Как выпрямить гриф

Как отрегулировать гриф на гитаре в домашних условиях, для чего это нужно — разберем в статье. Каждый музыкант стремится создать идеальную мелодию. Для этого музыканты постоянно разучивают гаммы, настраивают инструмент, натягивают или послабляют струны, регулируют гриф.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 282
Источник: https://proguitaru.ru/nastrojka-gitary/kak-otregulirovat-grif-na-gitare/

Тема: Повело гриф, реально ли исправить?  (Прочитано 25851 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


Блок: 2/2 | Кол-во символов: 150
Источник: https://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=68032.15

Для чего производится регулировка грифа гитары?

Внутри бруска инструмента вклеен анкер — стержень из металла, который при регулировке немного выгибает деревянный гриф. Стержень толщиной от четырех до шести миллиметров.

Натянутые струны постоянно прогибают брус. Анкерный стержень противодействует такому прогибу, то есть выправляет «горб» бруса в противоположную сторону. Таким образом, натяжение уравнивается натяжением анкерного стержня.

Существует ряд факторов, влияющих на деформацию инструмента:

  1. Окружающая среда. Повышенная влажность, резкий перепад температуры приводит к деформации инструмента. Во избежание таких проблем, инструмент необходимо хранить в чехле.
  2. Износ. Со временем инструменты низкого качества выходят из строя. Лучше приобрести качественный и надежный, чем раз в несколько лет приобретать модели недобросовестных производителей.
  3. Нагрузка.

Внимание! Не следует перетягивать струны. Это очень плохо сказывается на прогибе. Все должно быть в меру.

Если новый комплект струн существенно отличается по толщине и типу от предыдущего, придется настроиться на предстоящую регулировку инструмента.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1114
Источник: https://proguitaru.ru/nastrojka-gitary/kak-otregulirovat-grif-na-gitare/

Предупреждения


  • Неправильный ремонт грифа может привести к неисправимой поломке инструмента. Попробовать самостоятельно исправить можно недорогую гитару, а вот ремонт более дорого инструмента лучше доверить профессионалам.
  • Когда вы будете использовать утюг, чтобы удалить ладовую накладку и исправить гитарный гриф, он будет сильно парить и нагревать инструмент. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 404
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D1%84-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B

Какой прогиб у грифа должен быть?

У классической гитары массивный брус и нейлоновые струны. Поэтому анкерный стержень там не нужен. А вот на акустике или электрогитаре брус тонкий, а струны металлические. Поэтому регулировка грифа акустической гитары производится при помощи анкера.

Виды анкеров:

  1. Нерегулируемый. Устанавливается для придания жесткости.
  2. Регулируемый. Такой анкер жестко зафиксирован с одной стороны, а с другой стороны находится «пуля» или анкерная гайка. Ее крутят, тем самым регулируя натяжение анкерного стержня.
  3. Двухболтовый. Регулируется болтами с обеих сторон.
  4. Двойной. На шестиструнных бас-гитарах и на двенадцатиструнных гитарах устанавливаются двойные анкеры, потому что натяжение струн у таких инструментов очень большое.
  5. Однонаправленные. Позволяют изгибать брус только в одну сторону.

На заметку! Малоопытные музыканты считают, что прогиба быть не должно. Такое мнение ошибочно. Колебание происходит в трех плоскостях. Самая большая амплитуда колебания в середине низшей открытой струны. Чтобы не создавалось лишнего звона, середина бруска должна немного прогибаться.

Прогиб зависит от толщины струн и окружающей среды — перепад температуры, повышенная влажность.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1193
Источник: https://proguitaru.ru/nastrojka-gitary/kak-otregulirovat-grif-na-gitare/

Полезные советы по регулировке


Чтобы отрегулировать гитарный брус правильно, следует придерживаться такой последовательности:

  • определить форму прогиба;
  • максимально ослабить струны или снять их вовсе;
  • совершить повороты в сторону, необходимую для устранения дефекта;
  • проверить изгиб;
  • при необходимости провести манипуляции повторно;
  • натянуть струны обратно и дать музыкальному инструменту отдохнуть сутки.

Несколько советов для правильной регулировки:

  1. Шестигранный ключ вставляется максимально плотно, чтобы избежать стирания граней.
  2. Анкерный стержень затягивается немного «с запасом», потому что струны дают свое натяжение.
  3. Ключ вращается не более чем на одну четверть круга за один подход. После каждого вращения инструмент отдыхает.
  4. Если нет полной уверенности, что удастся самостоятельно провести регулировку, лучше довериться мастеру. Только профессионал сделает свою работу качественно.

Окончательный результат регулировки будет понятен не сразу. Все зависит от материала, из которого выполнен инструмент. Клен быстро откликнется на проведенную регулировку, а вот красное дерево покажет результат спустя сутки.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1118
Источник: https://proguitaru.ru/nastrojka-gitary/kak-otregulirovat-grif-na-gitare/

Как определить форму прогиба грифа

Исполнители постоянно спрашивают о том, какой прогиб будет идеальным. Такого понятия, как идеальный прогиб, не существует. Каждый инструмент уникален, музыканты имеют разную манеру игры, применяют струны, отличающиеся, по толщине и качеству. Поэтому подгонять свою гитару под какие-то общепринятые стандарты не стоит. Достаточно просто принять к сведению некоторые рекомендации и отрегулировать гриф под себя.

На заметку! Форму прогиба легко определить по струнам. Если струны зажимаются с усилием, то брус выгнулся. Если струны прилегают к ладам, издают лишнее дребезжание — брусок выгнулся внутрь.

Для определения прогиба необходимо указательным пальцем одной руки прижать первый лад, указательным пальцем другой руки — лад, расположенный в месте крепления бруса к корпусу инструмента. Дальше проверяем зазор между струной и седьмым ладом. В том случае, если зазора нет, потребуется регулировка анкерного стержня, потому что брус выгнут в обратную сторону или абсолютно прямой.

Есть второй способ. После полной настройки инструмента к первому и последнему ладу необходимо приложить длинную линейку. Если расстояние между седьмым ладом и линейкой меньше 0,2 миллиметра, то анкерный стержень необходимо ослабить. Перед регулировкой анкера необходимо ослабить струны. Если расстояние больше 0,5 миллиметра, то анкер нужно затянуть.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1367
Источник: https://proguitaru.ru/nastrojka-gitary/kak-otregulirovat-grif-na-gitare/

Перетянутый анкер. Выпуклый гриф

На изображении показан пример перетянутого анкера. Конечно, такой прогиб обычно не реален и в данном случае даже открытые струны будут  дребезжать, и задевать лады, соответственно нормально звучать они уже не будут. Зазор между порожками и струнами будет минимальным или вовсе отсутствовать.

Чтобы исправить неправильный выпуклый прогиб грифа, необходимо ключом медленно отпускать болт, поворачивая при этом гайку против часовой стрелки. При каждом повороте гайки стоит оставлять гитару на некоторое время (15-20 мин.) в покое, потому что дерево имеет собственную инерцию, и изменения в прогибе грифа могут быть заметны не сразу. Данная операция направлена на ослабление анкера.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 713
Источник: http://tvoya-gitara.ru/regulirovka/regulirovka-progiba-grifa-i-nastroyka-ankera-elektrogitaryi

Правильно настроенный анкер. Ровный гриф

Не существует идеально ровного грифа. Прямой гриф от 1 до 14 лада будет тогда, когда натяжение анкерного стержня правильное, т.е. четко отрегулированное. Под словом «прямой» подразумевается самый минимальный наклон вперед грифа гитары, который в свою очередь зависит от стиля вашей игры и самой отстройки гитары. В данной ситуации никакая настройка не требуется.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 404
Источник: http://tvoya-gitara.ru/regulirovka/regulirovka-progiba-grifa-i-nastroyka-ankera-elektrogitaryi

Полезные советы по настройке анкера электрогитары

  • Вставляйте шестигранник плотно и как можно глубже, чтобы его грани не «слизывались» или еще хуже – грани на регулировочном болте анкера.
  • Не затягивайте анкер слишком сильно, потому что можете легко сорвать резьбу.
  • Вращать ключ нужно плавно и постепенно. Не более ½ оборота за 1 раз, т.е. поворот на 180 градусов. После произведенной регулировки следует сделать настройку гитары, подкрутив колки.
  • Если гайка уже больше не вращается, а анкер необходимо затянуть, то вероятнее всего закончилась резьба. В данном случае нужно выкрутить гайку и под нее подложить одну или пару шайб.
  • Когда вы закончите регулировку анкера, то не думайте, что изменения сразу проявятся. Окончательный результат можно будет увидеть лишь через сутки, а может и больше. Все зависит от породы дерева. Чем она будет жестче, тем соответственно гриф дольше будет отзываться на все изменения при регулировке.
  • Если настраивая анкер, вы заметили, что его дальнейшее натяжение приводит к дребезгу струн на первых ладах или же на дальних ладах довольно большая высота струн, то в таком случае необходимо опустить бридж. Для этого нужно его отрегулировать Г-образным шестигранником для каждой струны в отдельности, если у вас, например, Vintage Tremolo.
  • Если вы не уверены в том, что можете самостоятельно выполнить регулировку анкера, то я бы вам посоветовал доверить это дело профессиональному мастеру. Только он сможет качественно и правильно выполнить поставленную задачу.

Вот собственно и вся настройка, как видите ничего сложно, но очень важно делать все аккуратно и не спеша. Теперь вы знаете, как производится регулировка прогиба грифа и настройка анкера электрогитары, так что можете делиться знаниями со своими друзьями. Нажимайте на кнопки социальных сетей и добавляйте статью себе на стену. Подписывайтесь на обновления сайта, оставляйте свои и вопросы по данной теме, обещаю ответить всем. Удачной вам регулировки!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2049
Источник: http://tvoya-gitara.ru/regulirovka/regulirovka-progiba-grifa-i-nastroyka-ankera-elektrogitaryi

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 13425
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://proguitaru.ru/nastrojka-gitary/kak-otregulirovat-grif-na-gitare/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5074 (38%)
  2. https://ru.wikihow.com/%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D1%84-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1367 (10%)
  3. https://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=68032.15: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 150 (1%)
  4. http://tvoya-gitara.ru/regulirovka/regulirovka-progiba-grifa-i-nastroyka-ankera-elektrogitaryi: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6834 (51%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий