Как натягивать гитарные струны — познаем в общих чертах

Если вы задались вопросом как поставить нейлоновые струны на гитару, значит вы хотите сделать это правильно и у вас не так много опыта в этом деле.


Посмотрите наше видео. Здесь показан процесс установки нейлоновых струн на классическую гитару и рассказывается как их правильно натянуть.

Советуем вам так же прочитать материал про быстрое обучение на гитаре, так как после установки нейлона вам точно захочется научиться играть что-то новое. Так же у нас есть отличные таблицы гитарных аккордов.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 502
Источник: https://shkolamuzyki.ru/statii/title/kak-postavit-neylonovye-struny-na-gitaru

Как натягивать струны на гитару с металлическими струнами

Итак, как правильно поменять струны на гитаре? Рассмотрим этот процесс пошагово.

1. Ослабляем колки – вращаем их до сих пор, пока струна не станет свободно провисать. Очень удобно использовать для этого специальную вертушку для струн – ее стоимость копеечная, а помогает здорово!

2. Когда металлическая струна ослабла, просто разматываем струну, освобождая от нее колок.

3. Вынимаем пробки (пины), удерживающие струну в нижнем порожке. Многие делают это по-варварски – обычными кусачками или плоскогубцами, после чего на пробках, а иногда и на порожке остаются следы этого неприглядного хирургического вмешательства. Лучше использовать специальный инструмент, что намного удобней, да и пробки не портятся.

4. Когда пробка вынута, вытягиваем из отверстия в нижнем порожке металлическую струну с шариком (молоточком) на конце.

5. Когда гитара осталась без струн, не забудьте поухаживать за ней – протереть пыль в тех местах, где установленные струны не позволяли этого сделать, а также почистите гриф и корпус специальными средствами.

6. Теперь натягиваем новые металлические струны. Порядок установки можно посоветовать такой: вначале натягиваются струны 1-я и 6-я, потом 2-я и 5-я, потом 3-я и 4-я. Это удобно тем, что уже установленная пара струн не мешает установке следующей пары.

Продеваем шарик новой струны в отверстие и вставляем пробку до упора.

7. Другой конец струны продеваем в отверстие колка и оборачиваем основную часть струны вокруг оси колка так, чтобы кончик струны остался под нашим витком.

Делаем следующий оборот при помощи колка, обворачивая струну уже под кончиком струны. Таким образом, при натяжении кончик струны будет надежно зафиксирован между двумя нашими витками.

Смысл этих действий простой – чем больше витков струны будет намотано вокруг колка, тем чаще гитара будет расстраиваться. Наша задача – минимизировать витки, но при этом остаётся вероятность того, что под натяжением струна в колке не удержится и вылетит. Поэтому мы делаем своеобразный узел, который позволит не наматывать на колок большое число витков, и в то же время надежно удержит на колке струну.

Если вы все же наматываете на колок много витков, следите за тем, чтобы они не нахлестывались друг на друга, а располагались рядом друг с другом, как спирали в пружине.

Запомните направление намотки: первые три струны (тонкие) наматываются по часовой стрелке, а 4-я, 5-я и 6-я струны – против часовой.

8. Натягиваем струну на гитару примерно до рабочего состояния, обязательно придерживая свободной рукой пробку. Если вы ее придерживать не будете, она при натяжении струны может легко вылететь. Струну натягивайте медленно и плавно, без рывков, иначе она может лопнуть. Когда натяните до упругого состояния, остановитесь и аккуратно отпустите пробку. Ни в коем случае не перетягивайте струну! Лучше недотянуть, чем перетянуть!

9. Повторяем эту операцию для всех остальных струн.

10. Берем кусачки (или специальный многофункциональный инструмент) и аккуратно обрезаем концы металлических струн у колков. Не оставляйте эти жуткие гроздья болтающихся струн на головке грифа! Смотрится это ужасно, но дело даже не в этом, а в том, что острыми концами можно легко травмировать находящегося рядом человека.

Натянув струны на гитару, настройте их по тюнеру или камертону. Будьте готовы к тому, что до следующего дня строй будет немного плыть: струны усаживаются на свое место, тянутся, приходят в рабочее состояние. Поэтому раз в несколько часов подстраивайте гитару, и все будет в порядке!

В целом, на замену металлических струн на гитаре уходит около 15-20 минут. И вопрос «как поменять струны на гитаре» у вас должен отпасть сам собой.


Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3705
Источник: http://guitar.ru/articles/strings/strings_1047.html

Классика


Как поставить нейлоновые струны на классическую гитару? Обычно сделать это немного сложнее, чем натянуть металлические на акустику. дело в том, что колки у классики менее удобные и все лучше менять в определенной последовательности (если вы смотрели видео, то там это наглядно показано).

Установка несложный процесс, но на первый раз вам может понадобиться минут 15, чтобы все обновить. Главная проблема — нужно будет завязать фиксирующие узелки на струнках при креплении к порожку на деке, так чтобы они не развязались при натяжении.

Верхние струны, которые будут в обмотке обычно хорошо фиксируются сами по себе, а вот для нижних (тонких) стоит сделать ан концах узелки, чтобы они не проскальзывали. В этом случае натянуть их правильно будет гораздо проще и быстрее.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 782
Источник: https://shkolamuzyki.ru/statii/title/kak-postavit-neylonovye-struny-na-gitaru

Как поменять струны. Вводная информация

Замена струн на гитаре – важная и необходимая процедура, научиться которой должен каждый гитарист. Рано или поздно в его практике наступает момент, когда струна рвется, или перестает звучать из-за чрезмерного загрязнения. Именно это и является сигналом к установке нового комплекта. Процесс довольно прост сам себе, но для того, чтобы ему научиться в совершенстве, потребуется время. Самое главное – делать все аккуратно и не торопиться.

Прежде всего, стоит запомнить несколько простых правил, которые относятся даже не к самому процессу, сколько к общему уходу за инструментом. Итак:

  1. Самое важное – всегда меняйте струны целыми комплектами. Дело в том, что они подбираются специально по натяжению – оно сбалансировано, и вся толщина равномерно тянет гриф. Если же на гитаре у вас рвется одна струна, и вы устанавливаете на нее не весь комплект, а только недостающую – то сила перестает быть равномерной, и из-за этого, например, может начать дребезжать 6 струна.
  2. Изначально не дотягивайте струны, и приступайте к настройке только когда все шесть штук установлены и немного затянуты. Это позволит избежать ситуаций, когда новый комплект рвется из-за того, что что-то оказалось перетянуто.
  3. Для более удобного процесса снятия струн приобретите специальный вращатель колков. Он продается в любом музыкальном магазине по небольшой цене. Это заметно упростит и ускорит ваши действия.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1424
Источник: https://pereborom.ru/kak-pomenyat-struny-na-gitare/

Нейлоновые струны

Какие струны поставить на классическую гитару и почему на классический инструмент ставят нейлон?

Все достаточно просто. Нейлон пришел на смену жилам животных в 50-х годах XX века. Это была отличная недорогая замена животному материалу, да еще и достаточно выносливая.

В гриф классики не устанавливается анкор, а значит сила натяжения не должна быть слишком большой и натягивать металл строго не рекомендуется. По этой причине применяется именно нейлон.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 475
Источник: https://shkolamuzyki.ru/statii/title/kak-postavit-neylonovye-struny-na-gitaru

Установка струн на акустическую гитару


Распаковка нового комплекта

Освободите новый комплект от всей упаковки. Обычно производитель расфасовывает струны по их порядковым номерам, или же, как например, делают D’Addario, красят шарики в основании струны своими цветами, делая обозначения на самой упаковке. Струны свернуты в кольцо – разверните их и выпрямите. После этого поместите их в отверстия колышков – туда должен попасть конец с небольшим колечком, прикрепленным к струне. После этого закрепите колышки до упора. Конец без шарика просто положите на голову грифа, к тем колкам, на которые должна происходить намотка.

Намотка струн. Начинаем с шестой

Итак, можно начинать замену струн. Проденьте каждую из них в отверстие своего колка. Начните с шестой. Итак, дальше возьмите основную часть струны и оберните ее вокруг оси колка так, чтобы ее кончик был под витком. После этого уже сделайте пару движений самой фурнитурой – чтобы кончик был зафиксирован между витками. Делать это не обязательно – струна вполне удержится из без «узелка», однако так вы минимизируете вероятность того, что она вылетит во время игры. Натягивайте струну, немного придерживая ее рукой, но не до конца – она должна просто закрепиться в порожке и колке.

После этого повторите те же манипуляции с остальными струнами. В случае с шестой, пятой и четвертой струнами крутите колок по часовой стрелке, а с остальными тремя – наоборот, против. В целом, это интуитивно понятно. Обратите внимание на то, что если вы не вытягивали струны до упора молоточков в колышки – то это может произойти без вас, очень резко, с характерным звуком. Не пугайтесь – это также нормально, но лучше предварительно вытягивать комплект до упора в нижнее крепление.

Обрезаем лишнее

После того, как натягивать струны вы закончите – обрежьте щипцами кончики, торчащие из колков. Это делается специально для того, чтобы они не мешали играть и настраивать инструмент впоследствии.

Настройка гитары после монтажа

После того, как струны условно натянуты – приступайте к настройке шестиструнной гитары.Это займет немного больше времени, поскольку в процессе струны будут растягиваться, но тюнер поможет в этом. Осуществляйте настройку только по нему – в данном случае слух не поможет. Если под рукой у вас его нет, то можно скачать приложение для настройки гитары на андроид или iOS.

В целом, после этого поставьте инструмент, и дайте струнам осесть на нем. Возможно, понадобится еще пару раз настроить инструмент, плюс ко всему они будут поначалу быстро расстраиваться. Однако через некоторое время все встанет на свои места, и новый комплект зазвучит обертонами и звоном.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2636
Источник: https://pereborom.ru/kak-pomenyat-struny-na-gitare/

У меня электрогитара либо бас-гитара и мне до сих пор непонятно как поменять струны

Если же у вас электрогитара либо бас-гитара, то не стоит волноваться, принцип замены струн в этом случае аналогичен тому, что применяется в акустической гитаре. Да, конструкция инструментов немного отличается, но подход остаётся тем же.  

Вероятно вы задались вопросом, а почему в данной статье нет ни слова о настройке гитар? Мы, безусловно, рассмотрим этот вопрос в наших следующих статьях.

Если после прочтения данного материала Вы так и не смогли разобраться с тем, как поменять струны на гитаре, то с нетерпением ждём Вас в нашем магазине, где квалифицированный продваец-консультант поможет обновить струны на Вашем инструменте, а также поделится многими другими полезными советами

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 783
Источник: https://struna.by/news/kak_pomenyat_struny_na_gitare/

Как часто менять

Менять расходные материалы гитаристу рекомендуется каждые 2 месяца обычной игры или каждый месяц, если вы занимаетесь интенсивно. Кстати, посетите бесплатно первый урок гитары в нашей школе. Преподаватель ответит на интересующие вас темы, а вы обязательно узнаете что-нибудь новое.

Частота замены струн:

  • 1 раз в год — вы поставили инструмент в угол и играете на нем крайне редко;
  • каждые 2 месяца — вы периодически берете инструмент в руки, но не каждый день;
  • каждый месяц — нормальные занятие;
  • новые каждую неделю — постоянные выступления и профессиональная звукозапись.

Это всего лишь наши рекомендации. Профессиональные гитаристы осуществляют замену и каждый день, когда у них постоянно идут концерты. Звук должен быть идеальным и звонким, чтобы чувствовался весь гитарный тембр.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 805
Источник: https://shkolamuzyki.ru/statii/title/kak-postavit-neylonovye-struny-na-gitaru

Контрольный список по замене и установке новых струн

  1. Ослабьте старые струны с помощью колков;
  2. Вытащите колышки;
  3. Снимите старые струны;
  4. Проверьте гитару – состояние грифа и корпуса, подкрутите анкер;
  5. Протрите гитару;
  6. Конец струны с молоточком поместите в отверстия колышков, установите их обратно, вытяните струну до упора шарика в колышки;
  7. Натяните струны;
  8. Настройте гитару.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 376
Источник: https://pereborom.ru/kak-pomenyat-struny-na-gitare/

Советы начинающим

Самый главный совет – не торопитесь и делайте все аккуратно и не спеша. Кроме того, после установки и настройки дайте гитаре немного отдохнуть – дерево должно принять форму натяжения струн, гриф должен встать на свое место. Не перетягивайте струны, а лучше всего – до настройки затягивайте их совсем немного. Это нужно для того, чтобы новый комплект не лопнул раньше времени.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 426
Источник: https://pereborom.ru/kak-pomenyat-struny-na-gitare/

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 21730
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. http://guitar.ru/articles/strings/strings_1047.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3705 (17%)
  2. https://pereborom.ru/kak-pomenyat-struny-na-gitare/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4862 (22%)
  3. https://struna.by/news/kak_pomenyat_struny_na_gitare/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3760 (17%)
  4. https://samesound.ru/g/diy/1438-kak-pomenyat-struny-na-klassicheskoj-gitare: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 186 (1%)
  5. https://www.strunki.ru/helpfull/natyazhenie-strun-vse-chto-neobkhodimo-znat: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6653 (31%)
  6. https://shkolamuzyki.ru/statii/title/kak-postavit-neylonovye-struny-na-gitaru: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2564 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.