Как научиться гроулингу

Перед тем, как приступить к чтению, убедитесь, что вы достаточно взрослый(-ая) и ваши связки полностью сформированы. Обязательно проведите разминочные вокальные упражнения. Данная статья поможет вам настроиться и собраться. Для того же, чтобы контролировать поток воздуха, увеличить продолжительность гроула и т.д. надо тренироваться. Много тренироваться.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 386
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%BE%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%BC

Как научиться гроулингу

Экстрим-вокал, гроулинг и скриминг в том числе, по технике не проще чистого вокала. Как научиться делать гроул? Нужно научиться контролировать певческий аппарат: дыхание, артикуляцию, гортань – это базовые навыки вокалиста, без которых вы не воспроизведёте экстрим-вокал. Для этого посещайте уроки гроулинга. Контроль силы выдоха чрезвычайно важен, он осваивается путем многократного повторения дыхательных упражнений.  Вокалист, приступающий к гроулингу, не должен быть новичком в вокале — иначе велика вероятность не почувствовать зажим. А не почувствовав зажим, вы продолжите упражнения и сорвете голос.

Приведите певческий аппарат в положение для пения гроулингом:

  • «Приклейте» язык к нёбу, упритесь кончиком языка.
  • Губы скрутите трубочкой.
  • Опустите подбородок, а гортань (кадык) поднимите вверх.

Приведя вокальный инструмент в такое положение, выдохните. Вы услышите своеобразный звук «у», а если улыбнётесь и приподнимите уголки губ – получится «и». Чтобы научиться петь гроулингом, ищите своё положение и не ориентируйтесь слишком яро на кумиров в экстрим-вокале, т.к. физиология людей разная.

Советы вокалистам:

  • Пейте тёплую воду – смачивайте горло. Молоко и пиво не подходят: пиво сушит глотку, а молоко способствует образованию слизи.
  • Не пейте обезболивающие средства, иначе сорвёте голос и не почувствуете.
  • Не пытайтесь оглушить гроулингом соседей. Пойте тихонько и комфортно, а громкость добавляйте, когда почувствуете уверенность и контроль над выдохом. Гроулинг без микрофона звучит тише, понимайте это.
  • Если болит горло – прекратите занятие. Отдохните и продолжите на следующий день. Если боли систематические, то идите к педагогу по вокалу – он подскажет, что вы делаете не так.

Как научиться петь гроулингом девушке? Лет десять назад девушки экстрим-вокалом не занимались, а сейчас «гроулить» девушке модно. Научиться гроулингу хрупкой леди сложнее чем парню из-за строения голосового аппарата, но невозможного тут нет. Терпение, аккуратность и педагог по вокалу – главные союзники в занятиях экстрим-вокалом.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2037
Источник: https://muzshok.by/blog-post/kak-nauchitsya-delat-groul-pet-groulingom

Как научиться петь гроулингом


Существует несколько подвидов гроулинга. Разделение идет условное.

  • Традиционный гроулинг – расщепление голосовых связок.
  • Смешанный гроулинг.
  • Squealing, который больше похож на хрюканину.

Есть еще пару секретов о том, как петь гроулингом. Некоторые части горла могут образовать гроул.

  • «Рычащий» звук образуется, когда поток воздуха идет по направлении к мягкому небу.
  • Такой звук образуется, когда поток воздуха направлен на связки, которые находятся немного выше основных – так называемые ложные связки.

По своей сути, сам механизм гроула ничем не отличается от обычной отрыжки. А это означает, что если вы исполняете гроулинг правильно, то вы задействуете те же части горла и тела, как и при отрыжке. Понять механизм гроулинга можно, отрыгнув несколько раз.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 797
Источник: https://elhow.ru/razvlechenija/hobbi/muzyka/razvitie-muzykalnyh-sposobnostej/kak-nauchitsja-groulingu

Советы

  • Вряд ли вы будете походить на вашего любимого исполнителя. Каждый человек имеет свой собственный набор аккордов и будет производить собственные, уникальные вокальные партии. Если вы будете пытаться походить на кого-то, то вы лишь навредите себе.
  • Гроул должен напрягать и тренировать ваши голосовые связки, но больно быть не должно. Рекомендуется избегать повреждений ваших связок.
  • Гроул в стиле блэк-метал может навредить вашим связкам если увеличить звук слишком сильно или во время долгого пения. Имейте это ввиду и старайтесь избегать подобных ситуаций.
  • Всегда разминайтесь более 10 минут прежде, чем приступить к практике.
  • Ешьте здоровую пищу (чтобы избежать изжоги), не пейте молоко и газировку или, как минимум, не пейте их перед и во время пения.
  • Возьмите в привычку пить теплый чай с медом. А ещё это вкусно 🙂
  • Держите ваше тело и горло полностью расслабленными. Вообразите звук у себя в голове и изобразите его с помощью голосовых связок. Не пытайтесь заставить делать их делать то, что они не могут.
  • Если вы не практиковались долгое время, ваши навыки заметно упадут. Если вы возобновили пение, не стоит бросаться в это дело сломя голову, так как ваша выносливость упала. Хотя вы научитесь намного быстрее, чем в первый раз. Здесь как в тренажерном зале: когда вы надолго перестаете поднимать веса, вы не сможете сразу поднять вашу старую норму, однако придете к ней быстрее, чем в первый раз.
  • Записывайте себя, чтобы найти правильный звук, тон, высоту и стиль. Рекомендуется записать, прослушать, а затем прослушать еще раз через несколько часов, тогда ваш мозг сможет выловить даже самые незначительные ошибки.
  • Не забывайте пить теплую воду во время занятий и шоу.
  • Не практикуйтесь более 10-15 минут на ранних этапах. Ваши голосовые связки должны приспособиться к злоупотреблению и в конечном итоге вы будите звучать лучше.
  • Гроул не должен быть громким. Если вы не можете исполнять гроул на низких частотах, то вы либо делаете что-то неправильно, либо вам нужно больше практики ,чтобы достичь лучшего контроля звука.
  • Не пейте алкоголь и не курите. Некоторые говорят, что это помогает, но это лишь пошатнет ваше здоровье и никак не поможет в пении.
  • Гроул в стиле дэт-метал не должен причинять боль вашим голосовым связкам. Так что если это больно для вас, то пересмотрите свою технику, хотя мышечная боль вокруг горла и шеи не всегда плохо. Когда вы начинаете тренироваться, вы используете те мышцы, которые до этого не работали так активно. Если мышцы вокруг горла и шеи устали, отдохните до тех пор, пока усталость не пройдет. Это как в тренажерном зале: вы используете свои мышцы более интенсивно, чем в обычной жизни и необходимо подождать, пока они восстановятся, прежде чем продолжить занятие.
  • Такой стиль вокала трудно объяснить на словах, в отличие от простого пения, потому, что это очень личное, и отчасти даже нельзя говорить об этом (своего рода табу). В любом случае, это лишь базовые рекомендации, которые помогут понять годитесь ли вы для гроула или нет.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2993
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%BE%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%BC

Уроки гроулинга


Рассмотрим звукоизвечение. Самыми легкими считаются звуки – «у-у-у» и «и-и-и». Чтобы получилось, одновременно прижмите к небу кончик языка, опустите вниз подбородок, а кадык поднимите вверх к подбородку. Под нижней челюстью вы должны ощущать напряжение. Ну а теперь остается только выдохнуть. Сложив губы трубочкой, получите звук «у». А если чуть подымите уголки губ, то получится звук «и». При правильном исполнении получится даже рык. Но не советуем делать это сразу громко, так можно и надорвать голосовые связки. Так что начинайте с маленькой громкости.

Если вы можете без затруднений извлекать простые звуки, можно переходить к извлечению остальных гласных. При этом язык не должен участвовать, что может вначале вызвать затруднения. Язык не должен упираться в небо, а может быть использован в начале обучения для приведения голосового аппарата в нужное состояние для гроула. Произношение слов может быть начато после освоения всех гласных.

Помните о правильном дыхании. Научитесь «дышать животом», чтобы звук был ровным и сильным. Выдохните, так чтобы живот втянулся, но не очень глубоко. Медленно наберите воздух в нижнюю часть легких, слегка надув при этом живот. Чтобы не потерять сознание, дышите ровно, не часто. При очередном выдохе, выталкивая воздух начинайте рычать. Все время удерживайте свой пресс в напряжении.

Упражнения выполняйте натощак. Теперь вы знаете, как научиться гроулингу. При правильном выполнении гроул будет ровный и продолжительный. 

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1532
Источник: https://elhow.ru/razvlechenija/hobbi/muzyka/razvitie-muzykalnyh-sposobnostej/kak-nauchitsja-groulingu

Предупреждения

  • Не пойте слишком громко. Если ваши голосовые связки выдают слишком тихий звук, то так тому и быть. Вы же не хотите повредить их.
  • Следите за своим дыханием. Неправильное дыхание может привести к плохой технике исполнения и даже навредить вам.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 284
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%BE%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%BC

3) Обязательно распевайся

Не важно собираешься ли ты репетировать с группой, стоишь ли за кулисами перед выходом на сцену, или готовишься к походу в студию звукозаписи. Распевка – это святое. Начинать нагружать свои связки без распевки – это потерять полчаса драгоценного времени на разогрев связок и чувство неловкости за свой «негнущийся» голос перед другими. Если ты хочешь хорошо звучать, распойся.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 412
Источник: http://school-of-rock.com.ua/articles/130-kak-nauchitsya-groulit.html

Информация о статье

Музыка

На других языках:

English: Growl, Español: gruñir, Italiano: Cantare in Growl, Deutsch: Growlen, Bahasa Indonesia: Menggeram

  • Печать
  • Править

Эту страницу просматривали 9663 раза.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 430
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%BE%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%BC

4) Выполняй специальные упражнения


  • Набери полные легкие воздуха, а потом не слишком резко выталкивай его диафрагмой, пытаясь издать гортанью звук отходящего в мир иной старика. Должно звучать как тяжелый вздох, но звук будет довольно высоким. Потом понижай тональность «последнего вздоха», пока это не будет звучать по-настоящему страшно. Помни, что гортань должна быть расслаблена и тебе не должно быть тяжело или больно выполнять упражнения.
  • Представь себе поток воздуха, который ты выдыхаешь в виде столба, идущего от диафрагмы через грудную клетку до нёба (верхняя челюсть). А теперь попробуй порычать, только рычание должно исходить из гортани, на уровне ключиц, и не должно задевать голосовые связки. Гроулят ведь не голосовыми связками, а лжесвязками – складками кожи и слизистой, которые находятся под ними. При этом твоя спина должна быть прямой. Может немного закружиться голова, так как воздух будет заканчиваться очень быстро.
  • Представь себе, что тебя всё вокруг ужасно бесит и постарайся издать злобное «Уф!», как старый пират, у которого отобрали мешочек с пиастрами. Ты почувствуешь, как задняя стенка горла немного вибрирует (может появиться ощущение, будто у тебя першит в горле). Эту вибрацию нужно просто научиться делать мощнее, выталкивая больше воздуха. Не забывай пить воду, для хорошего гроула тебе необходимо поддерживать повышенную влажность в горле. Не отчаивайся, если ты рычишь, как маленький щеночек. Со временем твое рычание зазвучит намного брутальнее.
  • Имитируй собачий лай, используя диафрагму. Для этого нужно набрать побольше воздуха и выдыхать, задействуя диафрагму и мышцы живота. Помимо обычного «гав-гав» можно выдавать разные гласные звуки: «а», «э», «ы», «о», «у», «и». Со временем нужно лаять все быстрее и быстрее. Это упражнение не из легких, но не потому, что его тяжело выполнять, а потому, что окружающие могут отнестись к тебе с непониманием. Поэтому практикуйся, когда тебя никто не слышит. Кроме соседей, конечно же… но им-то что с того, что у вас дома завелась огромная псина.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2042
Источник: http://school-of-rock.com.ua/articles/130-kak-nauchitsya-groulit.html

5) Подбери для себя удачный репертуар

Чтобы как можно быстрее научиться гроулить и не растерять энтузиазм нужно петь песни, в которых ты сможешь использовать свои навыки. Можно взять что-нибудь из Black Sabbath, Slayer, Lordi или даже Cannibal Corpse. Главное, чтобы песня тебе нравилась. Не забывай успокаивать горло теплым чаем с медом после того, как порычишь от души. И найди себе уже преподавателя, хоть на месяц-два, чтобы твои старания были направлены в нужное русло…

Вас также может заинтересовать: уроки игры на электрогитаре

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 640
Источник: http://school-of-rock.com.ua/articles/130-kak-nauchitsya-groulit.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 14524
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://muzshok.by/blog-post/kak-nauchitsya-delat-groul-pet-groulingom: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2037 (14%)
  2. https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%BE%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%BC: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 5622 (39%)
  3. http://school-of-rock.com.ua/articles/130-kak-nauchitsya-groulit.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4536 (31%)
  4. https://elhow.ru/razvlechenija/hobbi/muzyka/razvitie-muzykalnyh-sposobnostej/kak-nauchitsja-groulingu: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2329 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий