Как выплачивать дивиденды на УСН — описываем все нюансы

Организация, которая заботится о своих основателях, учредителях и участниках, должна правильно распределять оставшуюся после налогообложения выручку. Расскажем, как рассчитать дивиденды в ООО при УСН и как выплачивать денежные средства.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 249
Источник: https://buhguru.com/usn/dividendyi-v-ooo.html

По каким правилам начисляются и выплачиваются дивиденды

Вопрос

Ответ, поясняющий ситуацию

Из каких средств начисляются дивиденды

Из чистой прибыли, оставшейся после уплаты всех налогов.

Чистая прибыль определяется по данным бухгалтерского учета (п. 2 ст. 42 Федерального закона от № 208-ФЗ (далее — Закон № 208-ФЗ) и п. 1 ст. 28 Федерального закона от № 14-ФЗ (далее — Закон № 14-ФЗ))

С какой периодичностью можно платить дивиденды

Дивиденды можно выплачиватьежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 28 Закона № 14-ФЗ)

Когда выплачивать дивиденды нельзя

1. Если уставный капитал не оплачен полностью.

2. Если на момент выплаты дивидендов стоимость чистых активов фирмы меньше ее уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты.

3. Если фирма признана банкротом.

4. Иные случаи, когда организация не может принимать решение о распределении прибыли между участниками или акционерами, для обществ с ограниченной ответственностью указаны в статье 29 Закона № 14-ФЗ, для акционерных обществ — в статье 43 Закона № 208-ФЗ

В каком размере начисляют дивиденды

Дивиденды начисляют в размере, пропорциональном вкладам учредителей (участников) в уставном капитале (если уставом не предусмотрено другого порядка) (ст. 28 Закона № 14-ФЗ)

Кто принимает решение о выплате

Решение о выплате дивидендов принимает общее собрание участников (акционеров) (п. 3 ст. 42 Закона № 208-ФЗ и п. 1 ст. 28 Закона № 14-ФЗ)

Как документально оформить решение о выплате дивидендов

Решение о выплате дивидендов оформляют протоколом общего собрания участников (ст. 63 Закона № 208-ФЗ и п. 6 ст. 37 Закона № 14-ФЗ).

Если в компании единственныйучредитель, то вместо протоколасоставляют решение участникао выплате дивидендов в свободной форме

Обязательных требований к протоколу (решению) собрания участников общества с ограниченной ответственностью нет.Но есть реквизиты, которые следует указать, — номер и дата протокола (решения), место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня,подписи учредителей.

Также нужно указать размер прибыли, которая пойдет на дивиденды, пропорционально распределяется прибыль или нет. Важно написать и конкретные суммы, которые причитаются каждому участнику общества.

Что касается протокола общего собрания открытого акционерного общества, то он имеет обязательные реквизиты (п. 2 ст. 63 Закона № 208-ФЗ)

Когда нужно выплачивать дивиденды

Срок и порядок выплаты дивидендов прописываются в уставе общества или решении общего собрания участников. Ограничен только крайний срок выплаты — не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение.

Если конкретные сроки не определены ни уставом, ни решением общего собрания участников, дивиденды нужно выплатить за те же 60 дней (п. 4 ст. 42 Закона № 208-ФЗ и п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ)

Как оформить выплату дивидендов учредителям

Специального документа, которым нужно оформить выплату дивидендов учредителям, нет.Выдача денег оформляется расчетными или кассовыми документами:

— расходными кассовыми ордерами;

— платежными поручениями

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3095
Источник: https://www.26-2.ru/art/178324-nachislenie-dividendov-usn

Следует ли признавать дивидендами выплаты из чистой прибыли прошлых лет?


Выплаты из прибыли прошлых лет, по всей вероятности, тоже можно отнести к дивидендам. Дело в том, что законодательство (налоговое и гражданское) не содержит запрета на выдачу дивидендов из прошлой прибыли (ст. 43 НК РФ, ст. 28 закона № 14-ФЗ, ст. 42 закона № 208-ФЗ).

Контролирующие органы в своих разъяснениях также придерживаются такой точки зрения. Подтверждения содержатся в письмах Минфина России от № /1/133, от № /1/235 и УФНС России по г. Москве от № 16-15/[email protected], от № 16-15/063489.

Минфин при этом уточняет, что дивидендами такие выплаты считаются при выполнении одного условия: чистая прибыль не направлялась в резервный фонд или фонд акционирования работников. А налоговая служба полагает, что подобный порядок распределения прибыли надо отражать в уставе компании.

Впрочем, если заглянуть в прежние разъяснения финансового ведомства, то там обнаружится некий разнобой. Так, Минфин в письмах от № /1/415, от № -01/60 и от № /1/83 утверждает, что такие вопросы — это не его компетенция. А в письме от № /3/60 приводится утверждение, что если организации требуется выплатить дивиденды, то это можно делать лишь за счет прибыли, образовавшейся в только что прошедшем налоговом периоде.

Судебная практика свидетельствует: арбитры за то, чтобы выплачивать дивиденды из прошлой прибыли (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от № Ф08-7128/2006, ФАС Восточно-Сибирского округа от № А33-26614/04-С3-Ф02-3800/05-С1). То есть в решениях содержится косвенное подтверждение: такие дивиденды следует облагать налогом.

Как строится учетная политика при УСН, читайте в этом материале.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1669
Источник: https://nalog-nalog.ru/usn/usn_dohody/poryadok_rascheta_dividendov_pri_usn/

Какие выплаты не считаются дивидендами

Согласно п. 2 ст. 43 НК РФ не являются дивидендами следующие выплаты:

  • суммы, выплачиваемые участнику или акционеру компании в связи с ликвидацией организации, в размере, пропорциональном вкладу в уставный капитал;
  • акции, передаваемые в собственность участнику или акционеру;
  • вклады в некоммерческую организацию, которые вносит хозяйственное общество для уставной деятельности организации.

Резюмируя все вышесказанное, можно вывести 2 признака, позволяющие признать выплаты дивидендами:

  • выплаты сделаны из чистой прибыли организации;
  • выплаты сделаны прямо пропорционально величине доли участника или акционера в капитале компании.

Пример

У организации «Омега» образовался добавочный капитал, который она решила распределить. В числе участников общества присутствует организация «Сигма», которой причитается некая сумма.

У выплаченной суммы отсутствуют признаки, приведенные выше, поэтому к дивидендам она отношения не имеет. С этого дохода следует исчислить налог по обычной 20%-й ставке. Подтверждение данному тезису можно найти в письме УФНС России по г. Москве от № 20-12/[email protected]

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1133
Источник: https://nalog-nalog.ru/usn/usn_dohody/poryadok_rascheta_dividendov_pri_usn/

Дивидендные выплаты ООО при УСН: особенности и отличия


1. Для организаций, применяющих упрощенный режим, чистая прибыль рассчитывается как разница между бухгалтерской доходностью и единым налогом. Исходные данные для расчета отражены в отчете о прибылях и убытках, а также бухгалтерском балансе.

2. При выплате дивидендов юридическому лицу, работающему по УСН, не взимается налог на прибыль. Это связано с тем, что субъект хозяйствования не является агентом налога на прибыль и обязан уплачивать только единый налог по УСН.

3. Выплата дивидендов не уменьшает налоговую базу ООО при УСН.

Рекомендации по начислению:

1. Рассчитайте чистую прибыль компании. Она исчисляется на основании правил ведения бухгалтерского учета.

2. Проведите собрание участников общества.

3. Подготовке и утвердите приказ о выплате распределенной прибыли.

4. Рассчитайте размер положенных выплат для каждого участника. Он определяется исходя из его доли в уставном капитале. Для выплаты дивидендов нельзя использовать нераспределенную прибыль прошлых лет.

5. Отразите начисление в бухгалтерском балансе по дебету 84 и кредиту 75.

Налогообложение является серьезной и сложной темой. Читайте и другие статьи из этой рубрики, благодаря которым вы узнаете:

Больше об УСН, в том числе о выплате дивидендов вы можете узнать, просмотре видео.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1300
Источник: https://101million.com/buhuchet/nalogi/dividendy-uchreditelyam-ooo-na-usn.html

Налогообложение при выплате дивидендов

При распределении денежных средств подотчетным лицам организация становится налоговым агентом. Сумма отчислений зависит от того, кем является участник. Также см. «НДФЛ с дивидендов».

Участник – физлицо

Самое главное, что дивиденды при УСН в 2015году облагаются подоходным налогом, как и в 2016 году: ставка для резидентов осталась на прежнем уровне – 13%, а нерезидентов – 15%.

Формула для расчета такова:

НДФЛ = ПРнач. x %

ПРнач. – дивиденды, начисленные акционеру

Участник – юрлицо

Если получатель соответствующих сумм расположен на территории России, с них придется отдать в казну 13% налога на прибыль. А при владении 50%-й долей уставного капитала налог будет нулевым.

Для иностранных структур налог составит 15% или иной показатель, предусмотренный международным соглашением.

Страховыми взносами во внебюджетные фонды дивиденды не облагают.

ПРИМЕР (продолжение)

В таблице показана сумма начисленных дивидендов, НДФЛ с них и получаемые на руки средства.

Ф.И.О.

Дивиденды начисленные,

руб.
НДФЛ,

13%
Итого,

руб.
Е.И. Кутепов 86 400,0 11 232,0

75 168,0
Д.В. Дружко 58 428,0 7595,6 50 832,4
Н.П. Прокопенко 43 299,8 5629,0 37 670,8
Г.В. Рябчикова 28 132,0 3657,2 24 474,8

Имейте в виду: взятый при выплате дивидендов налог нужно отдать в казну не позднее следующего дня после выплаты средств (ст. 226 и 287 НК РФ).

Невозможно самостоятельно постоянно следить за всеми изменениями, которые касаются начисления и расчета дивидендов. Поэтому ООО на УСН рекомендуется поручить эту задачу компетентному бухгалтеру.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1562
Источник: https://buhguru.com/usn/dividendyi-v-ooo.html

Начисление и выплата дивидендов при УСН «доходы» и «доходы минус расходы»

Расчет дивидендов при УСН, как и при общем режиме, производится прямо пропорционально доле (вкладу) участника, а выплата осуществляется за вычетом налога, удерживаемого с начисленных доходов.

Любая организация, выплачивающая дивиденды, согласно п. 3 ст. 214, п. 1 ст. 226, п. 2 ст. 226.1, пп. 3, 7 ст. 275 НК РФ, становится налоговым агентом. Причем обязанности по исчислению и уплате налога на прибыль с начисленных дивидендов должны исполнять, в том числе и организации, применяющие УСН (подп. 1 п. 3 ст. 24, пп. 3, 5, 7 ст. 275, п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Выбранный объект налогообложения упрощенца не влияет на расчет дивидендов и исчисление налога на прибыль с них.

О том, как рассчитывается налог на прибыль с дивидендов, читайте в материале «Как правильно рассчитать налог на прибыль с дивидендов?».

Далее мы рассмотрим некоторые случаи, при которых организация, применяющая УСН, выступает налоговым агентом при выплате дивидендов другим организациям и физическим лицам.

Если юридическое лицо, которое получает дивиденды, использует общую систему налогообложения, то организация, которая произвела выплаты, должна подсчитать, удержать и перевести в бюджет налог на прибыль. Эта обязанность определена положениями, содержащимися в подп. 1 п. 3 ст. 24, пп. 3, 5, 7 ст. 275 НК РФ.

Когда на УСН надо платить еще и налог на прибыль, можно узнать из материала «Налог на прибыль при УСН (нюансы)».

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1476
Источник: https://nalog-nalog.ru/usn/usn_dohody/poryadok_rascheta_dividendov_pri_usn/

Получение дивидендов на УСН

Если вы на упрощенке и получаете дивиденды, с них уплачивается налог. Налоговым агентом выступает организация, выплачивающая дивиденды — она перечисляет удержанный налог на прибыль или НДФЛ в бюджет.

Уплачивая налог по УСН 6%, полученные доходы в виде дивидендов не включайте в облагаемые доходы, так как они попадают под налог на прибыль организаций. Полученные ИП-упрощенцем дивиденды облагаются НДФЛ и тоже не учитываются в составе доходов, облагаемых единым налогом.

Российская организация на УСН может иметь долю в иностранной компании, следовательно, получать от нее доходы в виде дивидендов. Тут свои особенности. Получив дивиденды от зарубежной компании, вам придется самостоятельно рассчитать сумму налога и уплатить его в бюджет. Кроме того, ФНС просит подать декларацию по налогу на прибыль.

Облачный сервис Контур.Бухгалтерия подходит для организаций и ИП на УСН. Вы можете вести учет вместе с коллегами, начислять зарплату, отправлять отчетность через интернет и пользоваться поддержкой наших консультантов. Все новые клиенты могут бесплатно работать с сервисом в течение 14 дней.

Попробовать бесплатно

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1166
Источник: https://www.b-kontur.ru/enquiry/460-dividendy-pri-usn-6

Как рассчитать дивиденды при УСН, если получатель — физическое лицо


Организация на УСН, выплачивающая дивиденды физическому лицу, считается налоговым агентом, и на нее, согласно подп. 1 п. 3 ст. 24, п. 3 ст. 214, п. 1 ст. 226, п. 2 ст. 226.1 НК РФ, возлагается обязанность по исчислению, удержанию и внесению в бюджет НДФЛ.

О порядке взимания НДФЛ с дивидендов читайте в материале «Взимается ли НДФЛ с дивидендов?».

Примечательно, что это тот редкий случай, когда налоговый агент должен платить НДФЛ даже за индивидуального предпринимателя, использующего УСН, ЕНВД или ЕСХН. Дело в том, что у ИП на спецрежимах, в соответствии с п. 3 ст. 346.1, п. 3 ст. 346.11 НК РФ, дивиденды не освобождены от уплаты подоходного налога.

Что касается ЕНВД, то предприниматель освобожден от уплаты НДФЛ лишь по тем видам, которые обусловлены данным режимом налогообложения. Дивиденды в перечне видов, как мы уже указывали в предыдущем разделе, не упомянуты.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 947
Источник: https://nalog-nalog.ru/usn/usn_dohody/poryadok_rascheta_dividendov_pri_usn/

Итоги

Компания на УСН, выплачивающая дивиденды, является налоговым агентом, который должен рассчитать и удержать налог у получателей дивидендов независимо от того, какой режим налогообложения они применяют. Расчет дивидендов при УСН производится так же, как и при общем режиме, а уплата — за вычетом удержанного налога, который исчисляется по ставке 13%.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 368
Источник: https://nalog-nalog.ru/usn/usn_dohody/poryadok_rascheta_dividendov_pri_usn/

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 12965
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://www.26-2.ru/art/178324-nachislenie-dividendov-usn: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3095 (24%)
  2. https://nalog-nalog.ru/usn/usn_dohody/poryadok_rascheta_dividendov_pri_usn/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 5593 (43%)
  3. https://101million.com/buhuchet/nalogi/dividendy-uchreditelyam-ooo-na-usn.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1300 (10%)
  4. https://buhguru.com/usn/dividendyi-v-ooo.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1811 (14%)
  5. https://www.b-kontur.ru/enquiry/460-dividendy-pri-usn-6: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1166 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий