Из чего складывается цена акциза

По общему правилу реализация подакцизных товаров на территории России облагается акцизом, если товары реализуют их производители.


Блок: 1/11 | Кол-во символов: 153
Источник: http://NalogObzor.info/publ/nalogi_s_juridicheskikh_lic/akcizy/kak_ischislit_akciz_pri_realizacii_podakciznykh_tovarov/11-1-0-251

Определение

Что значит оптовая цена? Это цена, которая формируется производителем на этапе изготовления продукции. Именно на её базе составляется бизнес-план, строится в дальнейшем мониторинг финансовых и экономических показателей компании.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 241
Источник: https://xn—-btbkcjf0bkkhjo.xn--p1ai/optovaya-tsena/

Когда начислять акциз


При реализации (передаче) подакцизного товара акциз начислите в день отгрузки (передачи) покупателю (получателю) товаров (п. 2 ст. 195 НК РФ, письмо Минфина России от 14 января 2010 г. № /03).

Если организация продает товары в розницу, то датой реализации для целей исчисления акцизов признается дата передачи товаров подразделению, которое осуществляет розничную продажу (п. 2 ст. 195 НК РФ).

Исключением является случай реализации товаров, переданных в залог, если они с момента заключения договора залога находились у залогодержателя. В таком случае начислить акциз можно только после проведения публичных торгов. Это объясняется тем, что при заключении договора залога товары передаются залогодержателю не с целью реализации (ст. 337 ГК РФ).

Если обязанность по уплате акциза связана с обнаружением недостачи товаров, датой реализации является дата обнаружения недостачи. При этом акцизом облагается то количество недостающего товара, которое превышает нормы естественной убыли (п. 4 ст. 195 НК РФ).

По операциям передачи товаров, произведенных из давальческого сырья, акциз начисляется на дату подписания акта приема-передачи таких товаров (п. 2 ст. 195 НК РФ).

Акциз начислите по всем операциям, дата реализации (передачи) которых относится к текущему месяцу (п. 5 ст. 194, ст. 192 НК РФ).

Ситуация: в какой момент нужно начислить акциз при реализации товаров через посредника?

При реализации товаров по посредническим договорам акциз начислите в момент передачи товаров посреднику.

Объясняется это так.

При реализации произведенных подакцизных товаров возникает объект обложения акцизами (подп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ).

Реализацией товаров признается передача права собственности на товары (на возмездной или безвозмездной основе) от одного лица к другому (п. 1 ст. 39 НК РФ). То есть в общем случае датой реализации считается дата перехода права собственности.

Вместе с тем, для целей исчисления акцизов дата реализации подакцизных товаров определяется как день их отгрузки (передачи) (п. 2 ст. 195 НК РФ).

Таким образом, если условиями договора предусмотрен переход права собственности, начислять акциз нужно на дату отгрузки товаров в рамках исполнения такого договора независимо от даты перехода права собственности на него или дату оплаты. Этот вывод подтверждается письмом Минфина России от 14 января 2010 г. № /03.

При реализации товаров через посредников право собственности на товары сохраняется за производителем до момента продажи их посредником (п. 1 ст. 996, ст. 1011 ГК РФ). Однако передаются они посреднику с целью их реализации, в результате которой право собственности от производителя перейдет непосредственно к покупателю. Поэтому на основании изложенных выше норм начислить акциз нужно на дату отгрузки товаров посреднику. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 октября 2008 г. № /87.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 2853
Источник: http://NalogObzor.info/publ/nalogi_s_juridicheskikh_lic/akcizy/kak_ischislit_akciz_pri_realizacii_podakciznykh_tovarov/11-1-0-251

Из каких элементов состоит

Оптовая цена предприятия включает:

  • себестоимость производства определенной продукции;
  • прибыль, которая должна компенсировать прочие расходы и принести дополнительный доход учредителям.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 212
Источник: https://xn—-btbkcjf0bkkhjo.xn--p1ai/optovaya-tsena/

Что влияет на цену?


1. Сравнение с ценами конкурентов.

Любому поставщику товаров и услуг для установления цен на свою продукцию нужно от чего-то отталкиваться. Наиболее популярный способ найти такую точку отсчета — мониторинг цен конкурентов. Цена конкурента — это тот фактор, который оказывает серьезное влияние на конечную стоимость товара. Потребителю, в свою очередь, желательно не лениться при выборе поставщика, а тщательно сравнить цены нескольких участников рынка, в таком случае будет понятно: кто задирает цену, а кто играет честно.

Очень важно помнить, что вы переплачиваете в двух случаях: когда приобретаете самое дорогое и когда приобретаете самое дешевое.

2. Территория.

Местоположение поставщика (будь то розничный магазин, офис или склад) также влияет на цену товара. Это легко проверить на примере цен на бензин. Как правило, чем дальше удалена заправочная станция от центра города, тем цена бензина ниже. Это во многом зависит от стоимости аренды помещений или территорий. Дороже всего она в центре и в местах с большой проходимостью. Поэтому не стоит удивляться высоким ценам на десерт в кафе на главной площади города. Чем дальше заправочная станция от центра города, тем цена бензина ниже

3. Эксклюзивность.

Для изготовления эксклюзивных товаров требуется больше трудовых, материальных и временных затрат, чем для массовых. Кроме того, торговая наценка на такие товары очень высока. Это во многом необходимо для того, чтобы поддержать статус товара.

4. Сезон.

Спрос на многие товары меняется в зависимости от сезона. К примеру, спрос на строительные материалы особенно высок с конца весны до середины осени, но низок в холодный период. А обогреватели актуальнее для потребителя именно в холода. В зависимости от уровня спроса поставщик меняет цены на свой товар. Именно так сезонность влияет на цены.

5. Политическая обстановка в стране.

Дело в том, что политические решения напрямую влияют на экономику страны, а в дальнейшем это приводит к изменению цен. Это происходит во всех государствах, так как все вовлечены в мировую торговлю. К примеру, не так давно в нашей стране мы наблюдали серьезное изменение цен на валюты, на продукты и на импортные товары, а связано это было напрямую с политической обстановкой в стране и в мире.

Добавим, что политический фактор влияния на цену является наиболее непредсказуемым.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 4593
Источник: https://ShkolaZhizni.ru/money/articles/77782/

Рассчитываем авансовые платежи

Авансовым платежом называют выплату налога за подакцизный алкогольный или спиртосодержащий продукт до того, как приобретается этиловый или коньячный спирт для изготовления этой самой подакцизной спиртосодержащей продукции. Это вид платежа должны выполнить производители подакцизных продуктов.

Для определения величины авансового платежа учитываются общее количество спирта, приобретаемого или передаваемого другому структурному подразделению, и установленная ст. 193 НК РФ ставка акцизного налога. Авансовый платёж рассчитывается за все операции прошедшего налогового периода.

При некоторых условиях организация может быть освобождена от обязанности уплатить авансовый платеж, например, при производстве:

  • вин и винных напитков с содержанием спирта менее 6% от общего количества продукции, выпущенной из виноматериалов, изготовленных без спирта;
  • пива и других продуктов из пива, изготовленных без использования спирта;
  • парфюмерных, косметических товаров и продуктов бытовой химии в виде аэрозолей в металлических бутылках.

Для получения освобождения от платежа необходимо предоставить банковский гарантийный документ, в котором банк обязуется удовлетворить все претензии налоговых органов, если налогоплательщик не уплатит или не полностью выплатит сумму акциза.

Авансовый платёж совершается до 15 числа настоящего налогового периода, на основе совокупного количества этилового или коньячного спирта, которое планируется закупить или передать в наступающем налоговом периоде для дальнейшего изготовления подакцизных алкогольных или спиртосодержащих товаров.

Пример. Винный завод запланировал в следующем месяце произвести некоторое количество алкоголя с содержанием спирта 28 %. Для этого будет закуплено 900 литров этилового спирта. Установленная ставка на такой спирт – 400 рублей на 1 литр.

Величина авансового платежа к выплате до 15 числа нынешнего месяца: 400 х 900 х 0,96 = 345 600 рублей. После исчисления суммы акциза, налогоплательщик обязан подать декларацию в налоговую инспекцию по месту регистрации. Сроки подачи зависят от конкретной операции, но не позже 25 числа после окончания налогового периода.

Уплата производится по месту изготовления продукта. Исключением являются прямогонный бензин и этиловый спирт: по ним налог оплачивается по месту оприходования.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2307
Источник: http://uriston.com/kommercheskoe-pravo/nalogooblozhenie/aktsizy/poryadok-ischisleniya.html

Вывод

Если вы понимаете, из чего складывается цена, вам будет проще определить, какой товар является дорогим, а какой вполне приемлемым. А если вы понимаете, какие факторы влияют на цену, вас не застанет врасплох движение цен в большую или меньшую сторону.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 714
Источник: https://ShkolaZhizni.ru/money/articles/77782/

Какая разница между оптовой ценой и розничной

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим структуру розничной стоимости.

Розничная стоимость включает в себя следующие части.

Продажная стоимость посредника, в которую входит цена производителя, надбавка посредника и уплачиваемый им НДС.

Торговая надбавка розничного продавца.

НДС, который возмещает розничный торговец.

Как видим, розничная стоимость значительно больше оптовой на сумму надбавок сбытовых фирм и розничного продавца, а также косвенных налогов (НДС), уплачиваемых по пути к покупателю.

Оптовые значения предназначены для отгрузки производителем больших партий товара снабженческим компаниям. Розничные используются при продаже товара непосредственно конечному потребителю – населению.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 751
Источник: https://xn—-btbkcjf0bkkhjo.xn--p1ai/optovaya-tsena/

Общий порядок расчета акциза


После того как налоговая база определена, рассчитайте сумму акциза.

При реализации (передаче) подакцизных товаров, для которых установлена твердая ставка, рассчитайте акциз по формуле:

Сумма акциза (ставка твердая)

=

Объем реализованных товаров (в единицах измерения, указанных в ставке акциза)

×

Ставка акциза на единицу измерения акциза

 

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 194 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета акциза при реализации подакцизных товаров, на которые установлены твердые ставки акциза

ООО «Альфа» занимается производством ликеро-водочных изделий с объемной долей этилового спирта более 9 процентов.

Ставка акциза для алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта более 9 процентов установлена в размере 500 руб. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре.

В июне «Альфа» приобрела для использования в производстве 200 литров безводного этилового спирта стоимостью 11 800 руб. (в т. ч. НДС – 1800 руб.) Предварительно (в мае) организация перечислила в бюджет авансовый платеж акциза за приобретаемый спирт (п. 6 ст. 204 НК РФ). Сумма авансового платежа составила 100 000 руб. (200 л × 500 руб.) (абз. 5 п. 8 ст. 194 НК РФ).

Приобретенный спирт «Альфа» использует для производства ликера с объемной долей этилового спирта 14 процентов. В июне «Альфа» произвела 2000 бутылок ликера емкостью 0,7 литра. Объем использованного спирта составил:

2000 бут. × 0,7 л × 14% = 196 л.

В июле готовая продукция была полностью реализована. Договорная цена реализованного товара – 180 000 руб. (включая НДС – 18% и акциз).

При расчете акциза бухгалтер «Альфы» исходит не из объема реализованных ликеро-водочных изделий, а из количества содержащегося в нем безводного этилового спирта.

Сумма акциза за июль будет равна:

2000 бут. × 0,7 л × 14% × 500 руб./л = 98 000 руб.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки (операции, связанные с производством готовой продукции, не рассматриваются).

В мае:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по авансовым платежам акциза» Кредит 51

– 100 000 руб. – перечислен авансовый платеж акциза (до приобретения спирта).

В июне:

Дебет

– 10 000 руб. – оприходован спирт;

Дебет

– 1800 руб. – отражен НДС, предъявленный поставщиком спирта;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

– 1800 руб. – принят к вычету НДС по спирту.

В июле:

Дебет -1

– 180 000 руб. – отражена выручка от реализации ликера;

Дебет 90- субсчет «Расчеты по НДС»

– 27 457,63 руб. (180 000 руб. × 18/118) – начислен НДС с выручки от реализации;

Дебет 90-4 субсчет «Акцизы» Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам»

– 98 000 руб. – начислен акциз при реализации ликера;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по акцизам» Кредит 68 субсчет «Расчеты по авансовым платежам акциза»

– 98 000 руб. – зачтен авансовый платеж по акцизу.

Сумму авансового платежа акциза по спирту в пределах суммы акциза, начисленного с реализованной продукции, «Альфа» принимает к вычету (п. 16 ст. 200 НК РФ). Поскольку авансовый платеж превышает сумму акциза, начисленного при реализации, по итогам июля «Альфа» акциз в бюджет не уплачивает.

Оставшуюся часть авансового платежа акциза, не принятую к вычету в июле (2000 руб. = 100 000 руб. – 98 000 руб.), бухгалтер «Альфы» примет к вычету в последующих налоговых периодах, в которых приобретенный этиловый спирт будет использован для производства ликеро-водочных изделий с объемной долей этилового спирта более 9 процентов.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 3456
Источник: http://NalogObzor.info/publ/nalogi_s_juridicheskikh_lic/akcizy/kak_ischislit_akciz_pri_realizacii_podakciznykh_tovarov/11-1-0-251

Регистрация минимальных и максимальных цен

Для установления минимальной и максимальной розничной цены производитель должен подать в налоговую инспекцию по месту учета (таможенный орган по месту декларирования) уведомление о минимальных и максимальных розничных ценах на табачные изделия.

Форма уведомления для налоговых инспекций (в отношении табачных изделий, произведенных в России), а также электронный формат и порядок заполнения формы утверждены приказом ФНС России от 28 марта 2014 г. № ММВ-7-3/120.

Форма уведомления для таможни (в отношении импортных табачных изделий) в настоящее время не утверждена.

Подать уведомление нужно не позднее чем за 10 календарных дней до начала налогового периода, начиная с которого указанные в уведомлении максимальные розничные цены будут наноситься на упаковку.

Организация имеет право изменить максимальную розничную цену сигарет или папирос. Для этого нужно подать новое уведомление. Указанные в нем максимальные розничные цены должны указываться на пачках с первого числа месяца, следующего за датой подачи уведомления, но не ранее истечения минимального срока действия предыдущего уведомления.

Если организация к началу месяца, с которого на пачки наносятся новые максимальные розничные цены, имеет нереализованные остатки сигарет, то может возникнуть ситуация, когда в течение налогового периода реализуются табачные изделия одного наименования с разными максимальными розничными ценами. В таком случае расчетная стоимость определяется в отношении каждой максимальной розничной цены. Затем определяется суммарная расчетная стоимость реализованных сигарет или папирос этой марки.

Такой порядок следует из положений статьи 187.1 Налогового кодекса РФ.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1694
Источник: http://NalogObzor.info/publ/nalogi_s_juridicheskikh_lic/akcizy/kak_ischislit_akciz_pri_realizacii_podakciznykh_tovarov/11-1-0-251

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 21608
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://NalogObzor.info/publ/nalogi_s_juridicheskikh_lic/akcizy/kak_ischislit_akciz_pri_realizacii_podakciznykh_tovarov/11-1-0-251: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 8156 (38%)
  2. http://uriston.com/kommercheskoe-pravo/nalogooblozhenie/aktsizy/poryadok-ischisleniya.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2307 (11%)
  3. https://xn—-btbkcjf0bkkhjo.xn--p1ai/optovaya-tsena/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1204 (6%)
  4. https://ShkolaZhizni.ru/money/articles/77782/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 9941 (46%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.