Как вставлять струны — освещаем по полочкам

Если вы еще не знаете как поменять струны на гитаре, акустика это или классика, то этот видеоурок точно вам подойдет!


Здесь Никита Рукавицын, преподаватель музыкальной школы FMusic, показывает и рассказывает подробно как это делать правильно.

Если вы берете уроки электрогитары, то, что мы показываем на видео тоже вам подойдет для понимания процесса.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 357
Источник: https://shkolamuzyki.ru/video/title/kak-pomeniat-struny-na-gitare

Причины замены

Самая частая и очевидная причина, по которой приходится заменять струны, — это их разрыв. Обычно рвутся самые тонкие — первая и вторая. Также производить замену приходится в тех случаях, когда струны перестают звучать. Это происходит в случае:

  • сильного загрязнения;
  • длительной эксплуатации, когда струна от времени растягивается и теряет эластичность;

Перед ответственным выступлением или концертом также рекомендуется устанавливать струны на акустическую гитару — как для для получения качественно нового звучания, так и для того, чтобы обезопасить себя от несвоевременного разрыва. Производить замену желательно за 2-3 дня до мероприятия. В этом случае струны как следует осядут на инструменте, и будет возможность основательно настроить его.

Вообще, специалисты советуют заменять струны на акустической гитаре не реже чем раз в полгода, а при интенсивном режиме игры — еще чаще.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 897
Источник: https://labuda.blog/195815

Видеоурок


Блок: 2/4 | Кол-во символов: 13
Источник: https://shkolamuzyki.ru/video/title/kak-pomeniat-struny-na-gitare

Как поменять струны. Вводная информация

Замена струн на гитаре – важная и необходимая процедура, научиться которой должен каждый гитарист. Рано или поздно в его практике наступает момент, когда струна рвется, или перестает звучать из-за чрезмерного загрязнения. Именно это и является сигналом к установке нового комплекта. Процесс довольно прост сам себе, но для того, чтобы ему научиться в совершенстве, потребуется время. Самое главное – делать все аккуратно и не торопиться.

Прежде всего, стоит запомнить несколько простых правил, которые относятся даже не к самому процессу, сколько к общему уходу за инструментом. Итак:

  1. Самое важное – всегда меняйте струны целыми комплектами. Дело в том, что они подбираются специально по натяжению – оно сбалансировано, и вся толщина равномерно тянет гриф. Если же на гитаре у вас рвется одна струна, и вы устанавливаете на нее не весь комплект, а только недостающую – то сила перестает быть равномерной, и из-за этого, например, может начать дребезжать 6 струна.
  2. Изначально не дотягивайте струны, и приступайте к настройке только когда все шесть штук установлены и немного затянуты. Это позволит избежать ситуаций, когда новый комплект рвется из-за того, что что-то оказалось перетянуто.
  3. Для более удобного процесса снятия струн приобретите специальный вращатель колков. Он продается в любом музыкальном магазине по небольшой цене. Это заметно упростит и ускорит ваши действия.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1424
Источник: https://pereborom.ru/kak-pomenyat-struny-na-gitare/

Подготовка к работе


Перед тем как устанавливать струны на акустическую гитару, необходимо определиться с выбором нового комплекта. Независимо от того, сколько порвалось, рекомендуется менять их полным комплектом. Во-первых, струны разных производителей имеют различные свойства и могут значительно отличаться по звучанию. Во-вторых, в процессе эксплуатации они растягиваются, поэтому, даже взятые из точно такого же комплекта, будут играть по-разному.

Другой немаловажный момент — выбор по типу материала: сталь или нейлон. Если инструмент изначально предназначен для нейлоновых струн, ни в коем случае нельзя устанавливать стальные. От излишнего натяжения может деформироваться гриф или вырваться нижний порожек.

Перед началом работ нужно также подготовить необходимые инструменты.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 785
Источник: https://labuda.blog/195815

Как поменять струны на акустической гитаре  


  • Сначала необходимо снять старые струны

Для этого ослабляем плавно натяжение струн при помощи вращения колков, чтобы, не дай Бог, не травмировать себя «выстрелившей» либо лопнувшей от перепадов внутренних напряжений струной. После того, как кончики струн извлечены из головок колков из бриджа (подставки), достаются кнопки (шпильки), которые удерживают струны с другой стороны инструмента. Кнопки достаются при помощи стрингвиндера, либо просто любого цепкого инструмента, например, отвёртка либо монетка.    

  • Когда струны сняты…  

Гитару без струн можно обслужить: почистить накладку грифа, протереть пыль в труднодоступных местах, подтянуть и смазать колки (если колки открытого типа), при необходимости заменить верхний либо нижний порожки.  

  • Как натягивать струны на гитару?

После этого переходим к установке новых струн. Здесь уже не всё так просто.  

Струны устанавливаются в определённом порядке, чтобы избежать возможный перекос грифа гитары. Сначала устанавливается третья струна, за ней четвёртая и так далее: вторая, пятая, первая и завершает процесс установки струн шестая, самая толстая струна.

Каждая струна берётся и приставляется к шпильке бриджа таким образом, чтобы струна ложилась в паз, а шариком упиралась в торец. Далее шпилька вместе с гитарной струной вставляется в соответствующее отверстие подставки акустической гитары и прижимается.  

Более простой вариант — сначала струна опускается в отверстие, которое затем закрывается кнопкой (шпилькой). Фиксируя шпильку необходимо надавить на неё с достаточной силой, чтобы её не вытянуло обратно натяжением струны, с другой стороны не стоит переусердствовать, ибо перестаравшить можно повредить инструмент.

Теперь свободный конец струны продевается в отверстие соответствующего колка изнутри (между рядами колков). При этом необходимо оставить небольшой запас длины для того, чтобы в дальнейшем намотать струну на колок (достаточно, чтобы хватило в дальнейшем на 2-4 витка). Свободный край струны (его при необходимости можно предварительно немного образать. если сильно мешается) загибаем и удерживаем пальцем. Аккуратно вращаем колок, витки кладуться внизу под свободным краем струны друг за другом не перехлёстывая. В итоге струна должна перестать свободно висеть на грифе. Здесь важно следить, чтобы струна не убежала в паз для соседней струны на верхнем порожке.

Некоторые гитаристы фиксируют струны на колках перед намоткой при помощи узлов. Этот способ неплохой, но значительно усложняет процесс снятия струн при следующей замене. В то же время, при аккуратной намотке струн вышеописанным способом, создание петель выглядит бессмысленной тратой времени и скорее может служить средством для самоуспокоения, нежели иметь какие-то реальные преимущества.

Тем не менее мы покажем Вам, как можно завязать простой узелок. Возможно по началу будет надёжнее использовать именно такой вариант приведённый ниже на схеме.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2977
Источник: https://struna.by/news/kak_pomenyat_struny_na_gitare/

Как натягивать струны на гитару с металлическими струнами

Итак, как правильно поменять струны на гитаре? Рассмотрим этот процесс пошагово.

1. Ослабляем колки – вращаем их до сих пор, пока струна не станет свободно провисать. Очень удобно использовать для этого специальную вертушку для струн – ее стоимость копеечная, а помогает здорово!

2. Когда металлическая струна ослабла, просто разматываем струну, освобождая от нее колок.

3. Вынимаем пробки (пины), удерживающие струну в нижнем порожке. Многие делают это по-варварски – обычными кусачками или плоскогубцами, после чего на пробках, а иногда и на порожке остаются следы этого неприглядного хирургического вмешательства. Лучше использовать специальный инструмент, что намного удобней, да и пробки не портятся.

4. Когда пробка вынута, вытягиваем из отверстия в нижнем порожке металлическую струну с шариком (молоточком) на конце.

5. Когда гитара осталась без струн, не забудьте поухаживать за ней – протереть пыль в тех местах, где установленные струны не позволяли этого сделать, а также почистите гриф и корпус специальными средствами.

6. Теперь натягиваем новые металлические струны. Порядок установки можно посоветовать такой: вначале натягиваются струны 1-я и 6-я, потом 2-я и 5-я, потом 3-я и 4-я. Это удобно тем, что уже установленная пара струн не мешает установке следующей пары.

Продеваем шарик новой струны в отверстие и вставляем пробку до упора.

7. Другой конец струны продеваем в отверстие колка и оборачиваем основную часть струны вокруг оси колка так, чтобы кончик струны остался под нашим витком.

Делаем следующий оборот при помощи колка, обворачивая струну уже под кончиком струны. Таким образом, при натяжении кончик струны будет надежно зафиксирован между двумя нашими витками.

Смысл этих действий простой – чем больше витков струны будет намотано вокруг колка, тем чаще гитара будет расстраиваться. Наша задача – минимизировать витки, но при этом остаётся вероятность того, что под натяжением струна в колке не удержится и вылетит. Поэтому мы делаем своеобразный узел, который позволит не наматывать на колок большое число витков, и в то же время надежно удержит на колке струну.

Если вы все же наматываете на колок много витков, следите за тем, чтобы они не нахлестывались друг на друга, а располагались рядом друг с другом, как спирали в пружине.

Запомните направление намотки: первые три струны (тонкие) наматываются по часовой стрелке, а 4-я, 5-я и 6-я струны – против часовой.

8. Натягиваем струну на гитару примерно до рабочего состояния, обязательно придерживая свободной рукой пробку. Если вы ее придерживать не будете, она при натяжении струны может легко вылететь. Струну натягивайте медленно и плавно, без рывков, иначе она может лопнуть. Когда натяните до упругого состояния, остановитесь и аккуратно отпустите пробку. Ни в коем случае не перетягивайте струну! Лучше недотянуть, чем перетянуть!

9. Повторяем эту операцию для всех остальных струн.

10. Берем кусачки (или специальный многофункциональный инструмент) и аккуратно обрезаем концы металлических струн у колков. Не оставляйте эти жуткие гроздья болтающихся струн на головке грифа! Смотрится это ужасно, но дело даже не в этом, а в том, что острыми концами можно легко травмировать находящегося рядом человека.

Натянув струны на гитару, настройте их по тюнеру или камертону. Будьте готовы к тому, что до следующего дня строй будет немного плыть: струны усаживаются на свое место, тянутся, приходят в рабочее состояние. Поэтому раз в несколько часов подстраивайте гитару, и все будет в порядке!

В целом, на замену металлических струн на гитаре уходит около 15-20 минут. И вопрос «как поменять струны на гитаре» у вас должен отпасть сам собой.


Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3705
Источник: http://guitar.ru/articles/strings/strings_1047.html

У меня электрогитара либо бас-гитара и мне до сих пор непонятно как поменять струны

Если же у вас электрогитара либо бас-гитара, то не стоит волноваться, принцип замены струн в этом случае аналогичен тому, что применяется в акустической гитаре. Да, конструкция инструментов немного отличается, но подход остаётся тем же.  

Вероятно вы задались вопросом, а почему в данной статье нет ни слова о настройке гитар? Мы, безусловно, рассмотрим этот вопрос в наших следующих статьях.

Если после прочтения данного материала Вы так и не смогли разобраться с тем, как поменять струны на гитаре, то с нетерпением ждём Вас в нашем магазине, где квалифицированный продваец-консультант поможет обновить струны на Вашем инструменте, а также поделится многими другими полезными советами

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 783
Источник: https://struna.by/news/kak_pomenyat_struny_na_gitare/

Советы


  • Применение моталки для струн позволит значительно ускорить весь процесс. Если натягивать небрежно, тогда возрастает вероятность, что струна может порваться.
  • Попросите кого-нибудь показать вам, как это сделать в первый раз.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 235
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5

Контрольный список по замене и установке новых струн

  1. Ослабьте старые струны с помощью колков;
  2. Вытащите колышки;
  3. Снимите старые струны;
  4. Проверьте гитару – состояние грифа и корпуса, подкрутите анкер;
  5. Протрите гитару;
  6. Конец струны с молоточком поместите в отверстия колышков, установите их обратно, вытяните струну до упора шарика в колышки;
  7. Натяните струны;
  8. Настройте гитару.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 376
Источник: https://pereborom.ru/kak-pomenyat-struny-na-gitare/

Как поставить нейлоновые струны на акустическую гитару


Выбирая гитару для обучения, начинающие музыканты останавливают свое внимание на нейлоновых струнах. Они намного мягче, чем стальные. Первые три — самые острые — вовсе не имеют обмотки. Это позволяет избежать появления мозолей на пальцах в процессе обучения. Плюсом является и то, что можно нейлоновые струны установить как на акустическую гитару, так и на классику.

Разберем, как установить нейлоновые струны на акустику. Основное отличие состоит в том, что на концах нет шариков. Струна просто пропускается через прорезь, продевается через отверстие нижней планки и фиксируется узелком.

Существует масса способов завязывания узелка, но главное — надежно зафиксировать струну на планке. Затем, по аналогии с металлическими, закрепляют на колки в верхней части грифа.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 825
Источник: https://labuda.blog/195815

Настройка гитары

После того как на акустическую гитару правильно установлены струны, производится настройка инструмента. Новые струны первое время будут сильно растягиваться, поэтому добиться идеального звучания получится не сразу. При отсутствии достаточного опыта в процессе настройки рекомендуется использовать тюнер.

Затем желательно дать инструменту «отдохнуть» и повторить настройку. Первое время после установки потребуется более частая настройка инструмента. Но когда струны сядут, гитара получит качественно новое звучание.

Быстро и легко научиться устанавливать струны на акустическую гитару, как стальные так и нейлоновые, можно, только постоянно практикуясь в этом. Возможно, новичкам первое время будет непросто выполнить это самостоятельно. В таком случае можно посоветовать обратиться к услугам специализированных музыкальных салонов, где помогут и подскажут, как ставить струны на акустическую гитару. 6 струн специалист заменит в течение 15-20 минут.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 978
Источник: https://labuda.blog/195815

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 18142
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://pereborom.ru/kak-pomenyat-struny-na-gitare/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1800 (10%)
  2. https://struna.by/news/kak_pomenyat_struny_na_gitare/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3760 (21%)
  3. http://guitar.ru/articles/strings/strings_1047.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3705 (20%)
  4. https://ru.wikihow.com/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3905 (22%)
  5. https://labuda.blog/195815: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 4416 (24%)
  6. https://samesound.ru/g/diy/1438-kak-pomenyat-struny-na-klassicheskoj-gitare: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 186 (1%)
  7. https://shkolamuzyki.ru/video/title/kak-pomeniat-struny-na-gitare: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 370 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.