Как развить музыкальную память

    Музыкальная память — это умение быстро запоминать музыкальное произведение и способность максимально точно воспроизвести его спустя произвольный промежуток времени. О самом процессе запоминания мы рассказывали в статье о музыкальной памяти и ее видах.


    В этот раз мы рассмотрим различные способы и методики, как развить музыкальную память и эффективно использовать ее при выучивании произведения, которые вы учите по нотам. Этот вопрос волнует и профессионалов, и любителей.

    Профессионалам приходится выступать перед публикой на сцене. Чтобы чувствовать себя на сцене легко и свободно, желательно знать произведение наизусть. А любителям иногда хочется сыграть перед друзьями или на любительском концерте. Игра без подглядывания в ноты освобождает вас за инструментом, позволяя сосредоточиться на технике исполнения.

    Блок: 1/3 | Кол-во символов: 813
    Источник: http://music-mydream.com/important/articles/179-razvitie-muzykalnoi-pamyati

    Исследования

    Музыка занимает в жизни общества важную роль, и многие выводы о развитии музыкальных способностей появились несколько сотен лет назад. Однако научные исследования связи способностей к музыке и других психических активностей человека ведутся с момента развития психологии. Как и в любом другом научном направлении, в вопросе выделения музыкальной памяти в отдельную структуру существовало 2 точки зрения:

    1. Одни исследователи говорили о специфичности данного феномена, являющегося отдельной структурой в психике.
    2. Другие ученые придерживались мнения, что музыкальная память в природе не существует – это комплекс нескольких категорий памяти человека.

    На сегодняшний день существует распространенная и получившая свое подтверждение в дальнейших исследованиях точка зрения, которая заключается в следующем:

    В процессе запоминания музыки участвуют все основные виды музыкальной памяти — двигательная, эмоциональная, зрительная, слуховая, логическая. Какая из них будет играть более значимую роль – зависит от индивидуальных свойств личности самого музыканта.

    В большинстве случаев самым главным ресурсом в запоминании музыки является слуховая, затем по значимости идут тактильная и двигательная память.

    После прояснения сути феномена ученые заинтересовались вопросами ее развития. Римский-Корсаков писал, что музыкальная память дана нам от природы и какому-либо улучшению поддается плохо. Однако большая часть ученого сообщества склонялась к мнению, что музыкальная память, как и остальные виды памяти человека, поддается развитию, и существуют эффективные методы, дающие положительный результат при регулярном использовании.

    По мнению Н. Рубинштейна, методы на развитие способностей к музыке должны основываться на понимании и осознании произведения, а не на бездумном заучивании и проигрывании.

    Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1814
    Источник: https://mozgius.ru/psihologiya/razvitie/muzykalnaya-pamyat.html

    Как выучить музыкальное произведение


    Существуют некоторые правила, которые помогут вам запомнить музыкальное произведение:

    1. Взяв ноты, внимательно проанализируйте нотный текст.
    2. Медленно сыграйте несколько раз то, что вы намереваетесь выучить. Не обращайте внимание на возникающие трудности и остановки – на данном этапе важно охватить произведение целиком и дать ему отобразиться в вашей голове. Если произведение большое, остановитесь на небольшой его части.
    3. Сыграйте и проучите трудные места, чтобы понять их структуру в деталях.
    4. Отложите разучиваемое вами произведение на день, чтобы мозг самостоятельно поработал на подсознательном уровне. Вспоминайте произведение лишь мысленно, а если у вас будет какой-то пробел, просто посмотрите ноты.
    5. После этого необходимо перенести произведение (или его часть) на инструмент. Это стоит делать постепенно, не торопясь, стараясь как можно меньше подглядывать в ноты.
    6. Выучив произведение наизусть, необходимо регулярно его повторять для прочного закрепления в памяти. Рекомендуется делать это каждые два дня.

    Существуют три основных типа действий, способствующих запоминанию музыкального материала:

    • Смысловая группировка — разделение материала на логично завершенные фрагменты. При вдумчивом запоминании мелкие фрагменты объединяются в более крупные.
    • Смысловое соотнесение — поиск общих особенностей тонального и гармонического планов, мелодии, аккомпанемента, голосоведения.
    • Обнаружение смысловых опорных мест — опираясь на такое место, можно легко воспроизвести всю смысловую группу.

    Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1515
    Источник: http://music-mydream.com/important/articles/179-razvitie-muzykalnoi-pamyati

    Музыкальная память — что это такое

    Музыкальная память – это термин, которым обозначают способность музыканта запоминать и подбирать мелодии по памяти. Это очень важный навык, которым должен обладать любой гитарист, клавишник и кто бы то ни было, связанный с игрой на инструменте. Сюда включается как мышечная, так и мелодическая, а также интервальная память. В данной статье мы подробно разберем каждый аспект этой области, дадим практические советы и поможем добиться максимальной отдачи от вашей памяти.

    Блок: 3/7 | Кол-во символов: 510
    Источник: https://pereborom.ru/muzykalnaya-pamyat/

    Методы развития музыкальной памяти по И. Гофману


    Методика И. Гофмана на сегодняшний день представляет собой один из наиболее действенных путей запоминания музыкального произведения. Основу данного метода составляют следующие этапы развития музыкальной памяти:

    1. Работа с нотным текстом без инструмента

    Данный этап характеризуется ознакомлением и первичным разучиванием материала. Необходимо хорошо изучить нотный текст и мысленно представить его звучание. Представляя музыкальный материал с помощью внутреннего слуха, следует выявить и определить: настроение и идею произведения, особенности развития художественного образа, и, конечно же, понимание авторского замысла и вашего личного видения. Внимательный анализ нотного текста очень важен для последующего запоминания.

    2. Работа за инструментом

    Осмысление художественного замысла музыкального произведения – основная цель первых проигрываний на инструменте. После этого сразу начинается тщательная проработка – выявляются наиболее трудные места, а также опорные смысловые пункты. Сложные с исполнительской точки зрения места прорабатываются в медленном темпе. На данном этапе продолжается анализ фактурных, мелодических, гармонических, особенностей, в рамках которых вы развиваете художественный образ. При заучивании наизусть, следует начинать с отдельных фрагментов, а не сразу учить все произведение целиком.

    3. Работа без нотного текста, наизусть

    Следующий этап закрепления музыкального произведения в памяти осуществляется в процессе воспроизведения его наизусть. Оказать существенную помощь может создание художественных или образных ассоциаций, которые активизируют эмоциональную память, что помогает надежнее усвоить материал. Для увеличения эффективности при повторении рекомендуется каждый раз вносить что-то новое – либо в ваших ассоциациях, либо в технических приемах.

    4. Работа без музыкального инструмента и без нотного текста

    Данный этап работы является наиболее трудным. Надежное запоминание достигается путем чередования мысленного воспроизведения с игрой на инструменте. Повторение в уме стимулирует память слуховыми образами, усиливает эмоциональность игры, углубляет восприятие музыкального произведения.

    В вопросе развития музыкальной памяти очень важны разумные педагогические действия, направленные на правильное запоминание. Они способствуют успешному развитию общей и музыкальной памяти у учеников, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на творческом и техническом росте. Дорогие педагоги, не будьте излишне строги со своими студентами. Иногда они не могут сыграть или спеть наизусть, потому что они просто вас стесняются или боятся ошибиться. Это можно исправить, просто став другом для ваших учеников 🙂

    Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2684
    Источник: http://music-mydream.com/important/articles/179-razvitie-muzykalnoi-pamyati

    Краткосрочная и долгосрочная память

    Для начала, давайте разберемся, какие вообще виды памяти бывают, и какой из них нам потребуется использовать для развития и проделывания прогресса.

    Краткосрочная память – это тип, который может вместить в себя от 5 до 9 аспектов одновременно, и сохраняет их в голове на протяжении примерно 30 секунд. Данный тип подходит для тех, кто играет с листа, без предварительной подготовки, однако для тех, кто хочет запоминать мелодии хорошо, он не подходит совершенно точно.

    Долгосрочная память – ключ к тому, как развить музыкальную память. Это тот самый тип, который запоминает события, произошедшие несколько лет назад, а также позволяет запомнить материал, выученный очень давно. Именно эту область мы и будем тренировать в нашем случае.

    Читайте так же – как запомнить ноты на грифе

    Блок: 4/7 | Кол-во символов: 819
    Источник: https://pereborom.ru/muzykalnaya-pamyat/

    Развитие музыкальной памяти. 4 наиболее эффективных способа

    Практикуйтесь осознанно

    Наиболее очевидный шаг среди всех процессов развития музыкальной памяти. Осознанные репетиции и обучение, с пониманием того, что вы делаете, даст гораздо больше плодов чем просто повторение одного и того без какого-либо понимания. Именно поэтому мы рекомендуем вам тщательно разбирать каждый аспект ваших упражнений и песен – это поможет развить память музыкальной композиции. В идеале вы должны визуализировать в голове каждый свой шаг и пропускать музыку через себя.

    Организуйте процесс

    Структурируйте все, что вы делаете. Каждое упражнение, гамму, пентатонику и так далее – для того, чтобы лучше запоминать их. В идеале они все должны переходить из одного в другое и идти непрерывно.

    Кроме того, при выполнении задач отложите все остальные дела – поставьте телефон на беззвучный режим, выйдите из социальных сетей, и оставьте все, что будет вас отвлекать.

    Добавьте детали

    Добавление деталей в привычные упражнения позволяет вам более осмысленно продумать и понять материал. Вы уйдете от привычной структуры повторений и больше сконцентрируетесь на самих упражнениях. Например, вы можете попробовать добавить нот в привычный паттерн перебора, и осознанно подойти к этому – понять тональность и все продумать.

    Постройте замок памяти

    Вы можете попробовать методику, которая называется «замок памяти». Она заключается в том, чтобы простроить каждое упражнение как шаг в некоем путешествии, которое вам надо совершить. Например, вы можете визуализировать свою квартиру и связать каждое упражнение с комнатой в ней, и потом – отдельные детали квартиры с отдельными деталями вашего процесса запоминания. Проассоциировав упражнения со знакомыми вам элементами вы сможете быстрее их запомнить.

    Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1776
    Источник: https://pereborom.ru/muzykalnaya-pamyat/

    7 правил запоминания музыкального материала

    1. Пробудите интерес

    Первое, что стоит сделать – это пробудить в себе интерес к деятельности. Это поможет вам не демотивироваться и не забросить ее в первые часы занятий. Как бы вам не было сложно играть на гитаре, если у вас есть интерес и мотивация – вы не забросите это. Этот аспект – ключевой в тренировке памяти и без него ничего не выйдет.

    2. Сделайте связь и ассоциацию

    Запоминание происходит гораздо проще, если вы будете фрагменты, которые неизвестны вам, ассоциировать с теми, которые уже хорошо запомнились. Таким образом вы будете простраивать своеобразные якоря, которые будут вытягивать всю информацию. Чем лучше вы помните основную информацию, и чем лучше запомните неизвестную – тем будет лучше.

    3. Запоминайте частями и фрагментами

    Мозгу проще запомнить небольшие кусочки информации, нанизанные друг на друга, чем огромные пласты. Поэтому старайтесь каждое упражнение дробить на более мелкие, чтобы упростить весь процесс запоминания.

    4. Повторяйте то, что запомнили

    Разумеется, вам необходимо постоянное повторение материала. Это не только регулярные упражнения, но и проигрывания одних и тех же мелодий по несколько раз подряд. Не стесняйтесь делать паузы между ними и отдыхать – самое главное постоянно возвращаться к ним в процессе обучения.

    5. Попытайтесь понять структуру и важные детали

    Информация лучше всего запоминается, когда вы поймете, о чем она и что хочет сказать собой. Осознав структуру и проанализировав, взглянув в суть, вы гораздо проще поймете, о чем идет речь и, как следствие, запомните ее намного лучше.

    6. Ставьте четкую цель «запомнить»

    Разумеется, без цели запомнит все пойдет насмарку. Поставьте ее перед собой, и после этого принимайтесь за работу.

    7. Регулярная практика

    Вам необходимо регулярно практиковаться. Разработайте расписание и уделяйте определенное количество времени на эту самую практику. Сделайте ее частью вашего дня – и тогда регулярность придет сама собой.

    Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2004
    Источник: https://pereborom.ru/muzykalnaya-pamyat/

    Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 11935
    Количество использованных доноров: 3
    Информация по каждому донору:

    1. https://mozgius.ru/psihologiya/razvitie/muzykalnaya-pamyat.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1814 (15%)
    2. http://music-mydream.com/important/articles/179-razvitie-muzykalnoi-pamyati: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 5012 (42%)
    3. https://pereborom.ru/muzykalnaya-pamyat/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5109 (43%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий