Как нарисовать скрипичный ключ — рассматриваем детально


Пожалуй, нет более яркого символа музыкального искусства, чем скрипичный ключ. Именно он ставится в начале практически каждого нотного стана (практически — потому что есть еще куда менее известный басовый ключ). Так что если вы хотите соединить вместе музыкальное и изобразительное искусство, то можно, к примеру, научиться тому, как нарисовать скрипичный ключ.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 381
Источник: http://juicep.ru/?p=21306

Секрет скрипичного ключа

Это удивительно, но совсем немногие об этом знают. Считается, что скрипичный ключ – это чисто музыкальный знак, но на самом деле скрипичный ключ в своем первоначальном историческом виде – это буква. Да, это буква G латинского алфавита, которая за многие века преобразилась до неузнаваемости. Впрочем, наблюдательный человек невооруженным глазом вполне может обнаружить очертания этой буквы в этом музыкально-графическом символе.

Причем тут буква G? – скажете вы. Дело в том, что в музыке существует система буквенного обозначения звуков. Так вот, по этой системе буква G латинского алфавита соответствует звуку СОЛЬ! А второе название скрипичного ключа – КЛЮЧ СОЛЬ. Так его называют за то, что скрипичный ключ указывает положение ноты СОЛЬ первой октавы на нотном стане (забегая вперед, скажем, что это вторая линейка).

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 846
Источник: http://muz-teoretik.ru/kak-risovat-skripichnyj-klyuch/

Пошаговое обучение рисованию скрипичного ключа и нот


  1. Кладем лист бумаги горизонтально, и маркером рисуем на нем линию волной с двумя изгибами.

  2. Чуть ниже рисуем такую же линию. Затем третью, четвертую и пятую. Стараемся, чтобы расстояние между ними было одинаковым.

  3. Начинаем рисовать скрипичный ключ с вертикальной палочки, внизу заканчивающейся завитком и капелькой, похожими на ручку зонтика.

  4. Далее из конца верхней части палочки рисуем петельку, похожую на половинку восьмерки. Для создания объема прорисовываем эту деталь несколько раз.

  5. Теперь от конца этой петельки до нижней волнистой линии рисуем слева от палочки полумесяц и прорисовываем его для объемности картинки.

  6. Затем от нижней части полумесяца вправо рисуем часть кружочка, заканчивающегося на второй волнистой линии слева от палочки. Вот и получился скрипичный ключ.

  7. Переходим к вопросу, как рисуется нота. Рисуем палочку, начинающуюся от третьей линии, и заканчивающуюся под первой линией капелькой, наклоненной вправо. Закрашиваем капельку внутри. Это получилась у нас нота ре.

  8. Так же рисуем следующую ноту, палочка которой начинается выше третьей линии, а заканчивается капелькой на первой. Это нота ми.

  9. Верхние части палочек соединяем. Чуть ниже проводим еще одну линию соединения, параллельную первой. Пространство между ними закрашиваем маркером.

  10. Теперь рассмотрим, как нарисовать ноту немножко по-другому. На первой линии рисуем левую половинку окружности, которая плавно переходит в палочке, заканчивающуюся изогнутым хвостиком. Хвостик немного обводим, а полукруг зарисовываем.

  11. Теперь рисуем такую же ноту, но без хвостика. Это ми. А на некотором расстоянии от него справа рисуем такую же ноту на второй линии. Это соль. Соединяем их двумя жирными палочками.

  12. На второй линии рисуем кружочек, обводим его, но внутри не закрашиваем.

  13. И еще одну ноту с палочкой рисуем на второй линии и внутри закрашиваем. Все эти ноты закрашенные, незакрашенные, с хвостиками и перемычками и без отличаются длительностью звучания. От размерности и темпа мелодии зависит, какие ноты как рисовать.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2063
Источник: https://1igolka.com/rospis-i-risovanie/notyi

Как нарисовать скрипичный ключ?

Скрипичный ключ располагается на специальной нотной строчке – нотном стане. Нотный стан состоит из пяти горизонтальных линий, которые пересчитываются снизу вверх, как этажи у любого здания. Скрипичный ключ привязан ко второй линейке, на которой, как уже было сказано, должна разместиться нота СОЛЬ. Скрипичный ключ нужно либо начинать рисовать с точки на второй линейке, либо, наоборот, на этой линейке заканчивать его запись. Таким образом, есть целых два способа по-разному изобразить на бумаге скрипичный ключ. Можно применять любой из них. Разберемся подробнее.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 599
Источник: http://muz-teoretik.ru/kak-risovat-skripichnyj-klyuch/

Простой пример



У многих людей, только-только начавшихся знакомиться с нотной грамотой, нередко возникают трудности с написанием некоторых знаков. К примеру, того же скрипичного ключа. Так что если вы хотите научиться тому, как нарисовать скрипичный ключ поэтапно, то этот урок будет вам очень полезным.

Рисовать будем на нотном стане. Чтобы было удобнее, можно купить специальную тетрадь с уже расчерченными полосами. Первым делом рисуем завиток. Его начало и конец лучше поместить на вторую линейку.

Затем уведем линию вверх — за пределы полос. Но чересчур размахиваться не стоит, ведь наверху будут размещаться следующая группа полос.

Далее уводим линию вниз и завершаем все крючком. Важно, чтобы весь контур смотрелся цельным. Со временем вы сможете рисовать этот знак одним движением — нужно лишь немного практики.

Теперь знак дорисован — можно смело идти на урок сольфеджио.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 892
Источник: http://juicep.ru/?p=21306

Скрипичный ключ — рисуем за 3 шага


Если вы когда-то занимались музыкой (к примеру, посещали музыкальную школу в детстве), то знаете, что ни одно музыкальное произведение не обходится без скрипичного ключа. Да, существует еще и басовый ключ, однако его партия, как правило, является аккомпанементом. А, стало быть, всем, кто хочет изучить музыкальное искусство, надо непременно разобраться, как нарисовать скрипичный ключ карандашом.

Для начала нарисуем нотный стан. Это пять параллельных горизонтальных полос, расположенных довольно близко друг к другу.

После этого легкой линией намечаем контур нашей фигуры. Не стоит давить на карандаш — набросок должен быть очень светлым, чтобы его можно было легко подкорректировать при необходимости.

Затем хорошенько наведем контур знака. Так ключ будет хорошо виден на нотном стане.

Все, теперь мы положили начало обучению нотной грамоте. Конечно, впереди еще множество материала для изучения, но ведь главное — хороший старт.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 976
Источник: http://juicep.ru/?p=21306

Предупреждения

  • Воспринимайте приведенную форму ключа как пример, так как вам необходимо писать скрипичный ключ в соответствии с общепринятыми правилами.
  • Скрипичный ключ называется ключом соль, так как указывает на положение ноты соль на 2 строке снизу. У всех ключей есть свое положение на нотном стане.
  • Можно нередко увидеть несколько скошенный скрипичный ключ по сравнению с тем, что нарисован в примере, где он совершенно прямой. При желании вы можете немного наклонить исходную вертикальную линию вправо.
  • Если хотите, то хвостик можно не писать. Единственно важной особенностью является то, что ключ соль рисуется вокруг строки соль. При этом спираль заканчивается на строке соль, но даже при несоблюдении этого условия нет ничего страшного, если спираль не выглядит нарисованной вокруг какой-то другой строки (верх спирали должен дотрагиваться до строки ноты си, а низ – до строки ноты ми).
  • Пишите скрипичный ключ карандашом.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 958
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87

Видео инструкция

В этом видео показано как рисуются ноты и скрипичный ключ. Это может пригодиться не только музыкантам, а и всем, кто любит музыку.

Из этой статьи вы узнали, как рисовать ноты и скрипичный ключ поэтапно. Музыка на любую тему, ритмичная или спокойная, всегда записывается в виде набора нот и скрипичного ключа. Умение это делать говорит о вашей музыкальной грамотности. Вы уже умеете это делать, или только собираетесь научиться? Пишите в комментариях.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 465
Источник: https://1igolka.com/rospis-i-risovanie/notyi

Способ 2 – все наоборот


Второй способ рисования проще, чем первый, но первый считается традиционным, а этот – экзотическим. Но обычно при рисовании с крючка скрипиный ключ получается более округлым, красивым.

  1. Рисовать скрипичный ключ начинаем снизу, с крючка. Поднимаемся прямой или слега наклонной линией вверх, выше пятой линейки.
  2. Выше пятой линейки начинаем рисовать обыкновенную восьмерку (цифру восемь), но до конца это дело не доводим.
  3. Наша восьмерка не замыкается, не возвращается к первоначальной точке, а в нужном месте просто заворачивается кругом до второй линейки. Помните да, что круг между первой и третьей линейкой?

Таким образом, теперь мы на второй линейке изображение скрипичного ключа заканчиваем. Еще раз подчеркнем исключительную важность привязки ключа ко второй линейке. На этом месте нотного стана пишется нота СОЛЬ, которая является своеобразной точкой отсчета для всех остальных нот скрипичного ключа.

Рисование скрипичных ключей обычно очень увлекает детей. Для большей крепости и для лучшего качества написанием этого музыкального знака можно позаниматься несколько раз – на доске, в альбоме, в нотной тетради, а также в музыкальных прописях.

Мы предлагаем вам для домашних занятий страницы музыкальных прописей Г. Калининой, которые как раз посвящены скрипичному и басовому ключам. Отработавший этот материал ученик, как правило, уже больше никогда не испытывает никаких сложностей, когда ему нужно поставить ключ вначале нотоносца.

Скачать подборку заданий – СКАЧАТЬ

Конечно, в музыке кроме скрипичного ключа используются и другие – басовый, альтовый и теноровый ключ. Но они вводятся в практику чуть позже, поэтому с их написанием никаких проблем не возникает.

Дорогие друзья, если у вас остались вопросы, на которые вы давно ищете ответы, задайте их в комментариях к данному материалу. Мы также будем рады выслушать от вас пожелания по темам дальнейших наших выпусков.

А сейчас, уставшим взрослым и энергичным ребятам  мы предлагаем сделать в жизни музыкальную паузу. Сегодня у нас – музыкальный юмор. Послушайте знакомое с детства стихотворение А. Барто «Болтунья» с музыкой композитора С. Прокофьева. Мы надеемся, что от просмотра этого номера вы получите массу положительных эмоций.

 

на эту тему:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2258
Источник: http://muz-teoretik.ru/kak-risovat-skripichnyj-klyuch/

«Милый» скрипичный ключик с сердечками


Несмотря на то, что основное применение скрипичного ключа все еще наблюдается именно в музыкальной сфере, этот знак все чаще используют люди, далекие от музыки. Татуировки, обычные рисунки, наклейки, аквагрим… список можно продолжить. Что ж, давайте научимся тому, как нарисовать скрипичный ключ. Это будет очень интересно.

Первым делом выполним легкий карандашный набросок. Теперь вместо обычного знака будет настоящее произведение искусство со звездочками, сердечками и прочими украшениями.

Затем сделаем контур более тонким, четким и аккуратным. Аккуратно сотрите первичный набросок и наведите контур ручкой или тонким маркером. Или мягким карандашом — 2B, 3B, 4B. Мягче брать не стоит, иначе контур будет размазываться.

На следующем этапе заполняем пустые места черным цветом. Обратите внимание на пробелы в некоторых местах контура — это добавит рисунку изюминки.

Теперь рисунок полностью окончен — наш красивый музыкальный знак выполнен.





Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1240
Источник: http://juicep.ru/?p=21306

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 10678
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://muz-teoretik.ru/kak-risovat-skripichnyj-klyuch/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3703 (35%)
  2. http://juicep.ru/?p=21306: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3489 (33%)
  3. https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 958 (9%)
  4. https://1igolka.com/rospis-i-risovanie/notyi: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2528 (24%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.