Как научиться петь сопрано: разъясняем досконально

Если вы планируете выступать на большой сцене или вам просто нравится петь в компании друзей или одиночестве, то вам просто необходимо сначала правильно поставить свой голос.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 179
Источник: https://AlfaLady.org/samorazvitie/89-kak-postavit-golos.html

Теория сопрано

Если вы любите оперу, наверняка хоть раз вас посещала мысль о том, чтобы научиться так же потрясающе петь. А знаете, это возможно, хоть и не так легко. Женские оперные партии чаще всего исполняются сопрано – самым высоким тембром певческого голоса. Диапазон его колеблется от «до» в первой октаве до нот «фа», «соль», «ля» в третьей.

Различают три вида сопрано: лирический, драматический и колоратурный. Первые два из них исполняются с глубоким и мягким звучанием, ровным тембром. Последний же отличается высокой подвижностью голоса, вибрацию которого можно легко наблюдать. Из этих основных видов сопрано формируются смешанные – лирико-драматический и лирико-колоратурный. Такая классификация производится для оперных партий, в которых настроения героинь нужно передать как можно точнее.


Блок: 2/3 | Кол-во символов: 804
Источник: http://ivannamusic.ru/kak-nauchitsya-pet-soprano.html

Азы, при постановке голоса для пения

1. Дыхание

Дыхание имеет очень большое значение для правильно поставленного голоса, влияя на его силу и выразительность. Если вы научитесь правильно управлять своим дыханием, то впоследствии это избавит вас от возможных травм, которые могут быть вызваны перенапряжением голосовых связок.

Взяв во внимание несколько комплексов упражнений, вы научитесь контролировать при пении правильное дыхание:

  • 1. Важно научиться контролировать силу своего выдоха. Возьмите для этого упражнения перо любого размера, и подуйте на него. Ваша задача добиться того, чтобы все пушинки затрепетали. Теперь дело усложняется: подуйте так, чтобы зашевелились лишь кончики пушинок.
  • 2. Теперь возьмите легкий одноразовый полиэтиленовый пакетик. Ваша задача в том, чтобы с помощью вашего дыхания пакет держался в воздухе, не падая на пол.
  • 3. Сделайте глубокий вдох ртом, протянув на выдохе «з-з-з». Пусть звук идет изнутри, будто заполнив собою легкие. Когда у вас получится нужное звучание, экспериментируйте с другими согласными буквами, впоследствии добавив к ним гласную «а».

Когда вы поете, ваш вдох должен быть емким, но коротким, но выдыхать следует медленно. Именно на выдохе происходит звучание, поэтому он должен быть плавным и непрерывным.

2. Резонаторы

Для начала определимся, что такое «резонаторы». Как известно, они являются частью голосового аппарата, и помогают усиливать звук. Попросту говоря, без резонаторов у нас бы не получилось общаться друг с другом, ведь мы бы не слышали своих собеседников.

Стоит отметить, что певческий звук становится слышен тогда, когда воздух, который мы выдыхаем из легких, пытается прорваться сквозь закрытую голосовую щель. После этого начинается колебание связок. Как правило умение правильно пользоваться резонаторами приходит постепенно – после того как певец научиться держать под контролем собственное пение. Впоследствии, с помощью этого навыка вы научитесь направлять звук в нужную точку.

Отметьте, что бывает грудное и головное резонирование. В первом случае вы обеспечиваете своему голосу мощь и силу, а во втором – появляется «полет звука», выносливость.

3. Тембр голоса

Практически любой голос может обрести профессиональное звучание, если его обладатель научиться управлять его эмоциональной окраской. Давайте определимся с тем, какие в целом существуют тембры голоса. Итак, среди мужских – тенор (самый высокий), баритон, бас. Женские тембры: сопрано, меццо-сопрано, альт, контральто.

Самостоятельно вы вряд ли сумеете определить, какой у вас тембр – с этой задачей справиться спектрометр или преподаватель по вокалу.

4. Вокальная опора — что это такое

Вокальной опорой можно назвать пение, при котором задействована диафрагма. При наличии вокальной опоры нет нужды в сильном напряжении голосовых связок. Имея вокальную опору, вы сможете петь несколько часов подряд, поэтому будущим певцам, безусловно, нужно развивать ее.

Как петь на опоре?

Чтобы уметь петь на опоре потренируйтесь развить брюшное дыхание. Обычно люди дышат грудью, но если вы желаете петь на опоре, то этого можно достичь, лишь дыша «через живот». Для начала положите на живот левую руку, а правую – на грудь. Теперь учитесь вдыхать так, дабы правая рука оставалась неподвижной, а под левой – надувался и сдувался живот.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3298
Источник: https://AlfaLady.org/samorazvitie/89-kak-postavit-golos.html

Переходим к практике

Сопрано нужно исполнять, полностью открыв горло. Во время распевки для этого должно выполняться следующее упражнение. Представьте, что вы готовитесь зевнуть и попробуйте воспроизвести такое состояние. После того, как в ушных раковинах вы почувствуете тихие щелчки, зафиксируйте в таком положении горло. Протяните ноту. Звук станет несколько выше и у вас создастся ощущение, что он устремляется вверх, к темени.

Оперное пение требует широкого открывания рта. Вы можете проверить, все ли у вас получается правильно, если нащупаете ямку возле уха в том месте, где головка нижней челюсти сочленяется с узелком паза. Откройте рот, не отнимая пальца, и вы ощутите под ним углубление. Зажмите эту яму пальцем и спойте. Вот так ваш голос слышится со стороны. Теперь вам легче будет проследить, где вы попали в ноты, а где совершили ошибку.

Такое упражнение требует постоянных тренировок. И чем больше их будет, тем быстрее у вас все начнет получаться. Обычную распевку начинайте с первой октавы и работайте голосом дальше, не останавливаясь на достигнутом. Так вы сможете со временем нарастить свой голосовой диапазон.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1141
Источник: http://ivannamusic.ru/kak-nauchitsya-pet-soprano.html

Можно ли научиться петь с нуля в домашних условиях


С чего стоит начать обучение

Главное в этом вопросе не навредить себе. Помните, что для того, дабы голос был хорошо поставлен, следует много и усердно заниматься, а не ждать быстрых результатов. Связки нуждаются в тренировке, и сразу не могут быть готовы к исполнению сложнейших партий. Вы можете многое знать о том, как правильно петь, но если не начнете с тренировок, то вся эта теория ничего не будет значить.

Начинать следует с распевки – не берите сразу верхние или нижние ноты, их вы покорите потом, после распевки в среднем диапазоне.

Специальные упражнения голосовых связок для пения

Регулярное повторение этих упражнений положительным образом сказывается на тренировке связок:

  • представьте, будто полощете горло, при этом, не запрокидывая вверх голову – вместо этого медленно повертите ею из стороны в сторону. Издавайте эти звуки, пока у вас будет хватать на это дыхания.
  • сделайте глубокий вдох ртом, а при выдохе «мычите», в то же время подушечками указательных пальцев постукивая по ноздрям.
  • постучите подушечками пальцев по верхней губе, при этом издавая звуки: «бы-бы-бы» (насколько хватит дыхания).
  • теперь постучите подушечкой пальца по нижней губе, аналогичным образом говоря «зэ-зэ-зэ» или «вы-вы-вы».
  • обычный зевок тоже можно отнести к категории упражнений. С помощью зевоты исполнителю проще всего расслабить шею и диафрагму. Для того, чтобы вызвать зевок, просто активно представляйте его, а также широко раскройте рот и сделайте вдох.
  • также будет не лишним легкое покашливание. Вам следует представить, как вы понемногу выдавливаете из горла воздух, тем самым вы приведете в действие мышцы живота, а также нижней части грудной клетки – именно те, которые рекомендуется использовать при пении.
  • совершите легкую вибрацию губ. Слегка сжав рот, выдувайте воздух, при этом напевая какую-либо песню (губы при этом остаются сомкнутыми). Важно, чтобы горло при этом оставалось расслабленным. Переходите от низких нот к высоким, и обратно.
  • если хотите «разогреть» голос, то пение при закрытом рте будет весьма полезным. Это упражнения можно проделывать в любое время – принимая душ, готовя обед и так далее.

Уроки вокала для начинающих

Сейчас практически в любом городе существует немало школ, которые вам помогут поставить голос и стать профессиональным певцом. Если пока вы не можете решиться на то, чтобы приступить к занятиям с преподавателем, то для вас имеются онлайн-уроки, которые ведут опытные вокалисты. Несомненно, из них вы сможете почерпнуть немало интересного для себя и раскрыть в себе все певческие таланты.

Постоянная тренировка поможет выработать красивый и приятный голос

Если вы будете регулярно заниматься, то это будет способствовать выработке сильного и красивого голоса. При этом важно не забывать беречь связки! Для этого вам поможет небольшой и легкий массаж. Начните с легкого нажатия большим пальцем на область гортани. Массируя горло в процессе пения, вы возложите на связки гораздо меньшую нагрузку. Подобное действие можно делать во время затянувшейся тренировки.

Песни для развития голоса

В целом, вы можете петь любую понравившуюся и хорошо известную вам песню, но, конечно же, важно это делать в унисон с исполнителем. Вы можете включить какую-нибудь музыкальную композицию, подпевая певцу. Будет хорошо, если это занятие вы запишите. Потом, прослушивая получившуюся запись, постарайтесь определить, в каких моментах у вас были недочеты.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3463
Источник: https://AlfaLady.org/samorazvitie/89-kak-postavit-golos.html

Предупреждения

  • Заботьтесь о своем голосе. Если вы идете на спортивное мероприятие, в парк развлечений или в любое другое место, где вы будете много кричать и смеяться, особенно на улице, дайте после этого своему голосу отдохнуть и восстановить силы, по крайней мере, в течение двух недель.
  • Вам нужно будет пить больше воды и меньше газировки в течение этого переходного периода (различные безалкогольные напитки содержат довольно много соли). Голосовым связкам нужно много «внутренней смазки», а в условиях стресса даже больше обычного. На самом деле, вы даже можете заработать вокальный «узел» во время этого процесса, который может помешать вам петь в течение нескольких месяцев, если это тяжелый случай.
  • Если вы простудились, отдохните от работы над изменением своего диапазона. Будьте заботливы по отношению к своим горловым мышцам, дав им возможность отдохнуть, – вам от этого будет только лучше.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 920
Источник: https://ru.wikihow.com/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE,-%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%8B-%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82-(%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BA)

Как распеть голос самостоятельно


Начните с несложного упражнения для распевки

Встав перед зеркалом, вдохните и при выдохе произносите звуки «и, э, а, о, у». Повторяйте звуки именно в такой последовательности, пока будет хватать дыхания. Отметим, что последовательность написанных букв имеет значение. «И» является наиболее высокой частотой, и именно с нее следует приступить к упражнению по развитию голоса. В свою очередь, с помощью «Э» вы активизируете область горла. «А» задействует грудную клетку, а «О» окажет воздействие на сердечное кровоснабжение. Ну и напоследок отметим, что «У» задействует нижнюю часть живота. К слову, именно последний звук стоит произносить как можно чаще, если вы желаете сделать свой голос более низким.

После этого требуется активизировать область груди и живота – для этого, закрыв рот, пытайтесь произнести звук «М». Начните тихо, постепенно усиливая напор. В завершении произнесите этот звук так, чтобы ощущалось напряжение в голосовых связках.

Впоследствии перейдите к «Р». Именно этот звук делает голос энергичнее, и положительно влияет на произношение. Сначала необходимо немного подготовиться, дабы ваш язык немного расслабился: поднимите к небу его кончик, выступая за верхние передние зубы, попытайтесь «порычать». Выдох, вдох, рычание. После этого с выразительностью говорите: рис, рост, ранг, сыр, пир, забор и т.д.

Подготовка голосовых связок к пению

Заметьте, что простой мятный чай способен помочь связкам подготовиться к напряжению – просто выпейте чашку этого теплого напитка. Также расслаблению связок способствуют острые блюда. Немаловажно употреблять в достаточном количестве воду – можно с медом и лимоном. При этом важно не злоупотреблять перед пением молочными продуктами, шоколадом, алкоголем и кофейными напитками. Также следует полностью исключить курение.

Причины потери голоса

Некоторые начинающие и опытные певцы могут столкнуться с такой серьезной проблемой, как потеря голоса.

Определим основные причины такого явления:

  • Регулярные нагрузки на голосовые связки. Такая проблема бывает не только у певцов, но и у преподавателей, актеров и людей любых профессий, связанных с ораторским искусством.
  • Инфекционные заболевания гортани.
  • Воздействие холодных напитков, дыма.
  • Ожог (термический либо химический).
  • Парезы связок.
  • Опухоль гортани.

При потере голоса человек первым делом начинает «хрипеть», впоследствии переходя на шепот. Дело может привести к полному отсутствию голоса.

В период восстановления голоса, следует лишний раз не перегружать связки телефонными разговорами либо выступлениями. Кстати, медики убеждены, что телефонный разговор способен навредить даже больше, нежели живое общение. Также постарайтесь не выходить лишний раз на холодный воздух, и, конечно же, исключите курение.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2776
Источник: https://AlfaLady.org/samorazvitie/89-kak-postavit-golos.html

Как развить нужный тембр голоса

Многие люди пытаются выработать более глубокий тембр голоса, дабы придать ему больше чувственности и загадочности.

Это сделать непросто, однако все же, при должном усердии, все получится:

  • Первым делом важно научиться дышать диафрагмой, это способно придать глубины вашему голосу.
  • Произнося слова, пытайтесь извлечь звуки из диафрагмы.
  • Попробуйте сознательно понизить свой голос. Один из способов – прижать к горлу спинку языка. Вам предстоит отыскать нужное положение, подвигав языком. В целом тренируйтесь занижать тембр своего голоса, пока это не станет привычкой. Однако, если у вас возникнут дискомфортные ощущения, лучше сделать небольшой перерыв.

Как научиться хорошо петь, если нет голоса?

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 734
Источник: https://AlfaLady.org/samorazvitie/89-kak-postavit-golos.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 25353
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://ivannamusic.ru/kak-nauchitsya-pet-soprano.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1945 (8%)
  2. https://ru.wikihow.com/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE,-%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%8B-%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82-(%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BA): использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4931 (19%)
  3. https://AlfaLady.org/samorazvitie/89-kak-postavit-golos.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 13604 (54%)
  4. https://vocal-noty.ru/obuchenie-vocal/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2980 (12%)
  5. https://muzshok.by/blog-post/nauchitsya-pet-opernym-golosom: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1893 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий