Как настроить гитару — описываем обстоятельно

Привет! Вы нашли самый быстрый и правильный способ настройки гитары. ? Настройка будет происходить с помощью тюнера. Тюнер — это программа для настройки гитары, работает через микрофон.


Блок: 1/2 | Кол-во символов: 190
Источник: https://TunerOnline.ru/

Тюнер для настройки гитары через микрофон

Тюнер для гитары будет полезен всем владельцам акустической или электрической гитары. Он прост в использовании, благодаря чему гитару сможет настроить даже новичок.

Убедитесь, что компьютер «слышит» звук вашей гитары. Если вы играете на акустической гитаре, то звук в компьютер будет поступать через микрофон. Проверить работоспособность микрофона можно в скайпе или любой программе звукозаписи. Если ваша гитара — электрическая, то просто подключите ее к микрофонному входу компьютера. Щелкнув правой кнопкой мыши по тюнеру и выбрав пункт «Параметры» можно поменять источник сигнала, например, если электрогитара подключена к линейному входу.

Для поступления сигнала к тюнеру от инструмента нажмите мышью кнопку «Разрешить» ↓, тем самым подтверждая разрешение записи. Кнопка расположена на тюнере.

Если микрофона нет, то воспользуйтесь звуками правильно настроенных струн гитары.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 932
Источник: https://5lad.ru/tuner

Как я научился?

К сожалению, не у многих людей есть музыкальный слух. Мне в этом плане было как-то легче, когда у меня появилась первая гитара, и я только начинал учиться на ней играть. Может это по наследству как-то передалось, потому что в роду у меня почти одни музыканты. Настраивать гитару я научился быстро, так как мне это не казалось таким уж сложным с самого начала.

Сейчас я легко настраиваю гитару на слух и могу обходиться без всяких тюнеров. Но если надо что-то записать на комп, то я могу все же воспользоваться помощью гитарного тюнера, чтобы более точно (тютелька в тютельку так сказать) произвести настройку. Поэтому сегодня я хочу рассмотреть два способа настройки гитары, так сказать «на слух» и «с помощью тюнера».

Так как я не сторонник того, чтобы искать легкие пути, поэтому я сейчас расскажу о первом способе настройки, который закрепиться у тебя в голове на всю жизнь. Настраивать на слух нужно уметь в первую очередь, а потом уже знакомиться со всякими тюнерами. Это старинный способ, который всегда тебе пригодится даже в походных условиях, никогда тебя не подведет, потому что, даже натянув струны на «голую» гитару ты с легкостью ее настроишь за 5-10 минут.

Сразу скажу, что настраивать гитару мы будем в стандартном классическом («испанском») строе E (Ми). Вот таблица классического стандартного строя гитары для ориентировки.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1360
Источник: http://tvoya-gitara.ru/nastroyka/kak-pravilno-nastroit-shestistrunnuyu-akusticheskuyu-gitaru

Как настраиваются струны

Скачать тюнер на компьютер

«Не могу настроить гитару» — такую фразу можно часто услышать от начинающего гитариста, но для начала давайте разберёмся, как должны быть настроены струны. Струны на гитаре нумеруются снизу вверх, от самой тонкой струны до самой толстой.

При классическом строе гитары 6-я струна настраивается на ноту «ми», часто используют латинское обозначение «E». Обычно сначала настраивают шестую струну, а от неё все остальные, но об этом чуть позже. Вот как должны быть настроены струны при классическом строе:

  • e ( первая, самая тонкая струна — нота «ми»)
  • B ( вторая струна, нота «си»)
  • G ( третья струна, нота «соль»)
  • D ( четвёртая струна, нота «ре»)
  • A ( пятая струна, нота «ля»)
  • E (шестая, самая толстая струна — нота «ми»)

Теперь, зная как должны быть настроены струны, давайте попробуем их настроить. Кстати, вы знаете какие струны лучше подойдут для вашей гитары? Для этого будем использовать колки или как некоторые новички их называют «крутилки»). Колки можно поворачивать как в одну, так и в другую сторону.

Поворачивая колок по часовой стрелке мы натягиваем струну, придавая ей более высокое звучание и соответственно поворачивая против часовой мы ослабляем струну и она звучит более низко.

При настройке 6 струнной гитары крутить колки нужно аккуратно, дабы не порвать струну, особенно это касается начинающих гитаристов. С опытом вы будете гораздо точнее чувствовать натяжение струны, ну а пока будьте внимательнее и крутите «крутилки» аккуратно.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1501
Источник: http://guitarist1.ru/kak-nastroit-gitaru-6-strunnuyu-novichku.html

Как настроить гитару

Последовательность нот: C → C# → D → D# → E → F → F# → G → G# → A → A# → B → C. Играйте открытые струны по одной — тюнер покажет ноты. Струны должны звучать в соответствии со строем, показанным ниже (E B G D A E). Если зелёный индикатор на шкале после удара по струне заметно отклонился влево от соответствующей буквы, это значит, что струну необходимо дотянуть при помощи колка. Если зелёный индикатор отклонился вправо, то натяжение струны необходимо несколько ослабить. Если буква на тюнере станет зеленой, значит вы попали точно в ноту. Но будьте осторожны, это может быть правильная нота, но из другой октавы! Чтобы не рвать струны и не расстраиваться, новичкам рекомендуем внимательно прослушать звуки струн, и только после этого настраивать гитару.

Звуки струн гитары, настроенной классическим строем

  • 1 струна (самая тонкая) — E (нота «Ми»)
  • 2 струна — B (нота «Си»)
  • 3 струна — G (нота «Соль»)
  • 4 струна — D (нота «Ре»)
  • 5 струна — A (нота «Ля»)
  • 6 струна — E (нота «Ми»)

После проверки струн от первой до шестой настройка гитары не закончена. Теперь необходимо настроить звучание струн в обратном направлении. Для чего? При изменении натяжения отдельных струн может в итоге поменяться натяжение грифа. И в результате после окончания настройки шести струн некоторые из них могут не соответствовать желаемому уровню. Поэтому проверку струн необходимо проводить в двух направлениях, чтобы добиться идеальных результатов.

Как часто нужно прибегать к настройке с тюнером для гитары? Это зависит от потребностей владельца инструмента и от звучания гитары. Если настраивать гитару перед каждой игрой, то инструмент будет звучать идеально. Желаем приятной игры на гитаре!

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1706
Источник: https://5lad.ru/tuner

Вводная информация


Еще до того, как вы начнете играть на гитаре свои первые пассажи, аккорды и песни, стоит научиться настраивать ее. Тогда гитара будет звучать ровно, все созвучия будут гармонировать друг с другом, аккорды и гаммы будут именно такими, какими о должны быть. Существует несколько способов настройки струн шестиструнной гитары, и именно об этом рассказывает данная статья. Стоит отметить, что почти все способы, указанные ниже, подойдут, как для желающих установить инструмент в стандартный строй, так и для любителей состроить ее в Drop или ниже, но базируясь на квартовом звучании.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 603
Источник: https://pereborom.ru/nastrojka-shestistrunnoj-gitary/

Настройка 6 струнной гитары по нотам

Сегодня, ввиду наличия у каждого в кармане смартфона или двух, такой вариант настройки гитары можно считать устаревшим, но не стоит списывать его со счетов. Так или иначе знать его должен каждый, кто планирует и дальше играть на гитаре. Мало ли, вдруг батарейка сядет на смартфоне)

Способ основан на том, что каждая следующая струна настраивается по предыдущей на слух, по резонансу. Как мы уже знаем, открытая первая струна дает ноту Ми. Если зажать вторую струну на пятом ладу, то мы так же получим ту же самую ноту Ми и между ними возникнет резонанс, т.е. они начнут усиливать звучание друг друга.

Значит, для того чтобы настроить вторую струну нужно, чтобы она на пятом ладу звучала так же, как открытая первая струна. Поэтому зажимаем вторую струну на пятом ладу, дергаем первую струну, а затем вторую и пытаемся определить выше или ниже звучит вторая струна.

При этом, чтобы было проще определить недотянута или перетянута вторая струна можно от пятого лада двигаться на другие лады и искать на каком ладу возникнет резонанс. Если он возникает на более высоких ладах (6,7,8….) значит вторую струну следует еще больше подтянуть. Если же резонанс возникает если зажать вторую струну на более низких ладах (1-4), то вторая струна перетянута.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1283
Источник: https://audiogeek.ru/guitar-tune/

Основные понятия


Колки – это место, куда крепятся струны, и которые нужно крутить для их настройки.

Флажолеты – так называются обертона, которые можно извлекать, просто прикасаясь к струнам на пятом, седьмом и двенадцатом ладу. Для того, чтобы играть ими, надо просто положить палец на струну в районе порожка, при этом, не прижимая ее, и дернуть. Раздастся очень высокий звук – это и есть флажолет.

Тюнер – специальная программа, которая по колебанию воздуха вокруг струны считывает ее амплитуду, и определяет ноту, которую она дает.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 536
Источник: https://pereborom.ru/nastrojka-shestistrunnoj-gitary/

Видео: как пользоваться тюнером

Если вы зашли с мобильного устройства, попробуйте наш новый гитарный тюнер для мобильных устройств.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 138
Источник: https://5lad.ru/tuner

Классический способ настройки (по пятому ладу)

Этот способ считается наиболее популярным и распространенным среди новичков из-за своей наглядности и относительной простоты. Итак, в первую очередь нам нужно узнать, как настроить 1 струну?

  • Струна №1 (самая тонкая без обмотки, которая внизу). Самая главная, с нее начинается настройка всей гитары. Настраивается она по ноте E (Ми) первой октавы. За эталон можно взять звук другого уже настроенного инструмента (идеально подойдет пианино или какая-нибудь программа на ПК или смартфоне).

Ноту E можно узнать по гудку в телефонном аппарате. Можно еще воспользоваться камертоном, для большей точности.


Камертон – это портативный маленький прибор в виде трубки-свистульки (может быть даже в виде брелка), который четко воспроизводит ноту A (Ля). Зажав струну №1 на 5 ладу, получим Ля, а в открытом состоянии это – Ми.

  • Струна №2. Эта струна будет  настраиваться «опираясь» на первую. То есть вторую струну необходимо зажать на 5 ладу и настроить так, чтобы она звучала в унисон (одинаково) с первой открытой (не зажатой) струной E.
  • Струна №3. Это единственная струна, которая настраивается, будучи прижатой, не на 5-м, как все остальные, а на 4-м ладу. То бишь третью струну зажимаем на 4-м ладу и настраиваем в унисон со второй открытой.
  • Струна №4. Вот тут нам опять нужно прижать струну на 5 ладу так, чтобы она звучала как третья открытая. Дальше, еще проще.
  • Струна №5. Пятую струну настраиваем аналогично – прижимаем на 5 ладу и крутим колок до тех пор, пока не добьемся унисона с четвертой струной.
  • Струна №6 (самая толстая в обмотке, которая вверху). Производим ее настройку по той же схеме – прижимаем на 5 ладу и делаем унисон с пятой струной. Шестая струна будет звучать также как и первая, только с разницей в 2 октавы.

После того, как вы настроили по очереди все струны, рекомендую еще раз пройтись по ним и сделать небольшую подстройку, так как одни струны из-за натяжения других могут ослабляться и немного расстраиваться. Это необходимо делать до тех пор, пока все струны не будут звучать в унисон. После этого ваша гитара практически будет настроена идеально.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2123
Источник: http://tvoya-gitara.ru/nastroyka/kak-pravilno-nastroit-shestistrunnuyu-akusticheskuyu-gitaru

Как настроить гитару?

Нажмите кнопку «Разрешить» ↓ после загрузки онлайн тюнера. Убедитесь, что микрофон подключен к компьютеру. Если микрофона нет, то можно воспользоваться звуками для прослушивания правильно настроенных струн гитары.

Сыграйте любую открытую струну — тюнер покажет, какая это нота, и насколько точно она настроена. Если тюнер показал отклонение, крутите колок, добивайтесь изменения звучания струны. Как только нота на тюнере окрасится в зеленый цвет, можете быть спокойны, струна звучит правильно! ?

Классический «испанский» строй шестиструнной гитары ♪:

  • 1 струна (самая тонкая) — E4 (нота «Ми»)
  • 2 струна — B3 (нота «Си»)
  • 3 струна — G3 (нота «Соль»)
  • 4 струна — D3 (нота «Ре»)
  • 5 струна — A2 (нота «Ля»)
  • 6 струна — E2 (нота «Ми»)

Послушать, как должны звучать струны также можно здесь.

А еще к вашим услугам другие варианты строя шестиструнной гитары.

Настройка гитары на этом не заканчивается. После того, как вы настроили все струны по порядку от первой до шестой (или наоборот), рекомендуем проверить их звучание в обратном порядке. Дело в том, что общее натяжение гитарного грифа меняется, если сильно изменить натяжение отдельной струны. Например, если вы настроили первую струну, но при этом другие были сильно недотянуты, то после настройки всех струн, первая окажется «ниже» необходимого уровня.

Если ваша гитара совсем расстроена, то для первоначальной грубой настройки гитары можно воспользоваться звуковым гитарным тюнером. С его помощью можно быстрее настроить гитару на слух, и уже после подстроить ее более точно через микрофон.

Качество настройки гитары по тюнеру сильно зависит от АЧХ микрофона, от внешних шумов. Специально для редких случаев, когда есть проблемы с тюнером или микрофоном, на странице размещены звуки струн для настройки на слух.

Необходимость настройки гитары возникает периодически: у кого-то раз в неделю, а у кого-то и чаще. Чтобы каждый раз не тратить свое время на поиски добавляйте наш сайт в закладки.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1971
Источник: https://TunerOnline.ru/

Настройка гитары по онлайн-тюнеру

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

МЕНЮ РАЗДЕЛА

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 192
Источник: http://www.GuitarMusic.ru/lessons/nastroika-gitari.htm

Ноты для настройки гитары

Таким образом можно настроить гитару и в обратном порядке или начиная с любой струны, но в этом методе есть одно слабое место. Изначально какая-то из струна должна быть настроена из вне. Для этих целей и был придуман камертон. Стандартный камертон выдает ноту ля частотой 440Гц. Т.е. это первая струна на пятом ладу.

Специально для Вас в аудиоредакторе Audacity был создан 20-секундный файл с нотой ля(440Гц) которую издает стандартный камертон. Ну и заодно 20 секунд звучания первой струны.

Скачать или слушать онлайн ноты для настройки гитары:

нота Ля для настройки гитары (440 Гц) — звук камертона

нота Ми для настройки гитары (329.6 Гц) — первая струна

Вы можете и сами создать звучание любой ноты в программе Audacity. Как это сделать читайте в статье: Программа Audacity как простой генератор звука

В качестве эталона может выступать и другой инструмент, например пианино или вторая гитара. Но лучше, для себя заучить какую-либо мелодию, желательно задействующую все струны по отдельности, сыграв которую вы бы могли точно определить расстроен ли инструмент, и какие струны следует настроить.

Лично для меня такой мелодией служит вступление песни Виктора Цоя «Алюминиевые огурцы». Если развить слуховую память, и помнить звучание нот, то можно без камертона, а уж тем более без тюнеров настраивать гитару без каких либо проблем. Просто нужна практика и регулярная игра.

Ну и напоследок видео, на котором показан еще один вариант настройки гитары:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1489
Источник: https://audiogeek.ru/guitar-tune/

Приложение для настройки гитары


Настроить гитару можно и с помощью приложения на свой телефон. Я считаю, что самая лучшая программа для настройки — GuitarTuna. Поищите эту программу в Play Market или App Store.

Как настроить гитару с помощью GuitarTuna?

  • качаете приложение, открываете его;
  • дергаете любую струну — программа начнет рисовать график;
  • вам нужно, чтобы график шел как можно ближе к центру экрана;
  • если график идет по центру, значит, Вы настроили струну;
  • настраиваем таким образом каждую струну.

Я считаю настройку гитары через приложение самым простым, рациональным и удобным.

Посмотрите видео о настройке гитары!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 647
Источник: https://akkordam.ru/nastrojka-gitary

Наглядное пособие по настройке гитары

Если у вас всё ещё остались вопросы относительно того как настроить гитару 6 струнную новичку, то предлагаю вам посмотреть это видео, где всё изложено более наглядно:

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 246
Источник: http://guitarist1.ru/kak-nastroit-gitaru-6-strunnuyu-novichku.html

Что делать, если гитара не держит строй?

На самом деле, в этом вопросе может скрываться масса проблем. В первую очередь – снимите свои струны и подтяните колки отверткой и специальным ключом – вполне возможно, что они разболтались и натяжение быстро проходит именно поэтому.

Кроме того, проблема может крыться в настройке грифа гитары – он, может быть, перетянут, недотянут, или вообще пошел винтом. В этом случае лучше всего обратиться к гитарному мастеру, а не чинить инструмент самостоятельно.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 498
Источник: https://pereborom.ru/nastrojka-shestistrunnoj-gitary/

Инструкция на каждый день. Как быстро настроить вашу гитару


  1. Выучите нотные обозначения каждой струны;
  2. Купите, скачайте, или найдите хороший тюнер;
  3. Включите его и дерните нужную струну отдельно;
  4. Если бегунок натяжения уходит влево, или вниз – то крутите колок в сторону натяжения;
  5. Если вправо или вверх – то крутите колок в сторону ослабления;
  6. Добейтесь того, чтобы бегунок был посередине и показывал, что струна настроена правильно;
  7. Повторите ту же операцию с оставшимися.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 474
Источник: https://pereborom.ru/nastrojka-shestistrunnoj-gitary/

Заключение и советы

Разумеется, настройка гитары через микрофон – наиболее точный способ отстроить инструмент, и каждому гитаристу стоит купить тюнер для этого. Однако рекомендуется все-таки освоить хотя бы один способ настройки инструмента без тюнера и по слуху – так вы развяжете себе руки, если вдруг забудете прибор дома, а на гитаре играть захочется.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 388
Источник: https://pereborom.ru/nastrojka-shestistrunnoj-gitary/

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 18457
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://audiogeek.ru/guitar-tune/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4952 (27%)
  2. http://guitarist1.ru/kak-nastroit-gitaru-6-strunnuyu-novichku.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1747 (9%)
  3. http://tvoya-gitara.ru/nastroyka/kak-pravilno-nastroit-shestistrunnuyu-akusticheskuyu-gitaru: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3483 (19%)
  4. https://akkordam.ru/nastrojka-gitary: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 647 (4%)
  5. https://5lad.ru/tuner: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2776 (15%)
  6. https://pereborom.ru/nastrojka-shestistrunnoj-gitary/: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 2499 (14%)
  7. https://TunerOnline.ru/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 2161 (12%)
  8. http://www.GuitarMusic.ru/lessons/nastroika-gitari.htm: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 192 (1%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.