Как сделать музыку без слов: описываем обстоятельно

Вопрос о том, как сделать минусовку (инструментал) из песни, интересует многих творческих пользователей. Задача эта далеко не самая простая, поэтому без специализированного ПО не обойтись. Лучшее решение для таких целей — это Adobe Audition, профессиональный аудиоредактор с практически безграничными возможностями по работе со звуком.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 345
Источник: https://lumpics.ru/as-of-the-songs-do-minus-one/

Как происходит процесс создания минусовки песен

Алгоритм работы с данными ресурсами довольно прост. Вы загружаете вашу песню на сервис (обычно в формате mp3 или wav), этот сайт обрабатывает её на протяжении нескольких секунд, и даёт вам прослушать результат. Если последний вас устроил, то нам остаётся лишь сохранить соответствующий файл минуса на PC.

При осуществлении данной операции стоит уяснить, что с помощью перечисленных ниже инструментов вам не удастся добиться идеального звучания полученного минуса. Несмотря на различные алгоритмы расчёта, полностью исключить голос вокалиста не удаётся, и даже в самой качественной композиции где-то на заднем фоне вы будете слышать голос исполнителя песни.

Кроме того учтите, что базовая композиция, с которой вы будете работать, должна быть высокого качества (желательно, с битрейтом 320 кб/с). Чем лучше и «чище» звучание песни, тем легче сервису будет выполнить все необходимые операции, и тем оптимальнее будет полученный результат.

Давайте детально рассмотрим сетевой инструментарий для создания минусовок, от русскоязычных до англоязычных аналогов.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1109
Источник: https://sdelaicomp.ru/programmy/cdelat-minus-onlajn-v-otlichnom-kachestve.html

Создание минусовки из песни в Adobe Audition


Забегая вперед, стоит отметить, что существует всего два основных метода, с помощью которых можно из песни убрать голос. Один из них более простой, другой — более сложный и, к сожалению, далеко не всегда может быть реализован. Разница между ними заключается еще и в том, что решение нашей сегодняшней задачи первым методом сказывается на качестве минусовки, а вторым, как раз-таки, в большинстве случаев и можно получить качественный, чистый инструментал. Пойдем по порядку.

Скачать программу Adobe Audition

Установка Adobe Audition

Если программа, которую мы будем сегодня использовать для достижения озвученной в заголовке статьи цели, еще не установлена на вашем компьютере, сделать это поможет статья по представленной выше ссылке. При этом стоит отметить, что в случае с Adobe Audition, как и с другими продуктами разработчика, данная процедура несколько отличается от привычного подхода. Все дело в том, что сначала разработчик предлагает пройти небольшую процедуру регистрации и загрузить фирменную утилиту Adobe Creative Cloud, затем инсталлировать ее, авторизоваться, и только после этого можно будет получить возможность установки необходимого нам звукового редактора.

Способ 1: Базовый инструментарий Adobe Audition

Наиболее простым способом получения инструментала из песни является подавление партии вокала путем применения предустановленных эффектов из библиотеки аудиоредактора от Adobe.

  1. Логично, что первым делом необходимо добавить в окно программы песню, из которой вы хотите удалить вокал для получения инструментальной партии. Сделать это можно простым перетаскиванием либо через удобный браузер, расположенный слева.

    Файл появится в окне редактора в виде волноформы.

  2. Чтобы убрать (подавить) голос в музыкальной композиции, необходимо перейти в раздел «Effects» (Эффекты) и выбрать пункт «Stereo Imagery», а затем «Central Channel Extractor».

    Примечание: Зачастую партии вокала в песнях размещаются строго по центральному каналу, но вот бэк-вокал, как и различные фоновые голосовые партии, могут находиться не по центру. Используемый нами метод подавляет исключительно тот звук, который расположен в центре, следовательно, так называемые остатки голоса все же могут быть слышимыми в конечной минусовке.

  3. Появится следующее окно, в котором потребуется выполнить минимальные настройки, а именно:

    • Во вкладке «Presets» необходимо выбрать «Vocal Remove». По желанию можно выбрать надстройку «Karaoke», которая приглушит вокальную партию.
    • В пункте «Extract» необходимо выбрать надстройку «Custom».
    • Во «Frequency Range» можно указать, какой вокал нужно подавить (опционально). То есть, если в песне поет мужчина, логично будет выбрать «Male Voice», женщина — «Female Voice». Если же голос исполнителя грубый, басовитый, можно выбрать надстройку «Bass».
    • Далее необходимо открыть меню «Advanced», в котором значение «FFT Size» следует оставить по умолчанию (8192), а «Overlays» изменить на «8». Вот, как выглядит это окно на нашем примере песни с мужским вокалом.
  4. Теперь можно нажать «Apply» (Применить), и дождаться, когда внесенные изменения будут приняты.
  5. Как видите, волноформа трека «ужалась», то есть ее частотный диапазон заметно уменьшился.
  6. Стоит отметить, что данный метод не всегда эффективен, поэтому рекомендуем пробовать разные надстройки, выбирать различные значения для той или иной опции, чтобы достичь наилучшего, но, как мы уже сказали выше, не идеального варианта. Нередко оказывается так, что голос все же остается немного слышимым на протяжение всего трека, но инструментальная партия остается практически неизменной.

    Минусовки, полученные путем подавления голоса в песне, вполне подойдут для использования в личных целях, будь то домашнее караоке или просто пение любимой песни, репетиции, но выступать под такое сопровождение уж точно не стоит. Дело в том, что такой метод подавляет не только вокал, но и инструменты, звучащие в центральном канале, среднем и близком к нему частотном диапазоне. Соответственно, какие-то звуки начинают преобладать, какие-то вообще заглушаются, что порою заметно искажает изначальное произведение.

Способ 2: Adobe Audition + чистая а-капелла

Существует и другой метод создания инструментала из музыкальной композиции — более качественный и профессиональный. Правда, для его выполнения в обязательном порядке необходимо иметь под рукою вокальную партию (а-капеллу) из этой самой песни, то есть отдельный аудиофайл с ней. К сожалению, далеко не к каждой песне можно найти оригинальную а-капеллу — это так же сложно, а порою и сложнее, чем найти чистовую минусовку. Тем не менее сам метод получения музыки из песни путем полного удаления вокала явно стоит нашего внимания.

  1. Первое, что необходимо сделать, добавить в мультидорожечный редактор Adobe Audition а-капеллу песни, из которой вы хотите получить минусовку, и саму песню (с вокалом и музыкой).
  2. Практически всегда вокальная партия по продолжительности оказывается короче, чем целая песня, так как в последней, вероятнее всего, есть проигрыши в начале и конце. Наша с вами задача — идеально совместить эти два трека, то есть расположить чистовую а-капеллу там, где ей место в полноценной песне.

    Сделать это несложно, достаточно просто плавно перемещать трек до тех пор, пока все пики в впадины на волноформе каждой из дорожек не совпадут. При этом стоит понимать, что частотный диапазон всей песни и отдельно вокальной партии заметно отличается, поэтому спектры песни будет шире (выше).

  3. Результат перемещений и «подгона» одного под другое будет выглядеть приблизительно следующим образом:

    Увеличив оба трека в окне программы, можно заметить совпадающие фрагменты.

  4. Итак, чтобы полностью убрать вокальную партию из песни, нам с вами необходимо инвертировать дорожку а-капеллы. Говоря немного проще, нам необходимо отразить ее волноформу, то есть сделать так, чтобы пики на графике стали впадинами, а впадины — пиками.


    Примечание: Инвертировать необходимо то, что вы хотите извлечь из композиции, и в нашем случае это как раз-таки вокальная партия. Точно так же можно создать из песни а-капеллу, если у вас под рукой есть чистовая минусовка от нее. К тому же извлечь вокал из песни куда проще, так как волноформа инструментала и композиции по частотному диапазону совпадает практически идеально, чего не скажешь о голосе, который зачастую находится в среднем частотном диапазоне.

  5. Дважды кликните по дорожке с вокальной партией, она откроется в окне редактора. Выделите ее, нажав Ctrl+A.
  6. Теперь откройте вкладку «Effects» и кликните «Invert».
  7. После того как данный эффект будет применен, а-капелла инвертируется. К слову, на ее звучании это практически не отразится.
  8. Теперь закройте окно редактора и снова перейдите к мультитрекеру.
  9. Вероятнее всего, при инвертировании вокальная партия немного сместилась в отношение всего трека, поэтому нам нужно снова их подогнать друг под друга, но с учетом того, что теперь пики а-капеллы должны совпадать со впадинами цельной песни. Для этого необходимо хорошенько увеличить оба трека (сделать это можно путем вращения колесика, предварительно наведенного на верхнюю шкалу прокрутки) и постараться добиться идеального размещения, а значит, совпадения. Примерно так это будет выглядеть:
  10. В результате инвертированная вокальная партия, будучи противоположной той, что есть в полноценной песне, «сольется» с ней в тишину, оставив только минусовку, что нам и требуется.
  11. Этот метод довольно сложный, он требует особой внимательности и деликатности, тем не менее именно такой подход является наиболее эффективным. По-другому чистовую инструментальную партию из песни попросту не извлечь.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 7610
Источник: https://lumpics.ru/as-of-the-songs-do-minus-one/

Vocalremover.ru – популярный отечественный сервис поможет сделать минусовки

Принцип работы сервиса основан на вычислении дублирующих звуков для правого и левого каналов, и их последующего удаления из трека.

  1. Переходите на vocalremover.ru;
  2. Нажимаете на «Выберите аудиофайл»;
  3. Загружаете нужный трек на сайт;
  4. Затем включаете режим караоке;
  5. Выбираете наиболее оптимальную частоту фильтра, формат и качество конечного аудио;
  6. Нажимаете на кнопку «Скачать».

Настройки минуса на vocalremover.ru

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 491
Источник: https://it-doc.info/kak-sdelat-minusovku-iz-pesni-onlajn-kachestvenno/

Ruminus.ru – бесплатное удаление вокала онлайн


Для достижения этой цели Вам необходимо:

  1. Активируйте ruminus.ru;
  2. Нажмите на «Обзор» — «Загрузить» для загрузки необходимой вам композиции на ресурс;
  3. Для создания минусовки нажмите на «Сделать задавку»;
  4. Прослушайте полученный результат;
  5. Если его качество вас устроило, кликните на «Скачать полученный файл».

Делаем задавку голоса на Ruminus.ru

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 390
Источник: https://it-doc.info/kak-sdelat-minusovku-iz-pesni-onlajn-kachestvenno/

Сервис «Столица Рекордс»

Данный сервис принадлежит одной из московских студий звукозаписи. Кроме различных коммерческих разделов на ресурсе также имеется возможность создания минусовки онлайн.

Для реализации этого перейдите на ресурс, нажмите на кнопку «Выбрать файл», и укажите системе путь к нужному аудиофайлу на вашем ПК. Система загрузит ваш файл на ресурс, а затем предложит три варианта обработки трека:

  • Удалить вокал из песни (стандартная минусовка);
  • Изменить тональность (поднимает или опускает тональность трека на нужное количество полутонов);
  • Изменить темп трека (увеличивает или уменьшает скорость трека).

Удаляем вокал из песни с помощью Столица Рекордс

После того, как вы поставите галочку рядом с одним из вариантов обработки, нажмите на кнопку «Обработать» внизу. После окончания обработки вы сможете прослушать результат, а также скачать его к себе на ПК.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 873
Источник: https://easywebscripts.net/useful/ubrat-golos-iz-pesni-onlajn.php

Сервис Vocalremover

Второй онлайн-сервис, позволяющий подавить вокал в песне – это сервис Vocalremover. Замечу сразу, что наиболее хорошо он работает с браузером Хром и другими браузерами на движке «Хромиум», а вот при работе с браузером Мозилла у указанного ресурса наблюдаются проблемы.

  1. Для работы с Vocalremover выполните вход на данный ресурс, и кликните на кнопку «Загрузить аудио файл».
  2. Укажите ресурсу путь к вашему аудиофайлу и дождитесь его загрузки и обработки.
  3. Для прослушивания полученного результата нажмите на кнопку «Play», а для его сохранения на ПК – кнопку «Скачать файл».

    Онлайн-инструмент Vocalremover

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 622
Источник: https://easywebscripts.net/useful/ubrat-golos-iz-pesni-onlajn.php

Сервисы с готовыми минус мелодиями доступными онлайн

Для пользователей, которые останутся неудовлетворенными качеством полученных минусовок, я перечислю несколько онлайн-ресурсов, в которых содержаться готовые минусовки. На таких ресурсах обычно находятся композиции достаточно высокого качества, и, вполне возможно, что там находится и интересующий вас трек.

  • Уже упомянутый сервис X-MINUS.ME обладает базой минусов весьма высокого качества. Для поиска нужной аудио-файла песни достаточно перейти на главную страницу ресурса, в строке ввести название, исполнителя или слова из нужной песни, и нажать на кнопку «Найти минусовку». Найдя полученный результат и кликнув на него, вы получите возможность скачать его на ПК;
  • Сервис Minusovki.info. Ещё один ресурс, содержащий внушительную базу готовых минусовок. Для работы с ним достаточно выполнить вход на него, в строке поиска указать название песни или исполнителя, нажать на кнопку «Найти минусовку». После получения результатов можно будет напеть под неё караоке онлайн, или скачать трек к себе на компьютер;
  • Сервис BackingTrack. Специфика действия данного ресурса похожа на вышеописанные, в базе присутствуют более 250 тыс. минусов. Перейдите на ресурс, наберите в строке поиска название композиции, кликните на «Найти» и скачайте полученный результат.

    Поиск в BackingTrack

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1325
Источник: https://RusAdmin.biz/bloknot/sdelat-minusovku-onlajn-v-horoshem-kachestve/

Сервис Vocalremover.PRO


Ещё один ресурс, позволяющий сделать минусовку онлайн бесплатно. Ресурс имеет англоязычный интерфейс (что не всегда удобно для отечественных пользователей), при этом пользоваться его возможностями не менее просто, нежели перечисленными выше ресурсами. К достоинствам ресурса можно также отнести возможность создания минусовок из музыки клипов на Ютуб.

  1. Для работы с данным сервисом перейдите на него, нажмите на кнопку «Обзор» и загрузите на ресурс нужный аудиофайл (или укажите ссылку на нужный ролик с Ютуб в соответствующей строке).
  2. Затем наберите буквы и цифры верификации, нажмите на кнопку «Create karaoke Track» и дожидайтесь окончания обработки.
  3. Файл будет обработан, вы сможете прослушать полученный результат, а также скачать его к себе на ПК нажав на кнопку «Download».

    Добавляем .mp3 файл в Vocalremover.PRO

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 843
Источник: https://easywebscripts.net/useful/ubrat-golos-iz-pesni-onlajn.php

Vocalremoverpro – сервис по удалению голоса из песни

  1. Посетите vocalremoverpro.com, напротив «Your music file» нажмите на «Обзор».
  2. И загрузите композицию на ресурс (или введите ссылку на неё в поле «YouTube Video URL»).
  3. В поле «Verification» введите капчу, а затем нажмите на «Create karaoke Track».

После загрузки песни нажмите на кнопку внизу

Базы готовых минусов

Ресурсы подобной специализации содержат огромную базу минусовок

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 431
Источник: https://sdelaicomp.ru/programmy/cdelat-minus-onlajn-v-otlichnom-kachestve.html

Humtools.com – вокальный редактор для браузера Гугл Хром


Пользоваться им крайне просто:

  1. Переходите на humtools.com;
  2. Нажимаете на «Click here to add file»;
  3. После обработки файла прослушиваете результат;
  4. Сохраняете его на PC с помощью кнопки «Download Audio».

Упрощённый функционал humtools.com

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 293
Источник: https://it-doc.info/kak-sdelat-minusovku-iz-pesni-onlajn-kachestvenno/

Видео

Чтобы убрать голос из песни онлайн  будет достаточно воспользоваться одним из перечисленных мной выше ресурсов. При этом далеко не всегда на выходе можно получить минусовки высокого качества, многое зависит от качества самого базового файла. Если же качество полученной обработки вас не устроило, тогда стоит поискать уже готовую минусовку на соответствующих ресурсах, или обратиться к платной помощи профессионалов.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 461
Источник: https://easywebscripts.net/useful/ubrat-golos-iz-pesni-onlajn.php

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 15953
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://sdelaicomp.ru/programmy/cdelat-minus-onlajn-v-otlichnom-kachestve.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1540 (10%)
  2. https://it-doc.info/kak-sdelat-minusovku-iz-pesni-onlajn-kachestvenno/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1174 (7%)
  3. https://RusAdmin.biz/bloknot/sdelat-minusovku-onlajn-v-horoshem-kachestve/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2485 (16%)
  4. https://easywebscripts.net/useful/ubrat-golos-iz-pesni-onlajn.php: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 2799 (18%)
  5. https://lumpics.ru/as-of-the-songs-do-minus-one/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 7955 (50%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий