Как настроить гитару без струны — разъясняем тщательно

КАК быстро настроить гитару и не заморочиться? Есть как минимум 4 разных способа настроить гитару — и я расскажу Вам об этом.

Самые распространенные способы настройки гитары:

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 199
Источник: https://akkordam.ru/nastrojka-gitary

Как я научился?

К сожалению, не у многих людей есть музыкальный слух. Мне в этом плане было как-то легче, когда у меня появилась первая гитара, и я только начинал учиться на ней играть. Может это по наследству как-то передалось, потому что в роду у меня почти одни музыканты. Настраивать гитару я научился быстро, так как мне это не казалось таким уж сложным с самого начала.

Сейчас я легко настраиваю гитару на слух и могу обходиться без всяких тюнеров. Но если надо что-то записать на комп, то я могу все же воспользоваться помощью гитарного тюнера, чтобы более точно (тютелька в тютельку так сказать) произвести настройку. Поэтому сегодня я хочу рассмотреть два способа настройки гитары, так сказать «на слух» и «с помощью тюнера».


Так как я не сторонник того, чтобы искать легкие пути, поэтому я сейчас расскажу о первом способе настройки, который закрепиться у тебя в голове на всю жизнь. Настраивать на слух нужно уметь в первую очередь, а потом уже знакомиться со всякими тюнерами. Это старинный способ, который всегда тебе пригодится даже в походных условиях, никогда тебя не подведет, потому что, даже натянув струны на «голую» гитару ты с легкостью ее настроишь за 5-10 минут.

Сразу скажу, что настраивать гитару мы будем в стандартном классическом («испанском») строе E (Ми). Вот таблица классического стандартного строя гитары для ориентировки.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1360
Источник: http://tvoya-gitara.ru/nastroyka/kak-pravilno-nastroit-shestistrunnuyu-akusticheskuyu-gitaru

Настройка по звучанию открытых струн

В Интернете можно легко найти запись звучания открытых струн гитары. Кроме того, эти звуки проигрываются в музыкальных программах. Пока гитара не настроена, слышны расхождения между записанным звуком и звучанием инструмента. Ваша задача – добиться, чтобы каждая струна звучала в унисон с записью — чтобы два звука как бы сливались в один.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 374
Источник: https://muzshok.by/blog-post/kak-nastroit-gitaru-bez-tyunera-novichku

Тюнер для настройки гитары


В век технологий было бы странно, если бы не было гаджета для настройки гитары. Но он есть и вариантов просто уйма. Мало того, что это очень удобная штучка, так она еще и очень дешевая. 

Это небольшая прищепка, которая цепляется к головке грифа, т.е. тому месту, где на гитаре колки. В прищепке располагается датчик, который распознает звуковые колебания идущие от струн. Благодаря этому тюнер не улавливает внешний шум.

Что это за странные буковки на экране мы еще рассмотрим, а пока хочу Вас порадовать. Стоимость этого чуда на АлиЭкспресс всего 3$. В музыкальных магазинах такие тюнеры продаются в разы дороже. Рекомендую прикупить при случае. Пригодится, сам таким пользуюсь. Покупать лучше в этом магазине

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 741
Источник: https://audiogeek.ru/guitar-tune/

Как настраиваются струны

Скачать тюнер на компьютер

«Не могу настроить гитару» — такую фразу можно часто услышать от начинающего гитариста, но для начала давайте разберёмся, как должны быть настроены струны. Струны на гитаре нумеруются снизу вверх, от самой тонкой струны до самой толстой.

При классическом строе гитары 6-я струна настраивается на ноту «ми», часто используют латинское обозначение «E». Обычно сначала настраивают шестую струну, а от неё все остальные, но об этом чуть позже. Вот как должны быть настроены струны при классическом строе:

  • e ( первая, самая тонкая струна — нота «ми»)
  • B ( вторая струна, нота «си»)
  • G ( третья струна, нота «соль»)
  • D ( четвёртая струна, нота «ре»)
  • A ( пятая струна, нота «ля»)
  • E (шестая, самая толстая струна — нота «ми»)

Теперь, зная как должны быть настроены струны, давайте попробуем их настроить. Кстати, вы знаете какие струны лучше подойдут для вашей гитары? Для этого будем использовать колки или как некоторые новички их называют «крутилки»). Колки можно поворачивать как в одну, так и в другую сторону.

Поворачивая колок по часовой стрелке мы натягиваем струну, придавая ей более высокое звучание и соответственно поворачивая против часовой мы ослабляем струну и она звучит более низко.

При настройке 6 струнной гитары крутить колки нужно аккуратно, дабы не порвать струну, особенно это касается начинающих гитаристов. С опытом вы будете гораздо точнее чувствовать натяжение струны, ну а пока будьте внимательнее и крутите «крутилки» аккуратно.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1501
Источник: http://guitarist1.ru/kak-nastroit-gitaru-6-strunnuyu-novichku.html

Предупреждения

  • В любом случае электронные тюнеры, будь-то физические либо на основе приложений, следует использовать для настройки гитар. Это поможет убедиться, что инструменты находятся в концертном строе, особенно если вы играете с другими музыкантами или, если вы — мультиинструменталист. Методы, описанные здесь, подходят для ситуаций, где устройство для настройки недоступно. Настройка без тюнера является ценным навыком, которому стоит научиться. Она также станет полезной в чрезвычайных ситуациях, но на нее не нужно полагаться, пока нет необходимости.
  • Некоторые интернет-форумы советуют использовать стационарный телефон в качестве эталонного источника звука для настройки гитары. Это основано на предположении, что тон набора стационарных телефонов в некоторых регионах, таких как, Северная Америка, издается на уровне 440 Гц, что соответствует концертному строю, музыкальной ноте Ля над средней До. Тем не менее эти тоны набора на самом деле издаются между 350 Гц и 440 Гц, поэтому их нельзя считать постоянным или точным эталонным источником звука для настройки гитары.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1115
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%83-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%82%D1%8E%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0

Настройка с помощью пианино


Если у вас дома стоит пианино, попробуйте настроить гитару с помощью этого инструмента. Нужно найти на клавиатуре ноты, соответствующие незажатым струнам, и добиться совпадения звучания. Если вы сами не играете на пианино, определите, какие клавиши нажимать, по рисунку ниже.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 302
Источник: https://muzshok.by/blog-post/kak-nastroit-gitaru-bez-tyunera-novichku

Тюнер для настройки гитары на телефон

Сегодня существует не один онлайн сервис для настройки гитары. Есть так же и достаточно программ для ПК, например тот же Guitar Pro позволяет это сделать. Но гораздо удобнее установить приложение на свой смартфон и не зависеть от интернета и/или компьютера.

 

Приложений для настройки гитары для смартфона тьма. Но самым полноценным и передовым среди них всех был и остается по сей день тюнер для настройки гитары gStrings. Пользуюсь им уже лет 5.

Скачать его можно с Google Play Market‘а.

Или по прямой ссылке: скачать gStrings

После всех проделанных разработчиками изменений, приложение стало максимально адаптированным к жизненным условиям. Достаточно просто достать из кармана телефон, открыть приложение и начать дергать струны, при том не обязательно гитарные. Приложение всеядно и отлично подходит как для настройки гитары, так и для настройки бас-гитары, скрипки и любого другого инструмента. Даже барабаны как-то раз по нему подтягивали.

В верхней части экрана тюнера располагаются идущие подряд ноты. В центре — настраиваемая нота, а стрелкой указывает, что с этой нотой делать. Если стрелка левее центра экрана — значит нота недотянута. Если правее — то перетянута.

Настроенной, нота считается, если стрелка указывает на центр, т.е. на саму ноту, при этом меняется ее цвет, в данном случае с серого на белый. Сегодня все тюнеры имеют аналогичный  интуитивно понятный интерфейс.

Как уже было показано выше, ноты обозначаются первыми буквами английского алфавита. Буквы идут как в английском алфавите, по порядку, но начиная с ноты Ля :

  • До — C
  • Ре — D
  • Ми — E
  • Фа — F
  • Соль G
  • Ля — А
  • Си — B

Когда речь шла про стандартный строй были упомянуты октавы. То к какой октаве относится нота, в программе обозначается цифрой, рядом с нотой. Под нотой указывается ее частота в Герцах(Hz). В центре экрана показывается частота звучания в данный момент. Для стандартного строя это :

  • 1 струна  —  E4  —  329.63 Hz
  • 2 струна  —  B3  —  246.94 Hz
  • 3 струна  —  G3  —  196.00 Hz
  • 4 струна  —  D3  —  146.83 Hz
  • 5 струна  —  A2  —  110.00Hz
  • 6 струна  —  E2  —  82.41 Hz

Не перепутайте! а то в лучшем случае струну порвете, в худшем — гитаре навредите.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2180
Источник: https://audiogeek.ru/guitar-tune/

Классический способ настройки (по пятому ладу)

Этот способ считается наиболее популярным и распространенным среди новичков из-за своей наглядности и относительной простоты. Итак, в первую очередь нам нужно узнать, как настроить 1 струну?

  • Струна №1 (самая тонкая без обмотки, которая внизу). Самая главная, с нее начинается настройка всей гитары. Настраивается она по ноте E (Ми) первой октавы. За эталон можно взять звук другого уже настроенного инструмента (идеально подойдет пианино или какая-нибудь программа на ПК или смартфоне).

Ноту E можно узнать по гудку в телефонном аппарате. Можно еще воспользоваться камертоном, для большей точности.


Камертон – это портативный маленький прибор в виде трубки-свистульки (может быть даже в виде брелка), который четко воспроизводит ноту A (Ля). Зажав струну №1 на 5 ладу, получим Ля, а в открытом состоянии это – Ми.

  • Струна №2. Эта струна будет  настраиваться «опираясь» на первую. То есть вторую струну необходимо зажать на 5 ладу и настроить так, чтобы она звучала в унисон (одинаково) с первой открытой (не зажатой) струной E.
  • Струна №3. Это единственная струна, которая настраивается, будучи прижатой, не на 5-м, как все остальные, а на 4-м ладу. То бишь третью струну зажимаем на 4-м ладу и настраиваем в унисон со второй открытой.
  • Струна №4. Вот тут нам опять нужно прижать струну на 5 ладу так, чтобы она звучала как третья открытая. Дальше, еще проще.
  • Струна №5. Пятую струну настраиваем аналогично – прижимаем на 5 ладу и крутим колок до тех пор, пока не добьемся унисона с четвертой струной.
  • Струна №6 (самая толстая в обмотке, которая вверху). Производим ее настройку по той же схеме – прижимаем на 5 ладу и делаем унисон с пятой струной. Шестая струна будет звучать также как и первая, только с разницей в 2 октавы.

После того, как вы настроили по очереди все струны, рекомендую еще раз пройтись по ним и сделать небольшую подстройку, так как одни струны из-за натяжения других могут ослабляться и немного расстраиваться. Это необходимо делать до тех пор, пока все струны не будут звучать в унисон. После этого ваша гитара практически будет настроена идеально.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2123
Источник: http://tvoya-gitara.ru/nastroyka/kak-pravilno-nastroit-shestistrunnuyu-akusticheskuyu-gitaru

Приложение для настройки гитары

Настроить гитару можно и с помощью приложения на свой телефон. Я считаю, что самая лучшая программа для настройки — GuitarTuna. Поищите эту программу в Play Market или App Store.

Как настроить гитару с помощью GuitarTuna?

  • качаете приложение, открываете его;
  • дергаете любую струну — программа начнет рисовать график;
  • вам нужно, чтобы график шел как можно ближе к центру экрана;
  • если график идет по центру, значит, Вы настроили струну;
  • настраиваем таким образом каждую струну.

Я считаю настройку гитары через приложение самым простым, рациональным и удобным.

Посмотрите видео о настройке гитары!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 647
Источник: https://akkordam.ru/nastrojka-gitary

Как настроить гитару через тюнер?

Практически идеально настроить гитару можно довольно просто как через компьютер (например, гитарный тюнер из Музленда или в программе Guitar FX BOX), так и с помощью обычного электронного портативного тюнера, так как это самый легкий способ настройки инструмента. Если же у тебя не установлен звукосниматель на акустической гитаре, тогда можно воспользоваться обычным микрофоном, который, я думаю, обязательно найдется под рукой.

Для этого микрофон (или звукосниматель, если есть) необходимо подключить к обычному тюнеру или же к виртуальному на компьютере. Если же это такой тюнер, как показано на изображении выше, то тогда зафиксируй его на голове грифа — колебания от струн будут передаваться на тюнер.

Здесь все довольно просто! Все, что от тебя потребуется – это дергать за струну (например, это будет 1-я) и настраивать ее до тех пор, пока на дисплее не появиться буква E, т.е. нота Ми. Если это тюнер со стрелкой, тогда она (стрелка) должна быть по центру. Это будет указывать на то, что настройка произведена верно. Аналогичные действия необходимо также произвести и с остальными струнами. Это будет наиболее точный и быстрый способ настройки.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1188
Источник: http://tvoya-gitara.ru/nastroyka/kak-pravilno-nastroit-shestistrunnuyu-akusticheskuyu-gitaru

Наглядное пособие по настройке гитары

Если у вас всё ещё остались вопросы относительно того как настроить гитару 6 струнную новичку, то предлагаю вам посмотреть это видео, где всё изложено более наглядно:

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 246
Источник: http://guitarist1.ru/kak-nastroit-gitaru-6-strunnuyu-novichku.html

Как проверить настройку (строй) гитары?

Особенностью всех струнных инструментов, в том числе и акустической гитары, является то, что идеально ее настроить довольно сложно. Связано это в основном с особенностями конструкции самого инструмента, а также с техникой звукоизвлечения. После правильно выполненной настройки струн классическим способом все равно нет никакой гарантии, что в целом гитара на все 100% будет хорошо строить. Некоторые аккорды могут звучать не совсем чисто. Не то чтобы там гитара не качественная или плохая, а даже новые и хорошие инструменты всегда строят не идеально. Вот поэтому все гитаристы стараются периодически тщательно проверять и подстраивать свою гитару, используя различные приемы.

Самый легкий способ – это подстройка гитары по аккордам. Спустя какое-то время, когда ты наберешься больше опыта, и слух твой станет более развитым и будет чувствительным к любой фальши, тогда тебе достаточно будет взять любой аккорд на гитаре и определить, какая же все-таки струна расстроилась. Определив, какая именно струна нуждается в настройке, ты легко это устранишь с помощью колка. После этого потребуется еще несколько проверок по аккордам и подстроек. В итоге ты достигнешь необходимого результата и оптимального строя гитары.

В заключении хотелось бы сказать вот о чем. Обязательно проверь звучание первой и шестой открытой струны. Звук с них нужно извлекать одновременно – он должен сливаться и быть ровным, при этом будет слышно, что звук состоит как бы из 2-х голосов – высокого и низкого.

Пожалуй, это все на сегодня, дорогой друг! Я надеюсь, эта статья помогла решить твою проблему, и теперь ты уже умеешь и знаешь, как правильно настроить шестиструнную акустическую гитару быстро и легко. Напиши в комментариях, как быстро у тебя получилось настроить гитару? Если у тебя есть друг, который тоже учится играть, отправь ему эту статью, буду тебе очень благодарен. Надеюсь, таким образом, я помогу остальным людям. Да, и напоследок, посмотри обязательно сразу под статьей видеоуроки как настроить гитару, рекомендую.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2157
Источник: http://tvoya-gitara.ru/nastroyka/kak-pravilno-nastroit-shestistrunnuyu-akusticheskuyu-gitaru

Ноты для настройки гитары

Таким образом можно настроить гитару и в обратном порядке или начиная с любой струны, но в этом методе есть одно слабое место. Изначально какая-то из струна должна быть настроена из вне. Для этих целей и был придуман камертон. Стандартный камертон выдает ноту ля частотой 440Гц. Т.е. это первая струна на пятом ладу.

Специально для Вас в аудиоредакторе Audacity был создан 20-секундный файл с нотой ля(440Гц) которую издает стандартный камертон. Ну и заодно 20 секунд звучания первой струны.

Скачать или слушать онлайн ноты для настройки гитары:

нота Ля для настройки гитары (440 Гц) — звук камертона

нота Ми для настройки гитары (329.6 Гц) — первая струна

Вы можете и сами создать звучание любой ноты в программе Audacity. Как это сделать читайте в статье: Программа Audacity как простой генератор звука

В качестве эталона может выступать и другой инструмент, например пианино или вторая гитара. Но лучше, для себя заучить какую-либо мелодию, желательно задействующую все струны по отдельности, сыграв которую вы бы могли точно определить расстроен ли инструмент, и какие струны следует настроить.

Лично для меня такой мелодией служит вступление песни Виктора Цоя «Алюминиевые огурцы». Если развить слуховую память, и помнить звучание нот, то можно без камертона, а уж тем более без тюнеров настраивать гитару без каких либо проблем. Просто нужна практика и регулярная игра.

Ну и напоследок видео, на котором показан еще один вариант настройки гитары:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1489
Источник: https://audiogeek.ru/guitar-tune/

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 17369
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://audiogeek.ru/guitar-tune/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4410 (25%)
  2. http://guitarist1.ru/kak-nastroit-gitaru-6-strunnuyu-novichku.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1747 (10%)
  3. http://tvoya-gitara.ru/nastroyka/kak-pravilno-nastroit-shestistrunnuyu-akusticheskuyu-gitaru: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6828 (39%)
  4. https://akkordam.ru/nastrojka-gitary: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 846 (5%)
  5. https://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%83-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%82%D1%8E%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2862 (16%)
  6. https://muzshok.by/blog-post/kak-nastroit-gitaru-bez-tyunera-novichku: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 676 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий