Как настроить гитару по ладам

КАК быстро настроить гитару и не заморочиться? Есть как минимум 4 разных способа настроить гитару — и я расскажу Вам об этом.


Самые распространенные способы настройки гитары:

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 199
Источник: https://akkordam.ru/nastrojka-gitary

Вводная информация

Еще до того, как вы начнете играть на гитаре свои первые пассажи, аккорды и песни, стоит научиться настраивать ее. Тогда гитара будет звучать ровно, все созвучия будут гармонировать друг с другом, аккорды и гаммы будут именно такими, какими о должны быть. Существует несколько способов настройки струн шестиструнной гитары, и именно об этом рассказывает данная статья. Стоит отметить, что почти все способы, указанные ниже, подойдут, как для желающих установить инструмент в стандартный строй, так и для любителей состроить ее в Drop или ниже, но базируясь на квартовом звучании.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 603
Источник: https://pereborom.ru/nastrojka-shestistrunnoj-gitary/

Тюнер для настройки гитары на телефон


Сегодня существует не один онлайн сервис для настройки гитары. Есть так же и достаточно программ для ПК, например тот же Guitar Pro позволяет это сделать. Но гораздо удобнее установить приложение на свой смартфон и не зависеть от интернета и/или компьютера.

 

Приложений для настройки гитары для смартфона тьма. Но самым полноценным и передовым среди них всех был и остается по сей день тюнер для настройки гитары gStrings. Пользуюсь им уже лет 5.

Скачать его можно с Google Play Market‘а.

Или по прямой ссылке: скачать gStrings

После всех проделанных разработчиками изменений, приложение стало максимально адаптированным к жизненным условиям. Достаточно просто достать из кармана телефон, открыть приложение и начать дергать струны, при том не обязательно гитарные. Приложение всеядно и отлично подходит как для настройки гитары, так и для настройки бас-гитары, скрипки и любого другого инструмента. Даже барабаны как-то раз по нему подтягивали.

В верхней части экрана тюнера располагаются идущие подряд ноты. В центре — настраиваемая нота, а стрелкой указывает, что с этой нотой делать. Если стрелка левее центра экрана — значит нота недотянута. Если правее — то перетянута.

Настроенной, нота считается, если стрелка указывает на центр, т.е. на саму ноту, при этом меняется ее цвет, в данном случае с серого на белый. Сегодня все тюнеры имеют аналогичный  интуитивно понятный интерфейс.

Как уже было показано выше, ноты обозначаются первыми буквами английского алфавита. Буквы идут как в английском алфавите, по порядку, но начиная с ноты Ля :

  • До — C
  • Ре — D
  • Ми — E
  • Фа — F
  • Соль G
  • Ля — А
  • Си — B

Когда речь шла про стандартный строй были упомянуты октавы. То к какой октаве относится нота, в программе обозначается цифрой, рядом с нотой. Под нотой указывается ее частота в Герцах(Hz). В центре экрана показывается частота звучания в данный момент. Для стандартного строя это :

  • 1 струна  —  E4  —  329.63 Hz
  • 2 струна  —  B3  —  246.94 Hz
  • 3 струна  —  G3  —  196.00 Hz
  • 4 струна  —  D3  —  146.83 Hz
  • 5 струна  —  A2  —  110.00Hz
  • 6 струна  —  E2  —  82.41 Hz

Не перепутайте! а то в лучшем случае струну порвете, в худшем — гитаре навредите.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2180
Источник: https://audiogeek.ru/guitar-tune/

Стандартный строй гитары

Настройка гитары предполагает, что каждая струна должна звучать с определенной нотой. Набор нот всех струн называется строем гитары. Настройка 6 струнной гитары может быть осуществлена в разном строе, но мы остановимся на самом распространенном — классическом строе, который чаще называется стандартным строем гитары.

Сокращенно любой строй записывается последовательностью нот звучания открытых струн с первой по шестую. Стандартный строй записывается так:

E  B  G  D  A  E

Что на русском языкеозначает:

Ми  Си  Соль  Ре  Ля  Ми

Как видно, первая и шестая струны звучат нотой Ми, но в случае шестой струны это Ми второй октавы (толстая струна), а первая струна издает Ми четвертой октавы (тонкая). Подробнее об этом будет чуть позже.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 760
Источник: https://audiogeek.ru/guitar-tune/

Как настроить гитару

Последовательность нот: C → C# → D → D# → E → F → F# → G → G# → A → A# → B → C. Играйте открытые струны по одной — тюнер покажет ноты. Струны должны звучать в соответствии со строем, показанным ниже (E B G D A E). Если зелёный индикатор на шкале после удара по струне заметно отклонился влево от соответствующей буквы, это значит, что струну необходимо дотянуть при помощи колка. Если зелёный индикатор отклонился вправо, то натяжение струны необходимо несколько ослабить. Если буква на тюнере станет зеленой, значит вы попали точно в ноту. Но будьте осторожны, это может быть правильная нота, но из другой октавы! Чтобы не рвать струны и не расстраиваться, новичкам рекомендуем внимательно прослушать звуки струн, и только после этого настраивать гитару.

Звуки струн гитары, настроенной классическим строем

  • 1 струна (самая тонкая) — E (нота «Ми»)
  • 2 струна — B (нота «Си»)
  • 3 струна — G (нота «Соль»)
  • 4 струна — D (нота «Ре»)
  • 5 струна — A (нота «Ля»)
  • 6 струна — E (нота «Ми»)

После проверки струн от первой до шестой настройка гитары не закончена. Теперь необходимо настроить звучание струн в обратном направлении. Для чего? При изменении натяжения отдельных струн может в итоге поменяться натяжение грифа. И в результате после окончания настройки шести струн некоторые из них могут не соответствовать желаемому уровню. Поэтому проверку струн необходимо проводить в двух направлениях, чтобы добиться идеальных результатов.

Как часто нужно прибегать к настройке с тюнером для гитары? Это зависит от потребностей владельца инструмента и от звучания гитары. Если настраивать гитару перед каждой игрой, то инструмент будет звучать идеально. Желаем приятной игры на гитаре!

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1706
Источник: https://5lad.ru/tuner

Основные понятия


Колки – это место, куда крепятся струны, и которые нужно крутить для их настройки.

Флажолеты – так называются обертона, которые можно извлекать, просто прикасаясь к струнам на пятом, седьмом и двенадцатом ладу. Для того, чтобы играть ими, надо просто положить палец на струну в районе порожка, при этом, не прижимая ее, и дернуть. Раздастся очень высокий звук – это и есть флажолет.

Тюнер – специальная программа, которая по колебанию воздуха вокруг струны считывает ее амплитуду, и определяет ноту, которую она дает.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 536
Источник: https://pereborom.ru/nastrojka-shestistrunnoj-gitary/

Видео: как пользоваться тюнером

Если вы зашли с мобильного устройства, попробуйте наш новый гитарный тюнер для мобильных устройств.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 138
Источник: https://5lad.ru/tuner

Настройка гитары по флажолетам

Это один из самых трудных способов настроить гитару, но зато он позволяет достичь максимальной точности и услышать малейшие расхождения в звучании. По этой причине им пользуются в основном только профессиональные гитаристы.

Флажолет – прием игры на музыкальном инструменте, при котором извлекается звук-обертон, легче всего его можно извлечь на пятом, седьмом и двенадцатом ладу гитары. Чтобы извлечь флажолет на гитаре нужно кончиком пальца прикоснуться к шестой струне над пятым порожком лада. После чего извлекаем звук правой рукой и сразу убираем палец левой руки со струны. Затем нужно сразу извлечь флажолет над седьмым порожком лада пятой струны. Извлеченные звуки-обертоны должны совпадать и звучать в унисон. Важно отметить 2 детали:

  1. Струна должна прижиматься над порожком, а не на самом ладу.
  2. Надо вовремя убирать палец левой руки, иначе звук будет приглушенным или наоборот получится звук на открытой струне.

Первая струна настраивается по эталонному звуку или тюнеру, а потом сравниваете флажолеты, взятые на следующих ладах: Для пар струн 1-2, 3-4, 4-5, 5-6 нужно сравнить звучание флажолета взятого над седьмым порожком лада (1 звук) и пятым порожком лада (2 звук). Для пары струн 2-3 процедура настройки отличается. Так флажолет на второй струне берется над пятым порожком лада, а на третьей струне над 4 порожком.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1370
Источник: https://caitik.ru/350-nastrojka-gitary.html

Настройка шестиструнной гитары без тюнера

Как настроить гитару новичку, у которого нет тюнера? Настройка гитары полностью самому, без использования сторонних программ тоже можно!

Часто можно также встретить вопрос: «На каком ладу настраивать гитару?» — он вполне резонный и сейчас я объясню почему. Дело в том, что все струны при настроенной гитаре связаны между собой вот такой зависимостью:

2-ая струна, зажатая на 5 ладу, должна звучать, как открытая 1-ая;

3-ая струна, зажатая на 4 ладу, должна звучать, как открытая 2-ая;

4-ая струна, зажатая на 5 ладу, должна звучать, как открытая 3-ая;

5-ая струна, зажатая на 5 ладу, должна звучать, как открытая 4-ая;

6-ая струна, зажатая на 5 ладу, должна звучать, как открытая 5-ая.

Итак, как настроить свою шестиструнную гитару таким способом?

Поступаем так:

  1. зажимаем 2-ую струну на 5-ом ладу и подстраиваем ее так, чтобы она звучала, как 1-ая открытая;
  2. после этого зажимаем 3-ую струну на 4-ом ладу и подстраиваем ее так, чтобы она звучала, как 2-ая открытая;
  3. и так далее по схеме выше.

Таким образом вы сможете настроить свою гитару на пятом ладу, то есть используя зависимость.

Такой способ плох тем, что мы не знаем, как настроить изначально первую струну. По факту, все струны зависят именно от 1-ой струны, потому что настройку начинаем со 2-ой струны (а она настраивается по первой струне), потом настраиваем 3-ую струну по 2-ой струне и так далее… Но я поступил очень мудро — и записал звук первой струны гитары и все звуки струн для настройки гитары.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1533
Источник: https://akkordam.ru/nastrojka-gitary

Приложение для настройки гитары

Настроить гитару можно и с помощью приложения на свой телефон. Я считаю, что самая лучшая программа для настройки — GuitarTuna. Поищите эту программу в Play Market или App Store.

Как настроить гитару с помощью GuitarTuna?

  • качаете приложение, открываете его;
  • дергаете любую струну — программа начнет рисовать график;
  • вам нужно, чтобы график шел как можно ближе к центру экрана;
  • если график идет по центру, значит, Вы настроили струну;
  • настраиваем таким образом каждую струну.

Я считаю настройку гитары через приложение самым простым, рациональным и удобным.

Посмотрите видео о настройке гитары!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 647
Источник: https://akkordam.ru/nastrojka-gitary

Как настраиваются струны

Скачать тюнер на компьютер

«Не могу настроить гитару» — такую фразу можно часто услышать от начинающего гитариста, но для начала давайте разберёмся, как должны быть настроены струны. Струны на гитаре нумеруются снизу вверх, от самой тонкой струны до самой толстой.

При классическом строе гитары 6-я струна настраивается на ноту «ми», часто используют латинское обозначение «E». Обычно сначала настраивают шестую струну, а от неё все остальные, но об этом чуть позже. Вот как должны быть настроены струны при классическом строе:

  • e ( первая, самая тонкая струна — нота «ми»)
  • B ( вторая струна, нота «си»)
  • G ( третья струна, нота «соль»)
  • D ( четвёртая струна, нота «ре»)
  • A ( пятая струна, нота «ля»)
  • E (шестая, самая толстая струна — нота «ми»)

Теперь, зная как должны быть настроены струны, давайте попробуем их настроить. Кстати, вы знаете какие струны лучше подойдут для вашей гитары? Для этого будем использовать колки или как некоторые новички их называют «крутилки»). Колки можно поворачивать как в одну, так и в другую сторону.

Поворачивая колок по часовой стрелке мы натягиваем струну, придавая ей более высокое звучание и соответственно поворачивая против часовой мы ослабляем струну и она звучит более низко.

При настройке 6 струнной гитары крутить колки нужно аккуратно, дабы не порвать струну, особенно это касается начинающих гитаристов. С опытом вы будете гораздо точнее чувствовать натяжение струны, ну а пока будьте внимательнее и крутите «крутилки» аккуратно.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1501
Источник: http://guitarist1.ru/kak-nastroit-gitaru-6-strunnuyu-novichku.html

Наглядное пособие по настройке гитары

Если у вас всё ещё остались вопросы относительно того как настроить гитару 6 струнную новичку, то предлагаю вам посмотреть это видео, где всё изложено более наглядно:

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 246
Источник: http://guitarist1.ru/kak-nastroit-gitaru-6-strunnuyu-novichku.html

Видео урок для наглядности


Вывод: Выбор остается за вами. При этом стоит помнить, что не все методы могут обеспечить идеальное звучание инструмента в соответствии с выбранным строем. Впрочем если вы непрофессионально играете на гитаре, вам подойдет любой метод описанный выше и это не скажется на вашей игре, а услышать небольшие отклонения в тональности смогут только люди с музыкальным слухом.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 422
Источник: https://caitik.ru/350-nastrojka-gitary.html

Что делать, если гитара не держит строй?

На самом деле, в этом вопросе может скрываться масса проблем. В первую очередь – снимите свои струны и подтяните колки отверткой и специальным ключом – вполне возможно, что они разболтались и натяжение быстро проходит именно поэтому.

Кроме того, проблема может крыться в настройке грифа гитары – он, может быть, перетянут, недотянут, или вообще пошел винтом. В этом случае лучше всего обратиться к гитарному мастеру, а не чинить инструмент самостоятельно.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 498
Источник: https://pereborom.ru/nastrojka-shestistrunnoj-gitary/

Инструкция на каждый день. Как быстро настроить вашу гитару


  1. Выучите нотные обозначения каждой струны;
  2. Купите, скачайте, или найдите хороший тюнер;
  3. Включите его и дерните нужную струну отдельно;
  4. Если бегунок натяжения уходит влево, или вниз – то крутите колок в сторону натяжения;
  5. Если вправо или вверх – то крутите колок в сторону ослабления;
  6. Добейтесь того, чтобы бегунок был посередине и показывал, что струна настроена правильно;
  7. Повторите ту же операцию с оставшимися.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 474
Источник: https://pereborom.ru/nastrojka-shestistrunnoj-gitary/

Заключение и советы

Разумеется, настройка гитары через микрофон – наиболее точный способ отстроить инструмент, и каждому гитаристу стоит купить тюнер для этого. Однако рекомендуется все-таки освоить хотя бы один способ настройки инструмента без тюнера и по слуху – так вы развяжете себе руки, если вдруг забудете прибор дома, а на гитаре играть захочется.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 388
Источник: https://pereborom.ru/nastrojka-shestistrunnoj-gitary/

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 13201
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://pereborom.ru/nastrojka-shestistrunnoj-gitary/: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 2499 (19%)
  2. https://akkordam.ru/nastrojka-gitary: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2379 (18%)
  3. https://audiogeek.ru/guitar-tune/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2940 (22%)
  4. http://guitarist1.ru/kak-nastroit-gitaru-6-strunnuyu-novichku.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1747 (13%)
  5. https://caitik.ru/350-nastrojka-gitary.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1792 (14%)
  6. https://5lad.ru/tuner: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1844 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий