Как ставить пальцы на клавишах

Перед игрой важно потратить немного времени, чтобы убедиться, что ваша поcадка и постановка рук на пианино правильные. Это гораздо проще сделать сейчас, чем потом пытаться исправить вредные привычки!


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 201
Источник: https://learn4joy.ru/school/piano/postanovka-ruk/

Позиция пальцев на клавиатуре: «фыва» и «олдж»

Часто задаваемый вопрос: «почему буквы на клавиатуре располагаются не по алфавиту?». Если буквы расположить по алфавиту, то их можно быстрее отыскать, так? Но не все так просто.

Главным критерием расположения букв на клавиатуре стала частотность использования буквы. Буква «а», например, используется при печатании чаще, чем буква «ъ», поэтому «а» поместили под зону указательного пальца, с которым мы управляемся увереннее, чем с мизинцем (недаром новички начинают печатать с двухпальцевого метода, используя только указательные пальцы).

Поэтому к центру клавиатуры (зона для указательных пальцев) собраны наиболее часто используемые буквы, а к периферии – те, что печатаются реже.

Начальное положение пальцев. Коснитесь клавиш, на которых изображены русские символы «а» и «о». На этих клавишах есть рельефные отметины. Это «стартовые» клавиши. Они нужны для того, чтобы можно было, не глядя на клавиатуру, отыскать правильное положение пальцев.

Нужно научится находить «стартовые» клавиши так же уверенно, как с закрытыми глазами обнаруживаем пальцем собственный кончик носа. А вырабатывается это умение так: смотрим в верхнюю часть монитора, а указательными пальцами пытаемся сразу поставить на клавиши «а» и «о». Десять удачных попыток подряд из десяти возможных – и можно переходить к следующему упражнению.

Пальцы левой руки при стартовом положении занимают клавиши: «а» (указательный), «в» (средний), «ы» (безымянный), «ф» (мизинец).

Пальцы правой руки при стартовом положении занимают клавиши: «о» (указательный), «л» (средний), «д» (безымянный) и «ж» (мизинец).

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1621
Источник: http://webvim.ru/theory/nauchitsya-byistro-pechatat

Какие существуют позиции пальцев на клавиатуре


Главное требование при печатании «в слепую» заключается в том, что необходимо, чтобы были задействованы все пальцы. Смотреть при этом на клавиши не следует, только – на экран.

Слепой метод печати появился в Америке более ста лет тому назад. Рекордной скоростью набора текста, отмеченной в книге рекордов Гиннесса в 2005 году, является скорость 750 напечатанных за минуту знаков. В настоящее время любители печати проводят чемпионаты, где рекорды участников достигают более 1000 знаков в минуту.

Для того, чтобы увеличить скорость печати, следует пользоваться всеми десятью пальцами. Причем каждый палец отвечает за определенный набор клавиш. Например, русская буква «А» может нажиматься только указательным пальцем левой руки, а буква «Э» – только мизинцем правой руки. Это правило касается и английской раскладки на клавиатуре. Как правило, на клавишах записаны буквы и русского и латинского алфавитов. Обычно русские буквы выделены красным цветом.

Рис. 1. Английская и русская раскладки на клавиатуре

Если регулярно тренировать в печати с правильной расстановкой пальцев, то можно значительно увеличить скорость набора текста. Приемлемым показателем считается 300 – 400 ударов в минуту.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1241
Источник: https://obrazovaka.ru/informatika/osnovnye-pozicii-palcev-na-klaviature.html

Разделение клавиш по пальцам

У каждого пальца на клавиатуре есть своя «зона влияния», которую нужно соблюдать и добиваться того, что бы пальцы не нарушали «суверенитет» друг у друга. Достигается это упорными упражнениями.

Меньше всего «делить» между собой приходится большим пальцам: большой палец левой руки «владеет» клавишами «пробел» и «Alt» (слева), а большой палец правой руки работает с клавишами «пробел» и «Alt» (справа). Больше соблазна «нарушить суверенитет» случается у «уверенных» пальцев – указательного и среднего, которые так и тянутся к клавишам мизинца и безымянного.

Отработка того, чтобы палец не перескакивал на клавишу другого пальца, проводится чередой печатания тренировочных слов и предложений, в которые входят буквы соседствующих зон.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 763
Источник: http://webvim.ru/theory/nauchitsya-byistro-pechatat

История метода


Слепой метод набора стал известен благодаря Ф. Э. Макгуррину, который работал в суде г. Солт-Лейк-Сити стенографистом. Этот человек, практиковавший им же разработанный метод быстрой десятипальцевой печати, г. выиграл соревнование на скорость набора текста у оппонента, который использовал зрячий восьмипальцевый метод. Это событие было широко описано в периодической прессе, в результате чего сильно возросла популярность печатных машинок. Прославился и сам метод печати (Википедия).

Расположение клавиш на современных клавиатурах в основном стандартизовано, но некоторые производители порой прибегают к нестандартному виду, что затрудняет привыкание и набор при смене рабочей станции. Изначально символы на клавишах, в первую очередь буквы, не имели привычного для нас расположения QWERTY, а были сделаны в два ряда в алфавитном порядке. Это порождало проблему со сцеплением рычагов друг с другом и привело к изобретению Кристофером Шоулзом в 1868 г. раскладки QWERTY. Особенностью такой клавиатуры было то, что клавиши с наиболее часто встречаемыми в английском языке буквосочетаниями были размещены максимально далеко друг от друга, что позволяло избежать переплетения рычагов и сделать процесс печатания более комфортным. Именно на машинке с таким расположением и победил в соревновании Ф. Макгуррин, что прославило QWERTY. Сегодня специалисты критикуют такую раскладку за неудобность, предлагая альтернативные (Дворак, Коулмак), но по популярности они значительно уступают традиционной.

Российская ЙЦУКЕН не имела схожих с алфавитными и QWERTY-клавиатурами проблем, она изначально была максимально удобной для печати, так как самые часто употребляемые буквы находились в центре, к ним легко было дотянуться указательным пальцем.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1750
Источник: https://4brain.ru/blog/%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B8-10-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B0%D0%BC%D0%B8/

Шаги

  1. Выучите числовую систему расстановки пальцев на фортепианной клавиатуре. Все пальцы пронумерованы, чтобы легче записывать расстановку пальцев в нотах. Эта система также удобна для объяснения, как правильно ставить пальцы на клавиатуре. Нумерация пальцев одинакова как для левой, так и для правой руки. Система нумерации следующая:

    • Большой палец — номер 1.

    • Указательный палец — номер 2.

    • Средний палец — номер 3.

    • Четвертый палец – соответственно, номер 4.

    • Мизинец — номер 5.

Метод

Постановка пальцев правой руки

  1. Начните с С первой октавы.

  2. Поместите палец 1 на ноту С первой октавы.

  3. Поместите палец 2 на D, 3 на E, 4 на F, 5 на G. Это Восходящий рисунок.

  4. Проиграйте ноты C-D-E-F-G с использованием данной постановки пальцев.

  5. В тот момент, когда палец 5 начинает играть ноту G, сместите палец 1 вправо под остальными пальцами.

  6. Переместите палец 1 вправо под пальцем 5, чтобы проиграть следующую ноту A.

  7. Повторите игру пальцев в том же порядке, соответственно, палец 2 нажимает ноту B, 3 — C5, 4 — D5, а 5 — E5.

  8. Повторяйте предыдущий рисунок, пока не дойдете до конца клавиатуры.

Метод

Постановка пальцев левой руки

  1. Начните с С первой октавы.

  2. Поместите палец 1 на ноту С первой октавы.

  3. Поместите палец 2 на B3, 3 на A3, 4 на G3, 5 на F3. Это Нисходящий рисунок.

  4. Проиграйте ноты C4-B3-A3-G3-F3, используя данную постановку руки.

  5. В тот момент, когда палец 5 начинает играть ноту F, сместите палец 1 влево под остальными пальцами.

  6. Переместите палец 1 влево под пальцем 5, чтобы проиграть следующую ноту E3.

  7. Повторите игру пальцев в том же порядке, соответственно, палец 2 нажимает ноту D3, 3 — C3, 4 — B2, а 5 — A2.

  8. Повторяйте предыдущий рисунок, пока не дойдете до конца клавиатуры.

Метод

Проигрывание ладов

  1. Пятый палец следует использовать только в самом начале или самом конце лада, не для проходящих звуков. Другими словами палец 1 следует перемещать либо по пальцем 3 либо под пальцем 4, но не под пятым.

  2. К примеру, для тональности C, правая рука играет C, D, и E пальцами 1, 2, и 3, затем палец 1 переносится под пальцем 3, чтобы проиграть F, G, A, B, и C пальцами 1, 2, 3, 4, и 5. Такая постановка пальцев сохраняется и в обратную сторону. (Обратите внимание, что закончить здесь пятым пальцем можно).

  3. Если вы продолжаете играть более, чем одну октаву, то палец 1 переносится под пальцем 4 при смене B на C, так чтобы в следующей октаве повторить тот же рисунок.

  4. Для левой руки, палец 3 пересекается с пальцем 1 при переходе с G на A. Продолжая игру в следующей октаве, вы перемещаете палец 1 под пальцем 4 при переходе с C на D. Имеет смысл представить себе, что пальцы двигаются в зеркальном отражении, но одновременная игра правой рукой вверх и левой рукой вниз не практикуется. (Обратите внимание, что начинать с пятого пальца вполне приемлемо).

  5. Это перемещение пальца 1 под пальцами 3 и 4 может быть не столь важно, когда речь идет о тональности С, имеющей в своем ладу все белые клавиши. Когда же вы начнете играть в других тональностях, важность такой постановки станет очевиднее, поэтому отработка навыка в легкой тональности впоследствии окупится с лихвой. (В большинстве тональностей игра начинается с пятого пальца левой руки и заканчивается пятым пальцем правой).

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3385
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE

Что вам понадобится

  • Фортепиано
  • Стикеры или записи нотных обозначений (если вы действительно совсем новичок)

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 135
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE

Правильное положение рук – очень важное правило

Для увеличения скорости набора отвечает также правильное положение рук при печати.

Правильная позиция рук носит название основной. При этом:

  • пальцы расположены над средним рядом в положении: «ФЫВА» и «ОЛДЖ»
  • ладони следует держать, как будто в руках небольшое яблоко
  • кисти расслаблены, сгибы ладоней лежат на столе или если позволяет размер клавиатуры, на ее передней части.

На клавиши «А» и «О» нанесены риски, чтобы чувствовать их и не забывать о правильном положении рук. Касаться клавиш следует четко, отрывисто, чтобы не допускать повторной записи буквы или пропуская ее.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 628
Источник: https://obrazovaka.ru/informatika/osnovnye-pozicii-palcev-na-klaviature.html

Некоторые советы


  • Не спешите на ранних этапах обучения. Высокая скорость набора придет позже в результате практики. Сначала важно запомнить расположение клавиш и научиться печатать без ошибок, остальное – дело техники.
  • Нажимайте на соответствующие клавиши только соответствующими пальцами. Это может быть не совсем удобно в начале, но когда выработается привычка, будет гораздо легче. Хотя если вам удобнее «изменить назначение» отдельных пальцев, можно попробовать воспользоваться своей методикой.
  • Учитесь не смотреть на клавиатуру. Точнее отучивайтесь от этого, если необходимо – используйте подручные средства чтобы скрыть ее.
  • Держите пальцы близко к базовой позиции. В движениях пальцев и кистей рук не должно быть хаотичности, только естественность. 
  • Отмечайте свой прогресс. Большинство программ автоматически считают количество символов в минуту и ошибок. Когда вы в достаточной мере научитесь слепой печати, сыграйте с собой в игру – завяжите глаза и напишите произвольный текст, а потом проверьте.
  • При вводе держите спину ровно, а голову прямо перед экраном.
  • Если вы используете стационарный компьютер, то будет удобнее, если вы будете держать клавиатуру чуть правее монитора, как показано на картинке ниже для правого компьютера (инф. Хабрахабр):

Воспользовавшись формой для ниже, вы можете поделиться своим опытом обучения слепому методу печатания и высказать идеи относительно представленных методов.

Также читайте статью-обзор известных клавиатурных тренажеров.

Ключевые слова:1LLL

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1592
Источник: https://4brain.ru/blog/%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B8-10-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B0%D0%BC%D0%B8/

Ритм печатания слепым методом

Наработка ритма – это еще один секрет для быстрого и безошибочного набора текста не клавиатуре. Но к работе с ритмом нужно переходить только тогда, когда пройдены все предыдущие упражнения. Пальцы должны точно и уверенно знать собственные клавиши (Вспоминаем «фыва» и «олдж»).

Начинать упражняться с ритмом нужно с медленного темпа. Главная задача при этом – достичь безошибочности при наборе текста при заданном (ровном) ритме. С учетом роста мастерства увеличивается и скорость темпа при печатании, но всегда остается критерий качества – это ровность ритма (без ускорения и замедления) и точность попадания пальцев по собственным клавишам.

Многие творческие люди, когда долгий процесс постижения скоропечатания позади, словно отпускают ритм «на волю», и он начинает «вести» их воображение, проясняет аналитические решения, задает темп работы в целом.

Ошибки:

  • Основная ошибка при усвоении быстрого печатания – это нерегулярность. Лучшее условие – ежедневные упражнения до достижения желаемого мастерства;
  • Задается слишком быстрый темп занятиям. Утомляемость накапливается изо дня в день. Лучше выполнять по одному упражнению, но каждый день, чем мучить себя десятком упражнений за день. Часто бросают занятия только потому, что устали, а результат в итоге меньше ожидаемого;
  • Задается слишком медленный темп занятиям. Упражнения должны чуть-чуть напрягать, заставлять добиваться новых достижений. Расслабленное выполнение не ведет к развитию. Занятие превращается в бесполезное времяпровождение.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1527
Источник: http://webvim.ru/theory/nauchitsya-byistro-pechatat

Что мы узнали?


Для быстрого ввода текста с клавиатуры рекомендуется изучить слепой метод печати. Каждому пальцу рук соответствует определенная клавиша. Руки при работе следует держать правильно.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 198
Источник: https://obrazovaka.ru/informatika/osnovnye-pozicii-palcev-na-klaviature.html

Тренажеры онлайн которые я рекомендую

Как вы поняли, из школьных курсов по скоропечатанию я ничего не извлек, все со временем забыл, потому что не было должной практики. Печатать десятипальцевым методом я учился повторно, уже осознанно с помощью сервисов в интернете. Вот они:

  • Все10 (адрес: vse10.ru) — со статистикой и последовательными уроками. Рекомендую новичкам;
  • Клавогонки (адрес: klavogonki.ru) — место для тренировок, есть несколько разных режимов.

Уделяя в день по 10-15 минут уже через месяц вы заметите результат, а еще 2 месяца регулярных тренировок помогут вам научиться печатать на клавиатуре так быстро, что вы забудете свой старый метод. Удачи в начинаниях!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 677
Источник: http://webvim.ru/theory/nauchitsya-byistro-pechatat

В Доте и аналогичных МОБА:


  • Указательный – R;
  • Средний – E, S,
  • Безымянный – W;
  • Мизинец – Q;
  • Большой – пробел, Z, X, C, V.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 120
Источник: https://infotechnica.ru/vse-chto-podklyuchaetsya-k-kompyuteru/o-klaviaturah/pravilnoe-polozhenie-ruk/

В большинстве ММОРПГ:

Указательный – E, R, T, D, F;

Средний – W, S;

Безымянный – Q, A;

Мизинец – Shift, Ctrl, Tab, Тильда;

Большой – пробел, Alt.

Учитывайте, что во многих играх этого жанра навыки персонажа привязаны к цифрам от 1 до 0. В ряде случаев тянуться к ним неудобно, поэтому можно переназначить управление.

Сделать это рекомендуется и тогда, когда вам неудобно использовать настройки клавиш по умолчанию – собственная конфигурация управления доставит гораздо большее удовольствие от игры.

И не забывайте, что иногда лучше перебиндить определенное действие на кнопки мыши, особенно, если у вас игровой девайс с кучей дополнительных клавиш.

Также для вас могут оказаться полезными статьи о том, что такое мембранная клавиатура, и какую механическую клавиатуру лучше выбрать. О том, что делать, если залил клавиатуру, читайте здесь.

И если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. До завтра!

С уважением, Андрей Андреев

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 966
Источник: https://infotechnica.ru/vse-chto-podklyuchaetsya-k-kompyuteru/o-klaviaturah/pravilnoe-polozhenie-ruk/

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 21592
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3520 (16%)
  2. https://4brain.ru/blog/%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B8-10-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B0%D0%BC%D0%B8/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3693 (17%)
  3. http://webvim.ru/theory/nauchitsya-byistro-pechatat: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5300 (25%)
  4. https://infotechnica.ru/vse-chto-podklyuchaetsya-k-kompyuteru/o-klaviaturah/pravilnoe-polozhenie-ruk/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3772 (17%)
  5. https://learn4joy.ru/school/piano/postanovka-ruk/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 3240 (15%)
  6. https://obrazovaka.ru/informatika/osnovnye-pozicii-palcev-na-klaviature.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2067 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий