Как научиться подбирать аккорды: разбираемся внимательно

Многие гитаристы, как начинающие, так и продвинутые, хотят научиться подбирать аккорды к песням на слух. Представьте: услышал любую песню — и сразу же можешь ее сам сыграть на гитаре. Здорово, не правда ли?

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 249
Источник: https://muzykantam.net/uroki-gitari/uroki-novichkam/kak-podobrat-akkordy.php

Какими аккордами гармонизовать песню?

Вам нужно научиться различать трезвучия, в одной конкретной тональности, чтобы знать, как подобрать аккорды к песне. Существует три вида трезвучий: тоническое «T», субдоминантовое «S» и доминантовое «D».

«T» тоника – это аккорд (функция), которым обычно заканчивается музыкальный фрагмент или произведение. «D» доминанта – функция, имеющая наиболее острое звучание среди аккордов. Доминанта тяготеет к переходу в тонику. «S» субдоминанта – аккорд, который обладает более мягким звучанием и менее устойчив, по сравнению сдоминантой.


Блок: 2/4 | Кол-во символов: 570
Источник: https://music-education.ru/kak-podobrat-akkordy-k-pesne/

Способы подбора аккордов:

  1. На слух.
  2. По тональности песни.
  3. На сайте Yalp.
  4. По приложениям Yalp и AnySong Chord Recognition на смартфоне.
  5. С помощью компьютерной программы Transcribe.

Только на слух песню могут подобрать разве что «абсолютники». Даже опытные музыканты, снимая песню, отталкиваются от ее тональности. Просто потому что так быстрее. Начинающие обычно пытаются подобрать аккорды с помощью программ.

ВАЖНО! О программах.

Все способы подобрать понравившуюся вам песню так или иначе связаны с подбором на слух. Ни одна программа не дает на 100% точного результата. Вам все равно нужно будет проверять созвучия. Поэтому уделяйте больше внимания развитию вашего слуха.

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 673
Источник: https://gitarmonstr.ru/nachinayushhim/kak-podobrat-akkordy-k-pesne.html

Как определить тональность песни?

Чтобы узнать, как подобрать аккорды к песне, для начала, необходимо определить её тональность, а для этого нужно узнать тонику. Тоника – самая устойчивая нота (ступень) в произведении. Например, если остановить песню на этой ноте, то создастся впечатление законченности произведения (финала, окончания).

Под эту ноту подбираем мажорный и минорный аккорд и поочередно проигрываем их, напевая мелодию песни. На слух определяем, какому ладу (мажор, минор) соответствует песня, и выбираем  из двух аккордов нужный. Теперь, нам известна тональность песни и первый аккорд. Рекомендуется, изучить табулатуру (символы музыкальной грамоты) для гитары, чтобы суметь записать подобранные аккорды на бумаге.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 732
Источник: https://music-education.ru/kak-podobrat-akkordy-k-pesne/

Как подобрать тональность?


Здесь не будет заумных терминов и лишних непонятных слов. Как всегда, я постараюсь объяснить все легко и доступно. Итак, первое, с чего мы начнем — это с подбора тональности к песне. Как ее подобрать? Есть два пути.

Как подобрать тональность?

1. Если Вы хотите сыграть понравившуюся песню в оригинальной тональности, то есть в той, в которой играется песня в оригинале, то тональность нужно подбирать на слух. И это не значит, что Вы должны обладать абсолютным слухом. Слушаем начало песни, точнее, первый аккорд, с которой она начинается. Потом идем сюда — аккорды для гитары — и начинаем перебирать аккорды, в надежде найти тот, с которого начинается песня. Вы упростите себе задачу, если будете знать, минорный ли это аккорд или мажорный. Об этом Вы можете почитать здесь — 6 урок. Учим аккорды.

Если песня относительно легкая — обычная дворовая, то подобрать первый аккорд не составит большого труда. Сперва в качестве первого аккорда попробуйте использовать самые популярные аккорды, такие как Am, Em, Dm. Дворовые песни обычно и начинаются с таких аккордов.

Итак, Вы подобрали первый аккорд, который точно такой же, как и в оригинале песни. Пол дела сделано. Первый аккорд песни и будет считаться ее тональностью. Значит, мы подобрали тональность.

2. Второй способ подобрать тональность заключается в том, что не нужно, собственно, ничего подбирать. Потому как Вы можете выбрать любую тональность (любой начальный аккорд). Этот способ даже лучше, чем первый. Потому как можно подобрать тональность именно под Ваш голос, чтобы было удобно петь любимую песню.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1592
Источник: https://muzykantam.net/uroki-gitari/uroki-novichkam/kak-podobrat-akkordy.php

Как подбирать аккорды на слух. Пошаговое руководство

Настройте гитару в тот строй, в котором играем исполнитель. Либо же настройте гитару в стандарт, и следите за аккордами – вполне возможно, что ее придется понизить, либо же надеть каподастр.

Начните с аккорда-тоники. Зациклите нужный вам фрагмент и начните просто вешать известные вам аккорды. Внимательно слушайте музыку и себя, и в определенный момент вы поймете, что звучите в унисон с гитарой, либо же на октаву ниже или выше.

После этого проследите, куда уходит мелодия, и переходите на нужный аккорд. Ваша главная задача – воспроизвести мелодику, и с уже известным первым аккордом это станет гораздо проще.

Продолжайте точно так же подбирать мелодику и аккорды, внимательно вслушиваясь, и зацикливая нужные вам фрагменты. С первого раза у вас, скорее всего, ничего не выйдет, однако со временем вы научитесь слышать аккорды сразу, и быстро подбирать песни.

Блок: 5/14 | Кол-во символов: 917
Источник: https://pereborom.ru/kak-podobrat-akkordy-k-pesne/

Заключение


Вот мы немного и разобрались в вопросе «Как подобрать аккорды?«, а также научились подбирать бой или перебор. Но зачем же нам все это нужно, почему нельзя просто найти аккорды к понравившейся песни в интернете? А вдруг, аккорды к этой песне еще не написали, а сыграть на гитаре очень хочется — вот тут-то и приходит на помощь умение подбирать аккорды к песням. Да и бегать по интернету в поисках аккордов долго и неудобно. Но если все же есть необходимость посмотреть аккорды к той или иной песне — прошу сюда «Тексты песен с аккордами».

Если что-то осталось непонятным — прошу спрашивать в комментариях, я обязательно отвечу и помогу, чем смогу.

Вы можете пропустить чтение записи и . Размещение ссылок запрещено.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 789
Источник: https://muzykantam.net/uroki-gitari/uroki-novichkam/kak-podobrat-akkordy.php

Подбор аккордов к мелодии

Допустим, тональность песни, которую вы подбираете Am (ля минор). Исходя из этого, слушая песню, пытаемся соединить первый аккорд Am со всеми мажорными аккордами данной тональности (их в ля миноре может быть четыре – C, Е, F и G). Слушаем, какой лучше ложится на мелодию и, выбрав, записываем.

Предположим это E (ми мажор). Снова слушаем песню, определяем, что следующий аккорд должен быть минорного лада. Теперь, подставляем все минорные аккорды данной тональности под E (Em, Am или Dm.). Наиболее подходящим кажется Am. И вот в нашем распоряжении три аккорда (Am, E, Am.), которых уже вполне хватит на куплет несложной песни.

Повторяйте ту же самую последовательность действий при подборе аккордов в припеве песни. Бридж может быть написан в параллельной тональности.

Со временем придёт опыт и проблемная тема о том, как подобрать аккорды к песне станет для вас тривиальным. Вы будете знать самые распространённые последовательности аккордов и сможете уменьшить время поиска необходимого трезвучия (аккорда), буквально автоматизируя этот процесс. При обучении, главное не делать из музыки термоядерную физику и тогда вы не увидите в подборе аккордов к песне ничего сложного.

Автор – Юрий Иванов

Послушайте хорушую музыку и посмотрите прикольный клип:




Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1291
Источник: https://music-education.ru/kak-podobrat-akkordy-k-pesne/

Программа для подбора аккордов на ПК

Для ПК есть бесплатная программа Transcribe! У нее множество полезных для музыканта функций. Установите ее на свой компьютер.

Главное окно Transcribe!

Алгоритм работы в Transcribe! такой:

  • загружаете песню в программу.

Песня загружена в Transcribe!

  • в меню View выбираете нужные параметры.

Подбор нужных параметров в Transcribe!

  • в центральной части окна появится спектр с пиками. Это звуки, которые есть в песне.

Подбор нот в Transcribe!

  • вы выделяете нужный фрагмент песни и анализируйте данные по спектру.

Подбор аккорда в выбранном диапазоне Transcribe!

Обратите внимание, что вам придется самостоятельно выбрать нужный аккорд из предложенных. Дело в том, то Transcribe! анализирует звучание всех инструментов, а не только гитары. Иногда отдельные ноты разных инструментов программа воспринимает как одно созвучие

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 846
Источник: https://gitarmonstr.ru/nachinayushhim/kak-podobrat-akkordy-k-pesne.html

Дополнительные материалы по теме:


Мы подготовили для вас также дополнительные материалы, которые помогут вам в освоении инструмента и улучшения слуха.

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 153
Источник: https://pereborom.ru/kak-podobrat-akkordy-k-pesne/

Советы начинающим

  • Начинайте учиться снимать на слух с простых 3-4 аккордовых песен. Поначалу это будет занимать у вас много времени, но через 10-15 песен процесс пойдет быстрее.
  • Подбирайте простые всем известные мелодии («Кузнечика», «Мурку», «Jingle Bells», «Бумер»), мотивы популярных песен и рекламных джинглов. Это поможет вам определять интервалы на слух.
  • Не всегда нужно начинать подбор с первого аккорда. Попробуйте «зацепиться» за любую часть композиции (вступление, куплет, припев, кода). Песни чаще всего пишутся в одной тональности. Подобрав припев, вы уже будет знать большую часть нужных созвучий.
  • Смотрите видео с концертов ваших любимых артистов. Обращайте внимание на руки гитариста. Зная позицию, в которой играет музыкант, подобрать аккорд проще.
  • Помните про септаккорды и другие вариации.
  • Развивайте слух.
  • Учите популярные аккордовые прогрессии. Большая часть песен популярной музыки строится на одних и тех же последовательностях.
  • Когда подбираете аккорды, пропевайте песню. Этот прием позволит вашему мозгу «синхронизировать» ваш слух и ваши руки.
  • Проводите работу над ошибками. Сверяйте свои подобранные аккорды с оригинальными. Объясните себе, почему вы допустили ошибки. Это позволит вам избежать их в будущем.
  • Играйте «под плюс». Подобрав песню, включите ее и сыграйте вместе с группой. Это поможет вам отработать нюансы оригинального звукоизвлечения и понять акценты.

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 1394
Источник: https://gitarmonstr.ru/nachinayushhim/kak-podobrat-akkordy-k-pesne.html

Практические советы по теме


  1. Старайтесь не искать аккорды к понравившимся песням сразу в интернете, а попробуйте сначала подобрать ее. Это значительно поможет вам развить слух, и сделает процесс подбора мелодий более простым.
  2. При помощи программы Transcribe можно замедлять и ускорять композицию. Используйте эти инструменты для того, чтобы лучше расслышать мелодию и подобрать аккорды.
  3. Тренируйте свой слух, подбирая как можно больше мелодий, соло-партий и аккордов.

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 494
Источник: https://pereborom.ru/kak-podobrat-akkordy-k-pesne/

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 10740
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://gitarmonstr.ru/nachinayushhim/kak-podobrat-akkordy-k-pesne.html: использовано 4 блоков из 13, кол-во символов 3953 (37%)
  2. https://pereborom.ru/kak-podobrat-akkordy-k-pesne/: использовано 3 блоков из 14, кол-во символов 1564 (15%)
  3. https://music-education.ru/kak-podobrat-akkordy-k-pesne/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2593 (24%)
  4. https://muzykantam.net/uroki-gitari/uroki-novichkam/kak-podobrat-akkordy.php: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2630 (24%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий