Как выставить пеню: разъясняем нюансы

Пеня – понятие, которое часто встречается в рамках финансовых правоотношений. Предназначается для регулирования договорных взаимодействий. Обычно пеня является инструментом в рамках правоотношений между должником и кредитором. Можно сказать, что это стимул для соблюдения всех пунктов договора. Если дебитор нарушил их, его ждет наказание.


Обязательно в закладку! Всегда актуальный калькулятор расчета пени.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 408
Источник: https://assistentus.ru/buhuchet/penya/

Просрочка платежа по договору

Оговоренная в условиях договора неустойка при нарушениях выплачивается в обязательном порядке — помимо процентов, сборов и прочих платежей. При уклонении от выплаты пени ее взыскивают принудительно, по претензионному или судебному порядку. Рассчитывают ее, в зависимости от оговоренных условий, одним из способов:

  • в долевом отношении — процент за каждый просроченный день и условия должны быть зафиксированы в договоре;

  • по ставке рефинансирования — вариант «по умолчанию», если договоренности не предусматривали условий для неустойки;

  • в виде фиксированной суммы за сутки — редкий вариант, который выбирают, если это предусмотрено в договоренностях.

К таким неустойкам относится и пеня за просроченные платежи по банковским кредитам. Их оформляют договором, предусматривая меры воздействия на недобросовестных заемщиков. Посуточная неустойка в процентном исчислении — важная статья доходов банка, и к составлению этого пункта кредитор относится серьезно. Если в письменных договоренностях и официальных нормах пеня не предусмотрена, ее не начисляют.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1131
Источник: https://dolgnett.ru/stati/5250-peni-za-prosrochku-plateja/

Сайты, которые нам доверяют

Ниже перечислен список сайтов, которые разместили на своих площадках виджет данного калькулятора

Разместить на своём сайте

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 179
Источник: https://dogovor-urist.ru/calculator/peni_contract/

Как пеня отличается от неустойки?


Законодательство не разграничивает неустойку и пеню. Все эти начисления, согласно 330 ГК РФ, включены в понятие неустойки. Однако, на практике, эти понятия разграничивают:

  • Неустойка. Начисляется не только за долг, но и за некачественное исполнение услуг. Может устанавливаться как в процентах, так и в конкретной сумме. Обычно фигурирует в договорах коммерческого типа.
  • Пеня. Начисляется при несвоевременной уплате долгов, неисполнении условий договора. Обычно термин фигурирует при налоговых начислениях, наличии задолженностей по ЖКХ. Начисляется ежедневно в процентном соотношении от суммы долга.
  • Штраф. Применим при неполном исполнении или полном неисполнении условий по договору. Определяется в процентах или конкретной сумме. Обычно это фиксированная денежная сумма. Размеры штрафов известны заранее. Штраф взимается однократно. В дальнейшем не может происходить доначислений.

Пеня – это подвид неустойки. Однако между всеми перечисленными терминами есть небольшие отличия. Определение пени дано пунктом 1 статьи 75 НК. Термин пени установлен пунктом 1 330 статьи ГК.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1108
Источник: https://assistentus.ru/buhuchet/penya/

Суды, которые нам доверяют

Ниже перечиселен список официальных сайтов судов, которые поделились ссылкой на наши калькуляторы, как образец для расчётов

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 183
Источник: https://dogovor-urist.ru/calculator/peni_contract/

Особенности начислений

Если дебитор оплатит пеню, это не освободит его от необходимости покрытия основного «тела» задолженности. Деньги по кредиту распределяются в следующем порядке:

  1. Издержки кредитора из-за задолженности дебитора.
  2. Начисленные пени и штрафы.
  3. Основное «тело» задолженности.

Если человек желает снизить пеню в судебном порядке, необходимо сразу обращаться в суд, не выплачивая неустойку. Если уплаты уже были сделаны, вернуть средства вряд ли получится.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 469
Источник: https://assistentus.ru/buhuchet/penya/

Размер пени


Величина пени может определяться самостоятельно, однако в этом деле есть определенные ограничения.

Пеня не должна быть больше размера долга или налоговых отчислений.

Кредитор, который начислил высокую пеню, должен иметь в виду, что должник может ее оспорить. Оспаривание производится на основании статьи 333 ГК. На данный момент приемлемым размером неустойки является 0,2%. Показатель определен на основании текущей ставки ЦБ. На каких основаниях суд снижает неустойку? Статьей 333 ГК не предусмотрены обстоятельства, при которых суд примет положительное решение. Однако данные сведения можно получить из судебных решений. Рассмотрим эти обстоятельства:

  • Неустойка выше 0,2%.
  • Совокупность суммы, начисленной по пене, превышает сумму долга. К примеру, задолженность предприятия составляет 1 000 рублей, а размер неустойки равен 2 000 рублей.

Суды редко принимают положительные решения в следующих ситуациях:

  • Должник пытается обогатиться на снижении штрафов.
  • Существуют явные признаки того, что дебитор преследовал мошеннические цели, изначально не собирался возвращать средства.
  • Дебитор допустил грубые нарушения по договору. К примеру, сделал только первый взнос по кредиту, в дальнейшем он начал скрываться от кредитора.

Если дебитор не обращается в судебный орган, у него почти нет шансов уменьшить неустойку.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1325
Источник: https://assistentus.ru/buhuchet/penya/

Описание калькулятора расчёта пени за просрочку исполнения контракта

Калькулятор реализован согласно правилам, описанным пп. 6-8 Правил, утверждённых постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1063

6. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательства, предусмотренного контрактом, и устанавливается в размере не менее одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и определяется по формуле:

П = (Ц — В) × С,

где:

Ц — цена контракта;

В — стоимость фактически исполненного в установленный срок поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства по контракту, определяемая на основании документа о приемке товаров, результатов выполнения работ, оказания услуг, в том числе отдельных этапов исполнения контрактов;

С — размер ставки.

7. Размер ставки определяется по формуле:

C = CЦБ × ДП,

где:

CЦБ — размер ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени, определяемый с учетом коэффициента К;

ДП — количество дней просрочки.

8. Коэффициент К определяется по формуле:

К = ДП÷ДК × 100%,

где:

ДП — количество дней просрочки;

ДК — срок исполнения обязательства по контракту (количество дней).

При К, равном 0 — 50 процентам, размер ставки определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,01 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени.

При К, равном 50 — 100 процентам, размер ставки определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,02 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени.

При К, равном 100 процентам и более, размер ставки определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,03 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2164
Источник: https://dogovor-urist.ru/calculator/peni_contract/
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 6967
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://dolgnett.ru/stati/5250-peni-za-prosrochku-plateja/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1131 (16%)
  2. https://assistentus.ru/buhuchet/penya/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3310 (48%)
  3. https://dogovor-urist.ru/calculator/peni_contract/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2526 (36%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий