Как подавать декларацию о доходах в 2017 году

Многим физлицам в 2018 году необходимо сдать в свою налоговую инспекцию отчёт о полученных доходах за прошлый год. В этом материале мы собрали самое важное про заполнение и сдачу декларации о доходах физических лиц за 2017 год. Рассказываем, какой бланк для этого использовать с возможностью скачать бесплатно его самую актуальную версию прямо из данной статьи.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 374
Источник: https://buhguru.com/ndfl/blank-deklaracii-o-doxodax-fizicheskix-lic-za-2017.html

Сроки подачи 3-НДФЛ за 2017 год

Срок подачи 3-НДФЛ за 2017 год зависит от причины, по которой налогоплательщику необходимо подать налоговую декларацию. Если вы подаете декларацию 3-НДФЛ за 2017 год добровольно, для получения налогового вычета, то это можно сделать в любое время в течение трех календарных лет, т.е. с года по года.

Более жесткие ограничения существуют для граждан, которые обязаны подать налоговые декларации, чтобы отчитаться о своих доходах, налог с которых рассчитывают и оплачивают самостоятельно.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 529
Источник: https://www.nalogia.ru/declaration/podacha-3-ndfl-za-2017-god.php

Форма декларации и где взять бланк

Действующий бумажный бланк декларации о доходах физических лиц за 2017 год вместе с электронным форматом и правилами заполнения закреплён приказом ФНС России от года № ММВ-7-11/671 в редакции приказа от года № ММВ-7-11/822. Это форма 3-НДФЛ:

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 280
Источник: https://buhguru.com/ndfl/blank-deklaracii-o-doxodax-fizicheskix-lic-za-2017.html

Правила заполнения декларации

Как уже упоминалось выше, заполнение декларации сопровождается обязательным следованием некоторым правилам оформления. Прежде всего, речь идет о читабельности вписываемого текста, а также цифр. Внесение информации производится от руки, однако не запрещается использование компьютерных технологий, благодаря которым можно достичь более высокого качества заполнения и сохранить целостность записей на длительный срок.

Существует список запрещенных методов и элементов заполнения информации. Рассмотрим их подробнее.

  1. Строго запрещается заполнение сведений простым или цветным карандашом.
  2. Не допускается наличие на бланке исправлений в виде:
    1. замазанных корректирующей жидкостью ошибок или помарок;
    2. стертых с помощью скребка букв;
    3. зачеркиваний ручкой или карандашом;
    4. исправления поверх ошибок и тому подобное.
  3. Запрещается вписывание в документ цифровых наименований или других текстовых фрагментов, распознание которых не представляется в дальнейшем возможным или является для сотрудников, осуществляющих проверку бланка, затруднительной.
  4. Нельзя сдавать бланк на проверку и производить его печать на бумажном полотне, которое:
    1. не соответствует стандартному формату А4;
    2. отличается по цвету от общепринятого белого;
    3. повреждено;
    4. потерто;
    5. залито водой или другими жидкостями.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1299
Источник: https://nalog-expert.com/obraztsy-dokumentov/deklaratsiya-o-dohodah-gossluzhashhih.html

Где взять бланк

С нашего сайта бесплатно для заполнения скачать декларацию о доходах физических лиц за 2017 год можно по прямой ссылке здесь. Этот вариант подходит тем, кто хочет заполнить её на бумаге от руки и сдать лично либо через представителя в налоговую инспекцию.

Кроме того, с официального сайта ФНС России можно бесплатно скачать программу «Декларация» о доходах физлица за 2017 год: точная ссылка здесь. Она поможет не сделать ошибок при заполнении формы 3-НДФЛ.

Свежую версию этой программы можно найти и на официальном сайте ГНИВЦ при Налоговой службе России здесь.

Также см. «Скачать программу «Декларация» для 3-НДФЛ за 2017 год».

В режиме онлайн заполнить бланк декларации о доходах физлиц за 2017 год можно также через личный кабинет физлица на сайте ФНС России. Здесь заложенный алгоритм автоматически:

  • заполнит нужные реквизиты;
  • проверит ошибки;
  • приложит необходимые документы.

Бланк декларации при этом способе оформления подписывают электронной цифровой подписью, которую можно сформировать здесь же в личном кабинете. Более того, этот электронный сервис позволяет сразу сдать бланк декларации о доходе физлица за 2017 год в нужную инспекцию ФНС России.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1177
Источник: https://buhguru.com/ndfl/blank-deklaracii-o-doxodax-fizicheskix-lic-za-2017.html

Заполнение 3-НДФЛ за 2017 год

Вы можете отправить декларацию по почте. В таком случае, это нужно сделать письмом с описью вложения. Один экземпляр описи вложения с отметкой работника почты остается Вам и служит подтверждением того, что Вы отправили декларацию (и когда отправили). Дополнительно Вы можете отправить декларацию с уведомлением о вручении получателю (то есть то же самое письмо с описью и с уведомлением). В таком случае у Вас будет дополнительное доказательство того, что декларация получена налоговым органом.

Если Вы отправляете декларацию по почте, Вам надо отправить ее ценным письмом с описью вложения. Для этого надо подготовить опись вложения (ниже есть шаблон в двух форматах), распечатать ее в двух экземплярах и подписать оба экземпляра. На почте работник почты проставит на обоих экземплярах описи штамп и свою подпись и положит один экземпляр описи в конверт с декларацией. Один экземпляр описи останется Вам, и с его помощью Вы сможете при необходимости подтвердить, что Вы отправили декларацию и когда Вы ее отправили. В тоже время стоит отметить, что в большинстве случаев Вы можете отправить декларацию другого человека по почте без всяких проблем (никакой доверенности для этого не требуется). В этом случае стоит отметить, что декларацию и опись вложения должен подписать декларант лично.

Мы поможем Вам быстро подать декларацию З-НДФЛ, оформить все документы для возврата налога и подать их онлайн в налоговую инспекцию. Мы сделаем все быстро, надежно и удобно для Вас.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1545
Источник: https://www.nalogia.ru/declaration/podacha-3-ndfl-za-2017-god.php

Кому необходим бланк декларации в 2018 году

Подать заполненный бланк декларации должны те физические лица, кто получил в 2017 году доход, с которого по закону источник его выплаты налог не удерживает (проще говоря, нет налогового агента – по сути, это само физлицо).

Вот примеры таких доходов:

  • выигрыши в лотереи, азартные игры, тотализаторы, победившие ставки в букмекерских конторах (на сумму от 4000 до 15 000 рублей);
  • дорогие подарки (от 4000 р. за весь 2017 год) от друзей, дальних родственников и т. п. (например, недвижимость, транспорт, акции или доли).

Также заполнить бланк декларации о доходах и потом перечислить НДФЛ (до включительно) нужно физлицу, которое:

  • продало имущество (например, квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения) или переуступил право требования;
  • сдавало квартиру или машину в аренду;
  • занималось репетиторством;
  • оказывало любые платные услуги по договору с физлицом или организацией;
  • получало доход от зарубежных источников.

Основную информацию о полученных в 2017 году доходах физические лица показывают в Листах А декларации 3-НДФЛ (доходы из российских источников).

Отчитаться о полученных в 2017 году доходах должны также ИП и частнопрактикующие специалисты.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1227
Источник: https://buhguru.com/ndfl/blank-deklaracii-o-doxodax-fizicheskix-lic-za-2017.html

Периодичность предоставления справки №460 для государственных служащих

Согласно установленным нормам, отчетным периодом предоставления искомой информации по обсуждаемому бланку для государственных служащих является двенадцатимесячный календарный временной срок. На каждую дату предоставления отчетности (ежегодно 31 декабря), они подают бланк, заполняя в нем:

  • сведения о денежных средствах, которые были получены ими и каждым членом его семьи по основному месту работы, а также из других законных источников, подлежащих декларированию;
  • информацию по осуществленным его семьей и им самостоятельно затратам, произведенным за отчетные двенадцать месяцев календарных;
  • данные о имеющемся во владении у служащего и представителей его семейства имущества, по состоянию на 31 день последнего месяца года, который предшествует следующему годичному сроку, в который справка и будет представлена.

Обязательно предоставление данных чиновникам в случаях, когда по состоянию на конец года, подлежащего отчетности, актуальна одна из описываемых далее в писке ситуаций:

  • он занимает должность, находящуюся в подотчетном положении, то есть подлежащую контролю противокоррупционными системами;
  • должность замещается на временной основе, и она находится в подотчетном положении, то есть подлежит контролю со стороны противокоррупционных систем.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1324
Источник: https://nalog-expert.com/obraztsy-dokumentov/deklaratsiya-o-dohodah-gossluzhashhih.html

Как произвести заполнение справки, инструкция

Давайте кратко рассмотрим, как заполняется представленная справка.

Каким способом производят заполнение справки

Этап №1 – титульный лист

Эта часть бланка содержит основные сведения о сотруднике, предоставляющем отчетность, а именно:

  • фамилию, имя, отчество в полном написании, без сокращений;
  • фамилию, имя, отчество супруга или ребенка, если заполнение данных производится за него;
  • дата рождения лица, о котором предоставляется информация, переписанная, как в основном документе гражданина России;
  • государственная организация-работодатель служащего, без сокращений;
  • должностное место, которое на данном этапе замещает сотрудник;
  • страна, населенный пункт, улица, дом и квартира по месту проживания служащего;
  • индекс для почтовых отправлений, относящийся к адресу проживания сотрудника.
  • прописка временная, если таковая имеет место быть.

Этап №2 – раздел первый

Этот раздел подразумевает вписывание всех поступивших к семье доходов, которые имели место быть на отчетный срок. К ним относят:

  • деньги, заработанные по основанному месту работы, информация о размере которых берется в бухгалтерском отделе государственной службы, из справки 2-НДФЛ;
  • заработанные посредством ведения деятельности научного или педагогического характера, которая осуществлялась официально, согласно установленным с организацией-работодателем договорённостям;
  • деньги, заработанные в результате осуществления работы творческой, например, написания и издания сборника стихотворений, создания скульптур, картин и тому подобных предметов искусства;
  • гранты государственного характера, поддерживающие деятельность культурную, образовательную и научную;
  • проценты по вкладам, сделанным сотрудником в банках;
  • дивиденды члена сторонних организаций;
  • деньги по ценным бумагам;
  • пенсия;
  • доплаты различного рода;
  • денежные пособия конкретным категориям граждан, например, декретницам;
  • семейный капитал;
  • алименты,
  • стипендиальные.
  • жилищные субсидии;
  • плата за съем квартиры;
  • деньги за реализацию собственного движимого или недвижимого имущества;
  • наследство, полученное от умершего родственника;
  • выплаты по страхованию;
  • деньги, выданные на работе, чтобы отправиться в командировку;
  • иные поступления средств.

Этап №3 – вторая часть бланка

Внутрь этой части вносятся данные по покупке:

  • автомобилей;
  • жилья любого формата;
  • ценных документов.

При этом покупки должны обойтись сотруднику дороже, чем заработанные им деньги за последние три годичных срока.

Рассмотрим пример. Маргарита Петровна Честная купила в 2017 году коттедж для своей семьи. Однако стоимость долгожданной покупки превысила заработанные ей за предыдущие 36 месяцев средства, то есть:

  • 2014 год;
  • 2015;
  • 2016.

Раз так произошло, Маргарита Петровна должна указать во второй части декларации сумму покупки, а заодно и источник дополнительных средств, которыми в этом случае являлось полученное от умершего любимого дяди наследство, сумма которого внесена в первый раздел.

Для каждого объекта недвижимого имущества вписывают показания по:

  • адресу нахождения;
  • площади полной.

Для средства передвижения, например, машины или мотоцикла, пишут:

  • марку;
  • модель;
  • другие исчерпывающие характеристики, позволяющие судить о цене и других параметрах транспорта.

Что касается ценных документов, о них нужно написать:

  • видовую принадлежность;
  • юридическое лицо, которое ответственно за их выпуск.

Этап №4 – часть третья

Внутри этого раздела подразумевается указание сведений о недвижимости, которой владеет семья. Помимо общепринятых разновидностей, таких как жилища и другие строения, а также земельные участки, подразумевается указание во владении различных суден.

В данном разделе описывается недвижимость, которая находится в собственности

Если описание производится жилого объекта, то указываются:

  • метраж;
  • этажность;
  • типовая принадлежность;
  • количество помещений;
  • адрес (в том числе страну, если недвижимость не на территории России);
  • прочие параметры.

Этап №5 – часть четвертая

Вся информация по имеющимся у чиновника счетам в кредитных организациях находится внутри этого раздела. К ним относятся не только рублевые наименования, но также:

  • валютные;
  • металлические.

Не имеет значение характер счета, он должен быть указан в любом случае.

Обязательны к заполнению следующие характеристики:

  • наименование кредитной организации, на базе которой открыт счет;
  • форма искомого наименования;
  • валюта;
  • дата создания;
  • остаток средств.

Взять нужную вам информацию придется не из головы. Сверьтесь с банковскими выписками, которые имеются на руках у каждого держателя счета и спишите в точности указанную в них информацию внутрь справки.

Этап №6 – пятый раздел

Эта часть предназначается для вписывания сведений по ценным бумагам. К ним указывают:

  • выпустившую организацию;
  • ее организационно-правовой формат;
  • величину уставного капитала искомой организации.

Кроме того, вписывают сведения, касающиеся денежных бумаг другого формата, например:

  • векселей;
  • закладных;
  • другого вида документов.

В конце указывают общую цену всех имеющихся на руках ценных бумаг.

Этап №7 – часть шестая

Эта часть служит для внесения данных по обязательствам имущественным, которые как правило представлены:

  • помещениями, где сотрудник с семьей живет на основании безвозмездного найма;
  • снятыми в аренду квартирами и жильем другого вида;
  • другими вариантами недвижимости.

Для каждого наименования осуществляют внесение следующих данных:

  • вид строения;
  • способ использования (аренда и т.п.);
  • сроки проживания;
  • основание правовое на проживание;
  • адрес;
  • площадь объекта.

Этот же раздел отвечает за вписывание задолженностей государственного служащего, при этом долг может быть, как с его стороны, так и в его сторону.

Видео – Учебный фильм «Заполнение справок о доходах»

Справка БК для госслужащих: как заполнить форму правильно

СПО «Справка БК» направлена на автоматизацию документооборота и существенно упрощает трудовой процесс как налогоплательщикам, так и проверяющим инстанциям. Более подробное описание и пошаговую инструкцию по заполнению найдете в нашей специальной статье.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 5979
Источник: https://nalog-expert.com/obraztsy-dokumentov/deklaratsiya-o-dohodah-gossluzhashhih.html

Подведем итоги

Заполнение государственными служащими декларационного бланка производится ради борьбы с коррупцией, которая является одной из серьезнейших проблем современной России. Чтобы не перепутать данные и не попасть в список злостных коррупционеров, отнеситесь к заполнению декларации внимательно. Помните, утаивать имеющееся имущество не нужно, так как оно должно быть заработано справедливо, в результате труда и ведения рабочей деятельности.

Отнеситесь к заполнению декларации внимательно

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 500
Источник: https://nalog-expert.com/obraztsy-dokumentov/deklaratsiya-o-dohodah-gossluzhashhih.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 19656
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.nalogia.ru/declaration/podacha-3-ndfl-za-2017-god.php: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2074 (11%)
  2. https://nalog-expert.com/obraztsy-dokumentov/deklaratsiya-o-dohodah-gossluzhashhih.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 14524 (74%)
  3. https://buhguru.com/ndfl/blank-deklaracii-o-doxodax-fizicheskix-lic-za-2017.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3058 (16%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий