Как настроить бас — полезно знать

Чтобы настроить бас-гитару, применяется стандартный строй инструмента с 6 струнами, исключив первые две. Единственным и существенным различием между ними является снижение на один тон для бас-гитары. Регулировка производится несколькими способами, отталкиваясь от стиля исполнения, типа изделия и пожеланий музыканта.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 319
Источник: https://proguitaru.ru/nastrojka-gitary/nastrojka-bas-gitary/

Особенности строя в зависимости от типа инструмента

Изучая аспекты корректировки работы инструмента, целесообразно отталкиваться от музыкального стиля, специфики исполняемых композиций. Существует стандартный строй для гитар различных размеров. Он состоит из ряда символов, первый из которых означает наиболее толстую струну.

EADG (ми-ля-ре-соль) – стандартный строй 4-струнной бас-гитары

Начало записи строя осуществляется от низкой (4) к самой высокой – 1. Считается эталоном настройки, используемой во всех щипковых инструментах с изменениями тональности при необходимости.

BEADG (си-ми-ля-ре-соль) – стандартный строй 5-струнной бас-гитары

Регулировка выполняется аналогично предыдущей с той разницей, что самой низкой является пятая. Каждая последующая нота должна звучать в унисон предыдущей, зажатой в 5-ом ладу.

BEADGB (си-ми-ля-ре-соль-си) – вариант для инструмента с 6 струнами

На таком инструменте настройка первой струны должна соответствовать ноте «до», а не «си».

DADG (ре-ля-ре-соль) – разновидность строя «drop D»

В дроп Д понадобится опустить 4 струну на один тон по сравнению со стандартным гитарным строем для басового инструмента. Этот прием актуален для исполнителей альтернативной музыки.

CGCF (до-соль-до-фа) – «drop C»

В отличие от стандартного, необходимо опустить 4-ку на два тона, а остальные – на один. Настойка используется при альтернативном музыкальном направлении, металле. В таких направлениях глубина и тяжесть звуков подчеркивается низкой тональностью. Рекомендуется приобрести большую толщину, чем при применении остальных настроек.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1569
Источник: https://proguitaru.ru/nastrojka-gitary/nastrojka-bas-gitary/

Перед настройкой



Перед тем как начать настраивать свою бас-гитару, проделайте несложные действия, которые, несомненно, улучшат звучание вашего инструмента:

  • поставьте хорошие струны, которые вам больше всего подходят. Если вы только начинаете свой путь гитариста, то просто, для начала поставьте, стандартные;
  • осмотрите гриф своей гитары, нет ли на нем трещин и других деформаций, перед тем как поставить струны обязательно почистите гриф сухой (ни в коем случае не мокрой) тряпкой или полотенцем;
  • проверьте хорошо ли закручены болты на деке и грифе гитары, если какая либо часть бас гитары «болтается», затяните ее;

Когда все вышеописанные действия проведены и гитара проверена, то можете приступать к ее настройке.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 722
Источник: http://igitarist.ru/bas-gitara/nastroyka-bass-gitary/

Второй способ — настройка по флажолетам

Скажу я вам, этот способ будет поэффективнее предыдущего. А знаете почему? Потому что при первом способе настройки струны немного подтягиваются за счет нажатия на них пальцем. Преимуществом настройки по флажолетам является и то, что в результате у вас свободны две руки, а не одна как в случае с предыдущим способом. А это гораздо приятнее и предоставляет нам с вами в два раза больше возможностей, не так ли?! Для того чтобы не усложнять себе жизнь, предпочтительно всегда иметь «незаезженные» струны. Потому что старые растянутые струны строй держат гораздо хуже и точно настроить их тоже труднее. Еще для такой настройки бас-гитара должна быть хорошо отрегулирована, т.е. отстроена по октавным флажолетам. Ну а теперь переходим непосредственно к приему. Первое что нам нужно — это извлечь флажолет на первой струне Соль (G) на седьмом ладу. Чтобы это сделать струну зажимать не требуется. Ее нужно только коснуться. Если Вы сделали все правильно, то должны были услышать характерное красивое, как бы воздушное звучание. В результате извлечения флажолета мы получим обертон, который будет соответствовать ноте Ре (D). Затем мы извлекаем флажолет таким же образом на пятом ладу второй струны Ре (D). В идеале должен получиться такой же звук как и в прошлый раз. Понятно, да? Если нет, то обращайтесь либо в форме обратной связи, либо в комментариях. Я вам обязательно отвечу, что-нибудь подскажу. Далее! Далее повторяем такую же процедуру с третьей струной Ля (A) и четвертой струной Ми (E). Забыл сказать, чтобы натраивать бас-гитару таким способом, нужно научиться правильно извлекать флажолеты. О всех тонкостях этого приема я в скором времени напишу (если еще не написал, проверьте, пожалуйста, в этой рубрике) в отдельной статье.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1776
Источник: http://bass-player.ru/sposoby-nastrojki-bas-gitary/

Порядок работы с тюнером:

Данный тюнер имеет 4 кнопки. Каждая кнопка в отдельности соответствует одной из открытых струн бас гитары, настроенной в стандартном строе.

Для настройки гитары этим тюнером, к примеру, нажмите кнопку тюнера E (нота Ми) справа и добейтесь, чтобы звук проигрываемый тюнером звучал в унисон с вашей первой открытой струной:

Вы это обязательно услышите, так как эти два звука (Вашей гитары и тюнера), как бы сольются в один и немножко усилятся.

По такому же принципу нужно настроить остальные струны.

Не рекомендуется использовать этот тюнер начинающим гитаристам, так как с его помощью гитара настраивается фактически на слух, а это чревато тем, что новичок может очень легко ошибиться при настройке.

Если вы обладатель классической гитары, рекомендуем воспользоваться данным тюнером.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 811
Источник: https://guitartun.com/nastroyka-bass-gitary-online

Третий способ — это настройка с помощью тюнера

Мне кажется, этот способ не нуждается в каких-либо пояснениях. Все сложности могут заключаться в настройках самого тюнера. А их, как известно, великое множество. Так что, если у вас возникнут проблемы, советую прочитать мануал к тюнеру. Или обращайтесь ко мне. Чем смогу — тем помогу!

Ну вот на этом и все, дорогие друзья! Желаю вам пребывать в добром расположении духа! Увидимся!

P.S. Да, кстати, вы можете настроить свой любимый инструмент с помощью пркрепленного аудиофайла, в котором Вы увидите (а точнее услышите) как должны звучать открытые струны, а также флажолеты, о которых мы говорили во втором способе. Вот теперь все

Поделиться с друзьями:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 729
Источник: http://bass-player.ru/sposoby-nastrojki-bas-gitary/

Как настроить мензуру на бас гитаре

Напоследок пробежимся по более углублённым деталям. С мензурой дела обстоят проще – на дешёвых моделях она не отстроена вовсе. Настаиваем её так: поместив гитару на горизонтальную поверхность, стараемся отладить звучание всех открытых струн, двигая седло всегда ближе к верхнему порожку, и справляемся с задачей, как настроить мензуру на бас гитаре. Как крутить анкер на бас гитаре, вообще говоря, лучше сильно не вникать, если точно не уверены в собственном мастерстве настройщика и гитариста, и в случае малейшего страха доверить свой инструмент специалистам. Если всё-таки нужно – то, досконально разобравшись в вопросе как настроить анкер на бас гитаре, приступаем к работе. Прежде всего, сперва отрегулируйте прогиб грифа, а потом, нежно, прислушиваясь, крутите анкер.

Любой инструмент рождается для того, чтобы быть полезным и нежно любимым своим обладателем, и я горячо призываю последних к бережности, внимательности и своевременности в отношениях с вашими бас-подругами. Наслаждайтесь музыкой.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1040
Источник: https://shkolamuzyki.ru/statii/title/kak-nastroit-bas-gitaru

Пятилодовый способ


Существует еще один способ настройки гитары на слух. Его, без сомнения, можно назвать классический способом, он подходит для настройки как обычной гитары, так и для бас-гитары. Его использование подразумевает то, что у вас настроена хотя бы одна струна из четырех. Суть его заключается в следующем:

  • открытая 4 струна (в унисон с 3 на V ладу);
  • открытая 3 (в унисон со 2 на V ладу);
  • открытая 2 (в унисон с 1 на V ладу).

Используя этот принцип вы с легкостью сможете настроить гитару, но при этом не забывайте, что у вас должна быть настроена хотя бы одна струна, которая послужит “отправной точкой”.


Блок: 5/6 | Кол-во символов: 620
Источник: http://igitarist.ru/bas-gitara/nastroyka-bass-gitary/

Материалы по теме

Виды игры на бас гитаре

Еще совсем недавно бас-гитара не пользовалась большой популярностью среди музыкантов. Но, появившись на смену контрабасу, она стала незаменима, для создания ритма в современной музыке.

Приемы на бас гитаре

Разновидности бас гитар

Качество электрогитарной басовой музыки зависит от всех звеньев в процессе ее создания. Давайте узнаем какие типы бас гитар используют современные музыканты для музицирования.

Виды бас гитар

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 506
Источник: https://shkolamuzyki.ru/statii/title/kak-nastroit-bas-gitaru
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 15741
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://proguitaru.ru/nastrojka-gitary/nastrojka-bas-gitary/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1888 (12%)
  2. http://bass-player.ru/sposoby-nastrojki-bas-gitary/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4157 (26%)
  3. https://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 367 (2%)
  4. http://igitarist.ru/bas-gitara/nastroyka-bass-gitary/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2051 (13%)
  5. https://shkolamuzyki.ru/statii/title/kak-nastroit-bas-gitaru: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6467 (41%)
  6. https://guitartun.com/nastroyka-bass-gitary-online: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 811 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий