10%
30 000 корейских вон

Законодательная база разных стран постоянно меняется, поэтому самую точную и актуальную информацию следует искать на сайтах компаний-операторов системы tax free – Premium Tax Free, Global Blue Refund и других. Также информацию можно уточнить в самих магазинах-участниках системы.

Важно учитывать, что в некоторых случаях невозможно возместить сумму НДС:

  • при приобретении товара из категории, которая установлена законодательством страны как «невозвратная». Это могут быть алкогольная продукция, табачные изделия, медикаменты, оружие, предметы антиквариата, сувенирная продукция, пищевые продукты, а также услуги;
  • при покупке товара в зарубежном интернет-магазине. Tax free призван стимулировать экспорт и приток туристов, что не относится к онлайн-торговле (где товар изначально идет на экспорт и НДС на него не начисляется или возмещается продавцу напрямую);
  • при наличии исправлений в чеках, нечитаемых печатях таможенных органов, неправильно проставленные даты (расхождение между фискальным чеком и чеком tax free);
  • при наличии гражданства, разрешения на работу, вида на жительство или просто при долгом периоде проживания в стране, где выдан чек tax free.

Как видно, условия возврата НДС по tax free отличаются в разных странах, но если знать правила, можно получить обратно примерно пятую часть от крупных зарубежных покупок.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2879
Источник: https://bankstoday.net/last-articles/tax-free-kak-sekonomit-na-pokupkah-za-granitsej

Кто имеет право на возврат налога?

Уменьшить цену покупки на  7 — 20 процентов (зависит от страны), ой как приятно! Но (опять условия!), есть определенные требования, которым нужно соответствовать, чтобы вернуть Такс Фри без проблем.

  • Вы не должны — быть резидентом, иметь вид на жительство или разрешение на работу той страны, где совершаете покупку.
  • Вы должны находиться в стране не более трех месяцев
  • Стоимость покупки не может быть меньше установленного лимита, в каждой стране свои требования (от 90 до 175 евро)
  • Покупка должна быть совершена в магазинах, участвующих в системе Tax Free. Причем оформить ее нужно правильно
  • После приобретения товара не должно пройти более трех месяцев

Вроде ничего не забыла, идем дальше.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 718
Источник: https://otdoxnite.ru/kak-vernut-taks-fri/

Нюансы

Схема возврата Tax Free довольно проста, тем не менее, есть некоторые моменты, о которых нужно знать заранее.

  • В чеке  должны быть указаны ваши паспортные данные. Продавец не всегда прописывает их, подразумевая, что это сделаете вы.
  • Стоит учитывать, что сумма к возврату, отраженная в чеке, и та, которую в итоге получает покупатель, не совпадают из-за комиссии за услуги оператора Tax Free. Тем не менее, разница не будет существенной.
  • Действие чеков Tax Free ограничено — во-первых, лимитирован срок вывоза товаров из страны (не более 3 месяцев), во-вторых, с возмещением налога тоже не стоит затягивать: несмотря на то, что максимально поздний срок для совершения выплат — от 3 месяцев до 3 лет (в зависимости от страны), на практике путешественникам часто отказывают в обналичивании по старым чекам.
  • Если вы планируете определенную покупку в магазине, работающем с оператором Global Blue, можно заранее узнать сумму к возврату по Tax Free, используя специальный калькулятор.
  • С адресами офисов возврата Tax Free также можно ознакомиться на сайте операторов Global Blue и Premier Tax Free.

10 лучших фильмов о путешествиях

Самые дешевые автобусные компании Европы

Говорим с миром: советы и ресурсы для изучения иностранных языков

Франция помогает студентам с арендой жилья

Ковуатюраж: самый дешевый транспорт

Мария Колмакова

Adblock

detector

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2163
Источник: https://selfmadetrip.com/tax-free-instruktsiya/

Что делать, если вы не поставили штамп на таможне?


Штамп вы должны поставить, как правило, в течение 3-х месяцев со дня покупки (не считая месяц покупки). Теоретически, вы можете поставить его в свою следующую поездку, но помните, что сотрудник таможни может попросить вас предъявить вещи и, как мы уже писали выше, они должны быть не ношенные (не использованные) и с магазинными ярлыками.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 388
Источник: https://blog.kupibilet.ru/tax-free/

Этапы получения Tax Free

Чтобы, покупая товар, быть уверенными в возможности получения части средств за него обратно, необходимо обратить внимание на следующее: те магазины, которые являются партнерами системы, имеют специальную надпись на двери.

Алгоритм оформления и получения такс фри в этом случае следующий.

Первый этап. В момент оплаты покупки продавец должен выдать специальную квитанцию, подтверждающую право на Tax Free. Внутри бумаги латинскими буквами прописывается ФИО покупателя, государство и город, в котором конкретный гражданин проживает, указывается дата покупки и ее общая стоимость.

Обратите внимание

Для данной процедуры покупателю необходимо предоставить свой загранпаспорт.

Иногда продавцы заполняют только поля с датой и суммой. В таких условиях остальные пункты приходится заполнять самому покупателю в соответствии с данными его паспорта.

Купленная продукция должна сохраняться в том виде, в котором ее приобрели до того момента, пока покупателю не вернут деньги. Это касается бирок, этикеток, упаковок, пломб и прочего.

Второй этап. Процедура возврата налога берет начало до возвращения в родное государство, по месту отправления.

Важный факт

Данный процесс может затянуться. Настоятельно рекомендуется прибывать к месту отправления заранее.

Прибыв на место (аэропорт или вокзал), необходимо пройти пункт таможни. Если покупка лежит в ручной клад, пройти таможенный пункт нужно до регистрации. Если в багаже — после регистрации, т.к. сдать багаж удобнее на таможенном пункте.

Таможенник проверяет покупку, ее целостность, также просматривает выданный покупателю чек, сравнивает данные в чеке с информацией в загранпаспорте. После — ставит печать на квитанции Tax Free.

Третий этап. Получить причитающиеся средства можно следующим образом:

  • сразу в аэропорту или на вокзале, где покупатель проходил проверку на таможенном пункте. Документы, подтверждающие возможность получить такс фри (чеки, квитанции и копия загранпаспорта) отдаются в службу VATRefund, которая располагается рядом с DutyFree. Также у покупателя есть возможность выбрать валюту возврата.
  • в банке РФ, куда нужно предоставить квитанцию Tax Free с печатью таможенного органа, чек на покупку, а также российский и заграничный паспорта. Стоит отметить, что банк должен быть участником системы Tax Free Shopping.

    Обратите внимание

    Отделения банков, в которых возможно получить деньги по вышеуказанной системе, есть только в 10 городах России. Проще всего возвращаться в родной город через столицу, где есть больше всего возможностей мобильного решения проблемы. Срок обращения за возмещением ограничен — должно пройти не больше трех месяцев с даты покупки.

  • получить деньги на карту, оставив до этого все документы в специальном ящике. Этот способ удобен, когда у покупателя ограниченное количество времени. Очередь до службы VATRefund обычно длится от получаса до двух часов. В таких обстоятельствах необходимо упаковать в непрозрачный конверт выданную в магазине квитанцию такс фри с печатью таможни и чеком на покупку. Далее этот конверт оставить в ящике с наименованием «TAX FREE», который находится там же, где служба VATRefund, рядом с пунктом, где выдают деньги.

Обратите внимание

Перед закрытием конверта на квитанции следует указать номер платежного средства. При правильном оформлении этой процедуры, деньги на карту поступят в течение 8-ми недель. 

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3357
Источник: https://pravo.moe/vozvrat-naloga-kak-poluchit-tax-free-taks-fri/

Tax free в России

Система tax free в России была запущена только года, что было приурочено к проведению чемпионата мира по футболу. Поначалу система работала в городах, принимающих футбольные матчи, а к концу года запланирован запуск и по всей стране.

Возвращать НДС иностранцам будут не в полном объеме, а лишь около 10-12% (вместо действующей ставки в 18%), а минимальная сумма по чеку должна быть больше 10 000 рублей (включая НДС). Важно, что этой услугой не могут пользоваться граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии – эти страны входят в ЕАЭС, который формирует единое таможенное пространство с Россией.

По состоянию на начало осени 2018 года системой tax free в России воспользовались более 22 тысяч раз, половина из них пришлась на период проведения ЧМ-2018. Общая сумма цен по чекам превысила миллиард рублей.

Ожидается, что полноценный запуск системы tax free в России даст существенный прирост продаж товаров иностранцам.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 948
Источник: https://bankstoday.net/last-articles/tax-free-kak-sekonomit-na-pokupkah-za-granitsej

Где можно  получить деньги?

Вариантов несколько:

1. В пункте  Tax Free cash Refund. Вам необходимо предъявить квитанцию и паспорт. Как правило, пункты находятся в аэропорту, но иногда и в центре крупных городов. Полный список пунктов возврата НДС есть на сайте компании, через которую оформлен такс фри.

Если вы решили вернуть деньги в Tax Free cash Refund в центре города, то процедура возврата будет немного другая. В офисе вам вернут деньги (наличными или на карту) и отдадут чек. По приезду в аэропорт, вы должны получить посадочный талон (зарегистрироваться на рейс) и не сдавая багаж (на него наклеят специальную бирку) пройти к таможенной службе, где вам поставят штамп и досмотрят вещи. Проштампованный чек опустите в специальный ящик, если вы этого не сделаете, то полученные деньги, будут списаны с вашей карты (ее обязательно отсканируют в офисе).

2. Запечатать квитанцию в конверт и опустить в специальный ящик Tax Free в аэропорту. Конверт прилагается к квитанции такс фри (если его нет, то сотрудник таможни или информационная табличка возле ящика подскажет вам, как сделать из чека конверт). Не забудьте при этом внести в форму данные вашей карты, т.к. деньги придут на нее.

Обратите внимание на сумму конвертации валют. В соответствии с правилами возврата НДС: для безналичного возмещения в валюте, отличающейся от валюты, в которой был выставлен Tax Free чек, применяется курс “продажи” Европейского коммерческого банка, плюс комиссия за конвертацию валюты в размере 3-5 %.

Денежные средства будут конвертированы в местную валюту или в валюту, в которой ведется счет кредитной карты.

3. В Такс Фри офисе в России или в одном из уполномоченных банков. В офисе вы можете обналичить чеки только  “Global Blue”, а в банке, чеки практически всех популярных такс фри компаний: Global Blue, Premier Tax Free, Tax Free Worldwide, Innova tax free, Euro Free Shopping и др. Полный список банков-партнеров, вы можете найти на сайте компании, оформившей tax free.

Для возврата налогов вам необходимо предъявить 2 паспорта (обычный и загран) и чеки со штампом таможни страны, где была сделана покупка или любой из стран ЕС (если покупки совершены на территории Европейского Союза). Деньги будут возвращены наличными в рублях по курсу ЦБ на день оплаты чека, за вычетом комиссии за обработку каждой квитанции. Как правило, около 2,5 евро за квитанцию.

Пункты выплат Global Blue.

Вернуть деньги вы можете только в течение определенного времени, которое зависит от страны и компании-посредника. Например, чеки Global Blue и Tax Free Worldwide, оформленные в Германии, годны к оплате 4 года, а чеки Premier Tax Free – 3 года. Самыми неудобными в этом отношении являются чеки итальянской компании New Tax Free, они действительны для оплаты всего 60 дней.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2745
Источник: https://blog.kupibilet.ru/tax-free/

Что помешает возврату

При соблюдении всех прочих условий, отказать могут в том случае, если вы неправильно оформили документы: допустили ошибки в квитанции Tax Free или не поставил печати на таможне. Заполнять форму следует чисто — без множества исправлений.

То же касается таможенной печати — на ней должно читаться название пропускного пункта — это важно, если возвращаете деньги через банк в родной стране. Сотрудники банка должны прочитать его название.

Ещё одна вероятная причина для отказа — неправильные даты. Форма Tax Free и кассовый чек должны быть оформлены в один день. Однако, из этого правила есть исключения. Например, в Испании покупки в одном магазине в разные дни суммируются. В Германии товары под одним брендом также считаются как один чек. Выучить налоговые правила всех стран невозможно. Чтобы не запутаться — узнавайте об условиях возврата в каждой конкретной стране (магазине и у каждого оператора Tax Free) прежде, чем совершать покупки.

Наконец вернуть деньги по Tax Free точно не получится, если вы являетесь налоговым резидентом этой страны.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1070
Источник: https://www.OneTwoTrip.com/ru/blog/advice/how-to-make-tax-free-money/

Заключение


Как видите, процесс оформления Такс Фри не сложный и вернуть «кровные» совсем не трудно. Конечно самый простой способ — получить желанную сумму в аэропорту. Но если по какой-то причине это не удалось, не отчаивайтесь, все поправимо. Правда потребуются лишние телодвижения, но деньги вернуть можно, пусть и не в полном объеме (проценты банкам). Просто не опускайте руки и действуйте.

Дарить деньги в бюджет чужого государства глупо, стоит все-таки оформлять Такс Фри при покупках. Если даже вы богатый турист или просто по натуре альтруист, пожертвуйте лучше эти средства в какой-нибудь российский благотворительный фонд или подарите первому встречному малообеспеченному человеку на улице, это будет более логичный поступок с вашей стороны.

Возможно вы имеете свой опыт по теме статьи, напишите рассказ, обязательно опубликую его в рубрике «Путешествия читателей», подробнее об этом здесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, кнопки социальных сетей увидите чуть ниже. Оставляйте , для меня важен отклик читателей.

На этом прощаюсь, подписывайтесь на обновления блога, впереди еще много интересного материала.

Татьяна Соломатина

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1152
Источник: https://otdoxnite.ru/kak-vernut-taks-fri/

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 21565
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://selfmadetrip.com/tax-free-instruktsiya/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2950 (14%)
  2. https://bankstoday.net/last-articles/tax-free-kak-sekonomit-na-pokupkah-za-granitsej: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4077 (19%)
  3. https://www.OneTwoTrip.com/ru/blog/advice/how-to-make-tax-free-money/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4538 (21%)
  4. https://pravo.moe/vozvrat-naloga-kak-poluchit-tax-free-taks-fri/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3980 (18%)
  5. https://blog.kupibilet.ru/tax-free/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3133 (15%)
  6. https://otdoxnite.ru/kak-vernut-taks-fri/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2887 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.