Как играть на гармошке — разбираем во всех подробностях

Гармонь издавна славится своей певучестью и силой звучания. Теперь невозможно представить, что когда-то не было гармошки. Россия славится гармонистами. Причём у нас играют на гармошке русские, татары, башкиры, буряты и другие народности. И в наше время не перевелись гармонисты. Их достаточно много. Существует два основных способа, как научиться играть на гармошке с нуля.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 375
Источник: http://uchieto.ru/igrat-na-garmoshke/

Первый способ – обучение «с рук»

На просмотре видео уроков опытных мастеров, наблюдении за их игрой со стороны, и опоре на свой музыкальный слух собственно и строится первый способ обучения игре на гармошке. Он заключается в том, чтобы, минуя этап изучения нотной грамоты, приступить сразу к игре на инструменте. Такой вариант подходит для любителей народной музыки, которые никогда не занимались профессионально, но от природы наделены неплохими музыкальными данными.

В этом случае, как нельзя, кстати, будут записи авторитетных исполнителей в видео-формате, их обучающие видео-материалы. Кроме того, пригодятся аудио песен и наигрышей для подбора мелодий по слуху. А игру на инструменте по нотам вы сможете освоить и позднее, когда решены будут уже многие технические моменты.


Посмотрите видео-урок Павла Уханова:

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 817
Источник: https://music-education.ru/samostoyatelnoe-obuchenie-igre-na-garmoshke/

Видео-урок «Уроки игры на гармони»

Часть 1. Варианты боя

Часть 2. Аккорды справа

Часть 3. «Змейки» из аккордов

Часть 4. Аккорды из четырех кнопок

Русский народный инструмент издревле был атрибутом праздников, веселья, и теплых, дружеских вечеров. Точная история гармони неизвестна. Никто не может точно утверждать, где и кем она была изобретена. Однако, широко распространено мнение, что гармонь родом из Германии, и появилась на свет в начале 19 века. Бытует так же мнение, что гармонь впервые появилась в России, а именно в Санкт-Петербурге, в 18 веке. Интересен тот факт, что во время Великой Отечественной Войны, на фронт, среди боеприпасов и провизии, так же массово посылали гармони, для поддержания морального духа населения. Именно в это время, гармонь приобрела свою широкую популярность в России, став любимым музыкальным инструментом многих людей. В это время появилось много авторских песен, которые исполнялись именно под гармонь.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 950
Источник: http://obvi.ru/hobby/music/learn-to-play-accordion-video-lesson/

Второй способ – традиционный

Второй способ обучения является наиболее фундаментальным и традиционным, но и более интересным, более эффективным. И здесь, безусловно, вам никак не обойтись без самоучителей и нотных сборников для начинающих гармонистов и баянистов. В начале этого пути вас ждет знакомство с нотным станом и его жителями, а также с ритмом и длительностями. Освоить музыкальную грамоту на практике оказывается гораздо легче, чем многие себе это представляют. Главное, не отчаивайтесь!

Если вы не знакомы с нотами, вам на помощь придут самоучители таких авторов, как Лондонов, Бажилин, Тышкевич. Кроме того, от нашего сайта вы можете получить в подарок отличный самоучитель по нотной грамоте (дарится всем желающим)!

Оба описанные выше варианта обучения игре на гармошке, при регулярных и осмысленных занятиях дадут хороший результат. Скорость обучения, конечно, зависит от ваших способностей, количества и качества тренировок. Ну а если же вы воспользуетесь тем и другим способом, заранее спланировав их гармоничное сочетание, то результат не заставит себя долго ждать.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1084
Источник: https://music-education.ru/samostoyatelnoe-obuchenie-igre-na-garmoshke/

Советы для тех, кто решил брать уроки игры на гармони:


  1. Во-первых, следует ознакомиться со строением данного инструмента. Он невелик по размерам, компактен и удобен для транспортировки. Гармонь состоит из правого и левого полукорпуса, на каждом из которых находятся клавиши или клавиатура с кнопками. Музыканту необходимо играть обоими руками, одновременно сжимая или разжимая гармонь и нажимая на клавиши или кнопки. На правой клавиатуре играется основная мелодия, левая предназначена для аккомпанемента. Конструкция между клавиатурами называется меховая камера. Она предназначена для накачивания воздуха к звуковым планкам гармони.
  2. Полезно знать, что гармони могут иметь определенную тональность (мажорную или минорную).
  3. Выделяют два вида русских гармоней, в зависимости от типа извлечения звука: есть гармони, на которых при растяжении и сжатии мехов кнопка дает один и тот же звук. У других же гармоней, высота звука может меняться в зависимости от положения и движения мехов.
  4. Для успешного овладения игрой на гармони, стоит усиленно развивать музыкальный слух и чувство ритма. Музыкант просто обязан слышать и чувствовать музыку, которую он играет.
  5. Начинать обучение игры на гармони лучше с самых азов: положения гармониста во время игры. До сих пор не существует единого мнения на сей счет. Многие самоучители предлагают использовать ту же позу, что и баянисты. Однако большинство профессиональных музыкантов считают, что не стоит смешивать техники игры на гармони и на баяне. Главное, что бы поза была удобной для самого гармониста. Самая распространенная поза выглядит примерно так: гармонь ставят мехом на левое бедро, гриф правого полукорпуса упирается в бедро правой ноги, левая рука растягивает мех. Инструмент при этом или плотно прижат к телу, либо выдвигается немного вперед.
  6. В гармони предусмотрены специальные плечевые ремни, которые используются для придания гармони надежности и устойчивости. Во время игры сидя хватает и одного плечевого ремня. Если же музыкант надевает оба, их нужно тщательно отрегулировать так, что бы гармонь не висела, а опиралась на бедро.
  7. Стоит уделять большое внимание положению рук. В видео подробно показано, как надо держать руки во время игры на гармони.

Эти советы в комплексе с обучающим видео, на котором подробно и понятно показаны основные принципы игры на гармони, помогут новичкам освоить игру на этом прекрасном музыкальном инструменте. Не стоит заниматься только по урокам или книгам, важную часть занятия составляет импровизация, собственные музыкальные поиски и эксперименты. Успехов!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2603
Источник: http://obvi.ru/hobby/music/learn-to-play-accordion-video-lesson/

Что нужно для более успешного обучения

Прежде всего нужно желание трудиться. И реализовывать это желание в действие. Если тренировки учёбы на гармошке проходят ежедневно от 15 минут до получаса, то результат будет приходить вроде незаметно, но всё же быстро. Торопиться в обучении не нужно. Нужно начинать с азов. Желательно изучить нотную грамоту. Теперь это легко делать. При желании всегда можно в Интернете найти всякие самоучители нотной грамоты. Изучить лады гармошки и басы. Обычно обучение проходит на гармони хромка. Вот эта гармонь — хромка, одна из многих:

Нужно научиться правильно сидеть с гармонью. Чтобы рукам было удобно, и пальцам. Вести себя свободно, смелее надо. Учиться надо с огоньком, с выдумкой. Не бояться ошибок. Сделали ошибку. Запомнить её. Стараться изжить ошибку. В самом начале. Потому что много раз повторенная ошибка – станет привычной. Тогда придётся впоследствии всё равно переучиваться.

Поэтому спешить не надо. Ремень через одно плечо одевать обязательно. Научившись играть сидя, потом будет немного неудобно играть стоя. Только со временем неудобство пройдёт. Стоя можно будет играть также легко, как сидя. Всё приходит постепенно. Главное – тренироваться регулярно. Каждую песню, каждую мелодию – довести до безукоризненного звучания.

Осваивая гармонь самостоятельно, надо почаще прослушивать свои тренировки в записи, чтобы видеть и слышать свои ошибки. Исправлять их. При тренировках подбирать такие мелодии, где задействованы как можно больше пальцев. Тогда учёба станет качественней.

Первым упражнением желательно разучивать гамму де мажор, очень важное упражнение. Повышается техника исполнения. Разрабатывать весь звукоряд – снизу вверх, и сверху вниз. Меха во время занятий не дёргать, вести плавно, не доводя до конца, всегда оставлять запас. Сначала при обучении приходится смотреть на свои пальцы, куда они попадают. Потом надобность в этом постепенно будет уходить. Пальцы привыкнут на «автомате» попадать туда, куда надо. Да и на слух ошибку, диссонанс сразу будете улавливать.

Почаще слушать игру опытных гармонистов, замечать их способы подачи музыки. Каждый гармонист имеет свои секреты исполнения, которыми он неохотно делится. Надо видеть их, вычленять, и применять на практике в своих тренировках. Частушки и наигрыши исполнять легче. Поэтому, если они вам нравятся, начинайте с них. Тем более, частушки всегда нужны, в любой весёлой компании они находят своих поклонников.

При обучении: идеальный вариант – иметь хорошего музыкального наставника, также заинтересованного в игре на гармошке, опытного старшего товарища. Он всегда придёт на помощь, подскажет, научит, как лучше учиться, как играть ту или иную мелодию. Вот картинка «Гармонист с гармошкой»:

Изучив одни песни, наигрыши и мелодии, нужно переходить к другим, чтобы не останавливаться в развитии. Пока мы учимся, мы развиваемся. Не надо останавливаться на достигнутом. Есть гармонисты, способные играть, не переставая, по 3 часа. Надо стремиться к этому. Навыки в игре приходят в процессе труда, учёбы. Мастерство приходит с годами.

Истинный гармонист стремится найти свой стиль исполнения, непохожий на другие. Тренировки и учёба должны нравиться. Тогда обучающийся будет вкладывать в обучение свою душу, и тогда процесс обучения станет счастливым временем в судьбе человека. Вот два интересных обучающих видео из ютуба.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3345
Источник: http://uchieto.ru/igrat-na-garmoshke/

Аккорд короче баса


При игре левой рукой, в паре «бас-аккорд» аккорд в большинстве случаев  должен звучать короче баса(по длительности): при игре в быстром темпе палец как бы отскакивает от кнопки, едва нажав её.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 210
Источник: https://poigarmonika.ru/statyi/193-zolotye-pravila-dlya-nachinayuschih-obuchenie-igre-na-garmoni.html

«Учимся играть на двухрядной гармошке хромке»

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 48
Источник: http://uchieto.ru/igrat-na-garmoshke/

Не нажимать одним пальцем две кнопки подряд


Ещё только начиная обучение игре на гармони крайне желательно приучить себя НЕ нажимать  две кнопки подряд одним и тем же пальцем. Это допустимо  только в  случаях, когда невозможно этого избежать.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 240
Источник: https://poigarmonika.ru/statyi/193-zolotye-pravila-dlya-nachinayuschih-obuchenie-igre-na-garmoni.html

«Гармонь для начинающих»

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 27
Источник: http://uchieto.ru/igrat-na-garmoshke/

Записывайте свою игру на аудио и видео


Если нет наставника,который мог бы  контролировать ход обучения, советую делать аудио или видеозаписи своей игры и просматривать(прослушивать) их: со стороны все ошибки видны гораздо лучше и у вас сложится более точное представление о своем уровне, как начинающего гармониста, и о том,что вам нужно изменить и улучшить. Многие начинающие гармонисты испытывают сильное разочарование,впервые увидев и услышав себя со стороны. Это нормально. И это должно стать для вас толчком для дальнейшего совершенствования, а не поводом сложить руки и забросить обучение. Я, например, был в шоке, когда, записав себя на видео, увидел совершенно неконтролируемую мимику: моё лицо, словно свело судорогой и рот дёргался из стороны в сторону. Но, со временем, это почти полностью прошло без всяких усилий с моей стороны (но лучше знать об этом заранее).

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 873
Источник: https://poigarmonika.ru/statyi/193-zolotye-pravila-dlya-nachinayuschih-obuchenie-igre-na-garmoni.html

Лучше медленно,но уверенно

Не суетиться и не пытаться прыгнуть выше головы: разучивать мелодии сначала в очень медленном темпе. А когда будете уверенно играть их, прибавляйте скорость. Лучше сыграть медленно, но уверено,чем торопиться, постоянно сбиваться и промахиваться мимо клавиш.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 283
Источник: https://poigarmonika.ru/statyi/193-zolotye-pravila-dlya-nachinayuschih-obuchenie-igre-na-garmoni.html

Не утомлять себя игрой на гармони


Не переутомлять себя занятиями. Если чувствуешь,что устал и ничего не получается-сделай перерыв(может даже несколько дней), пока снова не появится желание заниматься. По своему опыту знаю, что после некоторого перерыва в игре на гармони, то, что раньше не получалось, играется гораздо увереннее. Хотя есть и обратные утверждения, но это, скорее, касается людей преклонного возраста, которые имеют некоторые проблемы с подвижностью суставов.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 475
Источник: https://poigarmonika.ru/statyi/193-zolotye-pravila-dlya-nachinayuschih-obuchenie-igre-na-garmoni.html

Нет волшебного секрета

Не надеяться, что существует какое-либо правило или секрет, которое позволит разом решить все проблемы в обучении игре на гармони и за пару дней научиться шикарно играть. Главное правило-упорство и трудолюбие. Чем больше занимаешься, тем больше отдача.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 274
Источник: https://poigarmonika.ru/statyi/193-zolotye-pravila-dlya-nachinayuschih-obuchenie-igre-na-garmoni.html

Слушать и изучать игру других гармонистов


Развивать слух: подбирать любимые мелодии, как можно больше слушать других гармонистов(хоть в записи, хоть вживую,при возможности) и изучать их игру, понимать саму суть, а не пытаться скопировать чужую игру «нота в ноту».

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 262
Источник: https://poigarmonika.ru/statyi/193-zolotye-pravila-dlya-nachinayuschih-obuchenie-igre-na-garmoni.html

Будьте гармонистом

И последнее. Будьте ГАРМОНИСТОМ, а не просто музыкантом с гармонью в руках, любите и играйте музыку, характерную именно для гармони, а не ту, которая и так слышится на каждом углу и из каждой проезжающей машины. Я бы, всё-таки, настоял на этом пункте.

Искренне желаю всем успехов в обучении игре на гармони!

P.S. Всё, сказанное выше, касается, в основном, гармони-хромки, хотя применимо, наверное, и для других разновидностей гармони.

Сергей Акимов

Фото: Елена Васильева

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 486
Источник: https://poigarmonika.ru/statyi/193-zolotye-pravila-dlya-nachinayuschih-obuchenie-igre-na-garmoni.html

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 15160
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://music-education.ru/samostoyatelnoe-obuchenie-igre-na-garmoshke/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1901 (13%)
  2. http://uchieto.ru/igrat-na-garmoshke/: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 5340 (35%)
  3. https://poigarmonika.ru/statyi/193-zolotye-pravila-dlya-nachinayuschih-obuchenie-igre-na-garmoni.html: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 4366 (29%)
  4. http://obvi.ru/hobby/music/learn-to-play-accordion-video-lesson/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3553 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий