Как выбрать электронное пианино — освещаем подробно

При выборе первого инструмента родители зачастую задаются вопросом – на что обратить внимание?


В музыкальных классах и на концертах в школах используются в основном акустические инструменты. Фортепиано – это музыкальный инструмент, характер звучания которого изменяется в зависимости от силы удара по клавишам. Поэтому на уроках музыки детей учат правильно распределять силу удара, чтобы полнее выразить характер произведения. При выборе инструмента для домашних занятий обращайте внимание на тактильные ощущения и звук. Желательно, чтобы в этом отношении ваше новое фортепиано максимально походило на инструмент, который используется в музыкальной школе. И когда вы продемонстрируете свои первые успехи перед учителем, ежедневные занятия станут доставлять вам ещё большее удовольствие.

Конечно, фортепиано выбирают по звучанию и удобству клавиатуры, но поскольку оно будет стоять в вашей комнате, и каждый день вы будете играть на нем, большое значение имеет также цвет инструмента, его внешний вид и то, как он вписывается в интерьер. Уголок, где будет стоять фортепиано, должен стать вашим любимым местом.

Первым делом проверьте, как звучит фортепиано

Критерии звучания при выборе инструмента

  • Послушайте и сравните, как звучат инструменты

Советуем, прежде всего, сравнить общее звучание разных цифровых фортепиано. Нажмите любую клавишу и не отпускайте ее до тех пор, пока звук полностью не затухнет. Обратите внимание, насколько естественна продолжительность звучания, насколько естественно оно затухает – звук не должен резко обрываться.

  • Проверьте, как изменяется характер звука в зависимости от силы нажатия

Установите регулятор громкости в положение чуть больше половины и попробуйте поиграть. Затем установите регулятор на минимум, и начинайте играть, постепенно повышая громкость. Обратите внимание, насколько заметна разница в звучании при разной силе удара.

  • Прослушайте исполнение демонстрационных композиций

Оцените звучание инструмента в целом. Попросите кого-нибудь сыграть на инструменте и послушайте его звучание со стороны. Чтобы правильно оценить звучание инструмента, важно расположиться в хорошо подходящем для прослушивания месте.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 2216
Источник: https://ru.yamaha.com/ru/news_events/2019/0715_howtochoosepiano.html

Если Вы озадачены вопросом, какое цифровое пианино Вам подойдет больше, то давайте сначала разберемся, в чем преимущества цифровых пианино по отношению к акустическим


  1. В процессе эксплуатации инструмента не надо вызывать настройщика несколько раз в год, что позволяет в наше время неплохо сэкономить. Также не придется оставлять банку с водой и лампу накаливания внутри инструмента.
  2. Кроме звучания фортепиано, имеются звуки скрипок, электрооргана, электропиано, вибрафона, ударных и т.д. (зависит от модели). В некоторых моделях более 1000 тембров!
  3. Габариты. Более компактный, по сравнению с акустическим пианино, инструмент. Что позволяет органично вписать его в небольшую комнату. Имеет меньший вес, что очень важно, например, при переезде. Как правило, корпусный инструмент состоит из клавиатуры и стенок корпуса, поэтому его можно быстро собрать и разобрать самому.
  4. В цифровом пианино можно регулировать громкость и подключать наушники. Вы можете играть хоть целые сутки, не мешая соседям.
  5. В большинстве моделей есть функция записи, то есть вы можете записывать вашу игру на фортепиано в память инструмента, или на флешку!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1134
Источник: https://love-piano.ru/blog/kak-vyibrat-czifrovoe-pianino/

Очень часто многие путают понятия, что есть «синтезатор», а что «цифровое пианино». Цифровое пианино обладает следующими отличиями:

  1. Имеет полноразмерную клавиатуру из 88 клавиш (как у акустического инструмента), в то время как синтезаторы, как правило, более компактные.
  2. Взвешенная молоточковая клавиатура. Каждая клавиша имеет свой вес, и этот вес уменьшается от низких нот к высоким.
  3. Как правило, цифровые пианино имеют корпус, при котором уровень клавиш находится на уровне клавиатуры акустического пианино. Так же есть компактные инструменты, без корпуса, но если приобрести отдельно оригинальную стойку, то она будет соответствовать этим стандартам.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 661
Источник: https://love-piano.ru/blog/kak-vyibrat-czifrovoe-pianino/

FAQ

Звучание цифрового фортепиано — вопросы и ответы

1. Правда ли, что цифровые фортепиано разных производителей звучат по-разному?

Каждый производитель стремится добиться естественного и насыщенного звучания фортепиано. Но при этом каждый использует свой эталон звучания, поэтому окраска звука будет всегда различаться. В своих цифровых фортепиано Yamaha использует записанные образцы звука (сэмплы) одной из своих эталонных моделей концертного рояля. В формировании звука фортепиано участвуют струны, молоточки и резонансная дека, поэтому для записи сэмплов очень важно использовать один и тот же инструмент. Звучание определяется также балансом громкости в пределах всего звукового диапазона – от самых низких до самых высоких нот. Как производитель музыкальных инструментов мы стремимся в максимальной степени ориентироваться на звучание акустического фортепиано. Послушайте звучание цифрового фортепиано! Поиграйте на инструменте или включите демонстрационную композицию, используя тембр рояля – “Grand Piano”, и постарайтесь вслушаться в звучание.

2. Так ли важно звучание инструмента для ребенка, который лишь недавно начал заниматься музыкой?

Возможность заниматься на инструменте с естественным тембром, близким по звучанию к акустическому фортепиано исключительно важна для ребенка, особенно в возрасте 4-6 лет, наиболее критичном для развития слуха.

3. У нас не очень большая комната, явно не приспособленная для громкого звука. На что обратить внимание при выборе цифрового фортепиано, оснащенного усилителем и динамиками?

Люди склонны придавать излишнее значение техническим характеристикам. Между тем крайне важно выбрать правильное место для источника звука. Поскольку в формировании звука цифрового фортепиано участвуют динамики, следует обратить внимание на их расположение: звук должен исходить изнутри инструмента – так же, как при игре на акустическом инструменте. Кроме того, задняя панель цифрового фортепиано играет роль акустического отражателя, который окрашивает звучание динамиков, придавая ему естественность.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2062
Источник: https://ru.yamaha.com/ru/news_events/2019/0715_howtochoosepiano.html

И ещё несколько вещей, которые необходимо знать при выборе цифрового пианино:

  • подходит для обучения музыке как в школе и училище, так и дома
  • клавиши имеют разный вес: в нижних регистрах они тяжелые и чем ближе к верхней части клавиатуы — становятся более облегченными
  • можно играть в наушниках, хоть круглые сутки
  • натуральность звучания зависит от встроенного процессора, его полифонии**, мощности и качества встроенных динамиков
  • передвигается с места на место одной человеческой силой, некоторые модели можно «убирать за шкаф»
  • на некоторых моделях есть возможность записывать полноценные аранжировки
  • экзамен в консерватории сдается на обычном рояле!
  • «натуральность» цифрового пианино к сожалению, зачастую зависит от его цены.
  • лучше не покупать такие бюджетные бренды, как Orla, Galileo, Medeli, Alina-pro и прочие так как считаем их не достаточно продуманными для начальных занятий и уж тем более для профессиональной деятельности. Лучше взять цифровые пианино Ямаха, оно подойдет по всем параметрам!

    Требования музыкальной школы к цифровым пианино:

  • количество клавиш — 88, имеющие «тяжесть» (определенный уровень сопротивления) при нажатии;
  • иными словами имеющие «разный вес» — в верхней части клавиатуры (2,3 октавы) — легкое нажатие, в средней (малая и 1 октавы) — тяжелее и в нижней части клавиатуры (большая, контр- и субконтроктава) — тяжелые. На практике, у серьезных производителей (Roland, Yamaha) каждая клавиша имеет свой собственный вес.

  • «чувствительность клавиатуры» — зависимость громкости звучания ноты от силы нажатия по клавише
  • расстояние от пола до клавиш — стандартное, 2-3 педали
  • натуральное звучание фортепиано — основной показатель качества цифрового пианино, как правило прямо пропорционально зависит от его стоимости 😉
  • Блок: 5/7 | Кол-во символов: 744
    Источник: https://pianino.ru/as_to_select_the_digital_piano/

    Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 7762
    Количество использованных доноров: 3
    Информация по каждому донору:

    1. https://love-piano.ru/blog/kak-vyibrat-czifrovoe-pianino/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1795 (23%)
    2. https://pianino.ru/as_to_select_the_digital_piano/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1689 (22%)
    3. https://ru.yamaha.com/ru/news_events/2019/0715_howtochoosepiano.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4278 (55%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий