Как петь под гитару: рассмотрим тщательно

Если вы уже научились играть на гитаре или же только учитесь, то рано или поздно у Вас возникнет вопрос: Как петь под гитару? Как это делать правильно и попадать в музыку? Тут мы как раз об этом и поговорим.


Итак, навострите уши, мы начинаем!

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 285
Источник: https://muzykantam.net/uroki-gitari/uroki-novichkam/kak-pet-pod-gitaru.php

Содержание

Зачем учиться петь под гитару?

Друзья, мой сайт и, в частности, уроки гитары, рассчитан на то, чтобы научить людей играть на гитаре. Но я еще ни разу не говорил о том, как петь под гитару.

Ведь просто играть на гитаре — мало, нужно еще и петь, иначе теряется смысл вообще учиться играть.

Загляните в раздел «Как научиться петь?». Там Вы освоите азы пения. Но нам все равно этого мало. Для того, чтобы научиться петь именно под гитару, нужно, чтобы руки, голова и голос работали в тандеме. Это Вам не в караоке петь..

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 519
Источник: https://muzykantam.net/uroki-gitari/uroki-novichkam/kak-pet-pod-gitaru.php

Как развить харизму гитаристу?

Данная статья направлена на то, что бы помочь начинающему гитаристу, добиться внутренней уверенности и побороть свою скованность во время исполнения песен под гитару перед публикой. Тем самым обрести харизматичность .

Начну, с того, что у каждого человека разный лимит раскрепощенности и этот лимит можно и нужно развивать и увеличивать. Отсюда следует, что если  очень стеснительный гитарист-новичок из-за этого вдруг прекратит дальнейшее свое образование, то  совершит явную ошибку.

А сейчас  скажу принципиально-важную вещь.

Не имеет значения, какую музыку исполняют на гитаре, и какого уровень подготовки гитариста. Это второстепенный момент. Чаще бывает, что игра на «трех блатных» и пение с мелкой фальшью в голосе доставляет слушателю гораздо большего вдохновения, чем виртуозное исполнение музыканта. Это необъяснимый факт! (Но все таки развивать свой голос обязательно нужно -> УРОКИ ВОКАЛА ДЛЯ ГИТАРИСТОВ!).

Если мы обратимся к современной психологии, то сможем уловить суть данного явления, а значит применить на практике.

1. Быть самим собой.

В обыденной и рутинной жизни на наше эмоциональное состояние каждодневно влияет много факторов, поэтому естественно быть скованным или неуверенным во время исполнения. Но!

В каждом человеке есть желание – даже потребность проявить себя и сделать, что-то искренне. И вот парень (или девушка), дабы выразить самого себя позабыв о суете серых дней, берет свою любимую гитару, идет на людную улицу  города и просто играет и поет для своего удовольствия . И идущие мимо люди видят перед собой уже не серое пятно на привычном фоне, а нечто уникальное и интересное. А что он в этот момент исполняет, не так уж им важно.

Не даром многие музыканты говорят, что во время своих выступлений они по настоящему живут и чувствуют внутреннюю свободу! И слушатель благодарен!

Быть самим собой – и есть тот «ключ» к уверенной игре! Это и то, что делает нас интересными в глазах публики. Ведь харизма как таковая появляется в неподдельном состоянии человека.

2. Быть самим собой – значит сделать желаемое!

Да, потребность существует и желание есть! Но!

Как часто мы не делаем важных поступков, а сидим и «брынькаем» перед зеркалом и оправдываемся перед самим собой.  Так дело не пойдет.

Есть момент – надо пользоваться. Например: находишься на вечеринке, где много знакомых и незнакомых людей. И вдруг, кто-то достает из-за серванта гитару и спрашивает:

— Кто умеет играть на баяне? Тьфу ты .. на гитаре!?

Вот он — шанс!

Здесь главное сказать, что умеешь, но плоховато!  Ждать шедевров не будут. А ты раз им, как «забацал» от души простую – самую любимую  свою песню.  Вот  и осуществился первый живой опыт исполнения перед публикой.

3. Лучше бояться своей лени и безделья, чем бояться спеть перед публикой.

Отличным стимулятором к действию служит не только искреннее желание. Иногда нужно двигаться от отрицательного. Боишься высоты – прыгни с парашютом! Боишься темноты – зайди в подвал на 20 минут! Боишься петь перед людьми – пой перед ними!  

Например: Начинающий гитарист добился определенных результатов в мастерстве. Были шансы сыграть перед друзьями – не решился. Потом еще был шанс – спасовал. И так несколько раз.  Вот и забросил он гитару. И даже если он будет периодически брать ее, играть, петь себе под нос. Это все одно – прекратил развитие! Не нужно себя обманывать!

Поэтому бойся быть таким! Вот тебе и все отрицание.

4. Хвалите себя даже за малый успех.

От отрицания двигаться гораздо сложнее и помогает только заядлым лентяям.  Поэтому, вернемся к более светлому пути.

Если научился играть какую нибудь простенькую мелодию – уже молодец! Играешь и поешь – вдвойне молодец!! Играешь и поешь на публике –  ты просто супер! Браво! Вот так надо говорить себе каждый раз, когда продвинулся хотя бы на малую терцию!

5. Не уверен в себе? Бери вдохновение у других!

Слушай больше популярных гитаристов всех времен. Бывает, что по началу копируешь кого-то в мимике и интонации, а потом проходит время и приходит уверенность и своя манера исполнения — харизма.

Для пущего вдохновения посоветую  прослушать песню (в плеере, что находится в правой колонке) «Будь самим собой» (БрОдяга)

Она меня прям за «жабры» берет каждый раз и даже окрыляет лучше всяких энергетиков! 

Искренне желаю успешного развития и всех благ!

КАК СОЧИНИТЬ ПЕСНЮ НА ГИТАРЕ!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 4380
Источник: https://nagitaru.ru/razvivaem-harizmu/

Как научиться петь под гитару. Общая информация


Одновременно играть и петь – это умение, которое требует определенных гитарных навыков и раскоординации ваших конечностей. Практически никто из гитаристов не сможет сделать это с первого раза, и именно для разработки данного навыка и нужна эта статья. Не волнуйтесь – то, что у вас не получается сыграть любимую песню – абсолютно нормально. Прочитав эти материалы вы научитесь тому, как петь и играть одновременно, благодаря чему сможете впоследствии учить еще массу интересных композиций.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 542
Источник: https://pereborom.ru/kak-pet-pod-gitaru/

Ритм при пении под гитару

Чтобы научиться петь под гитару, Вы должны обладать хоть небольшим чувством ритма. Если не обладаете — не беда, у меня тоже сначала его не было. Я не мог сразу, без задержек, переставлять аккорды, да еще и приэтом останавливался петь. Но, как Вы знаете, все приходит с опытом =)

Нам с Вами нужно научиться мысленно выделять сильные доли слогов. То есть, Вы должны мысленно представлять, с какого слога начинается каждый новый аккорд. Такие слоги и будут сильными долями. Надеюсь, что пока я не успел Вас запутать.. Идем далее.

Конечно, сразу у Вас это не получится, потому что кто его знает, на какой слог сменяется аккорд! =) Поэтому слушайте песни под гитару и анализируйте. Ищите сильные доли (слоги), на которые сменяются аккорды. Пытайтесь повторить и опять же анализируйте. Ищите закономерности, например: в каждом такте (время, пока длится один аккорд) находится столько-то слогов, или слов, и т. д.

Сначала Вы будете путаться, останавливаться, но потом у Вас станет все получаться. Вы даже сможете петь под гитару на слух сами, причем не подглядывая в текст с аккордами, чтобы понять, на каком слоге меняется аккорд. Кстати, об этом ниже..

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1174
Источник: https://muzykantam.net/uroki-gitari/uroki-novichkam/kak-pet-pod-gitaru.php

Заметка для всех:


Вспомните, как вы учились кататься на велосипеде. Здесь точно также игра и вокал должны быть одним целым

Кроме этого, один раз научившись это делать – больше никогда не разучитесь. В данном вопросе крайне важно то, чтобы ваши руки совершали уже привычные движения – то есть, подчинялись мышечной памяти. Точно так же, как и с велосипедом. Поэтому выработать ее становится для вас первой задачей.

Если вы с трудом переставляете аккорды, то вы еще не готовы к этому уроку

Все именно так. Для начала вам стоит научиться хоть как-то выучить их аппликатуры, чтобы не делать долгих провисающих пауз между сменой, и только потом тренировать память правой руки. Все дело в том, что и в первом, и втором случае вы воздействуете на свои мышцы, и поэтому придется делать в два раза больше работы.

Учитесь поэтапно. Просто делайте как написано ниже

Главное в этом вопросе – делать все последовательно. Не перескакивайте с одного упражнения на другое, если не достаточно усвоили предыдущий урок. Идите по пунктам и тогда вы точно добьетесь своего.

Помните, чем больше вы тренируетесь, тем быстрее вы сможете добиться нужно результата

Как и в любом деле, если вы будете посвящать себя тому, чтобы заниматься гитарой регулярно и по несколько часов, то быстро добьетесь успеха. Это работает и в обратную сторону – если вы не будете постоянно проводить свое свободное время за инструментом, то и прогресс станет идти медленно.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1432
Источник: https://pereborom.ru/kak-pet-pod-gitaru/

Понятие такта на примере песни

По началу, когда у нас с Вами нет опыта и практики, мы будем учиться петь под гитару «по бумажке«. Благо, у меня на сайте в «Текстах песен с аккордами» аккорды меняются именно в том месте, где меняются и слоги. Поэтому все визуально видно, где менять аккорд, чтобы не сбиваться и не путаться.

Ну давайте посмотрим на примере песни «Мам, я бросил курить«:

Слушать онлайн: «Мам, я бросил курить»

  Am  Я выходя домой из школы    G  Встретился с днем, больным и хмурым  E  Как безнадежные уколы  Dm           E  Тонкие струи хлещут в город.  Am  Будто бы кровью на халате  G  Грязью забрызганы деревья  E  Кто-то другой уже в палате  Dm                   E  В этот праздник твой день рождения...        Припев:        Am                 F                  Dm                    E      Мам, пусть осень и гром стучаться в наш дом, со мной ты всегда      Am              F              Dm                   E      Мам, я бросил курить и ночью бродить, как помнишь тогда      Am                   F             Dm                    E      Мам, я в спальней твоей поставлю цветов, как в прошлом году      Am                F                        Dm                E      Мам, так холодно в ней, с тех пор, как тот день принес нам беду...  

Полная песня

Взгляните на текст этой песни, пока что на куплет: в некоторых строчках играется по одному аккорду на строчку, а в некоторых по два. Это можно объяснить понятием такта. И для того, чтобы узнать, как петь под гитару, Вы должны представлять, что такое такт. Об этом я Вам сейчас расскажу.

Допустим, что в каждой строчке куплета (припев сейчас не трогаем) 2 такта. В каждом такте (именно в этой песне) по два аккорда… Но как же, скажете Вы, если, например, в первой строчке всего один аккорд, а такта в ней два, значит, и аккорда должно быть два? А я Вам скажу, что на самом деле аккорда два, два раза повторяется аккорд Am. Но написан он один раз. Кстати, обратите внимание, что здесь на каждый аккорд идет один цикл перебора: 43231323, то есть на каждый такт.

Получается, что в первой строчке аккорд Am играется два раза.

Хух, ну и завернул я =) Постарайтесь это все переварить, это очень важно. Если не поняли — перечитайте абзац.

В припеве также на каждый аккорд идет один цикл, но уже боя (ведь припев уже играется боем).

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2312
Источник: https://muzykantam.net/uroki-gitari/uroki-novichkam/kak-pet-pod-gitaru.php

Как играть на гитаре и петь. Полное руководство:


1. Много слушайте песню

Первое, что вам стоит сделать – это слушать и вслушиваться. Запоминать детали исполнения, вокальные и гитарные партии. Только после того, как вы прослушаете песню много раз, вы сможете исполнить ее так, как задумывалось. Не волнуйтесь – так будет только поначалу, впоследствии вы сможете снимать композиции, прослушав их всего пару раз.

2. Изучите и отрепетируйте гитарную часть

Вы помните про мышечную память, верно? Именно этим стоит заняться в первую очередь. Сядьте и отработайте смену аккордов, а также бой на гитаре, и принимайтесь за вокал только после того, как сможете без проблем и прерываний сыграть всю песню в инструментальном варианте.

3. Проверьте себя на дискоординацию. Пробуйте играть песню во время разговора или просмотра телевизора

Это будет ваша проверка, перед тем как уже начать играть на гитаре и петь. Просто начните наигрывать мелодию и отвлекитесь на что-нибудь. Если вы упражнялись достаточно – то у вас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы продолжать играть несмотря ни на что. Если это получается – то смело начинайте петь.

4. Не переставайте слушать песню

В промежутках между упражнениями не переставайте прослушивать композицию. Так вы еще лучше изучите ее и сможете услышать еще более мелкие нюансы.

5. Напишите тексты или распечатайте текст с аккордами и изучите их

Этот совет дан исключительно для вашего удобства. Таким образом вы лучше запомните текст, и поймете, в каких местах надо сменять аккорды. Этой рекомендацией, конечно, можно пренебречь, однако она упростит вашу задачу.

6. Пойте вместе с оригинальной записью

Данная рекомендация уже касается вокала. Таким образом вы сможете понять, как попадать в ноты правильно, и каким образом выстраивается гармония. Особенно хорошо подойдет студийная запись – ведь там вокал уже отредактирован, и ошибки быть не может.

7. Выучите места и слоги, где меняются аккорды

В некоторых песнях смена аккорда приходится не на конец такта, а на его участки. Новичку с ними будет сложнее разобраться, поэтому рассмотреть их стоит отдельно. Именно тогда вам и поможет прослушивание песни – следите за тем, как ее играет автор, и повторяйте за ним.

8. Пойте под оригинальную запись и играйте ритм простыми ударами вниз

Таким образом, вы не только поймете, в какие ноты попадать, но и простроите нужную ритмику, а также разберетесь, в каких местах аккорды сменяют друг друга.

9. Запишите вашу игру на гитаре на диктофон и пойте под нее

Опять же, это опциональная рекомендация, но таким образом вы лучше научитесь петь и попадать в ноты – а значит, разовьете слух и разбор нот.

10. Сделайте еще раз пункт 8, но при этом играйте и пойте под вашу запись на диктофоне

Это контрольный пункт, при котором вы окончательно убедитесь, что исполняете все правильно. Кроме этого очень полезно слушать вашу запись и сравнивать с исполнением на оригинальном треке. Таким образом вы поймете, какие ошибки у вас имеются, и над чем стоит поработать.

11. Объедините бой на гитаре и вокал

И, наконец, начинайте играть и петь. Если вы прилежно выполняли предыдущие пункты, то у вас должно все получиться с первого раза. Если же нет – то это значит, что руки недостаточно рассинхронизированы с голосом, и нужно попрактиковаться еще.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 3284
Источник: https://pereborom.ru/kak-pet-pod-gitaru/

Заключение

Вот я и изложил все свои мысли о том, как петь под гитару. Надеюсь, что я не сильно запутал Вас избытком информации =) Если что-то осталось непонятным — стучите в , я обязательно отвечу. Удачи!

Вы можете пропустить чтение записи и . Размещение ссылок запрещено.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 336
Источник: https://muzykantam.net/uroki-gitari/uroki-novichkam/kak-pet-pod-gitaru.php

Как петь и играть одновременно. Что нужно делать чтобы все получилось


Выберите самую простую, но любимую песню из 3-4 аккордов

Для того, чтобы научиться такой вещи, как петь песни под гитару, лучше взять простую и незамысловатую композицию из нескольких аккордов. Вы еще успеете выучить сложные вещи – старт всегда стоит брать с простых песен.

Слушайте эту песню 5-10 раз в день

Разумеется, цифры даны образно. Имеется в виду, что вам нужно слушать данную композицию как можно чаще, чтобы запоминать и усваивать манеру игры и гармонию аккордов.

Просто пойте песню под метроном

Таким образом, вы подстроите свой вокал под темп песни, что позволит вам не сбиваться при ее исполнении. Однако данный совет не имеет смысла, если не соблюдать следующий.

Отработайте игру на гитаре под метроном

Это очень важно, поскольку так вы прочувствуете темп песни и поймете, как вообще ее надо играть. Если же еще до этого вы пели под метроном – то тогда половина пути пройдена, и вы без проблем сможете одновременно петь и играть на гитаре.

Имейте перед собой текст с аккордами, чтобы визуально запоминать, где меняются аккорды

Таким образом, вы подключите еще и визуальную память. Вам будет гораздо проще запомнить их порядок и то, каким образом трезвучия сменяются между собой. Это положительно скажется на вашей памяти, и вам не придется постоянно держать перед собой текст песни, когда будете играть при друзьях.

Отработайте глушение струн правой или левой рукой под каждый удар метронома

Это еще одно задание на отработку ритмики игры. Таким образом вы также запомните, когда глушить струны, и если заниматься гитарой регулярно – то это положительно скажется на вашей мышечной памяти.

Запишите партию гитары на телефон (диктофон)

Это своего рода самопроверка того, как вы играете. Со стороны гораздо проще услышать свои ошибки, особенно если сравнить исполнение студийной записи и вашей. Старайтесь первое время делать это, до тех пор, пока не научитесь играть лучше.

Занимайтесь 30-60 минут каждый день

Главный ключ к тому, как научиться петь на гитару – регулярные занятия. Посвящайте инструменту свое время, и чем больше – тем лучше. Тогда ваше развитие пойдет в гору, и вы быстрее научитесь играть вполне сносно, а позже – уже хорошо.

Когда поймете, что у вас получается, сыграйте эту песню для друзей и близких, так вы утвердитесь в своем результате

И главная проверка – разумеется, публичное выступление. Не стоит воспринимать это как необходимый выход на сцену. Просто попросите друзей или родных послушать вас, и дать конструктивную критику. Вас прослушают со стороны и дадут направление, над чем работать, и что получается хорошо или плохо.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2649
Источник: https://pereborom.ru/kak-pet-pod-gitaru/

Используйте для урока и тренировки игры

Разборы песен на нашем сайте

Метроном онлайн

Для отработки темпа воспользуйтесь метрономом онлайн. Это поможет вам привыкнуть к ровной игре, а также воспитает в вас чувство ритма и музыкальный слух.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 274
Источник: https://pereborom.ru/kak-pet-pod-gitaru/

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 17187
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://pereborom.ru/kak-pet-pod-gitaru/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 8181 (48%)
  2. https://muzykantam.net/uroki-gitari/uroki-novichkam/kak-pet-pod-gitaru.php: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 4626 (27%)
  3. https://nagitaru.ru/razvivaem-harizmu/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4380 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий