Как вернуть государственную пошлину: разъясняем тщательно

Граждане РФ сталкиваются с различными видами сборов в пользу государства при оформлении таможенных документов, оплате штрафов, коммунальных платежей. Но иногда возникают случаи, когда госсбор был переплачен, что случается по невнимательности плательщика, или же госуслуга не была оказана. Разберемся, как вернуть госпошлину и что для этого нужно.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 350
Источник: https://VisaApp.ru/polezno-znat/kak-vernut-gosposhlinu.html

Можно ли вернуть оплаченные в бюджет деньги

Нередко при уплате обязательного платежа возникают ошибки, при которых плательщик может сделать запрос на возврат госпошлины.

Согласно п. 1 ст. 333.40 НК РФ, вернуть деньги из госбюджета возможно также в случае:

  • внесения средств в большем размере, чем необходимо за госуслугу;
  • непринятия заявления на рассмотрение судебным органом;
  • отказа нотариуса удостоверять договор или иной документ;
  • прекращения рассмотрения заявления в суде, либо оставление такового без рассмотрения;
  • отсутствия обращения за услугой после ее оплаты;
  • отказа госоргана в выдаче загранпаспорта или удостоверения личности беженца;
  • отзыва заявления обладателя смежных прав на базы данных, компьютерных программ и топологии интегральной микросхемы до их регистрации.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 780
Источник: https://promdevelop.ru/kak-vernut-oplachennuyu-gosposhlinu-zayavlenie-sroki-dokumenty-poryadok-vozvrata/

Процедура возврата оплаты госпошлины


В первую очередь, следует выяснить по каким причинам может быть осуществлен возврат оплаты государственной пошлины. Следует сказать, что госпошлина возвращается далеко не всегда. Поэтому плательщикам, которые хотят вернуть свои денежные средства, необходимо соответствовать ряду требований.

Во-первых, полный или частичный возврат государственной пошлины может быть осуществлен только лишь в том случае, если плательщик направит заявление о возврате уплаченной суммы госпошлины в орган, который уполномочен совершать юридически значимые действия. Это означает, что плательщику также необходимо направить заявление в ФМС (в случае оформления паспорта или загранпаспорта), ГИБДД (в случае оформления водительского удостоверения), ЗАГС (в случае заключения брака) и т.д.

Во-вторых, к заявлению необходимо приложить документы, которые подтверждают факт излишне уплаченной суммы. При этом для возврата всей суммы необходимо предоставить оригиналы платежных документов. Если же требуется частичный возврат денежных средств, то плательщик может обойтись предоставлением копий документов, подтверждающих совершение оплаты. В качестве таких документов выступают квитанции и платежные чеки.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1214
Источник: https://www.Sravni.ru/enciklopediya/info/kak-vernut-oplatu-gosposhliny/

Что такое госпошлина: её виды, цели

Госпошлина – это обязательный платеж, взимаемый с юридических и физических лиц при их обращении в государственные органы, за совершение действий, обусловленных юридически. Госпошлина – это сумма, которую уплачивает гражданин, обращаясь за помощью в государственные учреждения.

Все, что связано с госпошлиной, описано в Налоговом Кодексе. Само понятие раскрыто в статье 333.16. Сумма и способы ее оплаты установлены в ст. 333.19. Статья 333.40 рассказывает, когда возможен возврат денег. Размер обязательного взноса, который должен уплачиваться за рассмотрение дел в суде, определен гл. 25.3. Статья 333. 17 налогового кодекса дает определение, кто относится к плательщикам госсбора.

Пошлина бывает:

  • постоянной (например, за иск о лишении водительских прав);
  • нефиксированной (при имущественных или финансовых исках), которая зависит от денежной суммы;
  • указанной истцом;
  • смешанной, когда сбор фиксирован, но одновременно начисляется и процент от затребованной суммы.

В бюджет страны ежедневно поступают платежи от юридических и физических лиц за совершение необходимых правовых действий.

Информация о том, какие сборы и за что их вносят граждане, отражена в таблице:

Государственный сбор
Юрлица Физлица
Условно пошлины, взимаемые с юридических лиц, разделяют на 3 группы:

  • за взаимодействие с судебными инстанциями;
  • за регистрацию приобретенных прав (активов);
  • за определенные виды расходов (лицензии, регистрация предприятия, оформление свидетельств).
Физические лица, то есть обычные граждане РФ, тоже постоянно сталкиваются с ситуациями, когда необходимо уплачивать государственную пошлину. К ним относят:

  • обращение в полицию;
  • услуги ЗАГСа;
  • оформление гражданства;
  • получение, восстановление паспорта;
  • консультация нотариуса.

Целями госпошлины являются:

  • Компенсация. Таким образом государство частично компенсирует затраты на содержание судебной системы, пополняет местный и федеральный бюджет.
  • Предупреждение. С помощью взимания пошлины государство контролирует случаи необоснованных обращений в суды.

При отсутствии сборов недобросовестные граждане стали бы обращаться с исками по каждой мелочи, что привело бы к тому, что важные дела рассматривались гораздо дольше из-за загруженности судов. Необходимость уплачивать налоговый сбор отсеивает желающих судиться по любому поводу.

Квитанция на оплату госпошлины

Пошлина в государственных органах

Инстанции, куда должен обратиться человек, пытающийся вернуть госсбор, различаются. Они зависят от услуги, в соответствии с которой уплачивалась пошлина, и от причины возмещения.

Возвращение госпошлины за паспорт

Бывают случаи, когда гражданин начал делать загранпаспорт, но раздумал или получил отказ от сотрудников ФМС. Когда государственный сбор уже уплачен, все равно можно вернуть госпошлину за заграничный паспорт. Если правовая процедура не была доведена до конца, следует подать заявление руководителю УФМС (ГУВМ МВД).

После его рассмотрения выносится соответствующее решение. Если оно будет положительным, то в течение месяца деньги будут возвращены по предоставленным заявителем реквизитам на расчетный счет (например, в Сбербанке). При отказе в удовлетворении просьбы вернуть свои деньги можно будет через суд.

Можно также возместить госсбор, уплаченный в ФМС за заграничный паспорт нового образца. Необходимо подать ходатайство о возврате госпошлины за загранпаспорт нового образца в миграционную службу, куда ранее подавались документы на оформление биометрического паспорта, дополнив их квитком об уплате госсбора и номером счета (на него вернут финансы).

Возмещение сбора, внесенного в Росреестр

Получить обратно ранее внесенные деньги за оформление сделок с недвижимостью, находящейся в собственности, можно через Росреестр. Но если сделку приостановят, вернуть удастся только 50%. А если в Росреестре откажут регистрировать сделку, то вернуть госпошлину не получится.

Возвращение пошлины ГИБДД

Уплата госпошлины в ГИБДД производится за выдачу прав, за их восстановление при утере, за постановку транспортного средства на учет. Но иногда владельцы автомобилей совершают ошибки при внесении суммы госпошлины, выбирают неправильное значение или просто не пользуется оплаченной услугой. Вернуть всю сумму целиком или хотя бы часть можно, обратившись в ГИБДД, куда она ранее была перечислена.

Заявление нужно принести лично в ГАИ и зарегистрировать его в канцелярии. Через месяц либо поступит отказ в возврате денег, либо они появятся на лицевом счете.

Судебные и нотариальные платежи

Компенсацию денег, внесенных за услуги нотариуса, получают, отправив соответствующее ходатайство в ИФНС. Судебный сбор возвращают, подав заявление в суд, где был рассмотрен иск.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 4659
Источник: https://VisaApp.ru/polezno-znat/kak-vernut-gosposhlinu.html

Ошибки оплаты


Госпошлина уплачивается строго по счету того учреждения, которое будет осуществлять услугу. Поэтому прежде, чем произвести платеж, необходимо досконально уточнить все реквизиты получателя:

  • полное наименование;
  • номер счета;
  • необходимый размер оплаты;
  • учреждение, в котором открыт л/с;
  • код услуги и т.д.

Важно. Даже при ошибке в одной цифре денежные средства уйдут не по назначению, и их нужно будет возвращать.

При переводе большей суммы пошлины, чем необходимо для оказания услуги, госорган не может отказать в осуществлении всех необходимых операций. Возврат ошибочно уплаченной госпошлины, равно как и возврат излишне уплаченной госпошлины, осуществляется в строго регламентированном порядке.

Как писать заявление на получение ошибочно (излишне) уплаченной государственной пошлины для физического лица

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 820
Источник: https://promdevelop.ru/kak-vernut-oplachennuyu-gosposhlinu-zayavlenie-sroki-dokumenty-poryadok-vozvrata/

Возвращение средств, оплаченных за услуги иных госорганов

ГИБДД

Необходимость возврата проведенных платежей может возникнуть при обращении за любой государственной услугой. Так, возврат пошлины, оплаченной в ГИБДД, может понадобиться при отказе сторон регистрировать сделку по продаже машины, либо при нежелании обращаться за выдачей прав на вождение.

Росреестр

Для возврата госпошлины, уплаченной в Росреестр, достаточно отказа одной из сторон от регистрации перехода прав на недвижимость. Иногда бдительные граждане оплачивают все обязательные платежи в органы госреестра заранее, чтобы не задерживать процесс регистрации. Но в процессе сбора документов оказывается, что они не имеют достаточных прав для оформления имущества, поэтому им приходится возвращать переведенные в бюджет сбережения.

Налоговая

Возврат госпошлины может быть осуществлен и из налоговой инспекции. Это может произойти в случаях:

  • отказа плательщика от регистрационных действий, за которые был произведен платеж;
  • оплате денег по неверным реквизитам;
  • перечисление пошлины в большем размере, чем было необходимо.

Образец заполнения заявления, чтобы вернуть уплаченную пошлины в налоговой

Скачать образец заявления в налоговую о возврате госпошлины.

При осуществлении ввоза или вывоза товаров через границу, госпошлина должна быть оплачена на счет таможенных органов. При отказе от перевозки товаров, внесенные в таможню платежи также подлежат возвращению.

При отсутствии оплаты обязательного сбора или его возвращении, в предоставлении услуги госорганом будет отказано. Поэтому возврат пошлины необходимо осуществлять только при наличии веских оснований.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1631
Источник: https://promdevelop.ru/kak-vernut-oplachennuyu-gosposhlinu-zayavlenie-sroki-dokumenty-poryadok-vozvrata/

Необходимые документы для возврата оплаты госпошлины

Возврат оплаты государственной пошлины возможен только лишь в том случае, если у плательщика есть на руках все необходимые документы. Прежде всего, плательщик должен предоставить заявление, в котором будут указаны основания и причины возврата средств. Этот пункт является чрезвычайно важным, так как именно от обоснованности претензий заявителя и будет зависеть его успех. Поэтому заявление должно быть составлено максимально грамотно. Заявитель должен указывать четкие формулировки причин возврата средств. Кроме того, основания для возврата должны быть актуальными на данный момент.

Заявитель может указать несколько причин, по которым он требует возврат уплаченных средств. Однако не стоит делать из заявления роман на несколько страниц. Это может привести к затягиванию вынесения решения по данному вопросу. Заявление должно быть датировано и подписано плательщиком. За счет этого сотрудники государственного учреждения, в которое оно направлено, не будут терять время на поиск необходимой информации.

Для подтверждения обоснованности своих претензий плательщик должен приложить чек или квитанцию об оплате. В целом, чем больше документов будет представлено, тем больше шансов на положительный исход данного процесса.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1271
Источник: https://www.Sravni.ru/enciklopediya/info/kak-vernut-oplatu-gosposhliny/

Отражение возврата госпошлины в бухгалтерских проводках

Пошлины с граждан и юридических лиц обязательно подлежат учету. Возмещенные денежные средства за ранее уплаченную пошлину учитываются на субсчете «Прочие расходы», так как они являются для учреждения (организации) доходом.

В таком случае бухгалтерские проводки отражаются так:

  • Возвращение полной суммы госсбора или определенного процента (кредит 68, дебет 51).
  • Внесение финансов в счет госпошлины (дебет 68, кредит 51).
  • Госсбор, который подлежит возврату, входит в другие расходы (дебет 68, кредит 91).

Бухгалтерские проводки позволяют быстро отыскать любой сбор в пользу предприятия и при необходимости решить, как вернуть уплаченную госпошлину гражданину.

Госпошлины являются обязательными платежами физлиц и организаций в пользу государства, которые выплачиваются за оказание определенного вида юридических услуг. Но если услуги не потребовались, или была внесена излишне большая сумма, всегда можно найти выход из ситуации и вернуть свои деньги.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1007
Источник: https://VisaApp.ru/polezno-znat/kak-vernut-gosposhlinu.html

Порядок возврата средств


Согласно п. 3 ст. 333.40 НК РФ, возврат госпошлины производится по заявлению лица, от имени которого происходила оплата. По общему правилу, заявка подается в тот орган, который должен был оказать услугу плательщику. Для получения назад денежных средств из судебного учреждения, заявление подается в налоговый орган по месту его нахождения.

В заявлении на возврат денежных средств необходимо указать:

  • ФИО плательщика;
  • дата оплаты, номер подтверждающего документа;
  • основания возврата (переплата, ошибка, отсутствие необходимости в услуге и т.д.);
  • данные о счете, на который необходимо зачислить деньги;
  • число и подпись заявителя.

В остальном, заявка может быть написана в произвольной форме. Образцы заявления о возврате госпошлины в суд можно скачать на официальных сайтах судебных учреждений, либо на интернет-форумах. Примерные образцы заявления на возврат госпошлины в налоговую инспекцию доступны в личных кабинетах налогоплательщиков.

Важно. К ходатайству о возврате плательщику необходимо приложить копию чека об оплате госпошлины либо заверенное в банке платежное поручение. При возврате пошлины в полном объеме необходимо приложить оригинал документа об оплате.

Подписать заявление может только лицо, которое указано в платежном документе в графе «плательщик», либо его представитель по нотариальной доверенности. Нотариус не нужен, если заявление оформляется от имени юрлица на фирменном бланке компании.

При возвращении судебной госпошлины помимо документа с подтверждением перевода в ИФНС подается доказательство получения судом денежных средств. Это может быть определение суда о возврате, либо справка о возврате госпошлины из арбитражного суда. Для получения пошлины из таможни, предоставляется таможенное свидетельство о возврате.

Непосредственно деньги плательщику возвращает Федеральное казначейство.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1843
Источник: https://promdevelop.ru/kak-vernut-oplachennuyu-gosposhlinu-zayavlenie-sroki-dokumenty-poryadok-vozvrata/

Через Госуслуги

С развитием системы электронного документооборота, госпошлины можно оплачивать через ЕСИА Госуслуги. Для этого плательщику необходимо зарегистрироваться в системе и пройти авторизацию. После подтверждения личности, плательщик сможет направлять заявления в ведомства и оформлять необходимые документы.

На сегодняшний день возврат госпошлины, уплаченной в ГИБДД через Госуслуги, либо за загранпаспорт, заявка на который была также направлена через Госуслуги, возможен только если платеж находится в обработке. Для этого необходимо связаться с техподдержкой сайта и отменить оплату. Подробности:  Замена загранпаспорта при смене фамилии.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 651
Источник: https://promdevelop.ru/kak-vernut-oplachennuyu-gosposhlinu-zayavlenie-sroki-dokumenty-poryadok-vozvrata/

Отказ в возвращении пошлины


Оплачивать необходимые взносы в государственные органы следует внимательно не только ввиду непростого порядка их возврата, но и из-за возможного отказа в возвращении такого платежа. Даже если заявитель не воспользовался госуслугой, НК РФ устанавливает ограничения на получение назад платежа за следующие услуги:

  • регистрация брачного союза в ЗАГСе;
  • изменение имени.

Не вернут платежи за оформление недвижимости или обременения прав на него, изменения о налогоплательщике или его учредительных документов, если госорган откажет в госрегистрации таких действий.

Исключением также является возврат государственной пошлины при отказе от иска. Согласно АПК РФ, возврат госпошлины в случае отказа заявителя от требований не возможен, если заявление уже принято к производству.

Возвращение госпошлины довольно небыстрый и непростой процесс. Поэтому при осуществлении платежа в бюджет необходимо досконально проверить все реквизиты, убедиться в правильности оформления запроса на услугу и в случае судебного спора – лишний раз уточнить позицию контрагента.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1079
Источник: https://promdevelop.ru/kak-vernut-oplachennuyu-gosposhlinu-zayavlenie-sroki-dokumenty-poryadok-vozvrata/

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 15305
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.Sravni.ru/enciklopediya/info/kak-vernut-oplatu-gosposhliny/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2485 (16%)
  2. https://promdevelop.ru/kak-vernut-oplachennuyu-gosposhlinu-zayavlenie-sroki-dokumenty-poryadok-vozvrata/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 6804 (44%)
  3. https://VisaApp.ru/polezno-znat/kak-vernut-gosposhlinu.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6016 (39%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий