Как перейти на упрощёнку: познаем подробно


УСН уже много лет является самым популярным льготным налоговым режимом в России. По данным ФНС, упрощённую систему налогообложения выбрали больше трёх миллионов налогоплательщиков: 1,47 млн организаций и 1,58 млн индивидуальных предпринимателей.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 245
Источник: https://www.regberry.ru/nalogooblozhenie/perehod-na-usn-v-2020-godu

Преимущества УСН

Самая главная льгота упрощённой системы налогообложения – это низкая налоговая ставка. Она зависит от выбранного объекта налогообложения:

Это существенно ниже ставок, действующих на общей системе налогообложения:

  • до 20% по налогу на прибыль для организаций или 13% НДФЛ для индивидуальных предпринимателей;
  • до 18% (а с 2019 года до 20%) по налогу на добавленную стоимость.

Кроме того, если выбран объект налогообложения «Доходы», то рассчитанный налог уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов. Причём, ИП без работников могут учитывать всю сумму взносов за себя, а работодатели могут снижать налоговый платёж не более, чем на 50%.

Конкретные примеры того, как уменьшаются авансовые платежи по налогу и сам единый налог на УСН, вы можете найти здесь.

Особенности упрощённой системы налогообложения ещё и в том, что на ней сдаётся всего одна годовая декларация. А если выбран объект налогообложения «Доходы», то справится с учётом можно самостоятельно, без бухгалтера.

Естественно, что такие льготные условия государство предоставляет далеко не всем налогоплательщикам, а только тем, кого можно отнести к малому бизнесу. О том, какие условия установлены, чтобы осуществить переход на УСН в 2020 году, указано в статье НК РФ.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1240
Источник: https://www.regberry.ru/nalogooblozhenie/perehod-na-usn-v-2020-godu

1. Что такое упрощенная система налогообложения?

Индивидуальные предприниматели (ИП)* могут использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) — особый порядок уплаты налогов, который ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса.

*

Упрощенную систему налогообложения могут также использовать некоторые юридические лица. В этой инструкции речь идет только об УСН для индивидуальных предпринимателей. 

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 766
Источник: https://www.mos.ru/otvet-ekonomika-i-biznes/kak-ispolzovat-uproschennuyu-sistemu-nalogooblozheniya/

2. Кто может перейти на УСН?

Для использования УСН индивидуальными предпринимателями необходимо выполнение определенных условий:

Количество сотрудников Менее 100 человек
Годовой доход Менее 150 миллионов рублей
Остаточная стоимость Менее 150 миллионов рублей

Не могут применять упрощенную систему налогообложения также индивидуальные предприниматели:

  • производящие подакцизные товары (алкогольная и табачная продукция, легковые автомобили, бензин, дизтопливо и прочее);
  • добывающие и реализующие полезные ископаемые, кроме общераспространенных, таких как песок, глина, торф, щебень, строительный камень;
  • перешедшие на единый сельхозналог.
Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1091
Источник: https://www.mos.ru/otvet-ekonomika-i-biznes/kak-ispolzovat-uproschennuyu-sistemu-nalogooblozheniya/

3. Какие налоги не нужно платить при применении УСН?

Индивидуальные предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от:

  • налога на доходы физических лиц в отношении доходов от предпринимательской деятельности (при этом применение УСН не освобождает индивидуального предпринимателя от исполнения функций по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ с заработной платы сотрудников);
  • налога на имущество физических лиц — по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности (за исключением С 1 января 2015 года для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, освобождение от уплаты налога на имущество не распространяется на:&nbsp;</p><ul><li>административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;</li><li>нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.&nbsp;</li></ul>»>некоторых объектов недвижимости);
  • налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможне, а также при выполнении договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.

Если у ИП есть наемные работники, использование УСН не освобождает его от уплаты страховых взносов на их обязательное пенсионное и медицинское страхование, но в Если индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, занимаются определенной экономической деятельностью. Полный список таких видов экономической деятельности вы можете посмотреть в статье 427 Налогового Кодекса РФ.</p>»>некоторых случаях позволяет уплачивать их по пониженным тарифам.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 2298
Источник: https://www.mos.ru/otvet-ekonomika-i-biznes/kak-ispolzovat-uproschennuyu-sistemu-nalogooblozheniya/

6. Как перейти на упрощенную систему налогообложения?

Переход на упрощенную систему налогообложения происходит в добровольном порядке, по решению предпринимателя.

Перейти на УСН можно одновременно с регистрацией ИП.При этомуведомление о переходе подается вместе с пакетом документов на регистрацию либо в течение последующих 30 календарных дней.

Переход на УСН с других режимов налогообложения возможен только со следующего календарного года. Уведомление о переходе необходимо подать не позднее 31 декабря. В свою очередь, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на другой режим налогообложения.

Уведомление можно подать в свободной форме, а можно в форме, рекомендованной ФНС.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1055
Источник: https://www.mos.ru/otvet-ekonomika-i-biznes/kak-ispolzovat-uproschennuyu-sistemu-nalogooblozheniya/

Как сообщить о переходе на упрощённый режим


Переход на УСН имеет уведомительный характер. Это означает, что если вы выполняете условия, перечисленные выше, то надо просто уведомить ИФНС о своём выборе упрощённого режима. Для этого в налоговую инспекцию, где ИП или ООО стоит на налоговом учёте, подаётся заявление по форме 26.2-1. Сроки подачи уведомления мы уже рассмотрели в таблице.

Бланк формы 26.2-1 утверждён ещё Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/[email protected], но продолжает действовать и сейчас. Заполнить заявление очень просто, а если вы оформляете документы на регистрацию ИП или ООО в нашем сервисе, то оно подготовится автоматически.

Советуем также ознакомиться с подробной инструкцией по заполнению заявления на упрощённый режим.

Налоговая инспекция не подтверждает документально переход на упрощённый режим. Обычно доказательством этого является штамп ИФНС на втором экземпляре уведомления. Но для большей уверенности можно запросить у налоговиков информационное письмо по форме 26.2-7. Этот документ подтверждает, что налогоплательщик действительно подавал уведомление о переходе и сдаёт декларации по УСН.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1119
Источник: https://www.regberry.ru/nalogooblozhenie/perehod-na-usn-v-2020-godu

Сдать декларацию по УСН 6%

Есть целый ряд онлайн-сервисов, которые помогают автоматически формировать декларации по УСН, но мы расскажем про Тинькофф-бухгалтерию:

  1. Заполняем декларацию, считаем налоги и автоматически готовим платежку.
  2. Отправляем декларацию в ФНС через интернет, но если хотите, можете распечатать и сдать лично.
  3. Бесплатно выпустим квалифицированную электронную подпись (КЭП), чтобы отправить декларацию по интернету.
  4. Сформируем платежку для уплаты налога.

Вот так:

Чтобы пользоваться Тинькофф-бухгалтерией, нужен расчетный счет в Тинькофф-бизнесе. За первые два месяца обслуживания счета не берем денег, дальше — от 490 Р

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 630
Источник: https://journal.tinkoff.ru/usn/

Совет для ИП на УСН без сотрудников


Все индивидуальные предприниматели обязаны платить за себя страховые взносы, их размер фиксирован: в 2020 году — 40 874 Р. Взносы можно оплатить раз в год — до 31 декабря, а можно платить вместе с налогом по УСН, то есть поквартально.

Чаще всего выгоднее оплачивать взносы поквартально: в этом случае сумма страхового взноса за квартал уменьшает базу для расчета налога по УСН.

В следующей статье расскажем про разницу между УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы».

Важно

Если у вас сезонная работа или нестабильная выручка — наймите профессионального бухгалтера.

Не решайте сложные вопросы по советам и статьям из интернета. Не рискуйте. Найдите профессионала.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 693
Источник: https://journal.tinkoff.ru/usn/

5. Каков размер налоговых ставок при УСН?

Для упрощенной системы налогообложения налоговые ставки зависят от выбранного объекта налогообложения. При объекте налогообложения «доходы» ставка составляет 6%. Если объектом налогообложения являются доходы минус расходы, ставка составляет 15%.

В Москве для индивидуальных предпринимателей, выбравших упрощенную систему налогообложения, действуют льготы:

  • налоговая ставка 10% — для применяющих УСН, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, и занимающихся <li>обрабатывающие производства;</li><li>управление эксплуатацией жилого и (или) нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе;</li><li>научные исследования и разработки;</li><li>деятельность по уходу с обеспечением проживания и предоставление социальных услуг без обеспечения проживания;</li><li>деятельность в области спорта;</li><li>растениеводство, животноводство и предоставление соответствующих услуг в этих областях.</li></ul>»>определенными видами деятельности. При этом выручка от реализации товаров (работ, услуг) по этим видам экономической деятельности за отчетный период должна составлять не менее 75% от общей суммы выручки.
  • налоговая ставка 0% — для впервые зарегистрировавшихся в качестве индивидуальных предпринимателей, выбравших упрощенную систему налогообложения и занимающихся <li>производство пищевых продуктов, производство напитков (за исключением производства алкогольных и спиртосодержащих напитков);</li><li>производство текстильных изделий;</li><li>производство одежды, выделка и крашение меха;</li><li>производство кожи и изделий из кожи;</li><li>обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения;</li><li>производство бумаги и бумажных изделий;</li><li>деятельность полиграфическая и копирование носителей информации; деятельность издательская;</li><li>производство резиновых и пластмассовых изделий;</li><li>производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (за исключением производства оружия и боеприпасов);</li><li>производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки, монтаж промышленных машин и оборудования, ремонт машин и оборудования;</li><li>производство офисной техники и оборудования, производство компьютеров и периферийного оборудования;</li><li>производство электрического оборудования, ремонт электрического оборудования;</li><li>производство электронных и оптических изделий, ремонт коммуникационного оборудования;</li><li>производство медицинских инструментов и оборудования, производство аппаратов, применяемых в медицинских целях, основанных на использовании рентгеновского, альфа-, бета- и гамма-излучений, производство контрольно-измерительных и навигационных приборов и аппаратов, производство часов, производство оптических приборов, фото- и кинооборудования, ремонт электронного и оптического оборудования;</li><li>производство мебели;</li><li>производство музыкальных инструментов;</li><li>производство спортивных товаров;</li><li>производство игр и игрушек;</li><li>производство метел и щеток;</li><li>производство прочих готовых изделий, не включенных в другие группировки; производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве;</li><li>обработка отходов и лома черных металлов; обработка отходов и лома цветных металлов; обработка отходов и лома драгоценных металлов; обработка вторичного неметаллического сырья;</li><li>научные исследования и разработки;</li><li>деятельность в области здравоохранения, деятельность ветеринарная; деятельность по уходу с обеспечением проживания, предоставление социальных услуг без обеспечения проживания;</li><li>образование;</li><li>деятельность в области спорта.</li></ul>»>определенными видами деятельности. Льготная налоговая ставка применяется в том случае, если у индивидуального предпринимателя менее 15 работников. Налоговые каникулы действуют до 1 января 2021 года. 
Блок: 6/11 | Кол-во символов: 4447
Источник: https://www.mos.ru/otvet-ekonomika-i-biznes/kak-ispolzovat-uproschennuyu-sistemu-nalogooblozheniya/

9. Какая ответственность предусмотрена за налоговые нарушения?

Нарушение Наказание
Задержка подачи декларации на срок более 10 рабочих дней Могут быть заморожены операции по счетам
Не вовремя сданная отчетность Штраф в размере от 5% до 30% от суммы неуплаченного налога за каждый полный либо неполный месяц просрочки, но не менее 1000 рублей
Задержка платежа Пеня за каждый день просрочки. Размер пени рассчитывается как процент, который равен 1/300 ставки рефинансирования, от перечисленной не в полном объеме либо частично суммы взноса либо налога
Неуплата налога Штраф в размере от 20% до 40% от суммы неуплаченного налога

Кроме того, если по итогам года окажется, что ваш доход за год или остаточная стоимость основных средств превысили лимит в 150 миллионов либо что у вас было более 100 работников за отчетный период, вам придется уплачивать налоги на общих основаниях. 

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1282
Источник: https://www.mos.ru/otvet-ekonomika-i-biznes/kak-ispolzovat-uproschennuyu-sistemu-nalogooblozheniya/

10. У меня остались вопросы. Куда обращаться?

Еще один вариант — обратиться в электронную приемную Департамента экономической политики и развития Москвы. 

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 315
Источник: https://www.mos.ru/otvet-ekonomika-i-biznes/kak-ispolzovat-uproschennuyu-sistemu-nalogooblozheniya/
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 16538
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.regberry.ru/nalogooblozhenie/perehod-na-usn-v-2020-godu: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2604 (16%)
  2. https://journal.tinkoff.ru/usn/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2680 (16%)
  3. https://www.mos.ru/otvet-ekonomika-i-biznes/kak-ispolzovat-uproschennuyu-sistemu-nalogooblozheniya/: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 11254 (68%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий