Как сделать отчет о прибылях и убытках (видео)

Отчет о прибылях и убытках (форма 2) отражает результаты хозяйственной деятельности предприятия в течение отчетного периода нарастающим итогом с 01 января по 31 декабря. Рассмотрим как составить Отчет о прибылях и убытках, его образец и пример заполнения.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 292
Источник: https://BuhSpravka46.ru/nalogi/buhgalterskaya-otchetnost/kak-zapolnyat-otchet-o-pribyilyah-i-ubyitkah-forma-2.html

Бухгалтерская отчетность: формы 1 и 2

Бухгалтерская отчетность составляется и представляется по формам, утвержденным приказом Минфина России от № 66н. Бухгалтерская отчетность – формы 1 и 2 – представляется всеми организациями. Кроме форм 1, 2 бухгалтерской отчетности существуют приложения к ним (пп. 2, 4 приказа Минфина России от № 66н):

  • отчет об изменениях капитала;
  • отчет о движении денежных средств;
  • пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Для малых предприятий в составе годовой отчетности обязательным является представление только формы 1 бухгалтерской отчетности и формы 2.

Столкнулись со сложностями в заполнении бухгалтерской отчетности? Спросите на нашем форуме! Например, в этой ветке эксперты консультируют форумчан по отражению крупной сделки в балансе.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 807
Источник: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskaya_otchetnost/sostavlenie_buhgalterskoj_otchetnosti/zapolnenie_formy_2_buhgalterskogo_balansa_obrazec/

Структура отчета о прибылях и убытках


Структура отчета содержит в себе несколько компонентов:

  1. Доходы. Данная статья отчета состоит из любого рода вкладов, увеличивающих бюджет компании, не учитывая вклады собственников. Одной из наиболее важных статей в доходах является выручка. В выручку входят арендная плата, продажи, проценты и дивиденды, выплата за оказание услуг, роялти. Иные виды доходов по своей сути мало отличаются от выручки и служат для увеличения бюджета компании.
  2. Расходы. В расходы включены все операции, которые уменьшают экономические выгоды предприятия за счет растраты основного капитала в тех или иных направлениях. Расходы включают в себя различные убытки, а также формирующиеся в ходе работы предприятия естественные затраты.
  3. Валовая прибыль. Рассчитывается через вычет из выручки от реализации себестоимости реализованной продукции. Из полученной валовой прибыли вычитаются оставшиеся расходы, которые не вписывают в расход на производство.

Бланк документа выглядит следующим образом:

Таким образом, целостная структура отчета включает в себя доходы и расходы со всеми их статьями, а также подробные вычисления для определения результативности работы предприятия.

Как составлять отчет о прибылях и убытках?

Иногда в деловых документах длинную номенклатуру специально заменяют на эту – емкую, короткую и ясную – форма №2. В ней обязательно заполняются такие статьи:

  1. Отчет о доходах с расходами по обычным видам деятельности. Согласно непосредственному характеру деятельности предприятия, оно само заявляет о том, какие из доходов и расходов относятся к обычным видам деятельности, а какие – нет. Например, обычным видом деятельности может считаться тот, доля доходов от которого составляет больше 5% от целостной суммы доходов.
  2. Прочие доходы и расходы. К таковым доходам и расходам приписывают операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы либо расходы. При этом важно учитывать, что внереализационные и операционные расходы и доходы отражаются на одном счете (91), а чрезвычайные на другом (99).
  3. Определение финансового результата. В данной статье отражаются непосредственно расчеты, определяющие “чистый” доход предприятия или убыток от продаж в зависимости от эффективности работы. Данный расчет производится до учета налогообложения, поэтому показывает не до конца точные данные. Финансовый результат указывается под строкой 050.
  4. Расчеты по налогу на прибыль. Здесь необходимо указать размер налога на текущую прибыль. Он определяется согласно налоговому учету за отчетный срок. В бухгалтерских учетах обозначаемая сумма должна отразиться на счете 68.
  5. Подсчет чистой прибыли или убытка. В данном случае бухгалтеру потребуется указать чистую прибыль либо убыток с учетом различных нюансов за расчетный период. Форма предусматривает также написание чистой прибыли либо убытков за прошедший год для сравнительного анализа.
  6. Справочная информация. В качестве справочной информации Минфин рекомендует указывать сумму постоянных налоговых обязательств организации, а также размер базового и разводненного убытка (или прибыли) на одну акцию в соответствии со складывающейся экономической ситуацией.

Значительно упростить процедуру заполнения отчета можно, опираясь на образец заполнения, предлагаемый Минфином:

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3241
Источник: https://moyaidea.ru/xarakteristika-otcheta-o-pribylyax-i-ubytkax.html

Какую форму использовать – упрощенную или полную

Предприятие, не соответствующее критериям отнесения к малому бизнесу, должно сдавать бухгалтерский баланс форма 1 и отчет о финансовых результатах форма 2 в полном объеме по предусмотренным бланкам отчетности.

Организации, имеющие право использовать упрощенные отчеты, определяются законодательством «О бухучете», к ним относятся:

  • Компании, отнесенные к малому бизнесу.
  • Организации некоммерческой сферы.
  • Участники проектов исследования, разработок по законодательству о Сколково.

Только эти субъекта дано право составлять бухгалтерскую упрощенную отчетность. Они самостоятельно на основании сложившихся обстоятельств и особенностей предприятия могу принимать решение о применении форм отчетности. Данное решение они должны закрепить в учетной политике компании.

Однако, использование упрощенной отчетности недопустимо для таких хозяйствующих субъектов как:

  • Фирмы, отчетность которых должна обязательно проверяться обязательным аудитом. Они определяются соответствующим законодательством.
  • Компании, относящихся к жилищным и жилищно-строительным кооперативам.
  • Кредитные потребительские кооперативы.
  • Микрофинансовые компании.
  • Государственным организациям.
  • Партии и их отделения в регионах.
  • Коллегии адвокатов, адвокатскими бюро, адвокатскими палатами, юридическими консультациям.
  • Нотариусам.
  • Предприятиям некоммерческой сферы.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1373
Источник: https://buhproffi.ru/otchetnost/otchet-o-pribylyah-i-ubytkah.html

Как выглядит бланк формы 2 бухгалтерского баланса


Бланк формы 2 бухгалтерского баланса представляет собой таблицу, над которой приводятся:

  • отчетный период и дата;
  • сведения об организации (включая коды ОКПО, ИНН, ОКВЭД, ОКОПФ, ОКФС);
  • единица измерения (чаще всего она выражается в тыс. руб.).

Таблица с отчетными показателями состоит из 5 граф:

  • номер пояснения к отчету;
  • наименование показателя;
  • код строки (он берется из приложения 4 к приказу № 66н);
  • величина показателя за отчетный период и аналогичный период прошлого года, который переносится из отчета за прошлый год.

Показатели прошлого и отчетного года должны быть сопоставимыми. А это означает, что прошлогодние в случае изменения правил учета следует трансформировать под действующие в отчетном году правила.

О том, как делается такая трансформация, читайте в материале «Бухгалтерский баланс предприятия за 3 года (нюансы)».

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 899
Источник: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskaya_otchetnost/sostavlenie_buhgalterskoj_otchetnosti/zapolnenie_formy_2_buhgalterskogo_balansa_obrazec/

Сроки сдачи отчета

Бухгалтерская отчетность, включающая в себя бухгалтерский баланс форма 1, отчет о финансовых результатах форма 2 и т.д., должна направлять в налоговые органы и Росстат не позднее 31 марта последующего года. Данное временное ограничение существует только для выше перечисленных органов.

Однако, для статистики возможно при наступлении определенных событий потребуется приложить к стандартному пакету еще и аудиторское заключение в отношении составленного годового отчета. Компания должна сдать его в Росстат в течение десяти дней с момента издания заключения аудиторами, но не позднее 31 декабря последующего после отчетного года.

Кроме того, отчетность может подавать и в другие компетентные органы, а также публиковаться в силу особенностей осуществляемого вида деятельности в соответствии с нормами законодательства. К примеру, компании, являющиеся туроператорами, должны представлять формы бухотчета в Ростуризм в течение трех месяцев с момента ее утверждения.

Нормами права устанавливается иной порядок представления отчетности для оформленных с 1 октября компаний. Они могут воспользоваться правом и сдавать отчетность не до 31 марта последующего года, а через год.

Например, ООО «Рассвет» было зарегистрировано в ИФНС 23 октября. По решению руководства годовой отчет фирма сдаст до года, включив сведения за весь данный период деятельности в один отчет.

Внимание! Компании должны оформлять отчетность ежегодно. Отчетность, особенно отчет о финансовых результатах форма 2, может представляться кроме как за год, еще и помесячно или поквартально.

Как правило, в этом случае ее получателями выступают собственники, которые используют ее для принятия управленческих решений, кредитные учреждения для оформления займов и кредитов и т. д. Такая бухгалтерская отчетность называется промежуточной.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1815
Источник: https://buhproffi.ru/otchetnost/otchet-o-pribylyah-i-ubytkah.html

Видео: Отчет о прибыли и убытках

Сложная тема простым языком: как правильно составлять отчет о прибылях и убытках, и для чего он нужен? Ответы на эти вопросы даст Станислав Фурта, известный бизнес-тренер:

В бухгалтерскую отчетность также входит заполнение отчета об убытках и прибылях согласно форме №2. Она позволит контролировать результативность предпринимательской деятельности.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 402
Источник: https://moyaidea.ru/xarakteristika-otcheta-o-pribylyax-i-ubytkax.html

Куда предоставляется

Законами устанавливается, что бухгалтерская отчетность и входящий в ее состав бланк окуд 0710002 отчет о прибылях и убытках, сдаются:

  • В соответствующие налоговые органы — подавать ее нужно по месту регистрации. В связи с этим, если у субъекта существуют обособленные подразделения, он не должен направлять свои отчеты в ИФНС. Их сведения включаются в консолидированные отчет головной компании, которая сдает его по своему юридическому адресу.
  • В территориальные органы Росстата — направлять отчетность необходимо в обязательном порядке, если компания не хочет, чтобы применили к ней штрафы в достаточно крупных размерах.
  • Владельцам и учредителям фирмы — отчет за год должен ими утверждаться.
  • Иным государственным органам, если это напрямую указано в федеральных законах.

При заключении крупных контрактов партнеры могут в подтверждение благонадежности и финансовой состоятельности запросить у контрагентов бухгалтерскую отчетность.

Руководство может принять решение предоставить ее или отказать. Однако, оно должно понимать, что эти данные можно получить, воспользовавшись специальными программами или сервисами проверки партнеров.

Внимание! Также довольно часто формы отчетности запрашиваются банками и иными кредитными организациями при получении компанией различных кредитов. Например, если необходимо получить кредит на развитие или открытие бизнеса.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1374
Источник: https://buhproffi.ru/otchetnost/otchet-o-pribylyah-i-ubytkah.html

Отчет о финансовых результатах: пример заполнения


Для наглядности приведем выдержки из оборотно-сальдовой ведомости за 2018 год (в рублях), сформированные до реформирования баланса и необходимые для заполнения отчета о финансовых результатах.

Счет (субсчет)

Оборот

Номер

Наименование

Дебет

Кредит

Отложенные налоговые активы

45 000

40 000

Отложенные налоговые обязательства

110 000

90 000

90.01

Выручка

110 799 640

90.02

Себестоимость продаж

76 880 000

90.03

НДС

16 901 640

90.08

Управленческие расходы

5 865 000

90.09

Прибыль/убыток от продаж

11 153 000

91.02

Прочие расходы

352 000

91.09

Сальдо прочих расходов

352 000

Прибыли и убытки

99.01

Прибыли и убытки (за исключением налога на прибыль)

11 153 000

352 000

99.02

Налог на прибыль

2 210 200

99.02.1

Условный расход по налогу на прибыль

2 160 200

99.02.3

Постоянное налоговое обязательство

50 000

При реформации баланса проводкой Дт 99.01.1 Кт 84.01 будет списана чистая прибыль в размере 8 590 800 руб.

На основе вышеуказанных данных рассмотрим форму 2 бухгалтерской отчетности — образец заполнения за 2018 год (данные за 2017 год взяты из прошлогоднего отчета):

Наименование показателя

Код

За 2018 год

За 2017 год

Выручка

2110

93 898

88 365

Себестоимость продаж

2120

(76 880)

(75 993)

Валовая прибыль (убыток)

2100

17 018

12 372

Коммерческие расходы

2210

( — )

(545)

Управленческие расходы

2220

(5 865)

(3 682)

Прибыль (убыток) от продаж

2200

11 153

8 145

Доходы от участия в других организациях

2310

 —

Проценты к получению

2320

 —

 —

Проценты к уплате

2330

( — )

( — )

Прочие доходы

2340

 —

 —

Прочие расходы

2350

(352)

(513)

Прибыль (убыток) до налогообложения

2300

10 801

7 655

Текущий налог на прибыль

2410

(2 235)

(1 894)

в т. ч. постоянные налоговые обязательства (активы)

2421

(50)

(363)

Изменение отложенных налоговых обязательств

2430

Изменение отложенных налоговых активов

2450

 —

Прочее

2460

 —

 —

Чистая прибыль (убыток)

2400

8 591

5 761

Наименование показателя 2)

Код

За 2018 год

За 2017 год

Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода

2510

 —

Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода

2520

 —

 —

Совокупный финансовый результат периода

2500

8 591

5 761

Справочно

Базовая прибыль (убыток) на акцию

2900

 —

 —

Разводненная прибыль (убыток) на акцию

2910

 —

 —

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 3088
Источник: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskaya_otchetnost/sostavlenie_buhgalterskoj_otchetnosti/zapolnenie_formy_2_buhgalterskogo_balansa_obrazec/

Способы предоставления

Отчет о финансовых результатах форма 2, входящий в годовой отчет, можно отправить в компетентные органы используя следующие способы:

  • Прийти в учреждения и сдать бухгалтерскую отчетность ответственному лицу лично на бумажном носителе в двух экземплярах. Иногда могут попросить еще предоставить ее электронный файл. Данный способ не доступен для компаний, с числом работников более ста человек.
  • Отправить ценным письмом через почтовые отделения или курьерскую службу. Почта запросит в обязательном порядке опись данного письма.
  • С помощью электронного документооборота можно сдать годовой отчетность во все указанные органы, если есть квалифицированная  электронная цифровая подпись (ЭЦП). С этой целью может использоваться специализированная программа, сайт налоговых органов и т.д.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 804
Источник: https://buhproffi.ru/otchetnost/otchet-o-pribylyah-i-ubytkah.html

Распространенные ошибки при заполнении формы 2 бухгалтерского баланса


Многие ошибки при заполнении данной формы вызваны арифметическими неточностями. Поэтому заполняя отчет, лучше всего использовать специализированные комплексы, которые все вычисления производят автоматически.

При заполнении чаще всего допускают следующие ошибки:

  • Довольно часто при заполнении показателя «Выручка» бухгалтеры забывают из дохода исключить сумму начисленного НДС.
  • Также распространенной ошибкой является распределение доходов по видам без учета Положения по бухучету. Некоторые специалисты могут включать проценты или доходы от участия в других организациях в состав прочих доходов.
  • При определении текущего налога надо учитывать ПБУ «Учет расчетов по налогу на прибыль», что многие не делают на практике.
  • Также нужно производить расшифровку некоторых показателей отчетности, которые приводятся в самом конце форме в виде справки. Специалисты довольно часто игнорируют этот момент.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 965
Источник: https://buhproffi.ru/otchetnost/otchet-o-pribylyah-i-ubytkah.html

Итоги

Форма 2, или отчет о финрезультатах, создается на бланке установленной формы и подчиняется определенным правилам заполнения. Его данные показывают, из какого рода доходов и расходов формируется чистая прибыль в отчетном периоде. 

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 249
Источник: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskaya_otchetnost/sostavlenie_buhgalterskoj_otchetnosti/zapolnenie_formy_2_buhgalterskogo_balansa_obrazec/

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 17981
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://nalog-nalog.ru/buhgalterskaya_otchetnost/sostavlenie_buhgalterskoj_otchetnosti/zapolnenie_formy_2_buhgalterskogo_balansa_obrazec/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 5043 (28%)
  2. https://buhproffi.ru/otchetnost/otchet-o-pribylyah-i-ubytkah.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 6331 (35%)
  3. https://BuhSpravka46.ru/nalogi/buhgalterskaya-otchetnost/kak-zapolnyat-otchet-o-pribyilyah-i-ubyitkah-forma-2.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2964 (16%)
  4. https://moyaidea.ru/xarakteristika-otcheta-o-pribylyax-i-ubytkax.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3643 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий