Как уменьшить вес песни — разбираемся в общих чертах

Как уменьшить размер mp3 файла без потери качества? На самом деле очень просто. Опять же, это можно сделать двумя способами, — онлайн или при помощи специальных утилит. Какой более удобен, решать вам, я опишу оба.


Вообще, уменьшить размер файла без потери качества практически любого в настоящее время очень просто и все это благодаря современным технологиям, так называемых облачных платформ, нейронных сетей и т.д.(кстати, один из таких примеров можно посмотреть здесь.). Это если потребуется произвести процедуру с mp3. Ну и конечно, разработчики постоянно радуют нас все более новыми программами в этой сфере.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 612
Источник: https://xn--e1agaedegkgsq.xn--p1ai/programmyi-dlya-kompyutera/kak-umenshit-razmer-mp3-fajla-bez-poteri-kachestva.html

Не тратьте попусту драгоценные мегабайты


MP3Resizer разработан для уменьшения размера MP3 файлов. Это может быть особенно полезно при прослушивании MP3 музыки или аудио-книг при помощи мобильного телефона, смартфона, портативного MP3 плейера, КПК и т.д. Портативные проигрыватели или телефоны часто не имеют большого количества памяти и, конечно, досадно тратить попусту драгоценные мегабайты. Также MP3Resizer будет полезен для уменьшения времени закачки MP3 файлов или отправки их электронной почтой.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 507
Источник: https://www.mp3resizer.com/index_ru.html

Основные понятия в теории кодирования звука

Перед тем, как приступить собственно к рассмотрению программы, при помощи которой можно изменять качество аудиофайлов, я хотел бы немного ознакомить Вас с основными понятиями, связанными с этим делом.

Для большей наглядности сравним наш процесс с изменением качества обычного JPG-изображения. У картинки есть два основных параметра, влияющих на ее размер (в мега- или килобайтах): это соответственно величина «разрешение» (размер картинки в пикселях) и «качество» (по сути, количество полутонов, используемых для построения изображения).

Применительно к звуку, мы также можем обозначить два соответствующих основных параметра: «частота дискретизации» и «битрейт». Уменьшение частоты дискретизации звукового сигнала отражается в первую очередь на все большей аппроксимации его сигнала. То есть обычная ровная синусоида будет заменяться ступенчатой:

Битрейт же в свою очередь является аналогом «качества» изображения. При его понижении в звуковом файле начинают появляться разнообразные искажения и напрочь пропадают некоторые частоты. В итоге звук получается неразборчивым и как бы «замыленным».

Однако на не очень хорошей аппаратуре (типа мобильников или дешевых плееров) все артефакты присущие низкокачественной музыке будут присутствовать и так из-за низкокачественных деталей девайса! Поэтому, как говорится, зачем платить больше? 😉

Управлять качеством MP3-файлов можно в принципе в любом звуковом редакторе. Это удобно, если нужно подкорректировать один-два трека. Однако иногда бывает нужно быстро изменить размеры десятков аудиофайлов. Здесь уже с целью экономии времени и сил можно воспользоваться специализированными утилитами.

Одной из таких является приложение MP3 Quality Modifier. Данная программа позволяет в автоматическом режиме изменять качество любого количества MP3-файлов. При этом она имеет простой интерфейс и обладает достаточным количеством нужных настроек.

Еще один плюс MP3 Quality Modifier’а – преобразование качества не создает изменений в уровне звука преобразуемых треков, чем грешат многие подобные приложения! Ближайшим аналогом нашей программы является утилита Alt MP3 Bitrate Converter:

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 2176
Источник: https://www.bestfree.ru/soft/media/compressing-mp3-files.php

Mp3 Quality Modifier

Запускаем, добавляем необходимую композицию или несколько. Для удобства сразу же в пункте «Назначение» выбираем папку, в которую будет перемещен готовый, сжатый вариант. Начинающим пользователям остальные опции советую не менять.

Теперь нажимаем кнопку «Обработать», чтобы сжать аудио.

Процедура не занимаем много времени. В моем случае на это потребовалось 5 минут.

В результате, как показано на скриншоте ниже, оригинал в 125.18 МБ был сжат до 47.99 МБ .

При этом качество не пострадало. Если по каким-то причинам оное вам не понравилось, в разделе «Установки» попробуйте изменить значения.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 608
Источник: https://xn--e1agaedegkgsq.xn--p1ai/programmyi-dlya-kompyutera/kak-umenshit-razmer-mp3-fajla-bez-poteri-kachestva.html

Сравнение компрессора MP3 Quality Modifier с платным аналогом Alt MP3 Bitrate Converter

Особенности MP3 Quality Modifier Alt MP3 Bitrate Converter
Стоимость бесплатно $19.95
Настройка битрейта + +
Настройка частоты дискретизации + +
Настройка количества каналов + +
Управление ID3-тегами +
Наличие готовых пресетов + +
Поиск информации о треках в Интернете +

Как видно из сравнительной таблицы, программы конкурируют практически на равных. Главным недостатком бесплатного MP3 Quality Modifier является отсутствие возможности править теги музыкальных файлов. Однако неоспоримым плюсом программы является поддержка русского языка!

Плюсом также является отсутствие необходимости в инсталляции. MP3 Quality Modifier может работать даже из скачанного Вами архива напрямую! Однако для большего удобства использования, я бы советовал все-таки разархивировать приложение в какую-нибудь папку на ПК.


Блок: 3/10 | Кол-во символов: 901
Источник: https://www.bestfree.ru/soft/media/compressing-mp3-files.php

Mp3Resizer

Еще хорошее, НО уже платное приложение. Работает по образу и подобию вышеописанной, впрочем как и большинство остальных.

Через «Добавить файлы» добавляем одну или несколько композиций, и уже в правой части окна можно видеть, как старый, так и будущий (новый) размер аудио.

Остается только нажать на «Старт» и дождаться, когда закончится начатое.

P.S.: Обладатели продукта Nero также могут произвести аналогичную процедуру. Но рекомендую уменьшать частоту-битрейт менее 128кб.

Какие приложения используете вы? Отпишитесь в .

Как сжать mp3 можно еще

Ранее  уже на своем блоге я публиковал статьи, где можно конвертировать аудио онлайн. Дабы не повторяться с ними вы можете ознакомиться тут и тут:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 701
Источник: https://xn--e1agaedegkgsq.xn--p1ai/programmyi-dlya-kompyutera/kak-umenshit-razmer-mp3-fajla-bez-poteri-kachestva.html

Программа для сжатия MP3-файлов

MP3 Quality Modifier — бесплатная программа, с помощью которой можно уменьшить качество и размер MP3-аудиозаписей. Интерфейс программы русифицирован, поэтому разобраться в ней не составит трудностей.

Для этого:

и скачиваем, нажав на ссылке «Download now» последнюю версию программы.

2. Скачанный архив mp3-quality-modifier.zip

распаковываем в любую папку, так программа не требует установки.

3. Запускаем программу с помощью файла MP3QualityModifier.exe.

Согласившись с лицензией

и ознакомившись с инструкцией для начала работы,

откроется главное окно программы MP3 Quality Modifier.

4. MP3-файл, который требуется уменьшить, перетаскиваем мышью в окно программы.

5. В списке программы отобразятся свойства добавленного MP3-файла, это:

  • размер,
  • битрейт,
  • режим,
  • частота дискретизации

Запустить обработку MP3-записи можно сразу, нажав на одноименную кнопку «Обработать». При этом менять какие-либо настройки в программе не требуется, т.к. установлен режим «По-умолчанию». Одно замечание — папка назначения должна отличаться от папки исходного аудиофайла.

В этом режиме MP3-файл будет уменьшен до размера, при котором будет сохранено его приемлемое аудиокачество.

Процесс сжатия/конвертации выглядит так.

Закончив обработку файла, программа сообщит о результате.

В данном случае, исходный MP3-файл размером 125 Mb был уменьшен до 48 Mb. Сжатие составило 61% от исходной аудиозаписи,

а качество MP3-файла осталось приемлемым для его последующей обработки, например для расшифровки его в текстовой формат.

Если размер, либо качество уменьшенного аудиофайла вас не устраивают, то оптимальные параметры MP3-сжатия можно подобрать в разделе «Установки».

      3162

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1840
Источник: http://juliapanova.ru/blog/how-to-reduce-mp3-file-size/

Больше песен!



Благодаря MP3Resizer, вы можете удвоить или даже утроить вместимость вашего MP3-плейера!

К примеру, пятиминутный 320kbit/s MP3 файл занимает приблизительно 11,4 МБ. С помощью MP3Resizer можно уменьшить его размер до 2,8МБ, задав битрейт 80kbit/s.

Новый файл может быть в четыре раза меньше исходного, и это не предел! Таким образом, в ваш MP3 плейер можно закачать вчетверо больше музыки. А для уменьшения размера аудио-книг или подкастов, MP3Resizer — незаменимая программа.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 504
Источник: https://www.mp3resizer.com/index_ru.html

Интерфейс программы

В русской локализации программы переводы некоторых пунктов длиннее оригинальных (английских), поэтому некоторые надписи видно не полностью. Для того, чтобы хорошо было видно все элементы управления советую немного растянуть окно программы по горизонтали.

Теперь приступим к непосредственной работе. Для начала нам нужно добавить все нужные файлы в список обработки. Для этого можно воспользоваться кнопками «Добавление файлов» и «Добавление папки» или просто перетащить конкретные аудиофайлы в поле списка.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 532
Источник: https://www.bestfree.ru/soft/media/compressing-mp3-files.php

Экспериментируйте!


Обратите внимание, уменьшение размеров MP3 файлов достигается за счет их пережатия с меньшим битрейтом. Это может привести к небольшому ухудшению качества звука. Для проигрывания музыки на портативном плейере рекомендуем минимальный битрейт 64kbps.

Немного поэкпериментировав, вы найдете баланс между качеством звука и размером MP3 файла.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 368
Источник: https://www.mp3resizer.com/index_ru.html

Запуск кодирования звуковых файлов

После завершения всех настроек останется только нажать кнопку «Обработать» и дождаться окончания процесса кодирования:

По окончании обработки перед нами появится окно результатов:

В нем мы можем увидеть, насколько изменился размер аудиофайла после перекодирования. Как видим, при минимальных настройках можно добится более 95%-ного сжатия, и один трек будет занимать в среднем 0,2 – 0,25 мегабайт! Конечно, при этом качество звука будет наглухо «убито», но если Вам нужно только громкое «бумц-бумц-бумц» из динамика своего мобильника, то и такого качества хватит :).

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 610
Источник: https://www.bestfree.ru/soft/media/compressing-mp3-files.php

Дополнительные возможности

К дополнительным возможностям окна результатов можно получить доступ через контекстное меню, вызываемое правым кликом по нужному файлу. Здесь можно вызвать на воспроизведение оригинальный файл и тот, который у вас получился после перекодирования, чтобы сопоставить разницу в их звучании. Также полезной функцией будет отображение файлов в Проводнике.

Единственное, что следует помнить при использовании MP3 Quality Modifier и других подобных программ – не следует с их помощью пытаться увеличить качество аудиофайла! Естественно Вы можете это сделать, но никакого эффекта (кроме увеличения в несколько раз размера файла) Вы не получите!

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 667
Источник: https://www.bestfree.ru/soft/media/compressing-mp3-files.php

Достоинства и недостатки программы

Плюсы:

  • удобный русскоязычный интерфейс;
  • наличие всех необходимых настроек;
  • быстрое пакетное преобразование большого количества файлов;
  • наличие готовых предустановок;
  • при уменьшении качества не уменьшается уровень звука!

Минусы:

  • нет возможности управления ID3-тегами.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 303
Источник: https://www.bestfree.ru/soft/media/compressing-mp3-files.php

Выводы

Существует распространенный миф о том, что при помощи простых утилит можно очень быстро добиться улучшения качества звукового файла. К сожалению, это только миф. Из изначально «убогого» в плане частотных характеристик аудиофайла никак нельзя выжать то, чего в нем нет изначально.

Это то же самое, что пытаться увеличить фотографию с маленьким разрешением для того, чтобы напечатать большой плакат – в итоге шумов и артефактов получается, чуть ли не больше, чем было до обработки! А вот уменьшить качество звука особых проблем не составляет, и Вы сможете это сделать легко и быстро при помощи MP3 Quality Modifier.

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 792
Источник: https://www.bestfree.ru/soft/media/compressing-mp3-files.php

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 16746
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://xn--e1agaedegkgsq.xn--p1ai/programmyi-dlya-kompyutera/kak-umenshit-razmer-mp3-fajla-bez-poteri-kachestva.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1921 (11%)
  2. https://www.mp3resizer.com/index_ru.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 1504 (9%)
  3. https://musf.ru/topic53022.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4997 (30%)
  4. https://www.bestfree.ru/soft/media/compressing-mp3-files.php: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 6484 (39%)
  5. http://juliapanova.ru/blog/how-to-reduce-mp3-file-size/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1840 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий