Как сделать простую цветомузыку — излагаем подробно

Цветомузыка самодельная


Цветомузыка самодельная в салоне собственного авто будет интересна всем любителям красивой дискотечной музыки. Сделать ее своими руками совершенно несложно.

Цветомузыка в домашних условиях может быть быстро и легко собрана, если знать некоторые нюансы схемы и ее правильной установки.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 311
Источник: https://avtozvuk-info.ru/cvetomuzyka-i-svetomuzyka/cvetomuzyka-samodelnaya-751

1. Принцип действия цветомузыкальных приставок

Работа цветомузыкальных приставок (ЦМП, ЦМУ или СДУ) основана на частотном разделении спектра звукового сигнала с последующей передачей его по отдельным каналам низких, средних и высоких частот, где каждый из каналов управляет своим источником света, яркость которого определяется колебаниями звукового сигнала. Конечным результатом работы приставки является получение цветовой гаммы, соответствующей воспроизводимому музыкальному произведению.

Для получения полной гаммы цветов и максимального количества цветовых оттенков в цветомузыкальных приставках используются, как минимум, три цвета:

Разделение частотного спектра звукового сигнала происходит с помощью LC- и RC-фильтров, где каждый фильтр настроен на свою сравнительно узкую полосу частот и пропускает через себя только колебания этого участка звукового диапазона:

1. Фильтр низких частот (ФНЧ) пропускает колебания частотой до 300 Гц и цвет его источника света выбирают красным;

2. Фильтр средних частот (ФСЧ) пропускает 250 – 2500 Гц и цвет его источника света выбирают зеленым или желтым;

3. Фильтр высших частот (ФВЧ) пропускает от 2500 Гц и выше, и цвет его источника света выбирают синим.

Каких-либо принципиальных правил для выбора полосы пропускания или цвета свечения ламп не существует, поэтому каждый радиолюбитель может применять цвета исходя из особенностей своего восприятия цвета, а также по своему усмотрению изменять число каналов и ширину полосы частот.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1482
Источник: https://sesaga.ru/kak-sdelat-cvetomuzyku-na-svetodiodax-svoimi-rukami.html

Преимущества светодиодной продукции


Современный рынок электроники представляет большое разнообразие светодиодных лент, которые обладают самыми разными цветовыми эффектами. С их помощью можно создать качественное точечное освещение, есть возможность сделать светомузыку с мигающими или размытыми эффектами.

В отличии от обычных лампочек, светодиоды характеризуются большим количеством положительных характеристик. Среди основных преимуществ светодиодных лент можно выделить:

  • широкая и разнообразная цветовая гамма;
  • передача насыщенных цветов;
  • разные варианты исполнения – линейки, модули, дискретные элементы, RGB-ленты;
  • высокая скорость срабатывания;
  • минимальный объем потребляемой энергии.

Ленты можно использовать в домашних условиях, в клубах и в кафе, можно эффектно подсвечивать витрины. В данной статье более подробно будет описан вариант светодиодной цветомузыки для обычного домашнего применения.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 905
Источник: https://simplelight.info/svetodizayn/cvetomuzyka-na-svetodiodakh-svoimi-rukami.html

Простая схема

Самодельная цветомузыка на светодиодах

Собрать по такой схеме цветомузыку способен даже школьник, ведь она состоит всего из одного транзистора. Название его КТ815Г.

Эту цветомузыку можно собрать на диодах, позаимствованных от простого карманного фонарика.

Делается все следующим образом:

  • Светодиоды, которые мы сняли с карманного фонарика, разделяем пополам;
  • Находим подходящий короб, в котором будем собирать нашу схему. Идеально подойдет в данном случае вместо короба прямоугольная пластиковая коробка от использованного обувного крема;
  • Переключатель выносим. Он будет менять режим светомузыки на простое освещение.

Самодельная цветомузыкальная установка

Примечание. Светодиоды будут мигать под басы и чем больше громкость, тем ярче они светятся. Что касается каналов, то достаточно двух, не подключенных к динамику.

  • Источником питания в нашем случае будут выступать три пальчиковые батареи;
  • Остается только поставить самодельную цветомузыку в багажник и наслаждаться эффектом.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 987
Источник: https://avtozvuk-info.ru/cvetomuzyka-i-svetomuzyka/cvetomuzyka-samodelnaya-751

Сборка цветомузыки


Собрать цветомузыку можно навесным монтажом или на монтажной плате как это сделал я.

Настройка не нужна, собрали, и если все детали годные – все работает и мигает без проблем.


Блок: 3/6 | Кол-во символов: 196
Источник: https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/3944-prostaya-cvetomuzyka-na-svetodiodah.html

Этапы изготовления

Необходимо сделать печатную плату. Для этого нужно взять фольгированный стеклотекстолит размерами 50 х 90 мм и толщиной 0,5 мм. Процесс изготовления платы состоит из нескольких этапов:

  • подготовка фольгированного текстолита;
  • сверление отверстий под детали;
  • нанесение дорожек;
  • травление.

Пример макетного образца печатной платы

Плата готова, комплектующие закуплены. Теперь начинается самый ответственный момент – распайка радиоэлементов. От того, как аккуратно они будут установлены и запаяны, будет зависеть окончательный результат.

Перечень необходимых радиоэлементов

Собираем нашу печатную плату с напаянными на ней компонентами вот в такой доступный плафон.

Цветомузыкальная приставка, собранная своими руками

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 729
Источник: https://LampaGid.ru/vidy/svetodiody/tsvetomuzyka

Принцип работы цветомузыки


Светодиоды, собранные по схеме, моргают от имеющегося источника звука (это может быть плеер или магнитола и колонки) с определённой частотой. Преимущества использования светодиодов перед используемыми ранее в установках:

  • световая насыщенность света;
  • обширный цветовой диапазон;
  • хорошая скорость;
  • малая энергоёмкость.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 345
Источник: https://instrument.guru/svoimi-rukami/kak-izgotovit-svetomuzyku-svoimi-rukami-po-prostym-shemam.html

Простая трёхканальная схема

Избавиться от недостатков предыдущей схемы позволяет трёхканальный преобразователь звука. Самая простая схема цветомузыки с разделением звукового диапазона на три части показана на рисунке. Питается она постоянным напряжением 9В и может засветить один или два светодиода в каждом канале. Состоит схема из трёх независимых усилительных каскадов, собранных на транзисторах КТ315 (КТ3102), в нагрузку которых включены светодиоды разного цвета. В качестве элемента для предварительного усиления можно использовать небольшой сетевой трансформатор понижающего типа.

Входной сигнал подаётся на вторичную обмотку трансформатора, который выполняет две функции: гальванически развязывает два устройства и усиливает звук с линейного выхода. Далее сигнал поступает на три параллельно включенных фильтра, собранных на базе RC-цепей. Каждый из них работает в определённой полосе частот, которая зависит от номиналов резисторов и конденсаторов. Низкочастотный фильтр пропускает звуковые колебания частотой до 300 Гц, о чем свидетельствует мигание красного светодиода. Через фильтр средних частот проходит звук в диапазоне 300-6000 Гц, что проявляется в мерцании синего светодиода. Высокочастотный фильтр пропускает сигнал, частота которого больше 6000 Гц, что соответствует зелёному светодиоду. Каждый фильтр оснащен подстроечным резистором. С их помощью можно задать равномерное свечение всех светодиодов, независимо от музыкального жанра. На выходе схемы все три отфильтрованных сигнала усиливаются транзисторами.

Если питание схемы осуществляется от низковольтного источника постоянного тока, то трансформатор можно смело заменить однокаскадным транзисторным усилителем. Во-первых, гальваническая развязка теряет практический смысл. Во-вторых, трансформатор в несколько раз проигрывает схеме, показанной на рисунке, по массе, размерам и себестоимости. Схема простого усилителя звуковой частоты состоит из транзистора КТ3102, двух конденсаторов, отсекающих постоянную составляющую, и резисторов, обеспечивающих транзистору режим с общим эмиттером. С помощью подстроечного резистора можно добиться общего усиления слабого входного сигнала.

В случае когда необходимо усилить сигнал с микрофона, ко входу предыдущей схемы подключают электретный микрофон, подавая на него потенциал от источника питания. Схема двухкаскадного предварительного усилителя показана на рисунке. В данном случае подстроечный резистор стоит на выходе первого усилительного каскада, что даёт больше возможностей для регулировки чувствительности. Конденсаторы С1-С3 пропускают полезную составляющую и отсекают постоянный ток. Для реализации подойдёт любой электретный микрофон, для нормальной работы которого достаточно смещения 1,5В.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2720
Источник: https://ledjournal.info/shemy/cvetomuzyka.html

Сложные схемы


Самодельная простая цветомузыка и схема

Они позволят создать более профессиональные с точки зрения пользователя, схемы.

Первый вариант схемы

Собирается она на пяти диодах. Все они пятимиллиметровые и на 3 V, имеют прозрачные линзы. В качестве транзистора берется КТ815 или КТ972. Его задача усиливать и выполнять роль ключа.

Делается все так:

  • Подается питание от 2-х полторавольтовых батарей;
  • Входы для музыки соответственно два: Х1 и Х2;
  • На место LED3 устанавливаем красный диод, остальные оставшиеся пары будут синими и зелеными;

Примечание. В результате этого получаем очень удачную цветомузыкальную схему. Светодиоды очень эффектно светятся в такт музыки, схема потребляет мало тока, а низкие частоты воспроизводятся просто супер. Только надо быть начеку: от громкой музыки светодиоды могут не выдержать и перегореть.

Второй вариант схемы

Находим транзистор КТ817, провода, штекер от наушников и СД ленту.

Начали:

  • Транзистор спаиваем по следующей схеме;
  • Затем добавляется СД лента и все перемещается в багажное отделение автомобиля.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1040
Источник: https://avtozvuk-info.ru/cvetomuzyka-i-svetomuzyka/cvetomuzyka-samodelnaya-751

Цветомузыка с RGB лентой

Данная схема приставки осуществляет работу от 12 вольт и идеально подходит для установки на авто. Такая цветомузыка оптимально совмещает в себе основные функции ранее рассмотренных схем и в состоянии работать, как в режиме светильника, так и цветомузыки. Второй режим достигается за счет особого бесконтактного управления RGB-лентой посредством микрофона. Что касается режима светильника, то он основан на одновременном запуске свечения зеленого, красного и синего светодиода на полную мощность. Выбор режима можно осуществлять посредством специального переключателя, который находится на специальной плате.

Чтобы понять, как осуществляет работу данная приставка, стоит изучить ее последовательность действий. Основным источником сигнала здесь является микрофон, преобразующий колебания звука, исходящей от фонограммы. Полученный сигнал незначителен, потому требует усиления. Добиться этого можно посредством применения транзистора или специального операционного усилителя. После этого запускается автоматический регулятор уровня АРУ. Он эффективно удерживает колебания звука в разумных пределах и подготавливает его к последующей обработке. Встроенные фильтры разделяют сигнал на три части, каждая из которых работает в одном определенном частотном диапазоне. В завершении потребуется просто усилить предварительно подготовленный сигнал тока. Для этой цели используются специальные транзисторы, которые работают в ключевом режиме.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1459
Источник: https://simplelight.info/svetodizayn/cvetomuzyka-na-svetodiodakh-svoimi-rukami.html

Светомузыка из гирлянд


Схемы простой самодельной цветомузыки

Вполне удачное решение, которое потребует применение лампочек из новогодних гирлянд:

  • Гирлянды(см.Цветомузыка из гирлянды своими руками) надо собрать вместе несколько штук и зафиксировать изолентой;
  • Сделать переходник для соединения с головным устройством и соединить провод.

Примечание. Схема в данном случае будет подразумевать восемь проводников витой пары, которые передают сигнал с контактов ГУ на блок управления цветомузыкой.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 487
Источник: https://avtozvuk-info.ru/cvetomuzyka-i-svetomuzyka/cvetomuzyka-samodelnaya-751

Смотрите видео работы и сборки


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 46
Источник: https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/3944-prostaya-cvetomuzyka-na-svetodiodah.html

Вывод


Известная поговорка «не боги горшки обжигают» остается актуальной и в наши дни. Разнообразный ассортимент электронных компонентов дает народным умельцам широкий простор для фантазии. Цветомузыка на светодиодах, сделанная своими руками, – это одно из проявлений безграничного творчества.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 293
Источник: https://LampaGid.ru/vidy/svetodiody/tsvetomuzyka

Потолок авто в светодиодах

Звездное небо в авто своими руками

Если есть желание, то можно не только устроить в автомобиле то-то подобное дискотеке, а соорудить подсветку, которая бы или включалась отдельно или была связана с музыкальным воспроизведением. Данная операция тоже подразумевает использование светодиодов.

«Звездное небо» на потолке автомобиля будет смотреться чудесно. Такой тип освещения, оказывается, практикуется уже давно и даже не только в автомобилях, но и в собственных квартирах.

Использовать данную схему можно по-разному:

  • Разместить светодиоды равномерно, в произвольной форме или же наподобие определенной фигуры;
  • Использовать разные по мощности свечения лампочки, имитирующие свечение звездочек (яркие/не яркие);
  • Использовать разный фон потолка. К примеру, можно перетянуть его в черный цвет.

Инструкция по созданию:

  • Перетягиваем потолок автомобиля;
  • Собираем или приобретаем стабилизатор тока.

Примечание. Очень важно на данном этапе все сделать правильно. В противном случае, придется демонтировать собранный потолок, если перегорят диоды. Чтобы избежать этой ситуации, надо после сборки проконтролировать схему (узнать, сколько вольт и какой силы ток у данной схемы). В качестве тестового блока подойдет старый БП от компьютера.

  • Используем конденсатор большой емкости, чтобы сделать плавное гашение светодиодов. Подойдет, к примеру, КТ470;
  • Помещаем схему в спичечный коробок;
  • Проверяем работу, соединяя последовательно три светодиода и один резистор;
  • На потолке в отверстия вставляем светодиоды, которые фиксируются с обратной стороны клеем;
  • Крепим также выключатель и стабилизатор.

Схема звездного неба

Примечание. Светодиоды можно сгруппировать по 3 и соединить с резистором, а затем группы провести к стабилизатору параллельно.

Вот и все дела. Надеемся, что из приведенных схем читателю удастся что-либо подобрать для себя. Только надо не забывать позаботиться о том, чтобы не включать красивую цветомузыку во время движения автомобиля. Это сильно отвлекает от дороги и способно спровоцировать аварию.

В процессе работ своими руками будет полезен видео обзор по теме, фото – материалы, схемы и прочее. Инструкции, подобные приведенным выше, можно найти и в других статьях нашего сайта. Цена самостоятельного создания и установки цветомузыки считается самой низкой в мире автотюнинга, ведь расходные материалы тоже можно изготовить своими руками.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2362
Источник: https://avtozvuk-info.ru/cvetomuzyka-i-svetomuzyka/cvetomuzyka-samodelnaya-751

Приобретение готового ЦМУ

Если нет желания сделать цветомузыку для использования в домашних условиях, можно приобрести ЦМУ, то есть цветомузыкальную установку. Это готовое функциональное решение, в составе которого присутствует контроллер. Он будет обрабатывать звук, преобразуя его в светомузыкальное визуальное представление. В процессе воспроизведения света будет меняться его интенсивность и цветовое решение, создавая тем самым эффект самой настоящей дискотеки. Также в состав устройства ЦМУ входит панель со встроенными диодами.

В основе данных приспособлений может находиться спектральное разложение по частотам, где каждой из них будет соответствовать определенное цветовое решение или предварительно заданные регулировки с самыми разными эффектами и их чередованием. Осуществлять их настройку можно посредством входящего в комплект пульта дистанционного управления.

Важно! Современные ЦМУ очень просты в процессе инсталляции и настройки. Это идеальное решение для организации домашней вечеринки или дискотеки.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1021
Источник: https://simplelight.info/svetodizayn/cvetomuzyka-na-svetodiodakh-svoimi-rukami.html

Заключение

Схем для самостоятельного выполнения установок цветомузыки существует достаточно много. Можно подобрать достаточно простой вариант, где просто будет меняться цвет RGB-ленты, до довольно сложных, которые в процессе работы будут создавать большое количество разнообразных эффектов, переливов и затуханий. В прямой зависимости от навыков можно выбрать и выполнить подходящий вариант. Достаточно немного потрудиться и создать что-то по-настоящему уникальное, это будет светооборудование, радующее переливами самых разных цветовых оттенков. Также не стоит забывать, что всегда есть возможность купить готовое решение цветомузыки и наполнить свой дом цветовыми оттенками и радостью.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 697
Источник: https://simplelight.info/svetodizayn/cvetomuzyka-na-svetodiodakh-svoimi-rukami.html

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 21919
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://sesaga.ru/kak-sdelat-cvetomuzyku-na-svetodiodax-svoimi-rukami.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5140 (23%)
  2. https://ledjournal.info/shemy/cvetomuzyka.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2720 (12%)
  3. https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/3944-prostaya-cvetomuzyka-na-svetodiodah.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 242 (1%)
  4. https://simplelight.info/svetodizayn/cvetomuzyka-na-svetodiodakh-svoimi-rukami.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4082 (19%)
  5. https://instrument.guru/svoimi-rukami/kak-izgotovit-svetomuzyku-svoimi-rukami-po-prostym-shemam.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 345 (2%)
  6. https://avtozvuk-info.ru/cvetomuzyka-i-svetomuzyka/cvetomuzyka-samodelnaya-751: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 8368 (38%)
  7. https://LampaGid.ru/vidy/svetodiody/tsvetomuzyka: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1022 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий