Как научиться нотам — наш взгляд на вопрос

Безусловно, практически каждый родитель хочет, чтобы его ребенок попробовал раскрыть свои способности и таланты в области музыки. Чтобы выявить данную способность, для начала стоит попробовать самостоятельно учить ноты.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 219
Источник: https://1000sovetov.ru/article_uchim-noty-vmeste-s-rebenkom

Советы

  • Практикуйтесь, играя на музыкальном инструменте. Если вы играете на пианино, то, возможно, вам уже приходилось читать ноты. Однако многие гитаристы учатся, слушая музыку, а не читая ноты. Если вы решили научиться читать ноты, забудьте все, что уже знаете. Сначала научитесь читать их, а потом играйте!
  • Попрактикуйтесь в каком-нибудь тихом месте. Лучше всего начать с пианино, так как на нем легко практиковаться в начале. Если у вас нет пианино, попробуйте одно из виртуальных пианино в интернете. Разобравшись, вы можете перейти к обучению игры на других инструментах! Надеемся, это поможет.
  • Найдите ноты ваших любимых песен. Зайдите в ближайшую библиотеку или музыкальный магазин, там вы найдете сотни — если не тысячи — книг с нотами и аккордами ваших любимых песен. Читайте ноты, слушая музыку, и вы будете лучше понимать ее на интуитивном уровне.
  • Постарайтесь весело проводить время с музыкой, потому что будет довольно сложно научиться играть через силу.
  • Поработайте над сольфеджио. Даже если вам не достался хороший голос, это поможет вам натренировать слух и услышать ноты.
  • Постоянные и регулярные тренировки — вот залог успеха. Сделайте карточки или купите тетради для чтения нот, чтобы заложить прочный фундамент.
  • Вам будет полезно выучить как западные ноты, так и обычные ноты. Изучение западных нот поможет вам в долгосрочной перспективе, и их намного легче запомнить, чем обычные ноты.
  • На сайте imslp.org хранится большая коллекция партитур и записей исполнений музыкальных произведений. Сайт создан для того, чтобы люди могли выбрать одно из произведений какого-нибудь композитора, слушать его и одновременно читать ноты.
  • Сохраняйте терпение. Как и изучение иностранного языка, обучение чтению нот требует времени. Как и в любом другом деле, чем больше вы практикуетесь, тем легче оно вам будет даваться, и тем лучше у вас будет получаться.
  • Скользящая деталь на тромбоне играет диезные и бемольные ноты.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1930
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%BE%D1%82%D1%8B

Содержание


Как выучить ноты детям?

Ноты для начинающих: что в первую очередь?

Учимся записывать ноты

Пробуем играть на музыкальном инструменте

Что можно использовать для обучения ребенка нотам?

Что важно помнить, когда учишь ноты?

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 232
Источник: https://1000sovetov.ru/article_uchim-noty-vmeste-s-rebenkom

Длительности нот

Продолжительность каждой ноты относится к области музыкального времени, которое представляет собой непрерывное движение с одной и той же скоростью равных долей, сравнимых с мерным биением пульса. Обычно одна такая доля ассоциируется с четвертной по длительности нотой. Посмотрите на рисунок, вы увидите графическое изображение разных по длительности нот и их названия:

Конечно, в музыке используются и более мелкие длительности. И вы уже поняли, что каждая новая, более мелкая длительность, получается в ходе деления целой ноты на число 2 в n-ой степени: 2, 4, 8, 16, 32 и т.д. Так, целую ноту мы можем разделить не только на 4 четвертных, но с равным успехом и на 8 восьмых или 16 шестнадцатых нот.

Музыкальное время очень хорошо организовано, и в его организации помимо долей участвуют более крупные единицы – такты, то есть отрезки, которые содержат точно заданное число долей. Такты выделяются визуально путём разделения одного от другого вертикальной тактовой чертой. Количество долей в тактах, и длительность каждой из них отражается в нотах с помощью числового размера.

И размеры, и длительности, и доли тесно связаны с такой областью в музыке, как ритм. Нотная грамота для начинающих обычно оперирует наиболее простыми размерами, например, 2/4, 3/4 и т.п. Посмотрите, как в них может быть организован музыкальный ритм.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1348
Источник: https://music-education.ru/notnaya-gramota/

Как выучить ноты детям?

У каждого ребенка есть свои способности, но их нужно выявить и уже после стараться развивать. Если вы хотели бы чтобы ваш малыш попробовал себя в музыке, то возьмитесь за это дело самостоятельно и попробуйте помочь ребенку раскрыть свой талант музыканта или певца.

Сегодня существует много программ по обучению детей музыке, а также отдельным музыкальным предметам. С их помощью можно начать изучениедаже с детками в 3 года. И если ваш ребенок не станет великим пианистом, то в любом случае развить его слух и дать ему возможность освоить ноты, никогда не помешает! Наоборот, ребенок, который с детства обучался музыке успешен во многих начинаниях, которые не связны с музыкальной отраслью, а знание нот и владение чутким музыкальным слухом даст шанс стать креативным и перспективным специалистом в разных направлениях.

Так или иначе, любые начинания в музыке начинаются с нот, которые необходимо учить, чтобы после «делать» музыку правильно и качественно.

Но тут же возникает вопрос, а как выучить ноты, если даже не знаешь с чего начать это делать? Это правильно, и поэтому в данной статье мы представим небольшое руководство, которое позволит постичь основные принципы обучения нотам.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1214
Источник: https://1000sovetov.ru/article_uchim-noty-vmeste-s-rebenkom

Источники

  • Music Notation by Gardner Read
  • «Harmony by Walter Piston
  • Harper Dictionary of Music by Christine Ammer
  • Jazz Harmony by Andy Jaffe
  • Berklee College of Music

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 196
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%BE%D1%82%D1%8B

Ноты для начинающих: что в первую очередь?

Итак, с чего же нам начатьобучениенотам с нуля? Все просто: начинаем с простой зубрежки. Сперва мы узнаем, как называются все основные ноты и заучиваем их.

Также важно соблюдать порядок звукоряда на зубок: До-Ре-Ми-Фа-Соль-Ля-Си-До. Данный порядок еще называется восходящим, потому что звучание образуется как нарастающий звук и усиливается.

Затем нужно запомнить нисходящий порядок, то есть заучить ноты в обратном порядке: До-Си-Ля-Соль-Фа-Ми-Ре-До.

Это первый шаг в осваивании музыки. Как только ребенок выучит этот звукоряд, можно переходить к пению по нотам. Это еще служит прекрасной распевной, которая позволяет подготовить малыша к полноценному пению.

Отличной тренировкой для приобретения музыкального слуха является проигрывание нот на фортепиано или синтезаторе. Определите заранее, где располагаются все нотки на инструменте, и даже можете разметить ихс помощью скотча и бумажек с изображением нот. Так ребенок сможет лучше адоптироваться. Но эта практика хороша для малышей, тем, кто постарше будет полезно запоминать расположение нот на пианино или синтезаторе без подсказки.

Начните упражнения с проигрывания клавиш в ряд и пропевания нот по восходящему и нисходящему порядку звукоряда. Позанимайтесь так с ребенком в течение небольшого времени, и убедившись, что он уже хорошо понимает, как должна звучать определенная нотка, устройте с ним игру, пусть он попробует определитьна слух ту нотку, которую вы ему сыграете. Это будет и очень полезным занятием для ребенка, и хорошим развлечением. Практикуя такие уроки, вы сможете внушить ребенку, что музыка — это не только полезно, но еще и весело, ну а развлечениядля детей —хороший стимул заниматься снова и снова.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1738
Источник: https://1000sovetov.ru/article_uchim-noty-vmeste-s-rebenkom

Информация о статье


Музыка

На других языках:

English: Read Music, Español: leer partituras, Deutsch: Musiknoten lesen, Português: Ler Partituras Musicais, Italiano: Leggere la Musica, Français: lire la musique, 中文: 识乐谱, Čeština: Jak číst noty, العربية: قراءة النوتة الموسيقية, Tiếng Việt: Đọc Bản nhạc, Nederlands: Muziek lezen, हिन्दी: संगीत पढ़ें, 日本語: 楽譜を読む

  • Печать
  • Править

Эту страницу просматривали 364 899 раз.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 641
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%BE%D1%82%D1%8B

Учимся записывать ноты

Как только вы с малышом освоили основные ноты на слух, теперь пришла пора запоминать их в графическом виде. Это позволяет очень быстро научиться их читать и понимать, когда ребенок будет совершать первые попытки сыграть песенки самостоятельно.

При написании нот в нотоносец, стоит зазубрить всего три основные вещи, которые позволят быстро ориентироваться при их прочтении:

  • символ скрипичного ключа всегда располагается на второй линейке нотоносца, а также указывает на ноту «Соль» первой октавы;
  • знак басового ключа всегда ставится на четвертую линейку нотоносца и в свою очередь указывает на ноту «Фа» малой октавы;
  • в скрипичном и басовом ключах нотка «До» первой октавы ставится на добавочной линейке;
  • зная эти простые правила можно научиться быстро ориентироваться в нотах.

На этом этапе также нужно заучить расположение всех нот на стане, это делается простой зубрежкой, но чтобы ребенку было легче и интереснее, можно использовать такой метод:

  • сразу запоминаем те нотки, которые пишутся непосредственно на линейке. Для легкого запоминания можно сказать, что это бусинки, которые нужно нанизать на ниточку, так малышу будет намного интереснее, а сам процесс превратиться в увлекательную игру;
  • затем учим те ноты, которые располагаются под линейкой и между ними;
  • еще не забываем про добавочные линейки;
  • после того, как все нотки были отдельно заучены, пробуем прочитать их все подряд и вразнобой;
  • таким методом нотки заучивать намного проще и легче, особенно деткам.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1499
Источник: https://1000sovetov.ru/article_uchim-noty-vmeste-s-rebenkom

Пробуем играть на музыкальном инструменте

Когда ребенок уже запомнил ноты и даже научился их записывать и читать на нотоносце, попробуйте вместе с ним разобрать простенькие детские песни. Найти их можно в Интернете, а также в специальных пособияхдля начинающих.

Выберете песенку и вместе с ребенком поэтапно прочитайте нотки, которые там указаны и сразу же определите их на инструменте. За основу лучше взять фортепиано или синтезатор, но если вы умеете играть на гитаре или на баяне, то они также вполне сгодятся для обучения малыша нотам.

Такая практика поможет не только закрепить знания нот, но и попробовать свои силы в игре на музыкальном инструменте или в пении.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете определить, есть ли у вашего ребенка желание заниматься музыкой и насколько легко он может обучаться. Если детки проявляют интерес к музыке, тогда отдайте их в музыкальную школу или наймите репетитора, а возможно вы и сами сможете обучать своего ребенка. Но если ему не очень это интересно, то не расстраивайтесь, во всяком случае вы провели время с пользой, и ваш карапуз уже овладел базовыми знаниями нот и музыкальной грамотой.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1141
Источник: https://1000sovetov.ru/article_uchim-noty-vmeste-s-rebenkom

Что можно использовать для обучения ребенка нотам?

В обучении ребенка музыке и нотам все способы хороши, а сегодня их предостаточно. Даже если у вас нет музыкального инструмента, вы вполне сможете использовать свой компьютер или планшет. Существует множество программ-симуляторов, которые выводят ноты на экран планшета, или подстраиваются под клавиатуру вашего ПК. Используя такие программы, вы сможете практиковать ноты и разучивать песенки на планшете со звуком или при помощи компьютера, а потом, когда ваш ребенок точно решит заниматься музыкой, вы сможете приобрести пианино для него без опаски, что он забросит обучение.

Для малышей также подойдут учебные раскраски, где изображены нотки и их названия. Такой тренажер превращает обучение в настоящую игру. Деткам становится интересно и весело. Ребенку предстоит закрашивать рисунки и в процессе он будет усваивать новые знания. А после, когда карапуз подрастет, вам будет легче начать учить с нимноты и записывать их на линейках. Преимущество таких раскрасок в том, что в них могут быть избражены разные персонажи, которые поют и играют на инструментах. Возьмем хотя бы тех же смешариков, которые таки любимы всеми детками.

Также есть разные музыкальные игрушки и игры, которые помогают в обучении детей нотной грамоте. Их использование тоже будет не лишним, особенно в заучивании названий ноток. Так можно быстро научиться воспринимать их на слух правильно и навсегда запомнить их звучание.

Изучив ноты, можно также быстро освоить аккорды и использовать их для игры на музыкальном инструменте.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1552
Источник: https://1000sovetov.ru/article_uchim-noty-vmeste-s-rebenkom

Что важно помнить, когда учишь ноты?

Когда начинаешь любое обучение, а тем более музыке, то стоит помнить следующие вещи:

  • выделяйте заучиванию нот минимум 15-20 минут каждый день (за 5 минут можно не успеть);
  • не начинайте обучение, когда у ребенка нет настроения, или если ему нездоровится;
  • не ругайте и не кричите на деток в процессе обучения, если у них что-то не получается;
  • используйте обучение по карточкам;
  • всегда поощряйте свое чадо за старание и результаты.

Выполняя эти небольшие требования, вы сможете развить у своего ребенка желание обучаться и увидите, как быстро он будет схватывать все на лету.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 617
Источник: https://1000sovetov.ru/article_uchim-noty-vmeste-s-rebenkom

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 16314
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%BE%D1%82%D1%8B: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2767 (17%)
  2. https://music-education.ru/notnaya-gramota/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3560 (22%)
  3. http://gtars.ru/novichku/obuchenie-gitare-s-nulya-notnaya-gramota/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1775 (11%)
  4. https://1000sovetov.ru/article_uchim-noty-vmeste-s-rebenkom: использовано 8 блоков из 8, кол-во символов 8212 (50%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.