Как заплатить налог на сдачу квартиры — изучаем основательно

На сегодняшний день довольно неплохим вложением денежных средств является приобретение недвижимости. Граждане и юр. лица охотно покупают нежилые объекты и используют их в качестве средства получения прибыли – предоставляют в аренду. Однако каждый доход в Российской Федерации облагается пошлинами, поэтому собственники арендованных помещений нередко задаются вопросом, как и сколько платить налог за сдачу квартиры.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 415
Источник: https://InfoNovostroyki.ru/arenda/skolko-i-kak-oficialno-platit-nalog-za-sdacu-kvartiry.html

Что нужно, для того, чтобы правильно зарегистрировать договор найма

Регистрация договора найма жилого помещения производится органами местного самоуправления и налоговой инспекцией. Для регистрации договора необходимо обратиться в районную администрацию, к чьей территории относится жилье, а так же в налоговые органы по месту проживания.

Для регистрации понадобится:

  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • оригинал правоустанавливающих документов;
  • договор найма со всеми приложениями;
  • копии всех вышеперечисленных документов.


Блок: 2/3 | Кол-во символов: 522
Источник: https://sterium.com/blog/206-3-sposoba-zaplatit-nalog-so-sdachi-kvartiry

Квартира в аренде: основные нюансы


Собственник недвижимого имущества может распоряжаться им по своему усмотрению. Одним из выгодных вариантов заработка на своей же недвижимости является ее предоставление иным лицам за плату.

При передаче жилья в пользование необходимо:

  • документально зафиксировать сделку;
  • оговорить цену пользования квартирой;
  • определить сроки и порядок оплаты по договору.

Важно. Не все владельцы составляют договоры при сдаче жилья в аренду. Отсутствие документального подтверждения сделки лишает собственников возможности защитить свои права в случае недобросовестного пользования недвижимостью (порчи имущества, неоплаты за съём и т.д.).

Помимо надлежащего оформления аренды квартиры собственник должен помнить о необходимости уплаты в госказну налога на доход с такой сделки. Сумма налогообложения зависит от того, как будет оформлен договор и каким образом будет учитываться такая прибавка в общей прибыли собственника.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 935
Источник: https://InfoNovostroyki.ru/arenda/skolko-i-kak-oficialno-platit-nalog-za-sdacu-kvartiry.html

Какой налог за сдачу квартиры в 2019 году

По договору найма жилого помещения съемщик квартиры обязан платить арендную плату. Так, собственник квартиры получает доход от сделки, который должен облагаться налогом. Обязанность оплатить налог возникает автоматически, после того, как был получен первый платеж.

Налоговая ставка для граждан-резидентов в 2019 году равна 13%, для нерезидентов (тех, кто проживает в России менее 183 дней в году) — 30%.

Существует четыре системы налогообложения для сдачи квартиры в аренду:

  1. НДФЛ — собственник квартиры должен заключить с арендатором договор найма, в котором будет зафиксирован размер арендной платы. Налоговая ставка составляет 13%, подавать декларацию собственник должен самостоятельно.
  2. УСН — арендодатель может зарегистрироваться как ИП и выбрать упрощенную систему налогообложения. В этом случае доходами предпринимателя будет считаться только арендная плата. В таком случае налоговая ставка равна 6% (п. 1 ст.346.20 НК РФ). При переходе на УСН каждый квартал необходимо уплачивать авансовые платежи по налогу.
  3. Патент — покупая патент, собственник не подсчитывает полученный доход, а уплачивает налог единовременно. Размер налога — 6% от среднего дохода, который арендодатель может получить за год. Купить патент на аренду жилья можно только зарегистрированным ИП на срок от 6 до 12 месяцев.
  4. Налог на профессиональный доход — с года граждане и ИП, сдающие квартиру в наем, могут перейти на новый налоговый режим. Для этого нужно зарегистрироваться как самозанятым через мобильное приложение «Мой налог». Ставка по налогу — 4% от доходов, полученных от физических лиц, и 6%, если доход получен от ИП (ст. 10 Федерального закона от № 422-ФЗ). Новый налоговый режим распространяется только на 4 региона: Москву и область, Калужскую область и Татарстан.

Пример

В 2016 году гражданин РФ сдает в Калужской области квартиру по договору найма семейной паре за 15 тыс. рублей в месяц. За год его доход составил 180 тыс. рублей. Таким образом, сумма налога к уплате по ставке 13% — 23400 рублей.

В 2018 году гражданин регистрируется как ИП и переходит на упрощенную систему налогообложения. Размер арендной платы остался тем же, сумма налога к перечислению в бюджет равна 10800 рублей (6% от дохода).

Так как квартира находится в Калужской области, арендодатель решил зарегистрироваться как самозанятый и в 2020 году налоговый платеж составит 7200 рублей (т.е. 4% от получаемого дохода).

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2413
Источник: http://kvartirniy-expert.ru/prava-na-kvartiru/najm-ili-arenda/nalog-za-sdachu/

Размер налога при аренде


Для того, чтобы определить, как официально сдавать квартиру и платить налоги, необходимо посчитать размер предполагаемых отчислений в бюджет. По общему правилу, при сдаче жилья в наём от полученной от квартирантов суммы должно быть удержано 13%. На сегодняшний день это базовая в России ставка на доход физ. лиц.

Пример. При предоставлении гражданином А. гражданину Б. жилья за 20 000 (двадцать тысяч) рублей в месяц, 13% от этих денег нужно отдать в госбюджет. 20 000 X 0,13 = 2 600 рублей за каждый месяц.

Предоставление в аренду квартиры, находящейся в РФ, иностранным собственником облагается намного выше: нерезидент РФ должен заплатить 30% получаемой им прибыли.

С нового года жители нескольких областей России (например, Калуги, Москвы) могут не платить подоходный налог за сдачу квартиры, а выбрать форму налогообложения для самозанятых и отчислять в бюджет только 4% от общего дохода.

Если деятельность по представлению недвижимости под съём является систематической, то владельцу жилья можно перейти на патентное налогообложение – форма отчислений, при котором платить необходимо не точный процент от доходов, а 6% от стоимости потенциальной прибыли.

Если налог на доходы работающих по трудовому контракту граждан оплачивает работодатель, а физ. лицо никак не фигурирует в этом процессе, то вся ответственность при передаче недвижимости в чужие руки и получении платы ложится на владельца квартиры. Если получатель аренды самостоятельно не будет отчитываться по такому доходу перед налоговыми органами, то он может быть привлечен к штрафным санкциям.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1579
Источник: https://InfoNovostroyki.ru/arenda/skolko-i-kak-oficialno-platit-nalog-za-sdacu-kvartiry.html

Как налоговая узнает о сдаче квартиры в наем

Налоговой службе предоставлены достаточно широкие полномочия для выявления фактов уклонения от уплаты налога за сдачу квартир в наем. В отношении граждан налоговая вправе проводить выездные и камеральные проверки.

Уведомить налоговую службу о незаконной сдаче квартиры могут соседи арендодателя, управляющая организация или участковый. Из сведений, полученных из Росреестра, налоговая может установить количество квартир собственника и проверить, какие он использует для личного проживания.

Иностранные граждане прибывшие на территорию РФ, должны зарегистрироваться по месту своего пребывания.

Сотрудники налоговой службы могут проверить учтены ли квартиры, в которых зарегистрированы граждане временно, в числе официально сдаваемых. Также налоговая может направить запрос в банк о проведенных операциях по счету арендодателя, чтобы установить факт получения платежей.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 909
Источник: http://kvartirniy-expert.ru/prava-na-kvartiru/najm-ili-arenda/nalog-za-sdachu/

Порядок предоставления отчета

Чтобы избежать негативных последствий, собственник помещения должен ежегодно отчитываться перед органами налоговой службы по всем источникам своего дохода.

Согласно действующему законодательству, собственник помещения должен заполнять сообщение о передаче его в наём в форме декларации – официального документа установленной формы, который содержит следующие сведения:

  • полные данные (ф.и.о., место проживания и регистрации) владельца жилья;
  • источник дохода (передача собственности в наём);
  • общий период получения прибыли;
  • общая сумма обогащения;
  • расчет налога.

На декларации ставится подпись собственника помещения. Заполняться такое уведомление может как от руки, так и в электронном формате.

Такой документ должен быть предоставлен:

  • в территориальное подразделение налоговой инспекции по месту прописки собственника;
  • один раз в 12 месяцев;
  • до 30 апреля года, следующего за получением дохода от аренды.

Декларацию по получению денежных средств можно отдать специалистам ИФНС лично, либо направить таковую через единый портал «Госуслуги». После получения уведомления о проверке сведений налоговой службой, необходимо приступить к уплате рассчитанных сумм.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1172
Источник: https://InfoNovostroyki.ru/arenda/skolko-i-kak-oficialno-platit-nalog-za-sdacu-kvartiry.html

Как сдать квартиру в аренду и не платить налоги

Платить налоги не нужно, если квартира сдается бесплатно:

  • по договору безвозмездного пользования — особенностью данного соглашения является его безвозмездный характер, то есть плата за проживание не берется, дохода нет — налог платить не надо. К данному соглашению применяются положения об аренде или найме;
  • по соглашению с родственниками — аналогичная форма договора, которая применяется для постоянной или временной регистрации родственников в квартире, собственниками которой они не являются.

Оба договора могут быть заключены на ограниченный срок или бессрочно. Заключить сделку могут только собственники квартиры с родственниками, близкими друзьями или иными гражданами, которым необходимо временное жилье. В обоих соглашениях прописываются права и обязанности сторон, а также указывается, что жилье предоставляется на безвозмездной основе.

Сдача квартиры в аренду на 11 месяцев — налоги не платим?

Если арендодатель получает от квартиросъемщиков деньги — платить налог нужно в любом случае, несмотря на срок, указанный в договоре. Сложилось ошибочное мнение о том, что если соглашение о найме заключено на 11 месяцев, то платить налог не нужно. Однако срок, на который заключен договор, не имеет прямого отношения к налогам. Даже если квартира сдается посуточно, оплачивать налог все равно обязательно.

Договор найма, заключенный на срок больше одного года, подлежит государственной регистрации в Росреестре. При этом госпошлина для физлиц составляет 2 тыс. рублей. Если соглашение заключено на 11 месяцев, регистрировать его не нужно, а по истечению срока действия его можно просто перезаключить.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1644
Источник: http://kvartirniy-expert.ru/prava-na-kvartiru/najm-ili-arenda/nalog-za-sdachu/

Арендодатель юридическое лицо


При взятии в аренду жилья юрлицом многое зависит от того, какой системой налогообложения пользуется организация.

При упрощенной схеме налогообложения, требуется составлять декларацию до 31 марта, а платежи вносить ежемесячно или раз в квартал.

При общем порядке уплаты налогов платеж по новому законопроекту будет составлять 6%, а по старому для тех, кто находится на территориях, не принимающих участия в эксперименте  – 18%.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 457
Источник: https://xn——7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/nalog-na-sdachu-kvartiryi.html

Подведение итогов

Платить ли налоги или уклоняться от них — это выбор каждого, но стоит помнить, что существуют легальные пути, которые помогут обойти неприятности стороной.

Большинство граждан, которые сдают жильё, даже не подразумевают о возможной ответственности. Поэтому именно юридическая неграмотность приводит к штрафным санкциям.

Для того чтобы максимально обезопасить себя, а также сделать всё правильно, нужно проконсультироваться со специалистом. Чтобы правильно провести сделку, нужно оформить договор на 11 месяцев, который потом можно продлить в случае необходимости. Такой подход позволит сделать всё правильно.

Доходы от сдачи в аренду помещений достаточно сложно просчитать, поэтому данная сторона является достаточно проблематичной для государства.

На сегодняшний день данный вид бизнеса имеет большой спрос, что может быть хорошим источником дохода. Для избегания многих острых углов следует внимательно заключать договоры с учётом всех требований и возможных нюансов.

Следует помнить простые пункты:

  • годовая ставка для физического лица составляет 13%;
  • при наличии патента – 6%;
  • договор лучше составлять чуть менее чем на один год.

Дополнительные правила каждому желающему могут подсказать в юридической консультации. Правильно составленный договор – это уже залог легальности сделки.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1319
Источник: https://ZhiloePravo.com/nalogi/arendu-11-mesyatsev-ne-platim.html

Должен ли наниматель жилплощади платить налог


Съемщик налоги вносить не должен. В его обязанности входит своевременно оплачивать определенную сторонами сумму за жилье и все. Но иногда в договоре может быть прописано, что налоги за владельца вносит арендатор.

К взысканию налогов с нанимателя в размере не менее 13% может привести оформление договора безвозмездной аренды.

Если по документам человек проживает в чужой квартире бесплатно, налоговая может в принудительном порядке взыскать с него плату, отталкиваясь от суммы, которую тот сэкономил.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 547
Источник: https://xn——7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/nalog-na-sdachu-kvartiryi.html

Порядок уплаты налога ИП на патенте

Чтобы законно сдавать жилье в найм можно оформить патент. Это будет как бы авансом государству за будущие доходы. Стоимость разная. Зависит от площади недвижимости и ее оценки.

Приобретается патент на мес. Но только для этого надо обязательно быть индивидуальным предпринимателем.  С правоустанавливающими документами надо обратиться в налоговую по месту регистрации. После оплаты на протяжении 5 рабочих дней патент выдается на руки.

Если речь идет про один объект, оформлять ИП на патенте не всегда разумно, а вот если гражданин сдает сразу несколько видов жилья, это очень для него выгодно. Ведь сумма рассчитывается в среднем.

Однако, риск убытка остается. Если съемщики решат расторгнуть договор, деньги за патент никто возвращать не будет.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 783
Источник: https://xn——7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/nalog-na-sdachu-kvartiryi.html

Порядок уплаты налога за аренду ИП на УСН


Индивидуальный предприниматель может выбрать упрощенную схему уплаты налога. Но при этом надо будет отдельно вносить плату в пенсионный. Сумма фиксированная для всех ИП и сэкономить в этом плане не получится.

Порядок уплаты налога следующий:

  • регистрация ИП;
  • оплата госпошлины за оформление документов;
  • подача заявления в налоговую лично, по почте заказным письмом с уведомлением, либо на сайте ФНС;
  • заполнение декларации;
  • оплата установленной сумме один раз в квартал.

Факт!

Если оплачивать взносы в ПФ один раз в 3 мес., а не в год, величина налога будет меньше.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 605
Источник: https://xn——7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/nalog-na-sdachu-kvartiryi.html

Образец договора

Договор подтверждает законность сделки, регулирует отношения между сторонами, защищает их права. В соглашении прописывается информация про обязанности сторон, сроки и основные гарантии.

Чтобы составить договор, понадобятся документы, удостоверяющие личность, право собственности, справки из ЖКХ.

Важно!

Все совладельцы должны присутствовать при заключении сделки.

Договор найма может быть двух видов:

  1. Заключается с физлицами на срок до 5 лет без регистрации в Росреестре обязательном порядке (ГК РФ гл.35).
  2. Подписывается с юрлицами и предусматривает обязательную регистрацию (ГК РФ гл.34).

Оформление может проходить у нотариуса или в присутствии юриста. Четких требования по этому поводу нет. Главное, чтобы в документе было прописано:

  • данные о владельце;
  • данные о съемщике (или съемщиках, если их несколько);
  • сумма оплаты;
  • дата и периодичность оплаты;
  • кто оплачивает счета ЖКХ;
  • какая мебель и быттехника в доме, можно ли ими пользоваться;
  • периодичность проверки помещения владельцем;
  • условия возмещения убытков при неуплате аренды или порче имущества.

Иногда к договору прикладывается справка о доходах нанимателя, а также акт приема-передачи имущества, находящегося в помещении с фото.

Важно не только правильно оформить договор, но и зафиксировать передачу денег. Если платежи проводятся по безналу, сделать это проще. Нужно лишь сохранять квитанции в электронном виде или же распечатывать их. Но если оплачивать наличными, следует делать это только в присутствии третьих лиц и подписывать акт приема передачи.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1531
Источник: https://xn——7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/nalog-na-sdachu-kvartiryi.html

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 18101
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://kvartirniy-expert.ru/prava-na-kvartiru/najm-ili-arenda/nalog-za-sdachu/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4966 (27%)
  2. https://InfoNovostroyki.ru/arenda/skolko-i-kak-oficialno-platit-nalog-za-sdacu-kvartiry.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 5703 (32%)
  3. https://sterium.com/blog/206-3-sposoba-zaplatit-nalog-so-sdachi-kvartiry: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 522 (3%)
  4. https://ZhiloePravo.com/nalogi/arendu-11-mesyatsev-ne-platim.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2987 (17%)
  5. https://xn——7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/nalog-na-sdachu-kvartiryi.html: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 3923 (22%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий