Как отрегулировать высоту струн: детальный взгляд на вопрос

Для грамотной настройки электрогитары нужны специальные знания. Из статьи вы узнаете: что, как, в каком порядке нужно делать, чтобы правильно настроить электрогитару и избежать возможных неприятностей.

Содержание

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 240
Источник: http://fishbones.me/gitara/kak-pravilno-nastroit-elektrogitaru.html

Высота струн на гитаре. Общая информация

От того, насколько высоко от грифа расположены струны, напрямую зависит удобство игры на инструменте. Если они находятся слишком низко, то будут дребезжать и цепляться за лады, а также звучать не в полную силу. Если же высота струн большая, то на гитаре будет просто неудобно играть – вам придется прикладывать намного больше усилий для их зажатия, особенно на центральных ладах, из-за чего будет уставать рука и пальцы. В этой статье мы подробно расскажем о том, какая высота струн на гитаре считается наиболее оптимальной, а также из-за чего она может меняться.


Блок: 3/10 | Кол-во символов: 609
Источник: https://pereborom.ru/vysota-strun-na-gitare/

Причины неправильной высоты


Существует много факторов, влияющих на высоту. Может быть брак на производстве или постепенная деформация частей инструмента. Для решения проблемы, необходимо точно определить причину изменения высоты струн под грифом классической и электрогитары.

Низкий нижний порожек

Крайние порожки должны одинаково выступать над грифом. Если при игре возникает дребезжание, то струна лежит под углом. Это значит, что нижний порожек ниже верхнего. Особенно искажение звука происходит на первых ладах, так как она при вибрации цепляется за лад.

Высокий нижний порожек

При высоком нижнем порожке струны также будут высоко располагаться над грифом. Комфортного исполнения музыкант не получит. Играть на гитаре станет сложно, руки и пальцы быстро устанут. Ощутимо такое положение на высоких ладах.

Высота верхнего порожка

Высокий верхний порожек делает звучание дребезжащим на всех ладах, обрывает ноты. При неправильной регулировке высоты настроить гитару практически невозможно.

Глубина посадочных мест верхнего порожка

Если выемки на порожке слишком свободные, то струна не сможет плотно держаться. В этом случае инструмент не звучит. Когда пазухи не достаточно глубоки или широки, то гитара при извлечении аккордов дребезжит об порожек. Профессиональные гитаристы, играющие тяжелый рок, приобретают два инструмента. Один из них со стандартными пазухами, а выемки второго немного шире для толстого калибра.

Прогиб грифа

Из-за внешних условий среды или механических повреждений, анкер может прогнуться. При такой проблеме звенят струны или они поднимаются слишком высоко над грифом. В любом случае играть с изменившим градус прогиба грифом становится невозможно.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1677
Источник: https://proguitaru.ru/konstruktsiya-gitary/rasstoyaniye-strun-ot-grifa-na-gitare/

Регулировка анкера

Анкер – это длинный металлический стержень, находящийся внутри грифа, который регулирует его прогиб.и препятствует деформации под натяжением струн. Чаще всего он отстроен хорошо и трогать не нужно, но если гитара дребезжит при средней силе игры, то придется повозиться.

Когда анкер отстроен не верно, гриф становится вогнутым или выгнутым. Что приводит к дребезжанию струн (если гриф выгнут) или к большому расстоянию между струнами и грифом (если гриф вогнут), из-за это становиться сложнее играть.

Как понять, что «виноват» именно анкер? Для этого существует специальная проверка: зажмите любую струну на первом ладу и ее же в месте крепления грифа к корпусу (приблизительно 20-21 лад). Теперь посмотрите на расстояние между порожком на 7 ладу и струной. В идеале оно составляет 1-3 миллиметра. Если это не так, то придется осуществить настройку анкера. Для этого нужно следовать следующему алгоритму:

  1. Ослабьте все струны.
  2. Открутите болты на шторке.
  3. Вставьте шестигранный ключ и подтяните анкер.

В какую сторону крутить ключ? По часовой стрелке – выпрямление грифа, против – выгибание. Если вам что-то еще осталось непонятно – ниже мы разместили онлайн-видео с подробным описанием.

Важно! Поворачивайте ключи очень медленно и аккуратно пока не добьетесь нужного результата. Иногда хватает поворота ключа на 2-3 градуса чтобы получить нужный эффект.

После работы с анкером гитару можно настроить и приступить к игре. Но, есть большая вероятность, что через пару дней придется вновь прибегнуть к настройке, так как струны создадут давление которое может привести к небольшой деформации. В этом нет ничего страшного.

Если вы все сделали верно, но струны по-прежнему дребезжат или дребезжит только часть струн, тому есть несколько причин:

  • Нужно заменить струны, так как их обмотка износилась (если струнам больше 6 месяцев);
  • неправильно отстроен бридж гитары. Он может быть выше или ниже нормы;
  • неправильно отстроены седла на бридже, возможно они опущены;
  • износился верхний порожек грифа, или он не от этой гитары;
  • деформация грифа. Это решается только заменой грифа.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2089
Источник: https://gitarmonstr.ru/masterskaya/kak-nastroit-menzuru-i-visotu-strun-electrogitari.html

Настройка высоты струн


Основная суть данного этапа настройки – расположить струны как можно ближе грифу, но при этом избежать их излишнего звона. Благодаря более низкому расположения струн гитарист может тратить значительно меньше усилий на то, чтобы зажимать аккорды и отдельные ноты: а это приучает музыканта играть расслабленно и увеличивает скорость его игры.

Повторим тезис из прошлого пункта: правильных значений высоты струн не существует, так как каждый музыкант имеет свою технику игры, при этом оптимальные значения будут зависеть от толщины выбранного набора струн, от прогиба грифа, от модели ладов и их износа.

Регулировка высоты струн на бридже Tune-O-Matic

Один из недостатков Тюн-о-Матика состоит в невозможности регулировать высоту каждой струны отдельно – сделано это по большей части из-за того, что устанавливается он преимущественно на гитарах типа Les Paul, на которых гриф имеет минимальный радиус или не имеет его вовсе. Таким образом, точная регулировка высоты каждой струны нам попросту незачем: мы воспользуемся отверткой и отрегулируем два колесика, которые расположены на краях Tune-o-Matic. Добейтесь высоты примерно в 2-3 мм и проверьте, удобно ли вам играть, не много ли звона в звучании каждой из струн в районе 12 лада и выше. Если звона нету, попробуйте опустить бридж чуть ниже для более комфортной игры и таким образом «нащупайте» оптимальные сочетание удобства и звона в финальном звучании гитары.

Высота струн на бриджах Hardtail и Vintage Tremolo (Телекастер и Стратокастер)

Из-за наличия радиуса на грифе данных гитар, регулировка высоты происходит для каждой струны отдельно. Осуществляется она также очень просто: вам понадобиться лишь специальный шестигранный ключ для двух регулировочных винтов, расположенных на седлах для каждой струны (на примере 6-й струны показаны на рисунки ниже).

Регулируйте каждую струну так, чтобы общий профиль струн относительно грифа в целом повторял профиль самого грифа, допустимо увеличение высоты на толстых струнах на 0.5 – 1.0 мм во избежание появления звона на 12 ладу и выше.

Настройка Floyd Rose

Об особенностях регулировки различных характеристик на гитарах с Floyd Rose мы описали в отдельной статье: «Floyd Rose: особенности и настройка легендарного тремоло»

Общие советы по настройке высоты струн

  • Не забывайте, что при изменении высоты струн меняется и высота ее звучания: проверяйте звон и удобство игры только на настроенной в желаемый строй струне;
  • После настройки высоты струн проверьте каждую из них на каждом ладу на предмет наличия звона;
  • Не бойтесь наличия небольшого звона на 12 ладу и выше – это нормальное положение вещей, такой звон есть и у именитых гитаристов;
  • Если звон носит аномальный характер, т.е. появляется только на отдельном ладу или возникает совершенно неожиданно при чистом звучании на предыдущем ладу, то проверьте прогиб грифа, высоту порожка и ладовую пластину – возможно проблемы в них и именно из-за них струна цепляется за лад и звенит.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2978
Источник: https://www.strunki.ru/helpfull/nastrojjka-gitary-polnaya-instrukciya

Приступаем к регулировке бриджа

После того, как вы уже определились с необходимой высотой струн, при этом учитывая все ранее сделанные и записанные замеры, можно приступать к регулировке бриджа. Если необходимо опустить или поднять все струны одновременно, тогда вам придется настраивать бридж по высоте, если конечно его конструкция это позволяет. Другой вариант – регулировка высоты одной или же нескольких струн по отдельности.

Ниже изображены бриджи наиболее распространенные и устанавливаемые на многие современные электрогитары. Давайте их рассмотрим подробнее.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 568
Источник: http://tvoya-gitara.ru/regulirovka/regulirovka-bridzha-i-vyisotyi-strun-nad-grifom-gitaryi

Настройка анкерного стержня

Анкер – металлический стержень толщиной 4-6 мм внутри грифа. Анкерный стержень сопротивляется внешним нагрузкам на деревянную деталь: натяжению струн, перепадам температуры и влажности воздуха.

Суть настройки: придать грифу оптимальный естественный изгиб. Оптимальное положение грифа обеспечивает удобное звукоизвлечение при игре, дает струнам полноценно звучать без быстрого затухания или лишнего дребезжания.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 439
Источник: http://fishbones.me/gitara/kak-pravilno-nastroit-elektrogitaru.html

Tune-o-Matic

На данном гибсоновском бридже регулировка высоты струн производится с помощью двух колесиков расположенных по краям непосредственно под ним. Ниже на изображении стрелкой указаны эти колесики.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 206
Источник: http://tvoya-gitara.ru/regulirovka/regulirovka-bridzha-i-vyisotyi-strun-nad-grifom-gitaryi

Правильное положение анкера

Каково идеальное положение грифа? Он не должен излишне прогибаться. Но струны не могут и лежать на нем: точки их фиксации – на порожке и на бридже – находятся над уровнем ладов.

Анкер регулируется с помощью анкерной гайки. Если она слишком ослаблена, то траектория биения струн отдаляется от ладов и грифа. На что это влияет? Возникает сразу несколько проблем:

— излишний звон и дребезг при игре;

— неравномерная высота струн по всему грифу, что технически затрудняет исполнение;

— нарушенная настройка мензуры, а значит – неточное звучание самого инструмента.

Если же гайку перетянуть, то получится своеобразный «горб». Струны лягут на гриф, так как его средняя точка станет выше двух крайних точек. Тогда струны не смогут нормально вибрировать, поэтому звук слишком быстро затухает.

При настройке анкерного стержня нужный баланс ищется на каждом конкретном инструменте. Стремитесь к минимальному прогибу. Что же касается звука, то легкий дребезг при сильной атаке допустим.

Как определить: нормальный ли прогиб у нашего грифа? Для этого зажимаем шестую – самую толстую – струну в двух местах: на первом ладу и в месте крепления грифа к корпусу гитары (обычно это семнадцатый лад). Затем на седьмом ладу – в месте, где прогиб наиболее выражен, – пробуем прижать струну к железному порожку. Она должна почти лежать на нем. Допускается 0,2-0,3 мм расстояния. Но не менее.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1400
Источник: http://fishbones.me/gitara/kak-pravilno-nastroit-elektrogitaru.html

Источники проблем на новом инструменте

Как это ни парадоксально, но проблемы могут быть и на новом инструменте. Здесь уже в силу вступают немного другие факторы, о которых будет рассказано ниже.

Производитель

Гитары от бюджетных производителей не отличаются каким-то особенным качеством. Разумеется, очень часто попадаются и достойные инструменты, однако ультрадешевые инструменты, скорее всего, имеют в себе встроенные проблемы с грифом. Из-за этого даже новая гитара может вести себя странно, и особенно это касается высоты струн, поскольку именно в этом месте дерево испытывает больше всего стресса.

Магазин

В магазине гитары хранятся на складе, где не всегда поддерживаются хорошие условия для их нахождения. Из-за этого даже новые залежавшиеся инструменты могут быть с уже встроенными проблемами – чаще всего, с неправильно выгнутым и поведенным грифом. Именно поэтому лучше всего проверять гитару перед покупкой.

Транспортировка инструмента из стран с другим климатом

При заказе инструмента из другой страны может существовать риск деформации дерева из-за естественных изменений во влажности воздуха и его температуре. Для того, чтобы избежать этого, гитары обычно тщательно упаковывают, и если пренебречь этим, то вы можете получить инструмент с неполадками, хотя по факту он был только что извлечен из коробки.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1323
Источник: https://pereborom.ru/vysota-strun-na-gitare/

Hardtail

Этот телекастеровский бридж представляет нам индивидуальную регулировку высоты в отдельности для каждой струны. Выполняется она при помощи двух подстроечных винтов, которые расположены на каждом седле. Возьмите шестигранник и вращайте эти винты пока не добьетесь нужной высоты седла и всего бриджа в целом.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 317
Источник: http://tvoya-gitara.ru/regulirovka/regulirovka-bridzha-i-vyisotyi-strun-nad-grifom-gitaryi

Vintage Tremolo

Классическое стратовское тремоло регулируется аналогично телекастеровскому бриджу, т.е. здесь также можно отрегулировать индивидуально каждую струну по высоте с помощью тех же подстроечных винтов на каждом седле, и для этого вам понадобится ключ шестигранник.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 277
Источник: http://tvoya-gitara.ru/regulirovka/regulirovka-bridzha-i-vyisotyi-strun-nad-grifom-gitaryi

Преимущества и недостатки высоких струн


Плюсы

— Вибрато становится более четким и напряженным в плане звука.

— Более чистая игра пальцами, особенно при фингерстайл-игре.

— Более чистое звучание нот и аккордов.

Минусы

— Тяжело извлечь вибрато, характерные для блюза, которые звучат как микро-бенды.

— Сложно заставить аккорд звучать едино.

— При игре отдельными нотами они приобретают щелкающий призвук.

— Сложно играть аккордовые блоки с баррэ и быстрые пассажи.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 465
Источник: https://pereborom.ru/vysota-strun-na-gitare/

Заключение и советы

Самый лучший совет – не впадать в крайности и заняться настройкой грифа для оптимальной высоты струн. Таким образом вам будет проще играть, и получится извлекать все возможные приемы без каких-либо проблем. Особенно это критично для новичков, для которых большая высота струн может стать критичной в обучении гитарному мастерству.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 383
Источник: https://pereborom.ru/vysota-strun-na-gitare/

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 15550
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://pereborom.ru/vysota-strun-na-gitare/: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 2780 (18%)
  2. https://proguitaru.ru/konstruktsiya-gitary/rasstoyaniye-strun-ot-grifa-na-gitare/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1677 (11%)
  3. https://gitarmonstr.ru/masterskaya/kak-nastroit-menzuru-i-visotu-strun-electrogitari.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2089 (13%)
  4. http://tvoya-gitara.ru/regulirovka/regulirovka-bridzha-i-vyisotyi-strun-nad-grifom-gitaryi: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 1368 (9%)
  5. http://guitargrad.ru/elektrogitara/nastrojka-i-ekspluatatsiya/12-nastrojka-vysoty-strun-i-regulirovka-bridzha: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1425 (9%)
  6. http://fishbones.me/gitara/kak-pravilno-nastroit-elektrogitaru.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3233 (21%)
  7. https://www.strunki.ru/helpfull/nastrojjka-gitary-polnaya-instrukciya: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2978 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий