Как сводить песню: читайте во всех подробностях

На днях мне выпало счастье в очередной раз постоять за настоящей вертушкой. Учителем моим в этом нелегком деле выступил один из лучших джедаев — Andrey Cross.


Он то и посвятил меня во все секреты правильного и точного сведения треков. Он показал то, благодаря чему отдельные треки превращаются в стройную музыкальную композицию.

Интересно, что он учил меня сведению не обычных house-композиций, а сведению в стиле drum’n’bass (который я и планирую играть в дальнейшем).

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 476
Источник: https://blog.shaihalov.ru/2009/09/20/kak-nauchitsya-svodit-treki/

Типичная история отчаяния…

Вы учитесь сводить музыку уже несколько месяцев или даже лет…

Но, кажется, что при любой попытке воспользоваться эквалайзером, вы просто делаете одно случайное изменение за другим, подбирая настройки 10, 20, 30 и даже больше минут… пытаясь как-то “наткнуться” на тот самый идеальный звук.

И после всей этой тяжёлой работы…

Итоговый результат точно звучит по-другому, НО…

  • вы не можете точно сказать, звучит ли он ЛУЧШЕ,
  • вы точно не можете сказать, почему,
  • и вы вообще без понятия, что вы делаете не так.

На самом деле, всё сводится к РЕАЛЬНОМУ источнику проблемы…

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 590
Источник: https://ru.ehomerecordingstudio.com/mix-music/

1. Основные элементы интерфейса


После запуска Virtual DJ вы увидите главное окно программы.

Функционально оно состоит из трех частей. Самый верхний блок — панель работы с текущими треками. Именно здесь будет выполняться основная часть обработки ваших музыкальных файлов. Центральное место этой панели занимает микшер.

Далее вы найдете панель вспомогательного музыкального контента. Сюда можно помещать треки, которые вы планируете использовать в текущей сессии, или аудиофайлы, которые могут вам понадобиться в будущем.

И крайний блок интерфейса программы — панель навигации, она же — панель дополнительных опций. В ней вы найдете множество интересных плагинов и необычных спецэффектов. Давайте рассмотрим его более подробно. Итак, вкладка «Browser» — это встроенный файловый менеджер от команды разработчиков программы Virtual DJ с поддержкой истории и навигацией по сетевым папкам.

Вкладка «Sampler» — небольшой набор интересных сэмплов с возможностью увеличения их количества.

Вкладка «Effects» даст вам возможность добавлять в сводимые треки как стандартные звуки, так и довольно необычные звуковые эффекты.

Ну, и вкладка «Record». Она позволит вам не только сохранить полученный результат на жесткий диск компьютера или записать его на различные носители информации, но и организовать безумную вечеринку в прямом эфире.

После того, как мы рассмотрели основные элементы главного окна программы, перейдем непоредственно к процессу сведения двух различных треков в единый музыкальный сэт.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1514
Источник: http://vsofte.biz/358-svedenie-trekov-v-programme-virtual-dj.html

Что профессионалы слышат, а вы — НЕТ

Широко известно, что у опытных звукорежиссёров есть уникальное “6-ечувство”, которого у других людей нет.

Когда они слышат какой-либо звук, будь это один инструмент, или готовый микс…

Они способны мысленно разделить этот звук на отдельные диапазоны частот и практически на инстинктах выделяют диапазоны, звучащие сильнее или слабее других.

В итоге их сведение получается продуманным и осмысленным… просто потому что когда они слушают, они понимают, что не так и как это исправить.

Именно поэтому можно поставить звукорежиссёра мирового уровня в вашу домашнюю студию и вас в его профессиональную студию за 10 миллионов $…

И он ВСЁ РАВНО сведёт лучше, чем вы. ВСЕГДА.

Встаёт вопрос…

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 718
Источник: https://ru.ehomerecordingstudio.com/mix-music/

2. Сведение музыкальных треков


Первое, что вам необходимо сделать, — это выбрать в файловом менеджер два трека. Именно с ними мы и будем работать в будущем.

После добавления первого трека в левое окно (левую деку), а второго трека — в правое окно (правую деку) вы увидите, что программа проанализировала добавленные файлы и сгенерировала графики звуковой волны.

Если настроение у вас приподнятое и вы морально готовы стать звездой шоу-бизнеса, то запускайте первый прек с помощью кнопки «Play». Анализируйте его визуально, оценивайте, совпадают ли звуковые пики обоих файлов и, если не совпадают, то регулируйте их, передвигая ползунок с правой стороны «вертушки».

Также советуем вам попробовать подстроить звуковые графики обоих треков с помощью регуляторов высоких, средних и низких частот, которые находятся на программном микреше приложения.

Выполнив полностью все предыдущие шаги, вы можете приступать непосредственно к сведению треков. Для этого необходимо уменьшить громкость музыкального фрагмента во второй деке практически до нуля и, запустив его проигрывание с помощью кнопки «Play», нажать «SYNC». Данное действие автоматически синхронизирует текущие позиции обоих аудиофайлов.

Не забудьте таким же образом, как и для первого трека, подрегулировать скорость проигрывания и уровни частот второго фрагмента. Параллельно увеличивайте громкость музыкального файла во второй деке и уменьшайте значение громкости — в первой.

При желании, вы можете добавить к полученному результату различные звуковые эффекты и сэмплы.

На этом процесс сведения двух треков в один сэт закончен. Конечно же, это самый простой способ, но, как нам кажется, и самый эффективный. Удачи вам в освоении возможностей программы Virtual DJ.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1884
Источник: http://vsofte.biz/358-svedenie-trekov-v-programme-virtual-dj.html

Как сводить треки?

В принципе можно халтурить и сводить на ямах или на так называемых «соплях». Когда одна яма переходит в другую.

Однако для качественного звучания нужно сводить бит в бит.

В принципе на вопрос как сводить я могу ответить — сводить надо красиво и осторожно =)

6 шагов для сведения треков:

  1. Выставляем маркер CUE на первый же удар.
  2. На треке который играет в мониторах ловим момент когда начинается новый квадрат и запускаем трек из наушников так, чтобы их квадраты совпали.
  3. Пока в мониторах играет музыка, мы в наушниках стараемся подогнать другой трек по скорости чтобы на каждый удар (или хет) в мониторах у нас приходился удар в наушниках. Подгонка осуществляется ползунком пинча.
  4. Плавно выводим второй трек в эфир и не забываем обрезать лишние частоты (надеюсь на Ваш слух), и регулировать громкость композиции ручкой GAIN.
  5. Даем им какое то время поиграть вместе и плавно (в идеале попадая в квадрат) убираем первый трек.
  6. Поздравляю! Вы свели 2 трека.

Самая распространенная ошибка начинающих диджеев — это неверно подогнанные по скорости треки. Начав сводить треки скорость которых ты не верно подобрал можно услышать жесткую кашу. Но главное, без паники. Поймать скорость сразу же находу — это умение приходит с опытом.

Советую также хорошо ознакомиться со сводимым материалом и  постараться подбирать треки по тональности и настроению.

Механически сводить может и обезьяна.

Хороший DJ — это человек, понимающий публику и дающий ей то, чего она хочет.

Ну и конечно, самым главным вашим плюсом в качестве DJ будет хороший музыкальный вкус и очень качественный подбор материала.

Красота микса — тонкое понятие, которое зависит от его гармонии с тобой, публикой и треками включенными в него.

Творческих успехов и свершений в нелегком пути джедая =)

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1795
Источник: https://blog.shaihalov.ru/2009/09/20/kak-nauchitsya-svodit-treki/

Можно ли ОБУЧИТЬСЯ этой способности?

Впервые осознать, что ваши уши — главная проблема ваших отстойных миксов… это до жути угнетающе.

Потому что если бы это была проблема с техникой… вы бы могли накопить денег, купить оборудование получше и в конце концов решить проблему.

Но как, в самом деле, починить УШИ?

Традиционный способ — развить способность “слышать частоты” как профессионалы…

Делать то же самое, что и они, тратить бессчётное количество часов, работая в студии под руководством наставника, медленно развивая навык годами практики.

Но проблема в том, что у 99% из нас никогда не будет ни времени, ни желания пойти по этому пути.

Но, к счастью, другой путь есть.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 673
Источник: https://ru.ehomerecordingstudio.com/mix-music/

Способ ежедневно развивать слух для музыкантов

Когда я впервые услышал о программе от Train Your Ears, я был в безумном восторге.

Разве может это простое приложение действительно помочь обычным парням развить слух?

Как я выяснил, программа основана на проверенном методе обучения, который на самом деле практикуется уже несколько десятилетий.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 345
Источник: https://ru.ehomerecordingstudio.com/mix-music/

Итоги


Учиться диджеингу лучше с азов: основ музыкальной теории, изучения устройства и функционала диджейского пульта. Как только новичок усваивает базовые знания нужно к практике. Для этого не обязательно покупать дорогостоящее оборудование – тренироваться можно и на компьютерном софте, благо бесплатных вариантов достаточно. На отработку навыков сведения уйдет куча времени и нервов, но результат того стоит. Грамотный диджеинг – это осознанный диджеинг. Человек за пультом ответственен за атмосферу в клубе. Никому не понравится, если треки будут сводиться с “перебитовкой”, а то и вовсе прерываться. Поэтому, несмотря на кажущуюся простоту, ремеслу диджея учатся долго и упорно, вкладывая в это душу и силы.

comments powered by HyperComments

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 777
Источник: http://msk.spbsht.ru/kak-nauchitsya-svodit-treki

Вот как он работает…

Техника основана на простом процессе:

  1. Вы слышите звук (шум или музыку).
  2. Вы СНОВА его слышите, со случайными изменениями настроек эквалайзера.
  3. Вы угадываете, какие изменения были сделаны.
  4. Вы проверяете результат и узнаёте правильный ответ.

Звучит слишком просто, да?

Но если подумать, для того, чтобы наш мозг развил способность сразу распознавать звук различных частот…

Лучше, чем этого процесса из 4 пунктов, способа выучить это НЕТ.

Но вы спросите…

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 472
Источник: https://ru.ehomerecordingstudio.com/mix-music/

Почему ЭТА программа?


Моя первая мысль, когда я узнал об этой технике, была “Зачем вообще нужна программа? Разве нельзя просто с другом попрактиковаться?”

Ну так-то да, можно.

Но потом я понял, почему так мало людей владеют этим навыком… только у небольшого числа людей есть приятель, который сидел бы и практиковался с ними достаточно долго, чтобы научиться.

И именно поэтому эта программа такая крутая.

Она не только позволяет практиковаться самому в любое время…

Функционал приложения позволяет практиковаться в 10 раз быстрее, чем можно было бы с другом.

Чтобы увидеть, что она может, посмотрите видео:

Понравилось?

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 624
Источник: https://ru.ehomerecordingstudio.com/mix-music/

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 14417
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.ehomerecordingstudio.com/mix-music/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 3422 (24%)
  2. http://msk.spbsht.ru/kak-nauchitsya-svodit-treki: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4298 (30%)
  3. https://blog.shaihalov.ru/2009/09/20/kak-nauchitsya-svodit-treki/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 3299 (23%)
  4. http://vsofte.biz/358-svedenie-trekov-v-programme-virtual-dj.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3398 (24%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.