Как дышать при пении

Многие начинающие вокалисты, особенно, которые учатся пению самостоятельно, задаются вопросом:Как правильно дышать во время пения? В этом уроке я постараюсь ответить развернуто на этот вопрос.


Дыхание — это фундамент для пения. Без дыхания Вы не сможете спеть ни одной ноты (можете попробовать :)). То, как Вы дышите, и будет влиять на красоту Вашего голоса…

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 405
Источник: https://muzykantam.net/penie/dihanie-pri-penii.php

Типы дыхания

Существует несколько типов дыхания: грудное, брюшное и смешанное.

  • При грудном типе дыхания у нас на вдохе поднимается грудь и плечи, живот при этом втягивается, либо остается неподвижным. Этот тип дыхания с рождения присущ женщинам, но бывают и исключения.
  • Брюшное дыхание — это, проще говоря, дыхание диафрагмой, то есть животом. При вдохе живот выпячивается, надувается. А грудь и плечи остаются неподвижными. От рождения этот тип дыхания присущ больше мужчинам, но также бывают и исключения.
  • Третий вид дыхание — смешанный. При таком типе дыхания задействованы сразу и диафрагма (живот), и грудь.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 614
Источник: https://muzykantam.net/penie/dihanie-pri-penii.php

Процесс голосообразования


Органы, которые отвечают за процесс голосообразования, составляют основу голосового аппарата. К этим органам относятся:

  • ротовая полость;
  • носовая полость;
  • гортань;
  • глотка;
  • голосовые связки;
  • трахея;
  • бронхи;
  • легкие;
  • грудная клетка;
  • диафрагма;
  • мышцы брюшного пресса.

Голос зарождается в гортани, которая выполняет три функции: защитную, дыхательную, голосовую. В начале обучения при неправильном дыхании возможно появление резких движений гортани. Устранить эту проблему можно при коррекции координации дыхательных движений при помощи специальных упражнений.

Если не хватает дыхания при пении, то эти приемы также помогают исправить ситуацию: они увеличивают жизненную емкость легких и помогают разумно тратить воздух в процессе звукоизвлечения.

Дыхание в вокале также зависит от работы голосовых связок. В процессе звукообразования происходит их смыкание и затруднение свободного вдоха. Сжатый воздух оказывает давление на связки, тем самым способствуя получению звука.

Таким образом, дыхание во время пения определяет силу и продолжительность звучания голоса. Работа над дыханием при пении позволяет управлять вокальным процессом, например, менять характер звучания с отрывистого на связанный и использовать прочие певческие приемы.

Правильное дыхание во время пения позволяет получить чистый звук, добиться красивого и ровного звучания. Любая репетиция или занятие по вокалу, помимо традиционных распевок, должны включать и дыхательные упражнения. Получив ответ на вопрос, как брать дыхание при пении в теории, необходимо закрепить знания практическим способом.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1590
Источник: http://blog.shkola-sila.ru/vse-o-vokale/133

Как научиться дышать при пении – упражнения

На самом деле, ничего тут сложного нет. Главный секрет, как правильно дышать при пении, заключается в глубоком и равномерном дыхании. Его нужно брать не плечами, а низом живота. При этом плечи не поднимаются, они свободны и расслаблены. Это нужно проконтролировать перед зеркалом. Положите руки на живот и сделайте глубокий вдох. Если вы все делаете правильно, то рука на животе будет подниматься, а плечи останутся расслабленными и неподвижными. Затем попробуйте сделать глубокий вдох и спеть какую-то фразу или просто потянуть длинный звук. Протяните его, сколько сможете. Вот с таким ощущением нужно и нужно петь. Ежедневная тренировка дыхания поможет вам привыкнуть к этому ощущению.

Как правильно дышать при пении романса или песни? Вам нужно взять нотный текст и посмотреть, где стоят запятые. Ими обозначается дыхание между фразами или в определенных местах для создания особого эффекта. Преподаватели советуют брать дыхание перед началом следующей фразы в тексте. Конец фразы стоит немного продлить и сделать тише, чтобы не создалось ощущение, что вам не хватает воздуха.

Много ли времени занимает тренировка дыхания? Если речь идет об отдельных упражнениях, то не больше 20 минут в день, ну а в целом сам процесс пения является самым лучшим тренажером для дыхания при условии, что вы поете правильно. Вот несколько простых упражнений:

  1. Медленный выдох на звуке «ш». Вам нужно взять часы с секундной стрелкой, сделать максимально глубокий вдох и выдыхать на звуке «ш» очень медленно. Норма – секунд для взрослого человека.
  2. Медленный выдох на звуке. Попробуйте спеть медленную фразу на экономном выдохе на одном звуке или вокальное упражнение. Чем длиннее фраза, тем быстрее вы научитесь петь на дыхании длинные ноты и фразы.
  3. Теперь попробуйте петь фразу с длительным произношением слов. Это труднее, чем предыдущие упражнения, но результат того стоит. Успехов вам и хороших результатов!




Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1961
Источник: https://music-education.ru/postanovka-dyhaniya-vocal/

Какой тип дыхания выбрать новичку?


Многие преподаватели вокала, а также сами вокалисты, спорят о том, какой тип дыхания лучше всего при пении: брюшное или смешанное (грудное дыхание мы не берем в расчет, таким дыханием точно никто не поет). Конечно, оба эти типа дыхания правильные. Но в этом уроке мы будем рассматривать только брюшное дыхание, потому как новичку нужно начинать именно с него.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 395
Источник: https://muzykantam.net/penie/dihanie-pri-penii.php

Что такое брюшное дыхание?

Брюшное дыхание — это такой тип дыхания, при котором задействуется диафрагма.

Диафрагма — это самая большая и самая мощная из мышц живота.

Диафрагма (рис. 1)

Именно диафрагма является главным элементом при пении. Она выталкивает воздух, она является опорой в пении. Чтобы почувствовать, как работает диафрагма, сделайте бесшумную трель губами. Видите, что диафрагма моментально выталкивает мощный поток воздуха?

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 440
Источник: https://muzykantam.net/penie/dihanie-pri-penii.php

Учимся дышать животом


Если вы от рождения дышите животом — это хорошо. Тогда Вы можете лишь укрепить свои навыки. А если нет — учимся.

Лягте на пол или на диван в полностью горизонтальном положении, руки положите на живот. И начинайте дышать. Чувствуете, как живот поднимается при вдохе и опускается при выдохе? Это и есть брюшное дыхание. Но стоя дышать животом сложнее. Первым Вашим упражнением будет — научиться дышать животом. Старайтесь дышать животом везде: на работе, сидя на уроке, в метро, даже при ходьбе. Постоянно думайте о том, как Вы дышите. И вскоре Вы уже будете не задумываясь дышать животом.

Вот Вы уже знаете ответ на вопрос «Как дышать во время пения?». Переходим на следующий урок, в котором я Вам дам упражнения для развития дыхания.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 788
Источник: https://muzykantam.net/penie/dihanie-pri-penii.php

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 6193
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://music-education.ru/postanovka-dyhaniya-vocal/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1961 (32%)
  2. https://muzykantam.net/penie/dihanie-pri-penii.php: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 2642 (43%)
  3. http://blog.shkola-sila.ru/vse-o-vokale/133: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1590 (26%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий