Как рассчитать налог на имущество предприятия (видео)

Большинство организаций должны платить налог на имущество. Так как налог региональный, ставки будут зависеть от места регистрации компании. Ниже рассмотрим основные моменты, на которые важно обратить внимание при расчете и уплате.


Все нюансы, касающиеся анализируемого налога, закреплены в гл. 30 НК РФ.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 316
Источник: https://www.kontur-extern.ru/info/nalog-na-imushchestvo-organizatsiy

Налог на имущество организаций

Налогу на имущество посвящена глава 30 Налогового кодекса РФ, ознакомиться с ней вы можете, скачав НК РФ с нашего сайта.

Данный налог относится к региональным. К этому же типу налогов относится и транспортный, об особенностях расчета которого можно почитать здесь. Плательщики налога — это организации. В качестве имущества, подлежащего налогообложению, выступают основные средства, которые числятся на балансе предприятия. (Здесь хочу отметить, что земельные участки включать в это имущество не следует, так как они облагаются другим налогом — земельным.)

Налоговый период — календарный год.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 620
Источник: http://online-buhuchet.ru/nalog-na-imushhestvo-organizacij/

Видео-урок “Пример расчета налог на имущество организаций”


В обучающем видео-уроке раскрывается особенности расчета налога на имущество организации  на практических примерах. Ведет урок эксперт сайта “Бухгалтерия для чайников”, главный бухгалтер Гандева Н.В. ⇓

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 259
Источник: http://online-buhuchet.ru/nalog-na-imushhestvo-organizacij/

Определение налоговой базы

При определении налоговой базы в нее включается не все имущество. В 2019 году налогооблагаемой признается только недвижимость, которая принята к бухгалтерскому учету налогоплательщика и числится на балансе организации. Объекты, которые не участвуют в определении налоговой базы, разделяют на две группы: освобождаемые и льготируемые.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 367
Источник: https://ppt.ru/calc/propertytaxcalc

 5. Как начислить налог на имущество организаций

Выше мы определили, когда налог на имущество организаций может быть рассчитан исходя из среднегодовой (остаточная стоимость) имущества. В этом случая налог за год рассчитывает следующим образом:

  • суммируется остаточная стоимость имущества на первое число каждого месяца года и на первое число месяца, следующего за отчетным годом,
  • сумма делится на 13 (число месяцев в периоде + 1),
  • полученная сумма среднегодовой стоимости имущества умножается на ставку налога.

Авансовый платеж рассчитывается аналогично.

При расчете налога на имущества исходя из кадастровой стоимости кадастровая стоимость имущества умножается на ставку налога. Кадастровая стоимость берется по состоянию на 01 января отчетного года и в течение года не меняется. Авансовый платеж принимается равным ¼ от годового налога.

Подведем небольшой итог.

Как начислить налог на имущество – краткая инструкция:

  1. Определяем, является ли имущество объектом налогообложения,
  2. Проверяем, есть ли льготы по нашему имуществу. Если есть, уточняется размер условия их применения. Например, пониженную ставку налога.
  3. Решаем, базой по налогу является среднегодовая или кадастровая стоимость объекта.
  4. Находим ставку налога для нашего имущества.
  5. Рассчитываем налог. Заполнить платежное поручение поможет эта статья.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1309
Источник: https://azbuha.ru/prochie-nalogi/nachislit-nalog-na-imushhestvo-organizacij/

Кто платит налог на имущество


Организациям России вменяется обязанность по уплате налога, если одновременно выполняются три условия:

  • на балансе есть недвижимое имущество;
  • данное имущество учитывается на счетах 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
  • имеющееся имущество признается объектом налогообложения по основаниям, указанным в ст. 374 НК РФ.

Обратите внимание, что с 2019 года налог на движимое имущество отменен!

Иностранные компании с представительствами в России в дополнение к описанным условиям платят налог при получении имущественных объектов по концессионному договору.

Предприятиям не придется платить налог по земельным участкам, водным и культурным объектам, а также по другим видам имущества, поименованным в п. 4 ст. 374 НК РФ.

С ряда организаций в зависимости от рода деятельности налог не взимается (ст. 381 НК РФ).

Заполняйте и отправляйте отчетность в ИФНС

вовремя и без ошибок с Контур.Экстерном.

Для вас 3 месяца сервиса бесплатно!

Попробовать

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1043
Источник: https://www.kontur-extern.ru/info/nalog-na-imushchestvo-organizatsiy

Сроки уплаты налога на имущество

Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Хотя налог и является региональным, устанавливать свои отчетные периоды, отличные от указанных в НК, субъекты не вправе. Ставка налога на имущество устанавливается региональными властями. При этом она не может превышать 2,2 процента.

Сроки, когда организация должна уплачивать налог на имущество следующие:

  • до 30 апреля — I квартал;
  • до 30 июля — полугодие;
  • до 30 октября — 9 месяцев;
  • до 30 января — год.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 591
Источник: https://School.Kontur.ru/publications/249

Шаг 4. Определить налоговую ставку


Налоговый кодекс устанавливает лишь максимальные ставки. В 2019 году действуют:

  1. 2,2% — в отношении всех объектов.
  2. 2,0% — в отношении недвижимости, находящейся во всех субъектах РФ и с которой налог считают по кадастровой стоимости.
  3. 1,3% — в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой частью. Полный перечень см. в пост. Правительства от № 1421. 

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 435
Источник: https://www.BuhSoft.ru/article/2164-primer-rascheta-naloga-na-imushchestvo-organizatsiy

Как считается налог на имущество за квартал

Для получения данных, включаемых в приведенную выше формулу при расчете авансов по налогу на имущество в 2018 году, облагаемого исходя из среднегодовой стоимости, производятся следующие действия:

  1. Вычленяется из общего объема то имущество, которое облагается налогом, то есть определяется объект налогообложения. Для этого из стоимости имущества вычитаются стоимость не облагаемого налогом имущества и стоимость тех основных средств, по которым налог считается отдельно (п. 4 ст. 374, п. 1 ст. 376 и п. 3 ст. 382 НК РФ).

Об особенностях налогообложения движимого имущества в 2018 году читайте в материале «Налог на движимое имущество организаций с 2018 года». А с 2019 года движимость освободается от налогообложения. Подробности см. здесь

  1. Определяется средняя стоимость этого имущества за квартал (отчетный период), то есть рассчитывается налоговая база для авансов. При этом в расчете следует учесть льготы по освобождению от налога.

Как рассчитать среднюю стоимость основных средств, читайте в материале «Формула расчета среднегодовой стоимости основных средств».

  1. Налоговая база умножается на ставку налога.
  2. Выделяется 1/4 полученного произведения.
  3. Используются имеющиеся льготы по уменьшению налога.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1256
Источник: https://nalog-nalog.ru/nalog_na_imuwestvo/raschet_ischislenie_naloga_na_imuwestvo_organizacij/kakoj_poryadok_rascheta_naloga_na_imuwestvo_organizacij/

Шаг 1. Определяем, с каких объектов платить налог


Налог уплачивают с недвижимости, которая отражена в бухучете в составе основных средств. К ним относятся объекты, находящиеся в собственности и переданные: 

  • во временное владение, пользование или распоряжение;
  • в доверительное управление;
  • в совместную деятельность.

Налог на имущество с объектов, переданных во временное владение или пользование по договору аренды, нужно заплатить на общих основаниях. Делает это собственник объекта.

Также платят налог и с лизингового имущества. Но плательщиком может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель. Это зависит от того, на чьем балансе числится объект.

Важно учитывать, что с недвижимости, для которой налоговой базой является ее кадастровая стоимость уплату налога производят в особом порядке (п. 1 ст. 374, подп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ): 

  1. Уплату с жилых строений производят, даже если они не отражены в бухучете в составе ОС. 
  2. По не переданным в доверительное управление или концессию объектам, уплату производят только собственники или компании, владеющие обхектомна праве хозяйственного ведения.

Таблица 1. Виды недвижимости, с которой налог считают по кадастровой стоимости

Обратите внимание: с года движимое имущество не признается объектом налогообложения. Это относится к объектам:

  • принятым к учету до 2013 года и после;
  • полученным в ходе реорганизации или от взаимозависимых лиц. 

Также не являются объектом налогообложения ОС, которые согласно Классификации (утв. пост. Правительства от № 1) числятся в первой и второй амортизационных группах. Последняя уплата налога по таким объектам производится за 2018 год (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1672
Источник: https://www.BuhSoft.ru/article/2164-primer-rascheta-naloga-na-imushchestvo-organizatsiy

Льготы

Налогоплательщики вправе воспользоваться льготами, закрепленными в п. 3 ст. 56, п. 2 ст. 372 НК РФ. Выделяют всего два вида привилегий:

  1. Федеральные льготы, которые действуют на территории всей страны. Этой привилегией могут воспользоваться все налогоплательщики, которые отвечают заявленным требованиям. Закреплены в 381 статье НК РФ.
  2. Региональные послабления, которые утверждаются органами власти субъектов России. Нормы о льготах применяются исключительно в пределах конкретного региона.

Внимание! Если организация применяет региональную льготу по налогу, то необходимо следить за законодательством субъекта РФ.

Проверить действующие положения можно на официальном сайте ФНС. Если конкретный вид льготы не утвержден, упразднен, отменен на соответствующий календарный год, то воспользоваться привилегией нельзя. Придется исчислять налог по полной программе.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 881
Источник: https://ppt.ru/calc/propertytaxcalc

Итоги


Порядок расчета налога на имущества зависит от способа определения налоговой базы, установленных в регионе налоговых ставок и льгот. Периодичность расчета — по итогам отчетных периодов или по итогам года — также определяется региональным законодательством.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 276
Источник: https://nalog-nalog.ru/nalog_na_imuwestvo/raschet_ischislenie_naloga_na_imuwestvo_organizacij/kakoj_poryadok_rascheta_naloga_na_imuwestvo_organizacij/

Полезное видео

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 163
Источник: https://www.BuhSoft.ru/article/2164-primer-rascheta-naloga-na-imushchestvo-organizatsiy

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 9188
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. http://online-buhuchet.ru/nalog-na-imushhestvo-organizacij/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 879 (10%)
  2. https://azbuha.ru/prochie-nalogi/nachislit-nalog-na-imushhestvo-organizacij/: использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 1309 (14%)
  3. https://www.BuhSoft.ru/article/2164-primer-rascheta-naloga-na-imushchestvo-organizatsiy: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 2270 (25%)
  4. https://nalog-nalog.ru/nalog_na_imuwestvo/raschet_ischislenie_naloga_na_imuwestvo_organizacij/kakoj_poryadok_rascheta_naloga_na_imuwestvo_organizacij/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1532 (17%)
  5. https://School.Kontur.ru/publications/249: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 591 (6%)
  6. https://ppt.ru/calc/propertytaxcalc: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1248 (14%)
  7. https://www.kontur-extern.ru/info/nalog-na-imushchestvo-organizatsiy: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1359 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий